Сложить оружие!

Сложить оружие!

Сезон охоты закончен, как видно, не для всех. Грациозных косуль браконьеры потрошат, распяв на берёзе, сдирают с них шкуры, отрезают головы. Нерождённые детёныши, вырванные из мамки-лосихи, ещё шевелятся на земле, а помочь им уже нельзя. Таких случаев инспекторы Госохотслужбы Забайкальского края могут рассказать сотни. С ними мы отправляемся в рейд по лесам Карымского района.

28 февраля закончился сезон охоты – в лес теперь с ружьём нельзя. Но браконьеров это не останавливает: стреляют, пугают животных шумом мощных двигателей, слепят фарами. Уголовные статьи и штрафы не страшат: за незаконную добычу косули – 60 тысяч, изюбря – 105, лося – 120 тысяч рублей.

«Я же тебе говорил, не убежим, а ты: «Убежим, убежим!» - перепирались браконьеры, которых обнаружили инспекторы Госохотслужбы в одном из прошлых рейдов. «По бездорожью хотели скрыться. Выключив свет, рванули. Но влетели в русло реки – передний мост машины напополам», - рассказывает Николай Балуев, водитель автомобиля ГАЗ 330811 («Вепрь»), на котором отправляемся в рейд.

За окном мелькает зимний лес. Цепкий взгляд инспекторов вырывает из серой картины утоптанный снег. Выскочив из машины, обнаруживаем ножки козы.

«Волки. Видите, всё кругом вытоптано», - поясняет Владимир Иванкин, охотничий инспектор.

Вот уж, действительно, рожки да ножки... Серые съедают всё, переваривают даже шерсть. Таких «придорожные кафе» мы обнаружили ещё парочку.

Уже за полдень встречаем у дороги охотпользователя Владимира Веслополова, я пересаживаюсь в его «Ниву», и мы едем на кордон охотхозяйства «Телекомремстройсервис». Спрашиваю, как живётся, ведь до цивилизации далековато, сотовый телефон здесь – бесполезный кусок пластмассы, вдруг что-то случится? «Помаленьку. Я-то сам в городе живу, сюда раз в неделю катаюсь. В начале 2000-х беспредел был. Появились браконьеры лучильщики. Сейчас полегче стало – Госохотслужба работает хорошо. Знаете, сколько козы у нас было? Пока до кордона добираешься, вдоволь наглядишься. Повыколотили...» - Владимир Мефодьевич замолкает.

Охотхозяйству 12 лет, оно раскинулось на 25-ти тысячах гектарах. Каждый месяц охотники скидываются на бензин, зарплату егерям, корма для животных, продукты. Сначала капитально подошли к делу: пробовали распахивать пашни, садить «зелёнку», разводить лошадей. Сейчас остался один конь Рыжка, другие стали чьей-то добычей – только головы у дороги... Браконьерам ни егеря, ни сами охотпользователи не указ. «Меня самого пару раз под ствол ставили амбалы. На все вопросы один ответ: «Тебе что, мужик, жить надоело?».

Однажды не выдержал – поставил шипы на одной из лесных дорог. В результате – изрубленный трактор, изрезанный ножом бушлат егеря. Тот заявил: «Всё, Мефодич, ухожу. Слепили меня, как козу. Все пьяные». Написали тогда заявление в милицию, но дело «замяли», потому как верховодил среди лесных хулиганов сынишка известного депутата. «Большие» люди охотятся «по-большому».

На кордоне нас встречает вальяжный сиамский кот. Ластится с неохотой – воспитание мужское. Рыжка пасётся недалеко, цепной пёс лает простуженным голосом. «Серёга, а где собаки?», - спрашивает егеря Мефодьевич. «Ушли прошлый раз за УАЗиком. Наверное, волки задрали». Сокрушаясь, Владимир показывает кордон. Деревянный домик разделён на две половины: в одной живёт Сергей, во второй останавливаются охотники. Поодаль банька. Рядом незамерзающий ключ, водицу из которого пьют и люди, и животные.

Кордон огорожен, вдоль забора заготовлены дрова. К этим поленницам однажды подошли волки. «А как-то к нам рысь в гости заглядывала. Помнишь, Николай?», - сидя на завалинке, вспоминает Веслополов. Послушать присаживаюсь и я. Ощенилась на кордоне собака. Щенята резвились, тем самым привлекли незваную гостью. Взрослые собаки загнали её на дерево. Шума было! Пришлось прогонять и рысь, и собак.

О животных, даже опасных, эти люди говорят с теплотой. Потому и охотятся с умом, без фанатизма, да и добыча для них дело не первое. «Платим аренду за землю, содержим кордон. На всё про всё 300 тысяч в год. Постоянно отчитываемся по охоте, по лесу. Ведем учёты. Сколько уток прилетело, сколько на нашем участке лосей, медведей», - рассказывает Веслополов.

Хоть и стало тише на охотугодьях, но незаконной охотой многие себя тешат. Нацепят на колеса гусмастик, чтоб колёса не пропороть, и вперёд. «Представляете, на зоне покоя устроили солонцы! Кругом следы от машин», - возмущается охотпользователь.

Зона покоя – место, где охота запрещена, здесь зверьё размножается. А за численностью животных охотпользователи должны следить. Ведь только после ежегодного пересчёта охотничьих ресурсов можно получить квоту на их добычу. От числа особей высчитывается процент отстрела, затем только выдаются лицензии, которые выкупаются охотпользователями.

У специальной кормушки Владимир Веслополов подвешивает веник, которым вскоре смогут подкормиться сохатые, косули или лоси. Сюда же подсыпается овёс. «Подкармливаем, когда большой снег. Нынче его мало. Меньше подсыпаем – кормовой базы хватает. В голодные годы корма уходит намного больше». Рядышком солевая яма, присыпанная листьями, хвоей, снегом. Видны следы от копыт. Сюда забегают полакомиться косули, изюбри, зайцы. За сезон съедают более ста килограммов.

Здесь Владимир решает установить одну из фотоловушек. С их помощью можно отслеживать численность животных и... браконьеров. От фотодоказательств не отвертишься – в Читинском районе камера уже запечатлела горе-охотников на лошадях, было заведено уголовное дело, выписаны штрафы.

А в другом месте фотоловушку унесли прямо со спиленным деревом. «Но устанавливать всё-таки надо. Хорошая штука!», - убеждён Веслополов.

...За время рейда мы не выявили ни одного браконьера. Но уже назавтра инспекторы Госохотслужбы составляли протоколы на преступивших закон охотников, среди которых были и представители силовых ведомств... Может, статья УК «Незаконная охота» недостаточно строгая, раз уж она не останавливает даже людей в погонах?

Если так будет и дальше, скоро браконьеры в лесу будут встречать только себе подобных.

Ольга Чеузова

«ЧО» №11 (1286)

Фото автора

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Приамурье — единственный регион, где диких животных считают с воздуха. Жива еще амурская тайга! Не перевелись здесь косули, лоси, кабаны, лисицы и прочая живность. И хотя сильнейший августовский паводок почти смыл три крупных заказника и заставил его обитателей искать себе другую прописку, особого снижения зверья в амурских лесных угодьях не...
Ульяна Куимова (Потылицина) – выпускница 20-й школы, победительница второго в истории Черногорска конкурса красоты, который проходил в 2002-м. Казалось бы, красотка да красотка, что с того? Вон их сколько, бегают в жёстких мини, мужиков соблазняют, девушек «с формами» расстраивают. Но в том-то и дело, что об Ульяне ещё тогда, в...
Начнем «мочить» бакланов на Байкале?
Бурятские чиновники заговорили о мерах "по регулированию численности" баклана на Байкале. Якобы  эта, недавно еще краснокнижнижная, птица  промысел рыбацкий подрывает. Обычно на практике такое "регулирование" сводится к высшей мере наказания - отстрелу. Ситуацию в своем блоге комментирует кандидат...
Поможем братьям нашим меньшим
Общеизвестно, что зима это тяжелое испытание для птиц и диких животных. Сильные морозы и  глубокие снега, сковывают их передвижение и не дают возможность добраться до корма. В нашем районе находиться много людей, неравнодушных к проблемам животного мира, в чьих силах помочь им легче пережить суровую зиму. Всегда готовы протянуть руку помощи...
Дать браконьерам бой
В Камчатском крае неофициальный браконьерский (бытовой, криминальный и промышленный) вылов лососей по отдельным видам и по отдельным бассейнам нерестовых рек превышает официальный вылов лососей в десятки (а порой и в сотни) раз. Лосось является основным ресурсом, определяющим социально-экономическое развитие Камчатского края. Одно рабочее место в...
C охотничьими трофеями
Еще совсем недавно  мало кто из знаменитостей пренебрегал возможностью засветиться на охоте или покрасоваться после нее с охотничьими трофеями. Всем знакомы фотографии наших первых лиц с убитыми на охоте животными. Но сейчас времена кардинально поменялись.  Селебрити, попавшиеся с такими фото, рискуют серьезно подпортить себе...
незаконной охоты на косуль с применением снегоходов
Государственными инспекторами Тигирекского заповедника на территории охранной зоны выявлен факт незаконной охоты на косуль с применением снегоходов, что является уголовно-наказуемым деянием в соответствии с 258 ст. Уголовного кодекса РФ. В ходе очередного рейда, сотрудники заповедника обнаружили в охранной зоне многочисленные следы, оставленные...
Не так давно проект по защите рек и водоемов «Снижение антропогенной нагрузки на реку Саргатка» районной экологической дружины «Чистая планета» выиграл конкурс экологических проектов Альянса "Экодело". Несколько раз дружина выходила  с подобным проектом  на международный грантовый конкурс: ведь нельзя спокойно взирать на то, что происходит с речкой, состояние которой  напрямую связано с человеческой жизнедеятельностью. Но выиграть  удалось...
 Всемирный фонд дикой природы начал свою деятельность на Дальнем Востоке в 1994 году. О двадцатипятилетних итогах и перспективах работы фонда в регионе рассказал Новой Газете во Владивостоке директор Амурского филиала WWF России Пётр Осипов.   Особые территории: безвиз для тигра — На Дальний Восток Всемирный фонд дикой природы пришел в 1994 году с проектом по сохранению амурского тигра и мест его обитания. Время было очень сложное: в условиях меняющегося законодательства б...
5 февраля 2019 год Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   НОВОСТИ КАМЧАТСКОГО КРАЯ ХХХ-летию Ассоциации ительменов «Тхсаном» будет посвящена ХХХ-километровая гонка на собачьих упряжках Автозимник «Анавгай – Тигиль» открыли для грузовиков О внесении изменений в приказ Северо-Восточного ТУ Росрыболовства от 09.01.2019 № 2 WWF предложил ввести мораторий на добычу россыпного золота на Камчатке Разработчики п...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Дорогие друзья, просим вас уделить минутку и подписать жизненно важную для всех китов и дельфинов России петицию! Сейчас в "китовой тюрьме" в бухте Средней в Приморье замерзают 11 косаток и 87 белух (а еще совсем недавно их было 90). Это детеныши, незаконно отловленные и разлученные со своими семьями в Охотском море в 2018 году для продажи в китайские океанариумы.  Очень важно их освободить!  Но не менее важно полностью ОСТАНОВИТЬ ИХ ВЫЛОВ в будущем!  Этот грязный...
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции

Другие материалы

20.01. | Анатолий Михальцов | Статью | Комментариев: 1
Снимок, сделанный «Друзьями океана» в экспедиции
18.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 71
  • ››
В группе: 1,733 участников
Материалов: 1,081

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,452 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

8 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,703 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,643 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...
размешен 14.02.19 | Тип: Статью

Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалан...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал