Перепись в диковинку

Приамурье — единственный регион, где диких животных считают с воздуха.

Жива еще амурская тайга! Не перевелись здесь косули, лоси, кабаны, лисицы и прочая живность. И хотя сильнейший августовский паводок почти смыл три крупных заказника и заставил его обитателей искать себе другую прописку, особого снижения зверья в амурских лесных угодьях не наблюдается. В конце апреля в регионе завершился авиационный учет диких животных. За переписью четвероногих с высоты птичьего полета наблюдал и корреспондент Варвара Сиянова.

Человеческий фактор

С неба видно все. От шума гигантской птицы, нависающей тенью над небольшими табунами косуль, и от зоркого глаза лесных учетчиков не спрячешься, не скроешься. Подсчет обитателей тайги с вертолета — самый точный и достоверный. Он позволяет за короткий срок «прочесать» все лесные угодья, определить численность диких животных, оценить динамику изменения популяций и, если это необходимо, взять под охрану редкие и малочисленные виды. Единственный недостаток авиаучета — его высокая стоимость.

— Приамурье — единственный регион России, где диких животных считают таким способом, — поясняет заместитель начальника отдела охраны объектов животного мира управления по охране Амурской области Николай Степанов. — Авиа учеты есть еще в Ивановской и Воронежской областях, но там за животными наблюдает беспилотник. У нас же — человеческий фактор. При низкой температуре и огромных расстояниях даже самая современная техника не справится, проиграет выносливости людей.

Наблюдения с воздуха возобновились три года назад по инициативе губернатора Олега Кожемяко. До этого момента почти десять лет авиа учет диких животных в Приамурье не производился. В этом году на обзорные полеты из бюджета Амурской области выделено три миллиона рублей.

Перед полетом — небольшое совещание. Охотоведы склоняются над картой, которую составили еще в августе, определяют маршрут, чертят линии. В вертолете Ми-2 сразу три учетчика, практически у каждого иллюминатора. Два глаза хорошо, а шесть — еще лучше. «Обращайте внимание на звериные следы и отпечатки техники: снегоходов, вездеходов, — проводит инструктаж Николай Викторович. — Фиксируйте места, где есть зимовья, охотничьи схроны. Необходимо выявить не только концентрацию зверей, но и людей, чтобы усилить в этих местах охрану животных».

Волки не дремлют

Зеленый патруль летает по три часа: утром и после обеда. Главное условие — ясная погода. Вот с ней нам как раз и не повезло. Журналисты напросились в самый неподходящий день, когда температура резко опустилась ниже тридцати градусов, ледяная дымка окутала центральные и северные районы области. Хоть и хорошо утеплились, натянули шубы и валенки, но все равно замерзли. А вот охотоведам холод нипочем, привыкли уже.

— Задача у подсчетчиков простая — внимательно смотреть в окошко вертолета, искать взглядом косуль, находить и записывать в тетрадь, — объясняет ведущий охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Максим Чечель. — Хорошо это делать утром и вечером, когда стоит сильный мороз и звери двигаются. Со стометровой высоты отлично видно и если четвероногие есть, то взгляд их обязательно находит. Увидел косулю, посмотрел на навигатор, записал показания и время в тетрадь. Косули — стадные животные, редко встречаются по одиночке. По одному перемещаются самцы лоси и изюбри. Самки и детеныши группируются вместе, зараз можно увидеть 7 особей. Схема маршрута заложена таким образом, что мигрирующая косуля обязательно обнаружится. Это простой математический расчет. Пока мы встретили небольшую часть ходовой популяции, но будет день когда мы за один раз насчитаем тысячу особей.

У учетчиков глаз-алмаз. Косуля — серенькая, сливается с полями, не увидишь, пока специалисты не скажут. Присмотришься и правда, с высоты птичьего полета копытные размером с кроликов. И разбегаются, словно букашки. Надо сказать, наблюдение с воздуха — захватывающе зрелище. Появляется настоящий охотничий азарт в хорошем смысле этого слова: вычислить как можно больше зверей. Кинотеатр 3D отдыхает, когда внизу живой лось бежит, да так быстро перемещается по тайге, что на вертолете не догонишь.

— Я впервые на авиаучете, — поделился впечатлениями охотовед дирекции по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Михаил Лесик. — В основном пешком тропил. В день необходимо прочесать по тайге не менее десяти километров. И без оружия. Когда идешь и следы считаешь, бывает, что на маршруте три раза одного и того же зверя посчитаешь. Но на такой технике гораздо масштабней, все наглядно видно. За три часа мы облетели четыреста километров, несколько заказников. Результаты вдохновили: есть косуля, кабан, лоси. Кабанчиков я с левого борта насчитал 20 штук. Большие и толстые, как бочонки, а вот молодняка и поросят мало — значит, волки уничтожают.

Испуганные косули идут в огороды

Не обошлось и без сенсаций. Как заметил по ходу движения Николай Степанов, днем раньше косулю засекли прямо в деревне Ясная Поляна Октябрьского района. Две косули с одной стороны села, две — с другой. Прямо из огородов выглядывают.

Чем объясняется такой интерес к человеку у столь пугливого животного? Вариант с бескормицей исключаем. По словам специалистов, в этом году, благодаря наводнению, пищи лесным обитателям хватает. Неурожайный для области год стал урожайным для зверюшек — по южным и центральным районам осталось много неубранных соевых полей. Вот и увиденный нами выводок вполне упитанных кабанчиков прямиком возвращался с брошенных кукурузных плантаций. Да и высота снежного покрова еще не позволяет животным страдать от голода.

— Возможно косуля ищет спасение возле жилища человека. — объясняет Николай Викторович, — видимо хищник рядом. Вокруг села несколько лесных участков, отличное место сделать перерыв, отдохнуть, спрятаться и отлежаться. А возможно и работает стратегия самосохранения: если есть охотники, то возле домов стрелять не будут. Я такую необычную картину впервые за историю облетов наблюдаю.

И все же нынешним летом диким животным пришлось несладко. Во время паводка затоплены норы барсуков, енотов и лисиц. Они спешно покидали места обитания, рыли себе убежища на возвышенности. Искали помощи у человека, но не всегда ее находили. К примеру, в Пояркове сотрудники МЧС были вынуждены спасть не только людей, но и косуль с маленькими детенышами.

— В августе к нам начали поступать тревожные звонки из Константиновского и Михайловского районов, — продолжает Николай Викторович. — Люди говорили, что видели, как пьяные мужики развлекаются, катаются на моторке по затопленным территориям и гоняют косуль. Раздавались и выстрелы. В этих местах наши специалисты организовали усиленную охрану, дежурили патрули.

К счастью, масштабное наводнение не повлияло на численность косули. Если по итогам облетов 2012 года было насчитано 85 тысяч особей, то в этом году ожидают такое же количество. Пока данные учетчиков не особо отличаются от прошлогодних. 5 января начнется пеший учет, который продлится до 28 февраля. После чего все воздушные и наземные данные обработают и по специальным методикам определят «дикую картину» Амурской области.

За три часа нашего полета воздушный патруль обнаружил:

97 косуль
2 лосей
23 кабанов
1 медведя

Медведи-седуны стали дикой сенсацией

Не спящие медведи — еще одна «дикая» сенсация. Обычно они сосут лапу в берлоге с середины ноября. Курсируя над Мазановским районом, специалисты управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания области засекли хозяина тайги. Мишка сидел, накрытый снеговым сугробом. Рев вертолета разбудил зверя, и сверкая пятками, топтыгин стал убегать от опасности.

— Это медведь-седун — не путайте с шатуном, — уточняют охотоведы. — Довольно редкая группа. По каким-то причинам он не залег в берлогу а окопался в листья, сел и впал в анабиоз. Он не спит, а дремлет: у него замедляется сердцебиение и процессы пищеварения. Осень здесь была сырая и теплая, вполне возможно, что когда косолапый копал берлогу, ее постоянно затапливало водой. Время подошло, он подстелил себе лежбище сел и его засыпало снегом. Зверь большой, толстый, шатуном не станет. Поэтому опасности для людей не представляет. Как только вертолет скроется из виду, медведь вернется на свою лежанку и впадет в привычное состояние. Очнется, как и остальные его сородичи, весной. 

Кстати, спустя неделю наблюдатели обнаружили еще одного медведя-седуна. Но уже на границе Мазаноского и Зейского районов. Похоже редкое явление становится регулярным. Что привело амурских мишек к бессоннице, выяснят уже после проведения всех учетных работ.

Для справки:

  • 6577 километров пролетели авиа-наблюдатели за 10 дней
  • 19 летных дней включает в себя таежный авиаучет-2013
  • 45 тысяч рублей цена летного часа на Ми-2, 100 тысяч — на Ми-8

Варвара Сиянова
Амурская правда

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Как спасают диких животных на  Сихоте-Алине
Проект «Проведение ежегодных  биотехнических мероприятий на территории ООПТ в рамках программы сохранения Амурского тигра», центра реабилитации диких животных "Утес" был поддержан Российским Советом  Глобал Грингрантсв во внеочередном порядке. Руководитель этого проекта Круглов Эдуард Владимирович живет в...
Долина реки Иня фото П.Голикова
С 27 января по 5 февраля в государственном природном заповеднике <<Тигирекский>> прошли ежегодные плановые учеты животных. В этом году они проводились с использованием авиатехники. Это очень хороший метод абсолютного учета численности животных, дающий информацию высокой достоверности, о тех или иных видах крупных млекопитающих....
В конце декабря 2010 года инспекторами природного парка «Вулканы Камчатки» после 7-летнего отсутствия были отмечены следы небольшого стада дикого северного оленя на территории Налычевского кластера. По неофициальным данным, браконьерами уже была предпринята попытка выследить его, но, к счастью, она не увенчалась успехом. Стадо ушло в распадки и...
На прошлой неделе в Камчатском крае бушевал циклон, сопровождавшийся сильным ветром с дождем, при этом температура воздуха прогревалась местами до 6 и выше градусов тепла по Цельсию. Столь резкое потепление не осталось незамеченным хозяином тундры – во многих районах края замечены медведи, которые обычно в этом время года находятся в спячке. Так,...
УРА! Премию по физиологии и медицине получил Сванте Пэабо! И на мой предвзятый взгляд, это круто и заслужено. И вовсе не потому, что этот человек был в Сибири и (совершенно ненамеренно) сделал многое для того, чтоб Сибирь в целом и Алтай в частности помянули добрым словом. Премию ему, конечно, вручили не за это.   До Сванте Пэабо считалось, что в древних образцах ДНК сохраниться не может. Все ломается, крошется, так еще и одни молекулы заменяются со временем на другие. А он (в свободн...
Вечный вопрос, который стоит перед самоорганизованными сообществами, — на что существовать? Организации любого рода нужны деньги. Но как их достать, а если мы говорим о России, то еще и максимально безопасным образом? Как малым коллективам обеспечивать себя? Как быть людям, которые хотят продолжать заниматься своим делом в стране, оставаясь автономными, без прямой связи с государством? Путей для этого много, потому что такие времена, как эти, выдвигают самоорганизацию на авансцену социальн...
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб). С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.  Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб...
У многих из нас одни черты характера остаются неизменными на протяжении всей жизни, а другие меняются лишь постепенно. Однако данные показывают, что важные события в нашей личной жизни, которые вызывают сильный стресс или травму, могут быть связаны с более быстрыми изменениями в нашей личности. Новое исследование , опубликованное в PLOS ONE, предполагает, что пандемия COVID действительно вызвала гораздо большие сдвиги в личности, чем мы ожидали. В час...
В конце октября на базе Целинной школы № 1 в Алтайском крае состоялась работа круглого стола «Актуальные проблемы экологии, решения и перспективы» в рамках III Свято-покровских образовательных чтений Бийской епархии «Религиозность, духовность, нравственность: вызовы современности». В этой рабочей встрече приняли участие специалист отдела экологического просвещения национального парка «Салаир» Александр Скачко и член общественного совета по развитию национально...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
51 неделя 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,131 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,131 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,131 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 251,131 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,547 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 02.12.22 | Тип: Статью

30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда ...

размешен 02.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

...
размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 01.12.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал