В Налычевскую долину возвращаются дикие северные олени

В конце декабря 2010 года инспекторами природного парка «Вулканы Камчатки» после 7-летнего отсутствия были отмечены следы небольшого стада дикого северного оленя на территории Налычевского кластера. По неофициальным данным, браконьерами уже была предпринята попытка выследить его, но, к счастью, она не увенчалась успехом. Стадо ушло в распадки и снег скрыл его следы.
Дикий северный олень – немногочисленный, но когда-то вполне обычный вид на территории Налычевской долины. На территории он встречается, в основном, в предгорных тундрах, общая площадь оленьих пастбищ не превышает 20% территории Налычевского кластера природного парка «Вулканы Камчатки». Дикий северный олень, обитающий на Камчатке, является одним из самых крупных подвидов северных оленей, населяющих Палеарктику; он приспособлен к жизни в специфических условиях горно-вулканических районов полуострова, но именно специфика условий обитания исторически предопределила малочисленность стад. В настоящий момент дикий северный олень включён в Красную книгу Камчатки.
Необходимо отметить, что ещё в конце 1980-х годов небольшие стада оленей регулярно наблюдались на территории во время авиаучётов. В апреле 1996 года на реке Вершинской браконьеры отстрелили 16 оленей. Последний олений след на Вершинском перевале был отмечен инспектором парка Людмилой Жуковой 28 июня 2002 года. После этого данных о появлении диких северных оленей на территории парка не поступало, и считалось, что как вид они безвозвратно утрачены для территории. И вот случилось невероятное: в конце марта 2009 года, впервые за семь лет, в районе вулкана Дзензур инспектор Сергей Волосынин в течение нескольких минут наблюдал дикого оленя.
Олень очень страдает от уязвимости экосистем. Известно, что наиболее зависим от загрязнения окружающей среды лишайник – основной корм оленей на зимних пастбищах. Дикий северный олень имеет, помимо человека, много врагов в естественной среде обитания, но человек всё же остаётся главной угрозой для выживания вида. Поголовье стад было сильно подорвано в результате неумелой хозяйственной деятельности во второй половине 20-го века, а теперь браконьеры пытаются извести немногочисленные остатки прежнего великолепия, не отдавая себе отчёта в том, что, «пробивая брешь» в и без того хрупкой северной экосистеме, они тем самым лишают Камчатку одного из самых древних её обитателей. О моральной стороне вопроса мы не говорим – Природа накажет своих мучителей сама.
Если говорить о перспективе восстановления численности диких северных оленей в Налычевском кластере природного парка «Вулканы Камчатки», то она, безусловно, есть, хотя пока ещё весьма призрачная. Для того, чтобы она обрела реальные перспективы, нужно усилить режим охраны территории, на которой они обитают, расширить полномочия инспекторов в части борьбы с браконьерами и просто задуматься: хотим ли мы, жители Камчатки, наблюдать оленей в естественной среде обитания или нам достаточно обведённой траурной каймой картинки из Красной книги?

Пресс-служба Природного парка «Вулканы Камчатки»

Другие новости

В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,482

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,544 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,544 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,544 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,544 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,595 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!