У лесов Седанки появились свои защитники

В начале июля во Владивостоке завершился проект, посвященный защите водоохранных зон рек и ручьёв Седанки. До начала проекта инициативная группа поставила перед собой задачу сохранить крупные лесные массивы в районе рек Седанки во Владивостоке в ненарушенном и слабонарушенном состоянии. Однако, в процессе практического решения этой достаточно локальной задачи организаторы столкнулась со многими глобальными и фундаментальными проблемами окружающей среды.

На первом этапе мы выделили три основных направления работы:
1) привлечение внимания потенциальных союзников (людей, любящих природу и ведущих подвижный образ жизни) к проблемам городских лесов и, в частности, к проблемам седанкинского лесного массива;
2) исследование состояния лесного массива, количества стихийных лесных дорог и их влияния на растения и животный мир;
3) организация и проведение практических мероприятий по компенсации негативного воздействия транспортных средств на лесной природный комплекс.

В первом полугодии 2012 года была проведена работа по всем трём указанным направлениям. При этом удалось организовать финансирование, достаточное для того, чтобы выполнить проект более широко, как географически, так и идейно. Финансовую поддержку проекту оказали Глобал Грингрнтс Фонд и Консульство США во Владивостоке.

В качестве волонтёров в деятельность по проекту было вовлечено около 300 человек. Были установлены партнёрские связи со многими организациями, в числе которых Центр детского творчества Владивостока, КГУП Приморский Водоканал, НОКЦ Живая вода (НКО).

На этапе подготовки наша инициативная группа организовала рассылку на бесплатном сервисе GoogleGroups, опубликовала статью на ЭкоДело, а привлеченный дизайнер  разработал макеты рекламно-информационных щитов и табличек. После этого объявление об акции в районе Седанки было широко распространено в СМИ и социальных сетях. Кроме того, мы провели переговоры с педагогом Центра детского творчества Владивостока Г.М. Чан о подготовке методических материалов экологической экскурсии для детей и о проведении самой экскурсии.

После этого был исследован сам участок проведения работ: с помощью GPS-навигатора зафиксированы основные маршруты движения внедорожного транспорта в лесу и отмечены участки, подлежащие восстановлению в этом году. Также проведено предварительное ботаническое исследование по определению плотности произрастания деревьев и кустарников и их распределения по толщине стволов.

Группа также вышла не «территорию противника» планы по проекту были обсуждены на форуме Интернет-портала «Внедорожное Приморье».

После этого группа приступила к решающему этапу. Первые мероприятия на местности с участием волонтёров прошли в начале апреля. В это время волонтерам была объяснена суть проекта; проведены беседы с водителями внедорожного транспорта и зафиксированы нарушения; выкопаны ямы для посадки деревьев и для установки рекламно-информационных щитов. Затем был закуплен инвентарь и материалы, а саженцы, рекламно-информационные щиты, земля и лопаты доставлены на местность.

После этого в течение трёх уикендов прошли основные мероприятия по посадке деревьев и установке рекламно-информационных щитов. В результате силами волонтёров было посажено 320 саженцев деревьев, установлено 2 рекламных и 4 информационных щита. Сдерживание движения транспорта в лесу, в том числе в водоохранных зонах, происходило в эти дни путём живого общения. В результате изменился облик пяти ключевых участков лесных троп: они перестали выглядеть как дороги. Попутно для детей проводились экологические занятия в игровой форме. В акции участвовало около 250 человек.

Достигнутый успех необходимо было закрепить. Для этой цели с мая по июнь малые группы выезжали на местность для ухода за посаженными деревьями и рекламно-информационными конструкциями.

А 16 июня состоялся детский экологический поход к реке Большая Седанка. Поход включал в себя познавательную и игровую части. Игровая часть построена по принципу потока познания Джозефа Корнелла http://priroda-v.narod.ru/associate/listya_v_ladonyah/potok_poznaniya/. Поход провела педагог Центра детского творчества Владивостока Г.М. Чан. Галина Мизхайловна также предоставила нашей группе специально подготовленные методические материалы по проведению экологического похода с привязкой к местности.

Ресурсы, имеющиеся в распоряжении инициативной группы, позволили организовать ещё одну аналогичную акцию. Это была акция по посадке деревьев, хотя и меньшего масштаба, в Нагорном парке в городе Владивостоке. Это – заброшенный парк, находящийся в неудовлетворительном состоянии при многолетнем равнодушии к нему местных властей. Идея акции состояла в том, чтобы вовлечь местное население в восстановление и содержание парка. Людям было предложено восстановить рощу на пустыре, формально относящемся к парку. Перед акцией было проведено детальное обсуждение состояния и перспектив Нагорного парка в инициативной группе, опубликована статья на сайте Экодело, разосланы обращения в различные государственные и муниципальные органы. Акция состоялась 19 апреля, после чего сообщение о ней было представлено рядом СМИ, в том числе телевидением и  Интернет. Одним из результатов акции стало то, что Нагорным парком заинтересовался муниципалитет. В частности, в парке были установлены информационные щиты, и появилось ограждение от автотранспорта.

Были материально поддержаны экологические проекты, реализуемые другими инициативными группами, в том числе субботник на сопке Орлиное гнездо, «зелёный уикенд» в бухте Филипповского, акция по очистке горы Ливадийской (Пидан) от мусора (предоставлены мешки для мусора, рабочие перчатки, оплата сотовой связи и других мелких расходов).

В процессе подготовки к проекту группа сформулировала несколько ожидаемых результатов, однако не все они были достигнуты в том виде, в каком ожидалось.

1. «Будет положено начало практическим мероприятиям, направленным на компенсацию негативного воздействия транспорта на лесной природный комплекс; люди увидят и почувствуют, что негативные тенденции могут быть преодолены». Данный результат был достигнут полностью.

2. «Через щиты и таблички посетители леса будут проинформированы о водоохранном законодательстве; будет также создана обстановка, психологически способствующая уважительному и бережному отношению к природе; люди, переживающие из-за ухудшения состояния леса, узнают о том, что что-то делается для исправления ситуации». Полученный результат по мнению организаторов не полностью соответствовал ожидаемому. Обстановка, психологически способствующая уважительному и бережному отношению к природе, была создана не в полной мере ввиду значительных разрушений, нанесённых транспортными средствами, и ввиду того, что движение транспорта в лесу не прекращено. Кроме того, полученные слабые результаты неустойчивы и со временем уменьшаются и исчезают. Местное сообщество оказалось слишком слабым и пассивным и не способно сохранить полученные группой результаты.

3. «Будет начато составление карты стихийных лесных дорог; на обследованных участках будет оценен ущерб, нанесённый окружающей среде, на основе данных о плотности произрастания деревьев в данной местности». Основные стихийные лесные дороги были нанесены на карту; были получены оценочные данные о плотности произрастания деревьев и кустарников получены. Начата работа по организации исследований и общественного мониторинга водных объектов с участием школьников. Из всего задуманного не удалось только оценить ущерб в денежном выражении.

4. «Волонтёры, участвующие в практической работе, будут эмоционально вовлечены в решение проблем городского леса, и в будущем ожидается более активная позиция волонтёров в отношении данных проблем; это будет способствовать появлению новых идей, позволяющих справиться с данными проблемами». Это было наиболее важное ожидание, и , к сожалению, оно не было реализовано. Эмоционального вовлечения волонтёров не произошло, повышение активности не наблюдается, новые идеи не высказываются. И причины этой неудачи, на взгляд организаторов, фундаментальны: современный городской образ жизни приковывает слишком много внимания к искусственной среде обитания, живая природа выталкивается из сознания людей, вследствие чего происходит и реальное выталкивание её из человеческого окружения. Пропаганда и реклама убеждают людей во всём полагаться на государство и на сервис, что приводит к непреодолимой пассивности населения. Положение усугубляется большим распространением алкоголя и табака, что делает людей нечувствительными к проблемам окружающей среды.

5. «В результате возросшей активности граждан государственные органы станут более заинтересованно выполнять надлежащие функции по управлению городскими лесами». Этот результат не был получен, так как возрастания активности граждан не произошло.

Однако,  был получен результат, который не ожидался и не планировался: интенсивность движения мотоциклов и квадроциклов в лесу в результате нашей акции уменьшилось примерно в 5 раз, а движение автотранспорта полностью прекращено. Это яилось следствием финансовых вливаний и эффективной рекламной кампании. Однако,  данный результат неустойчив, и в течение последующих двух месяцев наблюдалось постепенное возвращение внедорожного транспорта на лесные тропы Седанки.

Кроме того, одним из результатов работы стало то, что у инициативной группы появились партнёрские связи со специалистами по экологическому образованию. Кроме того, инициативная группа приобрела некоторую известность в городском экологическом сообществе, что является предпосылкой для дальнейшей консолидации и объединения усилий.

Выводы

В общественном сознании отсутствуют предпосылки для решения поставленной задачи по сохранению ненарушенной природы в пределах города, и этим вызвана большая часть трудностей при выполнении проекта. Полученное изменение состояния проблемы состоит лишь в том, что о ней публично заявлено. Тем не менее, получен конкретный природоохранный результат, состоящий в частичном восстановлении фрагментов лесных троп и в приостановке экспансии внедорожного транспорта. Информационная часть проекта была непосредственно направлена на местное сообщество, и в результате появилась очень-очень слабая, но всё же активность, состоящая в том, что люди начали звонить и предлагать группе помощь и участие. Дальше предложений дело, правда, пока не пошло.

Проект оказался «тяжёлый» что вызвало большую «текучку». Фактически начала постепенно формироваться новая инициативная группа.

Перспективы

Очевидно, что посадки деревьев на нарушенных участках леса необходимо проводить ежегодно, и группа непременно планирует этим заниматься. Желательно было бы привлечь для этого спонсорскую помощь со стороны местного бизнеса.

Большое внимание планируется уделять интеграции восстановительных работ на конкретной местности и экологического просвещения. Образовательная часть проекта будет продолжаться и развиваться.

В ходе работы над проектом стало ясно, что цели проекта не могут быть достигнуты на отдельно взятой территории, в отдельно взятом лесном массиве. Требуется экологизация всего города в целом. В перспективе инициативная группа намерена работать над продвижением идей экологизации города.

В.Л. Изергин

Владимир Изергин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.05.11

P.S. Рассказ был написан в июле, а сейчас сентябрь, и есть хорошие новости. Говорят, что цыплят по осени считают, и как раз дело идёт к осени. Очередной раз выйдя в наш лес, я увидел, что одна из лесных дорог, действительно, заросла травой и перестала быть дорогой. Вот, как она выглядит сейчас.

На фотографии видны деревца, которые мы посадили здесь в апреле, и рекламный щит, призывающий ходить в лесу пешком. Здесь за всё лето никто не проехал, значит, в последующие годы эта дорога вряд ли появится вновь. Наоборот, это место всё больше будет зарастать травой и деревьями.

Таким образом, наш проект 2012 года всё же был не напрасен, и мы получили прототип, который теперь можно тиражировать и распространять.

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Отличная новость! Повезло этому леску, что у него есть вы.