О чем шумят седанские ясени Владивостока

В санаторной зоне города Владивостока расположен район с весьма колоритным названием «Седанка». Местные жители, в большинстве своем, настолько привыкли к нему, что вряд ли расскажут вам о происхождении этого названия. Для этого пришлось бы углубиться в историю конца 19 века, когда был основан порт, утвердивший Российскую империю на её восточных рубежах...

Основатели форта, а затем и города Владивостока, прибыли на приморскую землю летом 1860 года морским путём и, высадившись на берег, нуждались в провизии и воде. По мнению историка Амира Хисамутдинова, Седанка - прозвище одного из китайцев, помогавшего нашим первым поселенцам. Гостей он всегда приглашал сесть со словами: «Седанка, Седанка!»  Настоящее его имя, к сожалению, в истории не сохранилось. Согласно другой версии китаец, получивший прозвище Седанка, был седым.

Так или иначе, именно безымянный китаец дал название не только району, но и водохранилищу, и речке, впадающей в Амурский залив.

Важность речки Седанки для жизни города люди осознали не сразу. Владивосток развивался стремительно. В апреле 1883 г. увидел свет первый номер газеты "Владивосток"; в 1885 г. закладывается механический завод, еще один кирпичный завод, паровая мельница. Ни зимой, ни летом не умолкали в городе топоры и пилы, обреченно шумели падающие деревья. И уже к середине 80-х годов 19 века лес был вырублен на расстоянии пяти километров от города.

В 1889 г. была большая засуха, вопрос о водоснабжении принял большую остроту, так как почти все колодцы пересохли, кроме нескольких общественных. В зиму 1897-98 г. в городе было сильное безводие, отчасти из-за отсутствия снега. 22 февраля состоялось совещание сведущих людей по вопросу о водоснабжении города. Тогда было принято решение о запрете рубок на полуострове Муравьёва-Амурского.

В 1936 году на реке Седанке была построена плотина с водохранилищем. С этих пор охранная зона водораздела запрещала свободное посещение горожанами леса в районе Седанки. Запретный режим сохранялся до 90-х годов 20 века.

За несколько десятилетий заповедного режима лес в районе Седанки принял первозданный вид. Снятие запрета на посещение леса дало горожанам уникальные возможности для общения с ненарушенной природой. Река Седанка с её многочисленными притоками стала райским местом для ценителей природы.

Впрочем, радость была недолгой. Близость городских кварталов и возросшее благосостояние людей не пошли на пользу этому лесу. Мотоциклы, квадроциклы и джипы уничтожают очарование этого места. Уродливый вид глубокой мотоциклетной колеи, грязные лужи, обрызганные грязью листья кустов и деревьев, прижатые к земле и истерзанные колёсами ветви, порванные корни не только не способствуют просветлению души, но вообще делают невозможным общение с природой. Вместо возвышенного состояния духа пеший путник теперь испытывает раздражение и разочарование.

Владивостокские ценители природы оказались не готовы к такому повороту событий, и вот уже в течение десятилетия уникальная ненарушенная природа Седанки постепенно отступает и исчезает под натиском современных внедорожных транспортных средств. А управляются эти средства людьми, которые не понимают, не чувствуют, не любят природу. Они не слышат, о чем шумят седанские ясени.

«Шум ветра в вершинах деревьев –
как гнутся, кипят ясеня!
Их голос с глубоким доверьем
Я слушаю.  Мне пояснять
Значение речи не надо –
Понятен древесный язык
Тому, кому дерево радо,
И кто к нему с детства привык.

Александр Романенко,  «Седанские ясени»

Уважаемые владивостокцы! Приглашаем вас на акции по сохранению ненарушенной природы в лесу в районе реки Седанки в апреле-мае этого года. На месте стихийных лесных дорог будут высаживаться деревья. В местах входа в лес будут устанавливаться информационные таблички и щиты с социальной рекламой. Для детей будут проводиться экологические экскурсии по методике натуралиста Джозефа Корнелла. Будет общение друг с другом и природой. График мероприятий будет опубликован позже, а сейчас приглашаем всех присоединиться к нашему Клубу Друзей Седанки.

        Акции поддержаны фондом Глобал Грингрантс при соедйствии портала "ЭкоДело".

Владимир Изергин, Татьяна Беликова
Клуб Друзей Седанки

 

Комментарии материала:

Владимир Изергин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.05.11

В ст. 65 под спецтранспортом подразумевается не марка или тип транспортного средства, а назначение, связанное с выполнением определённых работ.

Гость аватар
Гость

Согласно ст. 65. на которую все ссылаются:

В границах водоохранных зон запрещаются:
4) движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.

В "Паспорте самоходной машины и других видов техники" (ПТС) у на мой квадроцикл написано
- Наименование и марка машины "Специальное транспортное средство BRP 800Rc"

Четко и ясно - "Специальное Транспортное средство". Государственный документ. Водяные знаки и печати.

Выходит, статья. 65 подпункт 4. четко и однозначно говорит, что на специальных транспортных средствах, коим является мой квадроцикл, можно ездить в Водохранной зоне.

Владимир Изергин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 31.05.11

Объявление:

С 14 по 29 апреля 2012 г. по выходным дням в районе Седанкинского водохранилища в пригороде Владивостока пройдёт акция по восстановлению лесного массива.

В последнее время зафиксировано большое количество авто и мототранспорта на лесной территории в районе Седанкинского водохранилища. Вследствие этого лес вымирает, животным становится негде жить, нарушается экосистема.

Пока ещё мы можем восстановить лесной массив своими силами. Для этого необходимо посадить деревья на нарушенных участках и предотвратить лесную езду. Лес – это территория для ходьбы пешком.

В акции по спасению леса могут принять участие все желающие. Организаторы закупили все необходимое, включая саженцы деревьев для посадки. Сейчас нужна помощь неравнодушных добровольцев для осуществления посадки деревьев.

Для участия в акции Вам нужно зарегистрироваться – отправить письмо по адресу izerginvl@mail.ru или позвонить по тел. 272-65-99 (Елена).

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Описание организации-заявителя: инициативная группа «Лес на ладони» создана в 2009 г. на базе Эколого-ботанического центра Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БСИ ДВО РАН). Постоянный штат группы – 7 человек, в их числе 1...
Стагнация развития Дальнего Востока и Восточной Сибири в 90-е годы, результатом которой являлся отток русскоязычного населения в европейскую часть страны, неизбежно вела к отторжению региона. Чтобы переломить тенденцию, федеральным центром были выбраны «точки» опережающего экономического роста восточных регионов РФ, и одним из таких...
Владимир Изергин В далёком 1997 году, оглядев окрестности своего только что приобретённого дома, я понял, что не нравится мне это. То, что летом выглядело, как склон сопки, поросший лесом, осенью оказалось большой свалкой мусора. Многолетний слой мусора покрывал землю сплошным слоем, и только летний бурьян немножко смягчал и маскировал это...
04 октября 2016 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский   Сегодня в номере: Дорогие педагоги! Информационный центр «Лач» поздравляет вас с праздником – Днем учителя! Участников Большого этнографического диктанта ждут на трех региональных площадках Более 4 тысяч осмотров провели врачи выездной бригады в самом северном районе Камчатки Второй этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре начался 1 о...
Сосновская коалиция неправительственных природоохранных  организаций, организаций коренных малочисленных народов, инициативных групп и граждан Сибири и Дальнего Востока провела 16 октября на Камчатке акции солидарности с индейцами Северной Дакоты, протестующими против строительства нефтепровода на своих священных землях. Нефтепровод протяженностью в две тысячи километров и стоимостью более трех с половинной миллиардов долларов должен по информации 1 канала пройти через земли...
Сосновка поддержала протестующих индейцев Северной Дакоты
"Вольный" эколог Виталий Рябцев считает, что у всего нашего общества появилась реальная возможность постепенно вырваться из оков деэкологизации. Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «деяний» со стороны наших сограждан. Прежде всего, речь идет об отдыхающих на озере Байкал. Наиболее показательна ситуация на острове Ольхон. З...
Экоактивизм - предвестник экологического возрождения
Чествовать профессионалов своего дела – давняя и добрая традиция россиян, способных высоко оценить знания, мастерство и самоотверженный труд людей, преданных любимой профессии. По праву, массовое признание адресуется педагогам и медицинским работникам, строителям и военнослужащим. Однако, современное российское общество и интенсивно развивающаяся в стране экономика неуклонно нуждаются в специалистах различного профиля, чей труд также заслуживает общественного признания и поощрения. День р...
  В Алтайском крае создана сеть особо охраняемых природных территорий, являющихся убежищем для растений и животных, где они находятся в безопасности от антропогенного воздействия. Что же делать, если уникальные биотопы, не имеют статуса ООПТ? С 2014 года школьное лесничество «УИЛ» ведёт подготовительную работу по созданию ООПТ муниципального значения, памятника природы «Урочище Трунов луг». Надеемся, что когда-то наши старания увенчаются успехом. Залогом успеха...
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Другие материалы

Гранты, стипендии
24.10. | Гость | Новость
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 15
  • ››
В группе: 1,756 участников
Материалов: 240

Для тех кто хочет разместить свой проект на сайте, привлечь новых сторонников, собрать пожертвования и поучаствовать в конкурсах

Эта группа создана для популяризации идеи поддержки экологической активности малых групп, представляющих интересы местных сообществ, помощь в их продвижении  и в профессиональном росте,...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
ВОЛОДЯ ИЗЕРГИН В БЕДЕ!

Не стало Владимира Изергина!
Такая грустная новость пришла сегодня:
...

Пыжикова Евгения аватар
Пыжикова Евгения Михайловна
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Отличный проект! Маленький шаг молодого поколения к хорошим результатам в будущем! ...

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Как сохранить заповедные места в окрестностях алтайского села Малая Шелковка

Впечатляющие результаты! Успехов вам в ваших начинаниях!

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Улучшение экологической ситуации в городе Томске, посредством повышения культуры содержания домашних животных

Уникальный проект. Жаль что голосовать уже не получается. Я "За".

 

Дмитрий Лисицын аватар
Дмитрий Лисицын
Помогите спасти заказник "Северный" на Сахалине!

Пожалуйста, поддержите нашу петицию в защиту заказника "Северный" - пройдите по ссылке и оставьте свою подпись!

...

Ганиджон Халимов аватар
Ганиджон Халимов
Аральское море, проблемы легенды, решения

Аральское море можно восстановить. На Памире на высоте~3600м есть Сарезское озеро, длиной 80км, шириной 3км и глубиной 500м. Образовалось оз...

сортировать по иконкам
29 недель 3 дня назад
мартака
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,392 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

41 неделя 21 час назад
савельев Глеб
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,392 |

нужна схема пещер с измерениями

44 недели 3 дня назад
Волобуева Ольга
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 3,392 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

30 недель 3 дня назад
ViktorrE79
Виктор Егоров аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,411 |

Я считаю, что мусорная захламленность улиц существенно влияет на экологическую обстановку Санкт Петербурга и Ленинградской области. Поэтому...

46 недель 2 дня назад
Сергей Наумов
Сергей Наумов аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 2,411 |

Наша компания http://www.ecocentrp.ru/...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью

Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повыше...

размешен 02.12.16 | Тип: Статью
Фото: В.Г. Александров

Альянс "Экодело" объявляет о проведении нового конкурса межрегиональных проектов для некоммерческих организаций и инициативных групп по решению проблем в сфере охраны окруж...

размешен 02.12.16 | Тип: Событие
Итоговая конференция природоохранных инициатив юга Западной Сибири
Приглашаем вас принять участие в Итоговой конференции природоохранных инициатив юга Западной Сибири:
 
...
размешен 29.11.16 | Тип: Статью
Информационная рассылка «Лач» № 42 (662)

29 ноября 2016 года

Этно-экологический информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номер...

размешен 28.11.16 | Тип: Статью

По мнению Виктора Алексеевича Кузнецова, только возврат к ценностям своих национальных культур и консолидация, помогут предотвратить экологические и социальные катастрофы....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал