«Уссурийская тайга» в сердце Владивостока

ВНИМАНИЕ! Голосование за экологические проекты закрыто, результаты будут опубликованы в ближайшее время!

0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (16 голосов)

Описание организации-заявителя: инициативная группа «Лес на ладони» создана в 2009 г. на базе Эколого-ботанического центра Федерального государственного бюджетного учреждения науки Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской Академии наук (БСИ ДВО РАН).
Постоянный штат группы – 7 человек, в их числе 1 доктор наук, 3 кандидата наук и 3 научных сотрудника. Руководитель проекта – Екатерина Головань, научный сотрудник БСИ ДВО РАН, наряду с другими участниками группы имеет большой опыт работы в области образования и природоохранной деятельности. Инициативная группа участвовала в организации и проведении следующих мероприятий:
«День Рододендрона» – эколого-ботаническая конференция для учащихся средних школ с международным участием, проводится ежегодно начиная с 2005 г. при грантовой поддержке ДВО РАН.
«Птицы — друзья леса» – ежегодная экологическая акция. Ее участники – учащиеся школ и представители детских творческих центров г. Владивостока.
«Неделя экологического образования и просвещения» – совместное российско-американское мероприятие, направленное на формирование природоохранного мировоззрения детей, родителей, учителей школ и преподавателей ВУЗов.
Участники инициативной группы опубликовали более 30 статей и подготовили около 10 выступлений на конференциях, семинарах и форумах, посвященных вопросам экологического образования и просвещения жителей г. Владивостока и Приморского края. В СМИ вышло около 15 телевизионных репортажей, более 25 статей и заметок об образовательных программах Ботанического сада-института.
Группа организовала постоянную работу волонтеров в БСИ, которая стала возможной благодаря созданию страницы волонтера на официальном сайте сада: http://botsad.ru/v_involved.htm.
Группе удалось найти и привлечь спонсорские средства на оборудование детской игровой площадки "Первый шаг в лес" в начале маршрута экологической тропы Ботанического сада-института.

Решаемая проблема: В пределах современных границ г. Владивостока, в самом его сердце, расположен уникальный островок Уссурийской тайги. Он сохранился благодаря установлению заповедного режима и организации в 1949 г. Ботанического сада, ныне БСИ ДВО РАН. Для демонстрации наиболее интересных объектов лесной экосистемы в 70-х годах XX в. была создана экологическая тропа. Вот уже более 30 лет она является площадкой для проведения основных образовательных программ Ботанического сада-института. Тропа имеет протяженность 2 км и проходит по очень близкому к естественному чернопихтово-широколиственному лесу. Уникальные природные ландшафты и удобство транспортной доступности сделали заповедный лес БСИ излюбленным местом отдыха горожан и гостей города. Уникальность тропы обусловлена еще и тем, что это единственное место во Владивостоке, где, не снимая офисной обуви, можно вплотную приблизиться к экосистемам девственной Уссурийской тайги. В настоящее время в связи с повышенной рекреационной нагрузкой наблюдается ухудшение экосистемы заповедного леса. Для регулирования и перераспределения потока посетителей требуется проведение реконструкции экологической тропы, повышение ее информативности и комфортности, частичное восстановление элементов растительного покрова вдоль маршрута.

Цель проекта: создание и обустройство аудитории под открытым небом, где посетители разного возраста получат исчерпывающую информацию о том, как устроена и функционирует экосистема Уссурийской тайги: откуда берется энергия, как она трансформируется и где аккумулируются, как устроены и работают пищевые цепи, какие есть в экосистеме механизмы для поддержания биоразнообразия, почему в Уссурийской тайге живет тигр и леопард.

Для достижения цели проекта необходимо:
1) проведение санитарной очистки лесной территории и частичная замена растений вдоль тропы;
2) информационное насыщение маршрута экологической тропы путем размещения указателей, именных табличек, информационных стендов, муляжей скрытых элементов экосистемы (корнеобитаемые горизонты почвы, полости внутри старых деревьев, миниэкосистемы валежника и т.п.);
3) улучшение покрытия тропы, оборудование мест для отдыха и лекций на открытом воздухе;
4) разработка курса лекций "Жизнь Уссурийской тайги"; внедрение новых образовательных программ для разных целевых аудиторий и возрастов.

Целевые аудитории проекта объединяются в три основные категории: 1) отдыхающие на территории Ботанического сада; 2) организованные экскурсионные группы разных возрастных категорий; 3) школьники, студенты ВУЗов и техникумов, прибывающие в БСИ ДВО РАН с образовательными целями.

Необходима финансовая поддержка для реализации следующих мероприятий:
печать плакатов, раздаточных материалов к экскурсиям;
приобретение строительных материалов;
изготовление оборудования тропы, в том числе стендов, указателей, столов, скамей, урн и др.

Требуется помощь волонтёров для:
санитарной очистки лесной территории Ботанического сада;
подготовки строительных материалов, создания стендов, указателей и элементов благоустройства.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Алла (не проверено)

4 года 39 недель назад

Гость аватар

Будет замечательно, если такое полезное и нужное дело будет реализовано.


Автор: Alexlol

4 года 41 неделя назад

Алёша Сергей аватар

Поддерживаю целиком и полностью.


Автор: tatyana us

4 года 41 неделя назад

Татьяна Почкова аватар

Идея интересная, узнать о взаимосвязях в природе будет познавательно для многих. Нужно отметить и роль человека в экосистеме леса. Удачи


Автор: irina sorokina

4 года 41 неделя назад

Ирина Сорокина аватар

Здорово! Я полностью ЗА! Создание аудитории под открытым небом на экологической тропе поможет в проведении внеклассных уроков на природе. Во-первых — это удобно и комфортно, во вторых — информативно и занимательно для детей


Автор: ruslan.al.80

4 года 41 неделя назад

Руслан Алиев аватар

Поддерживаю. Часто приезжаю в ботсад погулять с ребенком и хочется побольше скамеек и красивых плакатов по тропе


Автор: Nadezda

4 года 42 недели назад

Надежда Тонкова аватар

 Проведение занятий в "зеленных классах" - очень нужная и важная ступень в развитии лично-мировоззренческой активности ребенка. Это уникальная возможность для всех посетителей, находясь в черте города, понять основные законы и взаимосвязи в природе, увидеть среду обитания тигра и леопарда, погулять и набраться сил для активной повседневной жизни. Надеюсь, что все заявленное осуществится!


Автор: Гость

4 года 44 недели назад

Гость аватар

Наконец-то тропа станет более информативной и комфортной для посетителей! Экскурсии с лесными персонажами вызывают восторг :-) игры на природе - лучше усвоится новая информация.


Автор: lupinaster

4 года 44 недели назад

Валентина Калинкина аватар

Идея хорошая, может у Ботаническом саду наконец-то будет (как в любом Ботаническом саду в центральной России или за рубежом) так: и присесть есть где в тенечке и мусор выбросить в лес стыдно, так как урны стоят. И мамочкам с детьми прийти в лес можно, а то так приспичит ребенка покормить, а присесть не где. Образовательная фунция - это очень важно, нынешняя молодежь скоро про лес ничего знать не будут,  а показывать его будут только в учебнике на картинке. Так что идея класс. Нужны средства.


Автор: Екатерина Головань

4 года 44 недели назад

Екатерина Головань аватар

Лавочки будут обязательно. Также планируем отреставрировать беседку в начале маршрута экологической тропы. Посетители лесной территории Ботанического сада-института очень просят обустроить места для отдыха. Будем работать над этим. 


Автор: Гость

4 года 44 недели назад

Гость аватар

Цель хорошая. Информационные экскурсии с рассказами про растения и животных многим будут интресны.
Я за беседки и лавочки еще :)

Некоторые люди любят заниматься на природе, например фанаты гимнатики ЦиГун. Таким тоже ваша идея понравится :)

Марина

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

Управлять моими подписками

RSS-материал