- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сохранить территорию парка "Самаровский чугас"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Татьяна Струсь - 07.02.12

Большая часть лесной территории парка «Самаровский чугас» непосредственно соприкасается с жилым сектором, частными домовладениями, садово-огородническими товариществами; на территории парка проложены биатлонные трассы; лесная территория обустроена прогулочными тропами и зонами отдыха в лесу. Население города приходит в лес отдохнуть: устраивают пикники, греются у костра. В связи с этим в городе возник вопрос о пожарной опасности, связанной с возникновением лесных пожаров и опасностью, что пожары перекинутся на жилые дома.
Согласно п.15 ст. 69 ФЗ №123 от 22 июня 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»: противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесных массивов – не менее 15 м».
Существуеn мнение, что предупредить и уменьшить количество пожаров можно за счёт вырубки деревьев вдоль границ застройки города Ханты-Мансийска для создания противопожарной полосы. Непонимание масштабов опасности, которую создает такое мнение по отношению к лесному комплексу ханты-мансийских холмов, может привести к непредсказуемым последствиям, связанным с нарушением экологического баланса.
Леса на Ханты-Мансийских холмах выполняют важные водорегулирующие, почвозащитные функции. Территория природного парка «Самаровский чугас» подвержена влиянию таких основных экзогенных процессов таких как оползни, оплывины, овраги, подтопление, суффозия, дефляция. Все эти процессы требуют тщательного изучения с постановкой круглогодичных режимных наблюдений. Природному парку трудно уживаться с городом, т.к. жилая его часть стремительно растет вверх и вширь, все больше оттесняя бывшую тайгу, но природному парку необходимо удерживать свои позиции, тем более, что его существование – на благо всем жителям столицы округа и его гостям.
Бурная хозяйственная деятельность города, к сожалению, способствует возникновению и развитию почвенной эрозии, которая местами становится опасной – например, крупные оползни. Поэтому необходимо стремиться к определенному балансу между жилой частью города и лесной территорией Самарово, сохранять каждое дерево на Чугасе. Научно-исследовательская работа доктора г-м. наук В.С. Кусковского «Изучение антропогенного влияния на геологическое состояние ландшафтов природного парка «Самаровский чугас» (Ханты-Мансийские холмы) показала, что начиная с августа 2001 г. до лета 2007 г. площади оплывин значительно возросли в конце улиц Трудовой и Набережной, находящихся на границе природного парка. Они оказывают ощутимое воздействие и на лесные угодья: гибнут деревья. Наши ханты-мансийские холмы, хотя сложены из осадочных пород, имеют разнородный состав (песок и глина) и линзы изо льда, поэтому при механическом воздействии на почву становятся подвижными. Эволюция корневых систем древесной растительности была направлена на стабилизацию грунта. Поэтому не закреплённые корнями деревьев грунты разжижаются и стекают. Деревья, при недостаточном количестве, теряют опору и скатываются по склону, образуя обширный вывал. Часть Самаровских холмов, примыкающих к парковой территории, довольно плотно застроена (ул. Лермонтова, ул. Труда и т.д.), а это значит, что естественный гидротермический режим этой территории нарушен. Здесь снег весной стаивает быстрее, и вода просачивается в грунты вблизи строений и жилых построек. В естественных условиях почвенно-грунтовые воды активно используются деревьями в период вегетации, что осушает горизонты её формирования, но на застроенной территории лес отсутствует, поэтому в грунтах могут формироваться линзы грунтовой воды (верховодка), которые активизируются в весеннее время. В результате вырубки 50-тиметровой полосы велика возможность ускоренного развития эрозионных процессов. Для этого, к сожалению, имеются в наличии все условия. При вырубке противопожарной полосы пострадают ценные древесные породы: сосна сибирская кедровая, ель обыкновенная, пихта на больших площадях. Природным ландшафтам защитных лесов парка будет нанесён и значительный материальный ущерб.
Т.Л. Струсь
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
...Родники вы мои, родники,
Цвет небесный, серебряно-синий.
Если будут звенеть родники,
Будет биться и сердце России.
Олег Газманов
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
тебя можно описать, тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое. Нельзя сказать,
что ты необходима для жизни: ты сама жизнь.
Экзюпери. ...
Вода — важнейший, часто упускаемый из вида элемент устойчивого развития. Наши реки в их современном плачевном состоянии - самые объективные индикаторы низкого качества управленческих решений, сырьевой ориентации экономики, неудовлетворительного уровня культуры и образования, активности и гражданской ответственности...
так называется подборка материалов на 8 и 9 страницах апрельского выпуска ежемесячной газеты "Экология Красноярья", посвященная научно-практической конференции "Проблемы заповедного дела Сибири". Конференция состоялась 17-20 марта в с.Шушенском. Приводим краткий обзор публикаций - тезисов основных докладов.
...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,105 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Комментарии материала: