Родники природного парка "Самаровский чугас"

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


Родники природного парка "Самаровский чугас"

...Родники вы мои, родники,
Цвет небесный, серебряно-синий.
Если будут звенеть родники,
Будет биться и сердце России.

Олег Газманов
 
Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха,
тебя можно описать, тобой наслаждаются,
не ведая, что ты такое. Нельзя сказать,
что ты необходима для жизни: ты сама жизнь.
 
Экзюпери. 

Родниковые источники испокон веков почитались на Руси. Обитая в краю озер и рек, ручьев и болот, население выработало целый комплекс религиозного почитания воды. Особой силой наделяли наши далекие предки родники-студенцы и относились к ним с особым благоговением. Именно отсюда идет обычай расчищать и обихаживать ключи.
Родником или ключом обозначается небольшой водный поток, бьющий непосредственно из земных недр. Родники, как выходы подземных вод на поверхность, являются уникальными естественными водоёмами. Они имеют большое значение в питании поверхностных водоёмов, поддержании водного баланса и сохранении стабильности окружающих их биоценозов. Зимой родниковая вода не замерзает, так как у родниковой воды плюсовая температура.
Большинство российских рек и водоёмов порождаются именно такими подземными источниками. Их питание осуществляется за счёт более глубоких водоносных слоёв, куда загрязняющие вещества с поверхности практически не проникают.
Родники являются центральным компонентом окружающих их ландшафтов, повышают эстетические свойства, являются стратегическими объектами природы. При возникновении чрезвычайной ситуации они могут выступать как единственные источники питьевой воды для населения.
Термин "природная родниковая вода" означает, что состав минералов в этой воде не подвергался никаким физико-химическим изменениям. Родниковая вода доходит до нас в своем первозданном, природном по своему гидрохимическому составу виде. Кроме того она живая, подвижная.
В пределах всей площади распространения Ханты-Мансийских холмов (Самаровского останца) обследованы 20 источников. Источники располагаются на различных высотных отметках местности и, как правило, они приурочены к логам, лощинам, другим отрицательным формам рельефа.  Начиная с 2003 года Природным парком обустраивались родники, имеющие наибольшую посещаемость -                                                              «Набережный», «Чапаевский», «Кировский», «Багировский», «Назымский». Для уменьшения антропогенной нагрузки на почву  изготавливались настилы, лестницы, каптажи, которые органично вписывались в окружающий ландшафт.
 
Проведённые исследования проб воды источников концентрации показали чем дальше от места выхода вод на дневную поверхность расположены точки пробоотбора тем выше содержания фталатов и нефтяных углеводородов в водах. Наиболее вероятными источниками их являются неконтролируемые свалки мусора, в состав которых входят отходы пластиковой упаковки и другие пластмассовые изделия (которые часто обнаруживаются даже непосредственно в руслах водотоков), а также поверхностный смыв углеводородов, которые распространяются посредством воздушного переноса из зон транспортных магистралей и дорог и загрязняют поверхностные слои почвы.
В пробах  определены и карбаминовая кислота, наиболее вероятным источником которых являются остатки ядохимикатов в упаковках бытовых препаратов, которые во множестве встречаются практически повсеместно в неконтролируемых свалках бытовых отходов и мусора на территории парка.
Сверхнормативные содержания общего железа и марганца являются в значительной степени отражением общей геохимической обстановки района работ, а не результатом экстремальных техногенных нагрузок – для всего бассейна р. Обь характерно повышенное содержание железа в подземных водах зоны гипергенеза.
Источники испытывают постоянно возрастающее антропогенное воздействие, связанное с ростом города, что выражается в захламлении водосборных площадей и как следствие ухудшении качества воды. Часть родников в связи с разрастанием городской застройки попадает или в ближайшем будущем попадёт в зону влияния различных объектов городской инфраструктуры. В связи с изложенным, поставлена задача по рациональному использованию и охране родников.
В результате проведенного специализированного обследования территории Природного парка выявлено, что часть источников каптирована и вода их используется для хозяйственно-питьевого назначения. Несколько источников совсем непригодны для каптажа по ряду причин: в засушливые периоды могут исчезнуть, невозможно организовать зону санитарной охраны, неустойчивость склона,  неблагоприятные санитарно-бактериологические показатели.
Из перечисленных родников, по ряду причин для благоустройства выбран  родник под названием «Назымский». Рядом с территорией проложена прогулочная тропа «Долина ручьёв» -  «Назымская экспедиция». От прогулочной тропы на территорию родника «Назымский» проложена дорожка (50 п/м).   
            Родник располагается в живописном месте, где растут разные виды растений: ель сибирская, сосна сибирская кедровая, пихта,  рябина, берёза, ива, шиповник, княжик  сибирский (занесённый в Красную книгу), медуница, хвощ лесной,  клевер полевой, щавель, звездчатка, княженика, линнея северная,седмичник европейский и другие виды. У ручья обитают стрекозы, бабочки. К ручью летят  дятлы, поползни и другие птицы.            
Весной  2010 года подготовлен проект "Родники Природного парка "Самаровский чугас", который на окружном конкурсе проектов в г. Ханты-Мансийске в номинации "Поддержка общественно полезных инициатив молодежи на 2009-2011 годы", получил сертификат, грант - IIстепени. На средства гранта обустроен родник "Назымский". Обустройство родника проводилось в 3 этапа.       
На первом этапе,  во время проведения акции «Живи, родник» очищена от мусора территория и русло родника, дорожка и площадь перед родником посыпана деревянным опилом, обложено камнем и очищено от растительных остатков место под костровище, вывезены с территории родника остатки камня, старые элементы благоустройства, арматура и бытовой мусор. Так же произошла закладка первых элементов благоустройства родника – установлен стенд с общей информацией о роднике, подготовлены к установке мостик через ручей, водосборник.
На 2 этапе произведена заключительная работа по установке  основных элементов благоустройства родника - подвесная скамейка для релаксации, перекидной мостик с металлическими ограждениями, мусорный бак, ограждение вдоль берегов русла ручья из спилов дерева, каптированный родник. Мостик, крышу навеса, информационный аншлаг смастерили из сосны обыкновенной  - древесина которой крепкая, смолистая, долго сохраняющаяся. Основания подпорной стенки, навеса, качелей сделаны из лиственницы. Древесина лиственницы обладает прочностью и долговечностью, устойчивостью против поражения дереворазрушающими грибами. Тысячелетиями сохраняются в воде лиственничные сваи, изменяя только окраску, веками изделия из лиственницы хранятся в земле. Из родника  удобно набирать воду – через специальный желобок вода из родника вытекает в ручей.
IIIэтап. Открытие родника «Назымский» состоялось 30 июля 2010 года. На открытии присутствовали представители Департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности ХМАО-Югры, Учреждения ХМАО-Югры «Самаровский чугас», участники трудового отряда «Кедровка». Во время открытия родника «Назымский» сказаны добрые слова об организаторах инициативы обустройства родника, о значении созданного благоустроенного уголка природы для населения города. Напоминанием правил поведения у родникапослужит установленная памятная доска с обращением к посетившим родник.
Каждый смог внести и свою малую лепту в обустройство родника – положить небольшой валун в ограждение берегов русла родника. Закончилось мероприятие угощением лесным чаем всех кто принял участие в открытии родника.
Мероприятие освещали представители городского и окружного телевидения. Новостные сюжеты показаны по городскому и окружному телеканалам, размещены на сайтах http://www.ugra-tv.ru/ (региональный информационный центр) и http://www.ugrainform.ru/ (информационное агентства «Югра – Информ»). В городской общественно-политической газете «Самарово-Ханты-Мансийск» размещена заметка «Назымский родничок».
            Значение  обустройства родника в живописном уголке сыграло роль в жизни города. Родник обустроен атрибутами, делающими пребывание рядом с родником удобным (беседкой и другими местами для отдыха). В выходные и праздничные дни население города приходит сюда отдохнуть и расслабиться в лесной тишине.
Так же горожане приходят набрать воду из источника для хозяйственных и пищевых целей.
     На территории родника состоялись экологические мероприятия: закрытие трудового сезона летнего отряда «Кедровка» с викторинами, заданиями по станциям, чаепитием. В сентябре на территории у родника организован этап «Лесная эстафета»  - финал конкурса окружной школы безопасности «Маршрут выживания».     
Участники экологического объединения «Экос» планируют в дальнейшем обучаться основам исследовательской деятельности - проводить мониторинг воды, почвы, растений, на территории родника создать одну из станций экологической тропы. Территорию родника учебным заведениям и учреждениям города так же можно использовать  в целях:
    - научных  (для отбора проб воды на химический анализ в целях организации мониторинга окружающей среды и контроля  санитарно-гигиенического состояния водоисточника);     
- эколого-просветительских (проведение  учебно-познавательных и иных экскурсий);     
- рекреационных (места отдыха и прогулок);        
- эстетических.

Внимание: фотографии ниже сжаты. Наведите курсор на фото и нажмите его.

мостик через ручей качели для релаксации Я слева у аншлага информационный аншлаг

Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Настя Некрасова

7 лет 43 недели назад

Настя Некрасова аватар

Родники нужно содержать чистыми, проводить акции, субботники. Дело поддерживаю.


Автор: Cвета Смирнова

7 лет 43 недели назад

Cвета Смирнова аватар

Мне нравится проект родники. Голосую!!!


Автор: Юлия Архипова

7 лет 48 недель назад

Юлия Архипова аватар

Прочитала историю "Родники природного парка Самаровский чугас", очень понравилось. Побольше бы таких инициаторов!


Автор: Гульнара Шихова

7 лет 49 недель назад

Гульнара Шихова аватар

Обустройство РОДНИКОВ очень важное дело. я поддерживаю историю РОДНИКИ природного парка "Самаровский чугас"


Автор: Егор Булыгин

7 лет 50 недель назад

Егор Булыгин аватар

Отличная идея, причем не пустые слова а действующий проект! Успехов Вам!


Автор: Александр Худорожко

7 лет 50 недель назад

Александр Худорожко аватар

Данный проект очень важен для улучшения экологической обстановки в городе Ханты-Мансийске.


Автор: Настя Некрасова

7 лет 51 неделя назад

Настя Некрасова аватар

Грамотно и подробно описано восстановление родника. Автор подходил к этому делу с душой. БОльше таких инициатив.


Автор: Лена Коршунова

7 лет 51 неделя назад

Лена Коршунова аватар

Благоустройство родников очень важный и благородный процесс! Всегда очень приятно знать, что у нас на планете есть люди которым не безразлично ее состояние и дальнейшая судьба!
Родники - это то что дает нам природа! И мы всегда должны стремиться к сохранению и восстановлению ее богатств!


Автор: Витя Иванов

7 лет 51 неделя назад

Витя Иванов аватар

Здорово, что кто-то благоустраивает родники, немного людей задумываются над их полезностью. Голосую именно за этот проект


Автор: Cвета Смирнова

7 лет 52 недели назад

Cвета Смирнова аватар

Рада, что есть люди, которые занимаются родниками. Родники - это дело!

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал