Кинофестиваль ЭкоЧашка

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


Кинофестиваль ЭкоЧашка

Первый некоммерческий фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка» уже два года проходит в Москве. В 2011 году «ЭкоЧашка» также состоялась в городе Алматы, Казахстан и прошла с туром по шести городам Украины, где фестиваль также станет ежегодным. Это самый большой форум зарубежных экологических фильмов в России, а также настоящее «пространство»,объединяющее в феврале «зеленых» активистов, художников, журналистов и даже модельеров. Фестиваль приглашает режиссеров фильмов в Москву, а также устраивает профильные семинары и мастер-классы не только по экологическим проблемам, но и по искусству кино.

Видео об "ЭкоЧашке"

Презентация "ЭкоЧашки"

Организаторы фестиваля считают что интересное, яркое экологическое кино – это огромная потенциальная ценность, это возможность привлечь к проблемам окружающей среды большое количество аудитории и дать возможность задуматься. А фестиваль – это возможность собраться на одной площадке всем, кто хочет знать больше и хочет действовать.

Фестиваль начался в 2010 году на небольшой площадке в центре Москвы «Наука 254». Организаторы – журналисты из Москвы Анастасия Лаукканен и Наталья Парамонова. «ЭкоЧашка» представляла пять фильмов, впервые показанные в России. Фильмы этого нового жанра вызвали сильнейший отклик, и в следующем году кроме полнометражной программы была показана серия короткометражных фильмов на большой площадке Лектория Политехнического музея.

Это полностью волонтерский проект, который организует, переводит и продвигает фестиваль своими силами. За два года в Москве, Алмате и Киеве собралась прекрасная и сильная команда.

Все сложности, с которыми столкнулись организаторы, были связаны именно с отсутствием бюджета. Тем не менее, оказалось возможно не только договориться о правах на показ фильма в рамках фестиваля, но и перевести их на русский язык, найти помещения, провести PR-кампанию и привезти режиссеров фильмов в Москву. Сложился формат фестиваля на уровне старейших фестивалей экологического кино в Европе .

Что такое фестиваль «ЭкоЧашка»?

  • Большие вечерние показы. Рассчитанные на большую аудиторию вечерние показы. После фильма состоится обсуждение с экспертом из местной или международной экологической организации по проблеме, затронутой в фильме.
  • Утренние повторные показы в кафе – ЭкоЗавтрак, рассчитанные на небольшую аудиторию. Возможность заказать завтрак и кофе  и остаться после фильма на обсуждение.  (Этот формат и дал название фестивалю)
  • Дневные показы. Рассчитаны на ограниченное количество зрителей. Сопровождаются практическими мастер-классами (от изготовления эко-косметики до съемки мини-ролика и пр.), а также профессиональными семинарами по кинопроизводству (сценарное мастерство, постановка картин, продюсерское дело).
  • Большой день короткого метра. Тематические программы короткометражных фильмов.
  • Экоярмарка. Представители зеленых компаний в городе представляют свои инициативы и/или продукцию (мыло, еду, сумки и пр.). Зрители, пришедшие со своими чашками или сумками, могут отдать их на роспись художникам фестиваля. После фильма можно забрать новую красивую экочашку. Художники расписывают также одежду и части тела. В течение дней фестиваля изготавливаются различные предметы искусства из пластиковых пакетов и других материалов вторичного использования. Экоярмарка – та часть фестиваля, которая превращает его в Пространство, а не просто показ фильмов. Как организаторы, мы стремимся, чтобы зрители приходили не только на фильмы, но оставались на площадке фестиваля в течение дня.

 
Мы хотим показывать на фестивале не только лучшее зарубежное экологическое кино, но и кино, снятое в России. В настоящее время идет активный поиск русских экологических картин.

В планах фестиваля – создание единой сети фестиваля «ЭкоЧашка» в течение всего года. Примерный список стран и городов следующий:

Украина:  Киев, Харьков, Донецк, Севастополь, Одесса, Ужгород.
Белоруссия: Минск, Гродно
Киргизия: Бишкек
Россия: Петрозаводск, Обнинск, Казань, Екатеринбург.

Также мы хотим превратить сайт www.ecocup.ru  - в единый информационный портал: архив экологического кино, информацию об экологических инициативах и событиях, список экологических фестивалей в мире, а также статьи, собственные и из других источников – на экологическую тематику. Это также должен быть единый сайт фестивалей «ЭкоЧашка» в разных странах. 

Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Anna Anatolievna

6 лет 38 недель назад

Anna Anatolievna аватар

Мир тесен. Удивительно, как тесен мир единомышленников


Автор: Нина Сальникова

6 лет 49 недель назад

Нина Сальникова аватар

ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Дорогие коллеги!
Поздравляю с прекрасной идеей, успехами!
В Вас столько любви, профессионализма, энергии!
Как бы я хотела. чтобы Вы сняли фильм о нашем проекте "Живое озеро" (см.проект "Конкурс Историй. "Красота в изгнании"?)
Предложение вот какое.
Россия находится в первой десятке стран - генераторов идей, но занимает где-то 100-е место в реализации идей.
Чтобы чувства после просмотра фильмов не растворились в просторах России, современному человеку важно сразу предложить конкретные пути решения какой-либо ситуации (мой опыт работе на озере в течение 8 лет): необходим алгоритм, толчок. Небольшое позитивное дело может стать песчинкой, вокруг которой сформируется жемчужина - "экологическое сознание".
Если вам интересно, можно продолжить обсуждение.
Нина Сальникова


Автор: Нина Сальникова (не проверено)

6 лет 49 недель назад

Гость аватар

ОДНО ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Дорогие коллеги!
Поздравляю с прекрасной идеей, успехами!
В Вас столько любви, профессионализма, энергии!
Как бы я хотела. чтобы Вы сняли фильм о нашем проекте "Живое озеро" (см.проект "Конкурс Историй. "Красота в изгнании"?
Предложение вот какое.
Россия находится в первой десятке стран-генераторов идей, но занимает где-то 100-еместо в реализации идей.
Чтобы чувства после просмотра фильмов не растворились в просторах России, современному человеку важно сразу предложить конкретные пути решения какой-либо ситуации (мой опыт работе на озере в течение 8 лет): необходим алгоритм, толчок. Небольшое позитивное дело может стать песчинкой, вокруг которой сформируется жемчужина - "экологическое сознание".
Если вам интерсно, можно продолжить обсуждение.
Нина Сальникова


Автор: Юрий Широков

7 лет 3 часа назад

Юрий Широков аватар

Хорошо бы ваш замечательный фестиваль где -нибудь в Сибири или  на Дальнем Востоке провести.

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал