Ежегодный эколого-туристический добровольческий "Байкальский проект"

Ежегодный эколого-туристический добровольческий "Байкальский проект"

Ежегодный добровольческий эколого-туристический «Байкальский проект» стал практическим воплощением идей, высказанных в руководстве ООН «Развитие инфраструктуры добровольчества» (2002 г.), и видения культуры мира Федерации за всеобщий мир (UPF). Благодаря практическому опыту и диалогу с партнерами Оргкомитетом «Байкальского проекта» разрабатывает «ценностно-ориентированный подход» к развитию добровольчества, который главными целями ставит личностный рост волонтеров и пропаганду нравственных ценностей в среде молодежи через практику добровольческого служения и взаимовыгодное партнерство. 

«Байкальский проект»
 основан в 2002 году и в нем приняло участие более 400 волонтеров. Поддерживая и пропагандируя Цели развития тысячелетия, проект решает следующие задачи: распространение экологической культуры, развитие добровольчества, укрепление партнерства, привлечение и образование волонтеров со всей России. За прошедшие годы проведения проекта было обустроено два наиболее популярных туристических маршрута в Прибайкалье. В сотрудничестве с Байкальским поисково-спасательным отрядом МЧС России были построены более десятка пешеходных мостов, что снизило вероятность гибели людей на данных участках до нуля. А также была разработана и апробирована методика личностного роста волонтеров в условиях добровольческого экологического лагеря. Традиционно проект проходит с 9 по 22 июля.

В перспективе «Байкальский проект» станет международной образовательной площадкой для желающих посетить уникальную байкальскую природу, получить практический опыт и знания о добровольчестве, найти единомышленников и партнеров в его развитии. Добровольческое служение является основой для построения взаимоотношений и укрепления толерантного отношения. Поэтому развиваемый «Байкальским проектом» ценностно-ориентированный подход предполагает дальнейшее развития волонтеров как миротворцев, способных распространять культуры служения и мира в местных сообществах, в условиях мультикультурного общества и для решения задач международного сотрудничества. Основным организатором «Байкальского проекта» является движение Молодежных Послов Мира (www.youthfederation.ru).

Материал в разделах:

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Гость

12 лет 47 недель назад

Гость аватар

Поддерживаю! В 2010 году работала в Байкальсом заповеднике, видела работу волонтеров.


Автор: Полина Рощина

13 лет 4 недели назад

Полина Рощина аватар

Кто посещал Байкал всем туристам всё понравилось.


Автор: Юрий Широков

13 лет 7 недель назад

Юрий Широков аватар

Хорошая работа, но как-то вы суховато все описали. Было бы интересно услышать отзывы участников, как родилась идея проекта, кто вас поддерживает.
Успехов!


Автор: Татьяна Турчанинова

13 лет 13 недель назад

Татьяна Турчанинова аватар

Уже пыталась поместить коммент, пока была не зарегистрирована. Так что, может оказаться два.

Сенсорный сад - это элемент системы экологического образования и воспитания для детей и подростков в условиях урбанизированной среды. Но, как показывает наша практика, подходит и для малых городов, и для сельской местности.

Сенсорный сад - это площадка, на которой организуются различные модули, которые позволят детям ближе и интереснее познакомиться с природой. Например, "игровой" модуль может представлять из себя снаряды из натуральных материалов, по которым дети могут лазить, бегать ("змейка" из пеньков разной высоты). "Оздоровительный" модуль может быть представлен "сенсорной дорожкой" - тропа, участки которой заполнены различными материалами - песком, шишками, гравием, бревенчатым покрытием. По нему ножками надо ходить и это полезно для здоровья, а также позволяет "узнать" фактуру различных материалов. Другой вариант - "сенсорная" стенка или "ксилофон" из полых трубочек, сделанных из разных пород деревьев. "Ознакомительный" модуль может представлять из себя клумбу, на которой растения высажены.... например, распускаются в разное время дня.

С подобными элементами "сенсорного сада", может, Вы уже встречались, или слышали. Но те, кто разработал эту идею в Екатеринбурге - Г.П.Сикорская с коллегами, предлагают также сборник занятий в "сенсорном саду" с прописанными полностью заданиями для детей и подростков.


Автор: Татьяна Турчанинова (не проверено)

13 лет 13 недель назад

Гость аватар

Простите за поздний ответ, были на Байкале.
Сенсорный сад - это элемент системы экологического образования (воспитания) для детей, подростков и взрослых в условиях урбанизированной среды. Но подходит и для малых городов, и для сельской местности...
Представляет из себя площадку, где есть различные модули: "игровой" - детские игровые снаряды из натуральных материалов (змейка из пеньков разной высоты, например), "оздоровительный" - это может быть "сенсорная дорожка" (тропа, выложенная разными материалами - песок, шишки, гравий, бревенчатое покрытие) или подобная "сенсорная стенка", "ознакомительный" (с природой) модуль - например, клумба, в которой цветы высажены таким способом, что одни распускаются в одно время, другие - в другое.
Такая организация пространства не нова, возможно, Вы уже встречались с подобными элементами. Но в Екатеринбурге разработчики "сенсорного сада" предлагают также сборник возможных занятий с детьми в контексте этого "сада".


Автор: Нина Сальникова

13 лет 20 недель назад

Нина Сальникова аватар

Интересно. Поддерживаю.
А что такое "сенсорный сад"?
Дам координаты вашего проекта нашим активистам-студентам.

Фотогалерея

Река Енисей

Другие статьи