- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ежегодный эколого-туристический добровольческий "Байкальский проект"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ВНИМАНИЕ! Вы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.
Опубликовано Евгений Скворцов - 06.06.11
Ежегодный добровольческий эколого-туристический «Байкальский проект» стал практическим воплощением идей, высказанных в руководстве ООН «Развитие инфраструктуры добровольчества» (2002 г.), и видения культуры мира Федерации за всеобщий мир (UPF). Благодаря практическому опыту и диалогу с партнерами Оргкомитетом «Байкальского проекта» разрабатывает «ценностно-ориентированный подход» к развитию добровольчества, который главными целями ставит личностный рост волонтеров и пропаганду нравственных ценностей в среде молодежи через практику добровольческого служения и взаимовыгодное партнерство.
«Байкальский проект» основан в 2002 году и в нем приняло участие более 400 волонтеров. Поддерживая и пропагандируя Цели развития тысячелетия, проект решает следующие задачи: распространение экологической культуры, развитие добровольчества, укрепление партнерства, привлечение и образование волонтеров со всей России. За прошедшие годы проведения проекта было обустроено два наиболее популярных туристических маршрута в Прибайкалье. В сотрудничестве с Байкальским поисково-спасательным отрядом МЧС России были построены более десятка пешеходных мостов, что снизило вероятность гибели людей на данных участках до нуля. А также была разработана и апробирована методика личностного роста волонтеров в условиях добровольческого экологического лагеря. Традиционно проект проходит с 9 по 22 июля.
В перспективе «Байкальский проект» станет международной образовательной площадкой для желающих посетить уникальную байкальскую природу, получить практический опыт и знания о добровольчестве, найти единомышленников и партнеров в его развитии. Добровольческое служение является основой для построения взаимоотношений и укрепления толерантного отношения. Поэтому развиваемый «Байкальским проектом» ценностно-ориентированный подход предполагает дальнейшее развития волонтеров как миротворцев, способных распространять культуры служения и мира в местных сообществах, в условиях мультикультурного общества и для решения задач международного сотрудничества. Основным организатором «Байкальского проекта» является движение Молодежных Послов Мира (www.youthfederation.ru).
- ‹ Пред. материал
- 17 из 26
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
|
|
просмотрели: 4,046
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 4,503
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Поддержка проекта:
Автор: Гость
11 лет 7 недель назад

Поддерживаю! В 2010 году работала в Байкальсом заповеднике, видела работу волонтеров.
Хорошая работа, но как-то вы суховато все описали. Было бы интересно услышать отзывы участников, как родилась идея проекта, кто вас поддерживает.
Успехов!
Уже пыталась поместить коммент, пока была не зарегистрирована. Так что, может оказаться два.
Сенсорный сад - это элемент системы экологического образования и воспитания для детей и подростков в условиях урбанизированной среды. Но, как показывает наша практика, подходит и для малых городов, и для сельской местности.
Сенсорный сад - это площадка, на которой организуются различные модули, которые позволят детям ближе и интереснее познакомиться с природой. Например, "игровой" модуль может представлять из себя снаряды из натуральных материалов, по которым дети могут лазить, бегать ("змейка" из пеньков разной высоты). "Оздоровительный" модуль может быть представлен "сенсорной дорожкой" - тропа, участки которой заполнены различными материалами - песком, шишками, гравием, бревенчатым покрытием. По нему ножками надо ходить и это полезно для здоровья, а также позволяет "узнать" фактуру различных материалов. Другой вариант - "сенсорная" стенка или "ксилофон" из полых трубочек, сделанных из разных пород деревьев. "Ознакомительный" модуль может представлять из себя клумбу, на которой растения высажены.... например, распускаются в разное время дня.
С подобными элементами "сенсорного сада", может, Вы уже встречались, или слышали. Но те, кто разработал эту идею в Екатеринбурге - Г.П.Сикорская с коллегами, предлагают также сборник занятий в "сенсорном саду" с прописанными полностью заданиями для детей и подростков.
Автор: Татьяна Турчанинова (не проверено)
11 лет 25 недель назад

Простите за поздний ответ, были на Байкале.
Сенсорный сад - это элемент системы экологического образования (воспитания) для детей, подростков и взрослых в условиях урбанизированной среды. Но подходит и для малых городов, и для сельской местности...
Представляет из себя площадку, где есть различные модули: "игровой" - детские игровые снаряды из натуральных материалов (змейка из пеньков разной высоты, например), "оздоровительный" - это может быть "сенсорная дорожка" (тропа, выложенная разными материалами - песок, шишки, гравий, бревенчатое покрытие) или подобная "сенсорная стенка", "ознакомительный" (с природой) модуль - например, клумба, в которой цветы высажены таким способом, что одни распускаются в одно время, другие - в другое.
Такая организация пространства не нова, возможно, Вы уже встречались с подобными элементами. Но в Екатеринбурге разработчики "сенсорного сада" предлагают также сборник возможных занятий с детьми в контексте этого "сада".
Интересно. Поддерживаю.
А что такое "сенсорный сад"?
Дам координаты вашего проекта нашим активистам-студентам.
Разместить комментарий