Дискуссионный клуб "Экологические беседы" | Лучшая история | 2011/2011 Лето | Экодело - экологические проекты и организации

Дискуссионный клуб "Экологические беседы"

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


Дискуссионный клуб "Экологические беседы"

Дискуссионный клуб «Экологические беседы» - это уникальный в Санкт-Петербурге и России общественно-экологический проект, призванный стать тем связующим звеном между социумом и средой, которое поможет приблизить экологию к людям, сделать ее доступной и простой, объяснить и раскрыть причины проблем последних десятилетий.  

Смагина Дарья, ведущая клуба:
«Каждый день мы с вами слышим об экологической науке, политике, волонтерских движениях. Мы слышим сообщения о вымирающих китах, глобальном потеплении, разливах нефти, иногда расстраиваемся, но не чувствуем их взаимосвязи с нашей жизнью. Мы пользуемся общей, ничейной природой, как будто взяли ее в аренду и сможем вернуть хозяину для очистки, починки и наладки. Но это не так. У каждого из нас есть собственное экологическое пространство, и наши отношения с ним исключительно важны. Это важно, из какой страны приехали овощи в нашей тарелке, сколько литров воды мы тратим на чистку зубов, чем болеют наши дети, сколько килограмм мусора мы производим в неделю. Все это - наше собственное, личное экологическое пространство…»
Действительно, в обыденной жизни мы не видим связи между нашими ежедневными действиями и природоохранной политикой государства, области, города. «Зачем нам думать об этом? Ведь есть коммунальные службы, министерство природных ресурсов, профессиональные экологи!» Корень подобного отношения кроется в элементарной неосведомленности, незнании и непонимании законов природы. Между академической наукой и бытом людей стоит непреодолимый барьер, потому что ученые говорят сложными словами, которые понятны лишь узкому кругу специалистов. Именно поэтому группа выпускников Санкт-Петербургского государственного университета приняла решение организовать экологический дискуссионный клуб, в котором по вечерам, в уютной атмосфере за чашкой кофе можно будет поговорить об экологии – науке о большом доме человечества.

В Экобеседах приняты негласные правила: никакой пропаганды, только научные факты и достоверные результаты, ведь нашими слушателями являются далеко не ординарные люди, и на любой вопрос у ведущих должен быть обоснованный аргумент. Мы говорим о том, что волнует и актуально – об изменении климата и загрязнении атмосферы, о  генетически модифицированных организмах и клонировании, об инстинктах людей в тесных городских поселениях и об экологической роли полов в истории человека как вида. Предметом дискуссий становятся глобальные проблемы биосферы Земли  и местные ситуации Петербурга, устойчивое развитие и общественное участие в принятии природоохранных решений, вопросы быта, питания, здоровья и репродукции.

Мы приглашаем экспертов, очевидцев и просто заинтересованных активных людей, разоблачаем научные фальсификации и обман масс-медиа, помогаем людям в игровой и тренинговой форме понять, каким образом идут фундаментальные природные процессы. К каждой встрече ведущие читают подборки статей русских и зарубежных авторов, чтобы быть в курсе последних научных достижений, верстают вспомогательные и информационные  материалы, монтируют фильмы и презентации, и многое другое, что требуется для раскрытия темы.  

Клуб работает чуть больше года, за это время мы успели сменить несколько площадок проведения мероприятий, завоевать признание круга постоянных слушателей, а также получить поддержку Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Невская центральная библиотечная система».
Чего же мы достигли за этот срок? Наша цель – прежде всего, перемены в сознании и мировоззрении людей, через познание и понимание нового. Каждый гость Экологических бесед, кто уходит домой с новым чувством принятия дотоле неизвестного, закладывает кирпичик в здание будущего равновесия социального, природного и духовного начал в окружающем мире.
 

Дискуссионный клуб "Экологические беседы"





 

Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Гость Стас (не проверено)

7 лет 4 недели назад

Гость аватар

Человечество одна большая семья которая должна жить уважая законы природы мироздания и вселенной в целом...


Автор: Нина Сальникова

7 лет 8 недель назад

Нина Сальникова аватар

Чудесная идея!
Вы сменили несколько площадок? А что если Вы проведете одно занятие в нашем педколледже (в Санкт-Петрбурге. О нашей работе Вы можете узнать здесь же на сайте ЭКОДЕЛО - моя история "Красота в изганиии"?)
"Педколледж... как это непрестижно." - Так считают многие. Уверяю Вас, это педагогические колледжи - одна из ключевых площадок изменения сознания молодежи: будущих родителей,  будущих воспитателей детского сада и учителей начальной школы. От них зависит 60-80% успеха в настоящем и будущем в воспитании экологического сознания детей (экологического в широком смысле слова).
Нужны новые формы, веселые и успешные люди (подростки - любят успешных, веселых людей).
Надеюсь на диалог, сотрудничество и сотворчество. 
Нина Сальникова


Автор: Владимир Изергин

7 лет 10 недель назад

Владимир Изергин аватар

Здорово, что "В Экобеседах приняты негласные правила: никакой пропаганды, только научные факты и достоверные результаты". А наше сообщество Чистый Владивосток до этого ещё не доросло. У нас слишком много мнений, часто противоположных и необоснованных. Хотелось бы больше фактов и достоверных результатов. Давайте брать пример с "Экологических бесед"!


Автор: Дмитрий Брилль

7 лет 10 недель назад

Дмитрий Брилль аватар

К сожалению присутствовал и выступал только на одной из встреч. Очень впечатлило, особенно уровень приглашаемых специалистов и качество материала, Организационные вопросы решены на высоком уровне и техническая сторона дела продумана. Думаю. что это очень интересное начинание и ребятам нужна поддержка и помощь, где то моральная и научная, а где то и финансовая. Удачи Вам ребята.
С уважением,
Старший преподаватель Северо-Западной Академии Государственной Службы
Брилль Дмитрий Алексеевич


Автор: Алиса Арбичева

7 лет 10 недель назад

Алиса Арбичева аватар

К сожалению, единой системы записи мероприятий пока нет, это связано с техническими сложностями. Мы планируем организовать регулярную видеосъемку - это важно для тех, кто по каким-либо причинам не смог прийти на встречу, но заинтересован узнать, как все прошло. Спасибо за добрый отзыв!


Автор: Юрий Широков

7 лет 11 недель назад

Юрий Широков аватар

Спасибо за историю!
Было бы интересно  узнать содержание дискуссий.  Вы не публикуете стенограммы заседаний клуба? 
Успехов!


Автор: Екатерина Магина

7 лет 11 недель назад

Екатерина Магина аватар

"Экологические беседы" представляют собой проект, способный увлечь самых разных, как по профессиональным, так и любым другим социально-демографическим характеристикам людей, объединить их в рамках занятных, зачастую неоднозначных, многогранных тем и дискуссий. Проводимые в рамках проекта, они помогают шире посмореть на мир вокруг нас, заставить задуматься над, казалось бы, обыденным.
Спасибо организаторам за подобное благое дело!

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал