- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Дискуссионный клуб "Экологические беседы"
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ВНИМАНИЕ! Вы можете дать свою оценку этому проекту, для этого зарегистрируйтесь на сайте и кликните на соответствующее вашей оценке число сердечек над главной фотографией проекта.
Опубликовано Алиса Арбичева - 31.05.11
Дискуссионный клуб «Экологические беседы» - это уникальный в Санкт-Петербурге и России общественно-экологический проект, призванный стать тем связующим звеном между социумом и средой, которое поможет приблизить экологию к людям, сделать ее доступной и простой, объяснить и раскрыть причины проблем последних десятилетий.
Смагина Дарья, ведущая клуба:
«Каждый день мы с вами слышим об экологической науке, политике, волонтерских движениях. Мы слышим сообщения о вымирающих китах, глобальном потеплении, разливах нефти, иногда расстраиваемся, но не чувствуем их взаимосвязи с нашей жизнью. Мы пользуемся общей, ничейной природой, как будто взяли ее в аренду и сможем вернуть хозяину для очистки, починки и наладки. Но это не так. У каждого из нас есть собственное экологическое пространство, и наши отношения с ним исключительно важны. Это важно, из какой страны приехали овощи в нашей тарелке, сколько литров воды мы тратим на чистку зубов, чем болеют наши дети, сколько килограмм мусора мы производим в неделю. Все это - наше собственное, личное экологическое пространство…»
Действительно, в обыденной жизни мы не видим связи между нашими ежедневными действиями и природоохранной политикой государства, области, города. «Зачем нам думать об этом? Ведь есть коммунальные службы, министерство природных ресурсов, профессиональные экологи!» Корень подобного отношения кроется в элементарной неосведомленности, незнании и непонимании законов природы. Между академической наукой и бытом людей стоит непреодолимый барьер, потому что ученые говорят сложными словами, которые понятны лишь узкому кругу специалистов. Именно поэтому группа выпускников Санкт-Петербургского государственного университета приняла решение организовать экологический дискуссионный клуб, в котором по вечерам, в уютной атмосфере за чашкой кофе можно будет поговорить об экологии – науке о большом доме человечества.
В Экобеседах приняты негласные правила: никакой пропаганды, только научные факты и достоверные результаты, ведь нашими слушателями являются далеко не ординарные люди, и на любой вопрос у ведущих должен быть обоснованный аргумент. Мы говорим о том, что волнует и актуально – об изменении климата и загрязнении атмосферы, о генетически модифицированных организмах и клонировании, об инстинктах людей в тесных городских поселениях и об экологической роли полов в истории человека как вида. Предметом дискуссий становятся глобальные проблемы биосферы Земли и местные ситуации Петербурга, устойчивое развитие и общественное участие в принятии природоохранных решений, вопросы быта, питания, здоровья и репродукции.
Мы приглашаем экспертов, очевидцев и просто заинтересованных активных людей, разоблачаем научные фальсификации и обман масс-медиа, помогаем людям в игровой и тренинговой форме понять, каким образом идут фундаментальные природные процессы. К каждой встрече ведущие читают подборки статей русских и зарубежных авторов, чтобы быть в курсе последних научных достижений, верстают вспомогательные и информационные материалы, монтируют фильмы и презентации, и многое другое, что требуется для раскрытия темы.
Клуб работает чуть больше года, за это время мы успели сменить несколько площадок проведения мероприятий, завоевать признание круга постоянных слушателей, а также получить поддержку Санкт-Петербургского государственного учреждения культуры «Невская центральная библиотечная система».
Чего же мы достигли за этот срок? Наша цель – прежде всего, перемены в сознании и мировоззрении людей, через познание и понимание нового. Каждый гость Экологических бесед, кто уходит домой с новым чувством принятия дотоле неизвестного, закладывает кирпичик в здание будущего равновесия социального, природного и духовного начал в окружающем мире.
- ‹ Пред. материал
- 13 из 26
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
|
|
просмотрели: 4,076
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 4,533
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Поддержка проекта:
Автор: Гость Стас (не проверено)
11 лет 29 недель назад

Человечество одна большая семья которая должна жить уважая законы природы мироздания и вселенной в целом...
Чудесная идея!
Вы сменили несколько площадок? А что если Вы проведете одно занятие в нашем педколледже (в Санкт-Петрбурге. О нашей работе Вы можете узнать здесь же на сайте ЭКОДЕЛО - моя история "Красота в изганиии"?)
"Педколледж... как это непрестижно." - Так считают многие. Уверяю Вас, это педагогические колледжи - одна из ключевых площадок изменения сознания молодежи: будущих родителей, будущих воспитателей детского сада и учителей начальной школы. От них зависит 60-80% успеха в настоящем и будущем в воспитании экологического сознания детей (экологического в широком смысле слова).
Нужны новые формы, веселые и успешные люди (подростки - любят успешных, веселых людей).
Надеюсь на диалог, сотрудничество и сотворчество.
Нина Сальникова
Здорово, что "В Экобеседах приняты негласные правила: никакой пропаганды, только научные факты и достоверные результаты". А наше сообщество Чистый Владивосток до этого ещё не доросло. У нас слишком много мнений, часто противоположных и необоснованных. Хотелось бы больше фактов и достоверных результатов. Давайте брать пример с "Экологических бесед"!
К сожалению присутствовал и выступал только на одной из встреч. Очень впечатлило, особенно уровень приглашаемых специалистов и качество материала, Организационные вопросы решены на высоком уровне и техническая сторона дела продумана. Думаю. что это очень интересное начинание и ребятам нужна поддержка и помощь, где то моральная и научная, а где то и финансовая. Удачи Вам ребята.
С уважением,
Старший преподаватель Северо-Западной Академии Государственной Службы
Брилль Дмитрий Алексеевич
К сожалению, единой системы записи мероприятий пока нет, это связано с техническими сложностями. Мы планируем организовать регулярную видеосъемку - это важно для тех, кто по каким-либо причинам не смог прийти на встречу, но заинтересован узнать, как все прошло. Спасибо за добрый отзыв!
Спасибо за историю!
Было бы интересно узнать содержание дискуссий. Вы не публикуете стенограммы заседаний клуба?
Успехов!
"Экологические беседы" представляют собой проект, способный увлечь самых разных, как по профессиональным, так и любым другим социально-демографическим характеристикам людей, объединить их в рамках занятных, зачастую неоднозначных, многогранных тем и дискуссий. Проводимые в рамках проекта, они помогают шире посмореть на мир вокруг нас, заставить задуматься над, казалось бы, обыденным.
Спасибо организаторам за подобное благое дело!
Разместить комментарий