Одна зеленая волна хорошо, а две лучше...

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


Одна зеленая волна хорошо, а две лучше...

На кой черт нам все это надо?
"Кто не любит природы, тот не гражданин!" - писал Ф.М.Достоевский. Хотя в последнее время, складывается такое впечатление, что граждан то, как раз у нас и не осталось. Мусорные свалки растут как грибы, берега рек превратились в полигоны для мойки автотранспорта, леса горят от не затушенных туристами костров, да и уровень экологической культуры откровенно говоря "хромает". Это лишь не полный перечень проблем по охране окружающей среды. 

А был ли опыт?
В 2010 году Междуреченская городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» получала грант Исар-Сибирь и GGF на реализацию проекта «Зелёная волна», ориентированного на создание молодежной волонтерской экологической инспекции. На эти средства были проведены рейды, создана карта-схема несанкционированных свалок, организованы экологические десанты, проведены эколого-просветительские мероприятия. Однако «зелёные» столкнулись со следующей проблемой не всегда на месте можно уточнить владельца автомобиля или автора свалки, передать его данные в контролирующие службы, люди отказываются говорить, прячутся от камеры, а порой и откровенно врут о своих нарушениях. Опыт рейдовой работы зеленых показал, что в работу молодежной инспекции необходимо внедрять информационные технологии, а именно он-лайн технологии, позволяющие в режиме реального времени передавать данные о нарушителях в контролирующие органы, что позволит им оперативно обеспечивать выполнение единых правил благоустройства, соблюдение природоохранного законодательства, выписывать штрафы владельцам автотранспорта, физическим лицам. 
Так родилась идея продолжения проекта «Зелёная волна 2011» по созданию мобильной молодежной экологической он-лайн инспекции по охране и защите рек, способной оперативно работать, передавая  информацию о нарушителях и проводя разъяснительную работу с ними.  

Что нового? 
Мы думаем, что наш опыт станет передовым и обязательно будет растиражирован, так как экологическая онлайн-инспекция по патрулированию и охране малых рек станет первой в России молодежной командой, которая сможет оперативно в работать в он-лайн режиме. Сотни мальчишек и девчонок  пройдут обучение по экологическим развивающим программам «Видеоклуб - Я гражданин», « Зелёный дом»,  а ребята из неблагополучных и малообеспеченных семей пройдут реабилитационный курс на семинарах "Интерактив в экообразовании". 

Откуда деньги? 
На данную инициативу наша организация уже нашла 50% финансирования это средства благотворителей, партнеров проекта, а также безвозмездная волонтерская работа членов МДЭОО "Зелёные". 

Чего же мы хотим в итоге? 
Мы хотим, чтобы уменьшилось число свалок, чтобы люди меньше мыли машины на берегах рек, мы хотим воспитать экологически образованного и культурного человека, который мог бы осознать свою ответственность перед окружающей средой, созидать и делать реальные природоохранные дела.
Организация стабильно работает уже 15 лет, а ее коллектив является одним из лучших волонтерских экологических движений в Кузбассе, поэтому мы уверены, что такие инициативы нужно поддерживать. 


Материал в разделах:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Гость

6 лет 22 недели назад

Гость аватар

я голосую за вашу иннициативу, кому то нужно заниматся реальными практическими делами, а не шуршать бумажками в кабинетах...


Автор: Гость

6 лет 24 недели назад

Гость аватар

голосую за ваш проект, пусть он будет в числе победителей...у нас в томске такая же проблема...


Автор: Самир Хыдыров

6 лет 35 недель назад

Самир Хыдыров аватар

Мы "Зелёные" и всегда любим своё дело. Мы всегда боремся за чистоту нашего города, рек и лесов. Я один из юнкоров Междуреченской детской экологической общественной организации "Зелёные" и никогда не пожалею о том, что пришел туда. Всегда приятно сделать, что то хорошее для своего города. Чтобы он был всегда таким же красивым и чистым. Всё что мы делаем это только на благо родного города и его жителей. Мы очень надеемся, что наш проект поддержат как простые люди, так и те кто наносит вред всему живому. Природу надо любить и дорожить ей, так же как это делает наша организация. И знайте: "Сделанное для себя умирает вместе с нами. Сделанное для других остаётся навечно!"(Игнатус Йозеф Фирпо)


Автор: Сергей Ненилин

6 лет 36 недель назад

Сергей  Ненилин аватар

Спасибо за поддержку! Мы обязательно воспользуемся вашим опытом, и внедрим его в нашу работу, потому что у нас действительно есть команда, что в наше время достаточно редко в общественных организациях...


Автор: Нина Сальникова

6 лет 36 недель назад

Нина Сальникова аватар

Поддерживаю ваш проект. Хорошо, что у вас есть команда и план.
Может быть, вам пригодятся наши проверенные рекламки (не мыть машину, не мусорить и пр.)?
Где натий? Ссылка в Конкурсной Истории Н.Е.Сальниковой "Красота - в изгнании"?! (глава 8 "Ваша глаголица" в книге "Уроки Светописи. Дом Бытия").

Фотогалерея

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал