- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
ЭкоПолис: в поисках гармонии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Станция юннатов - 11.06.11
Всё началось в 2008 г. с объявления краевого конкурса летних программ дополнительного образования детей «Поколение XXI: развитие человеческого потенциала».
У нас в п. Шушенское в то время работал Ресурсный менеджерский центр дополнительного образования (РМЦ) и Оргкомитет Конкурса Южного образовательного округа Красноярского края. Руководителем РМЦ была проведена PR-кампания этого конкурса (он сам был неоднократным победителем). И мы решили принять участие в конкурсе, тем более, что цели конкурса во многом совпадали с целями наших летних кампаний, только вот финансовые затраты в основном ложились на плечи родителей.
Попробовали и победили! Получили финансовую поддержку в размере 250 000 руб. на реализацию летней образовательной программы «ЭкоПолис», цель, которой моделирование экологически комфортного и безопасного пространства человека на территории буферной зоны Саяно-Шушенского государственного природного биосферного заповедника СШГПБЗ). Заключили договор с СШГПБЗ (в лице директора Рассолова А.Г. и зам. директора Ожиговой Е.П.) о размещении палаточного лагеря в буферной зоне, затем встретились с Главой с. Верхнеусинское Ивановым А.В., заключили с договор о том, что они дают нам добро на размещение лагеря на их территории и выделяют нам круглосуточную охрану, так как близко граница с Тывой и частенько бывают набеги. А так же оборудуют место под лагерь в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Затем заключили договор с Национальным парком «Шушенский бор» (НП «Шушенский бор») (в лице директора Толмачева В.А) о предоставлении транспорта для доставки детей, снаряжения и продуктов питания к месту лагеря. Ещё немаловажный договор был с НКО «Юг» (в лице руководителей Шиховцова С.А. и Свинцова П.В.), через неё нам пришли деньги, и она же нам помогла с закупкой продуктов питания.
Провели PR-кампанию и в июле месяце на территории Ермаковского р-на в с. Верхнеусинское разбили палаточный лагерь под названием «ЭкоПолис». Для участия пригласили 60 учащихся образовательных учреждений 5 районов юга Красноярского края, в том числе обязательным условием конкурса было участие детей из интерната. Объектом образовательного действия избрали буферную зону СШГПБЗ, так как там наблюдается повышенная рекреационная нагрузка. Образовательным материалом послужили: природный комплекс СШГПБЗ, карта изучаемой территории, летопись природы, таксационные описания, методические пособия, научные работы, лекции специалистов. Технологическое устройство летнего образовательного модуля состояло из 6 этапов:
1 этап - введение основных понятий, актуализации проблемы постановки целей, выработки подходов к решению поставленных задач;
2 этап - теоретическое изучение предмета исследования и подготовка к исследовательской и проектной деятельности;
3 этап - непосредственное исследование;
4 этап - систематизация полученных данных;
5 этап - разработка карты экологических проблем. Картографирование и проектирование. Создание экологической тропы;
6 этап - создание виртуальной модели экологически комфортного и безопасного пространства человека.
Позиционный состав управленческой и педагогической команды: педагоги станции юных натуралистов п. Шушенское;
тьюторское сопровождение:
студенты СибГТУ, ФГУ, ХГУ (институт социально-медицинской психологии);
Эксперты:
научные сотрудники СШГПБЗ,
НП «Шушенский бор»,
ФГУ «Енисейрыбвод».
Программа лагеря была насыщена. За 12 дней ребята с разных территорий не только подружились, отдохнули и оздоровились, но и построили виртуальную модель экологически комфортного и безопасного пространства человека, а также спроектировали экологическую тропу с сопроводительным описанием маршрута. Для этого провели ряд исследований: гидробиологические, геоботанические, фаунистические, лихеноиндикационные, рассчитали антропегенную нагрузку. Помимо исследований в план работы экологического лагеря ежедневно были включены спортивные мероприятия, экологические и ролевые игры, творческие задания, мастер-классы, лекции, просмотр экологических видеофильмов с последующим обсуждением, экскурсии в школьный музей и на места раскопок курганов. Благодаря тесному сотрудничеству с Верхнеусинской школой (в лице директора Крапивиной и библиотекаря Елпашева В.С.) в программу лагеря был включен блок по краеведению, который изначально не был предусмотрен программой.
Лето закончилось, начали поступать заявки на проведение подобного лагеря. Осенью собрали Экологический Координационный совет (Совет), в который входят педагоги станции юных натуралистов, сотрудники СШГПБЗ, НП «Шушенский бор», ФГУ «Енисейрыбвод», историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское», отдела молодежной политики Администрации Шушенского р-на, НКО «ЮГ», молодежного центра «ЮГ», районной газеты «Ленинская искра». На Совете решили, что раз поступил заказ, надо его исполнить. Педагоги СЮН (в лице руководителя проекта Мурза Л.В. и менеджера Гончаровой Т.Ю.) представили проект интенсивной модульной круглогодичной профильной школы для старшеклассников «ЭкоПолис».
Цель Школы осталась прежней: моделирование экологически комфортного и безопасного пространства человека. Технологическое устройство Школы состоит из 4 модулей: Осень - «ЭкоИндустрия: моделирование экологически чистого и безопасного производства с учетом рационального использования природных ресурсов», Зима – «Таунхауз: моделирование экологически чистого, комфортного и безопасного жилого помещения» (создание критериев экологической диагностики жилого помещения), Весна – «Фитоника: образ жизни ХXI века» (создание программы физического и психологического совершенствования с основами сбалансированного питания для старшеклассников, Лето – «Природа-сфинкс» (овладение старшеклассниками основами проектной культуры, их профессиональное самоопределение через разработку проектов по восстановлению естественного ландшафта, разрушенного под воздействием антропогенной нагрузки).
Программа Школы получила одобрение Совета, была пролицензирована и в данный момент успешно реализуется на базе эколого-оздоровительного центра «Енисей» (СШГПБЗ).
К сожалению, с бюджета Министерства образования финансируется только летний модуль, финансирование по остальным трем модулям Школы ложится на плечи родителей. Но и здесь нам помогают СШГПБЗ (безвозмездная аренда помещения, методические материалы и научные труды из фонда библиотеки, лекции специалистов), НП «Шушенский бор» (безвозмездная аренда транспорта для подвоза оборудования, продуктов питания к месту проведения Школы, методические материалы и научные труды), музей-заповедник «Шушенское» (материалы из фондов музея). Родители оплачивают только 5-ти разовое питание и канцелярские товары. Школа проводится в каникулярное время с2008 г ежегодно. Активные участники школы: ребята Шушенского р-на и п. Шушенское, Ермаковского р-на, Минусинского р-на и г. Минусинска. На летний образовательный модуль поступила заявка с г. Красноярска.
Но и это ещё не всё. Получив такой богатый опыт по проведению модульных Школ для старшеклассников, и получив ещё один заказ от учителей начальных классов, педагоги СЮН разработали проект модульной школы для учащихся начальных классов «Росток». Цель, которой развитие исследовательских навыков младших школьников через выполнение экологических проектов по изучению животных и растений Красноярского края, старинных природосберегающих обычаев, изучению особо охраняемых природных объектов и территорий Шушенского р-на, практической деятельности в охране природы своего района. Технологическое устройство Школы также состоит из 4 модулей: Осень - «В гостях у Берендея», Зима - «Кто дружит с елью?», Весна - «Капелька», Лето - «Лес - это сказочный мир». Активные участники Школы – ребята общеобразовательных учреждений п. Шушенское. Это связано с возрастом самих участников. Занятия проводятся в воскресные дни в интенсивном режиме: лекционные материалы чередуются с творческой и игровой деятельностью. Летом трехдневная исследовательская экспедиция. К сожалению, финансирование пока тоже за счет родителей.
Также программа «ЭкоПолис» дала толчок для написания других образовательных программ и проектов: «Ландшафтное проектирование» (проект «Парк моей мечты» – 3 место в краевом конкурсе «Гео-декор» - приз, «Социальное проектирование» (победитель международного конкурса «Центры социального менеджмента» - стажировка педагога и школьников в г. Красноярске, лекции читали специалисты Великобритании и Польши), «ЭкоГид» (проект «ЭкоГид» - победитель районной ярмарки школьных инициатив – 50000 руб.), «Бизнес-инкубатор» (победитель Краевого конкурса по основам предпринимательской деятельности среди общеобразовательных учреждений «Сибирь без границ» - приз). Педагоги СЮН, совместно с сотрудниками ООПТ написали ряд проектов, которые получили финансовую поддержку из различных источников: «Саянский ЭкоТур», «Центры социального менеджмента» и др.
Ребята, пройдя обучение по данным программам, становятся более успешными в жизни: могут поставить цель и добиться её, многие из них поступили в ВУЗы на эколого-биологические факультеты (Зарубин Денис – СибГТУ, лесо-хозяйственный факультет – староста курса, Косова Анастасия – СГМУ, факультет – лечебное дело и др.), а многие закончили ВУЗы и работают в организациях ООПТ или ведут педагогическую деятельность: Тукуреева (Воробьева) Юлия – преподаватель экологии, Гончарова Юлия – ландшафтный дизайнер и др.
А ребята, которые обучаются по вышеперечисленным программам, успешно выступают со своими исследовательскими работами на научно-практических конференциях как районного, краевого уровня, так российского и международного. Бабицин Дмитрий (10 класс), учащийся школьного лесхоза «Шушенский бор» МОУ ДОД станция юных натуралистов п. Шушенское – лауреат 7 международного юниорского лесного конкурса, победитель Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост-2010» в номинации «Лесоведение и лесоводство», Мурза Алина (7 класс), учащаяся детского объединения «Зеленый Дом» - 3 место краевого конкурса «Подрост-2011» в номинации «Рациональное использование лесных ресурсов», победитель Краевого конкурса по основам предпринимательской деятельности среди общеобразовательных учреждений «Сибирь без границ», Лапшина Арина (5 класс), учащаяся интенсивной Школы «Росток» - 1 место в краевом конкурсе «Юных исследователей окружающей среды-2001» в номинации «Агроменеджмент», поощрение в краевом конкурсе «Подрост-2011» в номинации «Рациональное использование лесных ресурсов» и др. Перечислять можно очень много.
Станция юных натуралистов занимается не только образовательной деятельностью. Но и эколого-просветительской. На протяжении учебного года и в рамках образовательных программ проводятся мероприятия, посвященные определенным экологическим датам: «День защиты животных», «День биологического разнообразия», «День заповедников и национальных парков», «День водно-болотных угодий», «День Воды», «День птиц», «День экологических знаний», «День Земли», «День защиты окружающей среды».
Программы проведения мероприятий включают в себя: День знаний, День творчества, День досуга, День гостей, День добрых дел, выставка «Юннат», «Посвящение в юннаты».
Используются разнообразные формы и методы: беседы, наблюдения, экскурсии, викторины, видео-лектории, просмотры видеофильмов; конкурсы, выставки; развлекательно – познавательные, сюжетно – ролевые, деловые и подвижные игры, театрализованные представления, праздники.
Отличительной особенностью при проведении мероприятий, так же как и образовательных программ, является наличие регионального компонента, интегрирование эколого - познавательного материала и различных видов деятельности.
Все мероприятия гармонично сочетают основополагающие знания об окружающем нас мире в целом, знакомят со своеобразием и уникальностью жизни на юге Красноярского края, дают представление о растительном и животном многообразии, о национальных традициях коренного населения, о богатстве тайги, рек, земных недр региона.
В течение всего учебного года большое внимание уделяется проведению экологических операций, акций и десантов, направленных на формирование у воспитанников дружеских, доброжелательных отношений, взаимопомощи, товарищества. Год от года увеличивается количество участников акций и операций, в среднем на 15%. Не только школьники, но и молодежь Шушенского района приобщается к решению экологических проблем.
Участники интенсивных школ являются организаторами и тьюторами экологических мероприятий. В течение учебного года воспитанники приняли участие в традиционных экологических операциях и акциях:
- «Семечко» - заготовка корма для зимней подкормки диких зверей и птиц на территории национального парка;
- «Помоги зимующим птицам» - изготовление и развешивание кормушек на местах отдыха в национальном парке, подкормка птиц на территории национального парка и в муниципальных поселениях;
- «Ёлочка» - изготовление и распространение агитационного материала для информированности и просвещения населения в целях сохранения подроста елей и пихты в предновогодний период, изготовление альтернативного варианта новогодней ели, проведение литературного конкурса;
- «Птичий дом» - изготовление искусственных гнездовий для птиц с целью привлечения перелетных птиц в рекреационной зоне национального парка;
- «Первоцвет» - уборка бытового мусора в лесных насаждениях в ранневесенний период;
- «Сохраним лес живым» - включение школьников и молодежи в природоохранную деятельность по предупреждению лесных пожаров, возникающих по вине человека;
- Международная акция «Марш парков».
Педагоги СЮН освещают свою деятельность, проведенные мероприятия в районных и региональных СМИ.
Районные газеты: «Заповедные острова» №1 (110), январь 2007; «Шушенский бор» №3, 2008; «Ленинская искра» 15 августа, 17 октября, 21 ноября, 2008 г., 30 января 2009 г., № 7, 19 февраля 2010 г.; «Шушенский курьер» №44, 31 октября 2008, №4, 23 января, 3 апреля 2009.
О деятельности педагогов и проводимых мероприятиях информацию можно увидеть не только в районных СМИ, но и в краевых - «Наш край» (февраль, 2009 года, №6(487), российских - «Заповедное братство» (№2(9), 2009), на канале местного телевидения «Шушь-ТВ», а также на сайтах Саяно-Шушенского заповедника, МОУ Шушенская НОШ, Шушенской школы №1, Красноярской Краевой станции юннатов.
Педагоги СЮН распространяют свой опыт, печатая методические пособия и принимая участие в различных конференциях, семинарах. А также повышают свой профессиональный уровень, проходя курсы повышения квалификации.
Не хотелось бы говорить о трудностях, но пару слов придется сказать. Это катастрофическая нехватка времени: идей много и потенциал есть, и желание, но вот время не остановить. Очень много времени уходит на письменное оформление результатов своей деятельности. Ещё одна проблема, с которой приходится сталкиваться – это отсутствие финансирования. Живем в поселке, в котором нет никаких промышленных предприятий, как следствие – нет инвестиций, нет хорошо оплачиваемых рабочих мест. Но и здесь пытаемся выйти из положения: участие в грантовых программах, спонсорская помощь, но и без родительских вложений не обходится. Результат на лицо.
Очень много проделано работы, но мы не стоим на месте и в перспективе планируем наполнять информацией свой недавно созданный сайт. А также по всем программам организовать дистанционные курсы обучения, так как не все ребята могут выехать за пределы своего региона (тому яркий пример, второй год в зимний период – эпидемия гриппа). Заключаем договора с преподавателями ХГУ и педагогами Абаканской станции юннатов о проведении летней экспедиции и надеемся на дальнейшее тесное сотрудничество. Продолжим тесное сотрудничество в рамках Экологического Координационного совета Шушенского р-на. В результате планируем расширить границы наших проектов, увеличить количество участников Школ, получить новые заказы на образовательные программы и проекты, благо кадровый потенциал позволяет.
Руководитель: Мурза Людмила Васильевна – педагог-организатор СЮН, педагог дополнительного образования
- ‹ Пред. материал
- 11 из 26
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,263
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,756
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,183
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,634
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Автор: Лена Ниёзова
13 лет 12 недель назад
я сама участвовала в школе "ЭкоПолис" и могу сказать,
что это очень интересно и весело!
Автор: Марьюшка Федько
13 лет 12 недель назад
Я только подала заявку на участие в Школе. Но несколько моих одноклассников уже были на некоторых модулях, все уши прожужжали: "Давай, подавай заявку! Не пожалеешь!" Показали диски с фото и видеофильмы. Короче, заинтриговали. Приму участие, сразу сообщу, как оно там всё было...
Автор: Аля М
13 лет 12 недель назад
Я уже третий год в проекте.После того, как получила свидетельство об окончании Школы "ЭкоПолис",теперь выступаю в роли тьютора. Нравится всё: вроде бы программа одна, а вот содержание всегда новое.Нравится проектировать, исследовать. Каждый раз подпитываюсь новой информацией, причем той, которую потом можно практически применить в жизни. Стала участвовать в конкурсах районного и краевого уровня. Уже есть первые победы и там, и там. Вот. Спасибо педагогам станции юннатов, которые подпитывают нас информацией, директору СШГПБЗ и его земестителю - за аренду помещения эколого-биологического центра "Енисей", директору национального парка "Шушенский бор" - за автотранспорт, научному сотруднику музея-заповедника "Шушенское" Степановой Н.Н.- за предоставленный краеведческий материал, экскурсии и всем сторонникам нашего проекта.
Автор: Murza (не проверено)
13 лет 12 недель назад
Проект заслуживает самой высшей оценки. Большой опыт работы и профессионализм сотрудников сделали свое дело. Молодцы!
Автор: Маша Васнецова
13 лет 12 недель назад
В прошлом году я получила свидетельство об окончании интенсивной модульной школы "ЭкоПолис". Я с успехом прошла обучение по 4 модулям. Больше всего мне понравился моуль "Таунхаус", я оценила своё жильё на экологичность, и теперь знаю, как нетрализовать вредное воздействие некоторых веществ, которые входят в состав строительных материалов, которые были исспользованы при строительстве нашего дома.
И модуль "Фитоника": проведя небольшое исследование, мы пришли к выводу, что больше 50% старшеклассников не получают в полном обьёме ккал., отсюда заболевания ЖКТ. На модуле научилась корректировать своё меню в соотвецтвии с нормами и возрастом.
Спасибо нашим педагогам за столь креативный подход к исследованиям.
Если будет возможность, обязательно подам заявку на участие в интенсивной школе "ЭкоПолис".
Автор: Яна Голубева
13 лет 12 недель назад
Великолепный проект!:) сама в нем участвовала, море впечатлений, все понравилось безумно!! огромная польза для всех!
Автор: Юрий Широков
13 лет 12 недель назад
Фото у вас великолепные, особенно на заставке. От детей такой позитив идет.
Может они сами что-то еще напишут о проекте?
Автор: Оленька (не проверено)
13 лет 12 недель назад
молодцы, делаете полезное дело, самое главное, что дети приучаются ценить родную природу и беречь ее, кроме того, это необходимо и для профессионального становления!!!