Сохранить территорию парка "Самаровский чугас"

Большая часть лесной территории парка «Самаровский чугас» непосредственно соприкасается с жилым сектором, частными домовладениями, садово-огородническими товариществами; на территории парка проложены биатлонные трассы; лесная территория обустроена прогулочными тропами и зонами отдыха в лесу. Население города приходит в лес отдохнуть: устраивают пикники, греются у костра. В связи с этим в городе возник вопрос о пожарной опасности, связанной с возникновением лесных пожаров и опасностью, что пожары перекинутся на жилые дома.

Согласно п.15 ст. 69 ФЗ №123 от 22 июня 2008 года «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»: противопожарные расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 метров, а от границ застройки городских и сельских поселений с одно-, двухэтажной индивидуальной застройкой до лесных массивов – не менее 15 м».

Существуеn мнение, что предупредить и уменьшить количество пожаров можно за счёт вырубки деревьев вдоль границ застройки города Ханты-Мансийска для создания противопожарной полосы. Непонимание масштабов опасности, которую создает такое мнение по отношению к лесному комплексу ханты-мансийских холмов, может привести к непредсказуемым последствиям, связанным с нарушением экологического баланса.

Леса на Ханты-Мансийских холмах выполняют важные водорегулирующие, почвозащитные функции. Территория природного парка «Самаровский чугас» подвержена влиянию таких основных экзогенных процессов таких как оползни, оплывины, овраги, подтопление, суффозия, дефляция. Все эти процессы требуют тщательного изучения с постановкой круглогодичных режимных наблюдений. Природному парку трудно уживаться с городом, т.к. жилая его часть стремительно растет вверх и вширь, все больше оттесняя бывшую тайгу, но природному парку необходимо удерживать свои позиции, тем более, что его существование – на благо всем жителям столицы округа и его гостям.

Бурная хозяйственная деятельность города, к сожалению, способствует возникновению и развитию почвенной эрозии, которая местами становится опасной – например, крупные оползни. Поэтому необходимо стремиться к определенному балансу между жилой частью города и лесной территорией Самарово, сохранять каждое дерево на Чугасе. Научно-исследовательская работа доктора г-м. наук В.С. Кусковского «Изучение антропогенного влияния на геологическое состояние ландшафтов природного парка «Самаровский чугас» (Ханты-Мансийские холмы) показала, что начиная с августа 2001 г. до лета 2007 г. площади оплывин значительно возросли в конце улиц Трудовой и Набережной, находящихся на границе природного парка. Они оказывают ощутимое воздействие и на лесные угодья: гибнут деревья. Наши ханты-мансийские холмы, хотя сложены из осадочных пород, имеют разнородный состав (песок и глина) и линзы изо льда, поэтому при механическом воздействии на почву становятся подвижными. Эволюция корневых систем древесной растительности была направлена на стабилизацию грунта. Поэтому не закреплённые корнями деревьев грунты разжижаются и стекают. Деревья, при недостаточном количестве, теряют опору и скатываются по склону, образуя обширный вывал. Часть Самаровских холмов, примыкающих к парковой территории, довольно плотно застроена (ул. Лермонтова, ул. Труда и т.д.), а это значит, что естественный гидротермический режим этой территории нарушен. Здесь снег весной стаивает быстрее, и вода просачивается в грунты вблизи строений и жилых построек. В естественных условиях почвенно-грунтовые воды активно используются деревьями в период вегетации, что осушает горизонты её формирования, но на застроенной территории лес отсутствует, поэтому в грунтах могут формироваться линзы грунтовой воды (верховодка), которые активизируются в весеннее время. В результате вырубки 50-тиметровой полосы велика возможность ускоренного развития эрозионных процессов. Для этого, к сожалению, имеются в наличии все условия. При вырубке противопожарной полосы пострадают ценные древесные породы: сосна сибирская кедровая, ель обыкновенная, пихта на больших площадях. Природным ландшафтам защитных лесов парка будет нанесён и значительный материальный ущерб.

Т.Л. Струсь

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Кальджин  - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,417 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 310,915 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,766 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 43,833 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,303 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,554 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,362 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 21,044 |