Тимирязевский бор около Томска стал чище

В конце прошлого года завершился проект «Чистый бор», реализованный при поддержке Глобал Грингрантс Фонда одноименной инициативной группой. Посвящен он был очистке Тимирязевского бора неподалеку от города Томска.

Основной целью, которую поставили себе организаторы проекта, было привлечение внимания жителей поселка Тимирязево и города Томска к проблеме сохранения этой особо ценной природной территории – Тимирязевского бора. Поэтому было проведено 1100 встреч с местными жителями (в процессе которых вручались специально изготовленные листовки и календари), а также анкетирование для выявления причин загрязнения бора. Выяснилось, что кроме захламления Тимирязевского бора жителями поселка, Томска и проезжающими по трассе Томск-Новосибирск автомобилями, свою роль играет и отсутствие системы контроля за чистотой бора,  в том числе общественного.

Изначально организаторы предполагали, что для поддержания чистоты необходимо привлечение специализированных организаций, однако, по ходу дела выяснилось, что на улицах поселка стоит достаточное число контейнеров для мусора, и договора с управляющей компанией заключены, но многие жители поселка игнорируют необходимость оплаты. Поэтому волонтеры ТЭСИ, а также местные активисты провели с жителями порядка восьмидесяти встреч и бесед, призывая их к более ответственному отношению.

А 21 и 23-го сентября состоялись акции по уборке мусора «Чистый бор» с участием школьников из местных школ, местных жителей, организаций из поселка Тимирязево, жителей города Томска, волонтеров общественных организаций – всего около пятисот человек.

На уборку Тимирязевского бора вышли студенты Томского сельхозинститута (филиала Новосибирского аграрного госуниверситета), ТГУ, ТПУ, педагогического университета и ТГАСУ, учащиеся Томского лесотехникума. Некоторые коллективы вышли на акцию в специальной одежде: к примеру, в стройотрядовской униформе, в майках с эмблемой акции.

Трудовые десанты прислали Поросинская, Дзержинская, Тимирязевская, Зоркальцевская школы Томского района и школы № 31 и 53 города Томска. В этих учебных заведениях серьезно и давно занимаются экологическим образованием и воспитанием.

Дети и молодежь убирали рассыпанный вдоль дорог мусор, а крупные свалки ликвидировали при помощи техники, предоставленной предприятиями.

В цветные мешки складывали бутылки и банки, то есть пластиковый и металлический мусор, который затем был направлен на переработку, в черные – весь остальной мусор. Он складировался в бункеры, содержимое которых затем вывезло «Спецавтохозяйство». В дни акции полигон ТБО принимал отходы, привезенные из Тимирязевского бора, бесплатно.

Каждая из шести школьных команд, принимавших участие в акции «Чистый бор», получила в подарок оптические системы для наблюдения за птицами в естественных условиях. Кроме того, дети получили кружки и авторучки с логотипом акции. Полевую кухню предоставило ГОиЧС, а пятьсот бутербродов для участников акции приготовила компания «Смайк».

Предприятиям и организациям-участникам акции были направлены благодарственные письма.

В результате акции за два основных дня было убрано 14 тонн отходов: шесть КамАЗов мусора вывезено на полигон ТБО, а два – на переработку.

Предполагалось, что эта акция позволит не только навести порядок в лесу, но и привлечь внимание к проблеме загрязнения Тимирязевского бора широких слоёв общественности.

С целью повысить практическую природоохранную активность школьников и местных жителей волонтеры ТЭСИ и ЭЦ Стриж провели тематические игры «Мусору – нет!» с учениками Поросинской, Дзержинской, Тимирязевской, Зоркальцевской школ, принявших участие в уборке. Все ученики получили буклеты «Нажми на мусор!», а также информационные буклеты «Куда сдать раздельно собранные отходы?».

Проект вызвал живой интерес у жителей поселка Тимирязево, там нашлись активисты, которые также помогли в организации акции «Чистый бор» и в проведении встреч с неплательщиками. В дальнейшем эти жители поселка приняли участие и в других природоохранных акциях ТЭСИ. Акция глазами участника была освещена местном интернет-журнале «ЖИЛО».

Громкая акция привела к тому, что РОО ТЭСИ стала предметом активного обсуждения на городских форумах, причем отзывы были как положительными, так и отрицательными. Нередко горожане путали общественную организацию с Департаментом ПР и ООС, ландшафтной комиссией г.Томска и даже с отделом по благоустройству.

В перспективе организаторы проекта надеются привлечь как можно больше тимирязевцев к работе по сохранению бора, популяризовать это место как экологически чистое место отдыха, и, конечно, воспитать в школьниках и студентах природоохранную мотивацию.

Они уверены, что останавливаться на достигнутом нельзя: этот проект должен реализовываться с небольшими изменениями из года в год, поскольку Тимирязевский бор – важная зона, «легкие города», сохранение его в первоначальном виде должно стать важнейшим приоритетом жителей пос.Тимирязево.
 
Репортаж «от первого лица» (выдержки)

Утром 23 сентября машины, проезжающие по трассе Томск - Тимирязево, сигналили фигуркам в белых футболках, которые деловито сновали в лесу и выносили наполненные мешки синего и черного цвета на обочину дороги. Такую картину я наблюдала, направляясь к месту встречи жителей Тимирязево, желающих принять участие в акции по уборке Тимирязевского леса.

Но к автобусу, как в моем страшном сне, из всех жителей Тимирязево пришла только я одна, желающие были, но они не дошли...

...Мы убирали мусор  в лесу слева от трассы – от заправки, мимо поворота на Тимирязево и до 86-го километра, горы мешков на обочине постепенно росли, а мусора не убавлялась. По мере приближения к 86-му километру мой энтузиазм поубавился, я немного устала, школьники давно ушли, мешки подходили к концу, а я видела, что мусора в лесу еще осталось много... Поэтому я направилась к лагерю, где находилась полевая кухня и стратегический центр акции для отдыха и поднятия боевого духа.

В штабе царила оживленная атмосфера, школьники, нашедшие мега-мусор и получившие подарки по условиям акции, фотографировались на фоне плаката с милым ежиком, символом акции, пили чай и подкреплялись смайками. Здесь я обнаружила, что я из Тимирязево не одна. На площадке присутствовали еще...

...Квас и чай от предприятий-спонсоров оказался весьма кстати. Поделившись впечатлениями с организаторами и получив от них в подарок кружку с эмблемой акции и книжку с потрясающими фотографиями птиц, обитающих в Тимирязевском лесу, я уставшая, но в общем довольная, поехала домой.

И, главное, я ответила для себя на вопрос: должны ли жители Тимирязево участвовать в акции или это прерогатива чиновников, а также школьников и студентов. После увиденного – того огромного количества мусора, который убрали участники акции и еще большего количества, который остался, у меня нет никаких сомнений – должны. Тимирязевский бор не может сам себя убрать, это могут сделать только люди, не важно занимают они какие-либо должности или нет…

По материалам Шаталовой О.О.,
руководителя проекта

 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Художник Прийдак Наталья

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 51 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,005 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,005 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,005 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 282,005 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 7,582 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!