Тимирязевский бор около Томска стал чище

В конце прошлого года завершился проект «Чистый бор», реализованный при поддержке Глобал Грингрантс Фонда одноименной инициативной группой. Посвящен он был очистке Тимирязевского бора неподалеку от города Томска.

Основной целью, которую поставили себе организаторы проекта, было привлечение внимания жителей поселка Тимирязево и города Томска к проблеме сохранения этой особо ценной природной территории – Тимирязевского бора. Поэтому было проведено 1100 встреч с местными жителями (в процессе которых вручались специально изготовленные листовки и календари), а также анкетирование для выявления причин загрязнения бора. Выяснилось, что кроме захламления Тимирязевского бора жителями поселка, Томска и проезжающими по трассе Томск-Новосибирск автомобилями, свою роль играет и отсутствие системы контроля за чистотой бора,  в том числе общественного.

Изначально организаторы предполагали, что для поддержания чистоты необходимо привлечение специализированных организаций, однако, по ходу дела выяснилось, что на улицах поселка стоит достаточное число контейнеров для мусора, и договора с управляющей компанией заключены, но многие жители поселка игнорируют необходимость оплаты. Поэтому волонтеры ТЭСИ, а также местные активисты провели с жителями порядка восьмидесяти встреч и бесед, призывая их к более ответственному отношению.

А 21 и 23-го сентября состоялись акции по уборке мусора «Чистый бор» с участием школьников из местных школ, местных жителей, организаций из поселка Тимирязево, жителей города Томска, волонтеров общественных организаций – всего около пятисот человек.

На уборку Тимирязевского бора вышли студенты Томского сельхозинститута (филиала Новосибирского аграрного госуниверситета), ТГУ, ТПУ, педагогического университета и ТГАСУ, учащиеся Томского лесотехникума. Некоторые коллективы вышли на акцию в специальной одежде: к примеру, в стройотрядовской униформе, в майках с эмблемой акции.

Трудовые десанты прислали Поросинская, Дзержинская, Тимирязевская, Зоркальцевская школы Томского района и школы № 31 и 53 города Томска. В этих учебных заведениях серьезно и давно занимаются экологическим образованием и воспитанием.

Дети и молодежь убирали рассыпанный вдоль дорог мусор, а крупные свалки ликвидировали при помощи техники, предоставленной предприятиями.

В цветные мешки складывали бутылки и банки, то есть пластиковый и металлический мусор, который затем был направлен на переработку, в черные – весь остальной мусор. Он складировался в бункеры, содержимое которых затем вывезло «Спецавтохозяйство». В дни акции полигон ТБО принимал отходы, привезенные из Тимирязевского бора, бесплатно.

Каждая из шести школьных команд, принимавших участие в акции «Чистый бор», получила в подарок оптические системы для наблюдения за птицами в естественных условиях. Кроме того, дети получили кружки и авторучки с логотипом акции. Полевую кухню предоставило ГОиЧС, а пятьсот бутербродов для участников акции приготовила компания «Смайк».

Предприятиям и организациям-участникам акции были направлены благодарственные письма.

В результате акции за два основных дня было убрано 14 тонн отходов: шесть КамАЗов мусора вывезено на полигон ТБО, а два – на переработку.

Предполагалось, что эта акция позволит не только навести порядок в лесу, но и привлечь внимание к проблеме загрязнения Тимирязевского бора широких слоёв общественности.

С целью повысить практическую природоохранную активность школьников и местных жителей волонтеры ТЭСИ и ЭЦ Стриж провели тематические игры «Мусору – нет!» с учениками Поросинской, Дзержинской, Тимирязевской, Зоркальцевской школ, принявших участие в уборке. Все ученики получили буклеты «Нажми на мусор!», а также информационные буклеты «Куда сдать раздельно собранные отходы?».

Проект вызвал живой интерес у жителей поселка Тимирязево, там нашлись активисты, которые также помогли в организации акции «Чистый бор» и в проведении встреч с неплательщиками. В дальнейшем эти жители поселка приняли участие и в других природоохранных акциях ТЭСИ. Акция глазами участника была освещена местном интернет-журнале «ЖИЛО».

Громкая акция привела к тому, что РОО ТЭСИ стала предметом активного обсуждения на городских форумах, причем отзывы были как положительными, так и отрицательными. Нередко горожане путали общественную организацию с Департаментом ПР и ООС, ландшафтной комиссией г.Томска и даже с отделом по благоустройству.

В перспективе организаторы проекта надеются привлечь как можно больше тимирязевцев к работе по сохранению бора, популяризовать это место как экологически чистое место отдыха, и, конечно, воспитать в школьниках и студентах природоохранную мотивацию.

Они уверены, что останавливаться на достигнутом нельзя: этот проект должен реализовываться с небольшими изменениями из года в год, поскольку Тимирязевский бор – важная зона, «легкие города», сохранение его в первоначальном виде должно стать важнейшим приоритетом жителей пос.Тимирязево.
 
Репортаж «от первого лица» (выдержки)

Утром 23 сентября машины, проезжающие по трассе Томск - Тимирязево, сигналили фигуркам в белых футболках, которые деловито сновали в лесу и выносили наполненные мешки синего и черного цвета на обочину дороги. Такую картину я наблюдала, направляясь к месту встречи жителей Тимирязево, желающих принять участие в акции по уборке Тимирязевского леса.

Но к автобусу, как в моем страшном сне, из всех жителей Тимирязево пришла только я одна, желающие были, но они не дошли...

...Мы убирали мусор  в лесу слева от трассы – от заправки, мимо поворота на Тимирязево и до 86-го километра, горы мешков на обочине постепенно росли, а мусора не убавлялась. По мере приближения к 86-му километру мой энтузиазм поубавился, я немного устала, школьники давно ушли, мешки подходили к концу, а я видела, что мусора в лесу еще осталось много... Поэтому я направилась к лагерю, где находилась полевая кухня и стратегический центр акции для отдыха и поднятия боевого духа.

В штабе царила оживленная атмосфера, школьники, нашедшие мега-мусор и получившие подарки по условиям акции, фотографировались на фоне плаката с милым ежиком, символом акции, пили чай и подкреплялись смайками. Здесь я обнаружила, что я из Тимирязево не одна. На площадке присутствовали еще...

...Квас и чай от предприятий-спонсоров оказался весьма кстати. Поделившись впечатлениями с организаторами и получив от них в подарок кружку с эмблемой акции и книжку с потрясающими фотографиями птиц, обитающих в Тимирязевском лесу, я уставшая, но в общем довольная, поехала домой.

И, главное, я ответила для себя на вопрос: должны ли жители Тимирязево участвовать в акции или это прерогатива чиновников, а также школьников и студентов. После увиденного – того огромного количества мусора, который убрали участники акции и еще большего количества, который остался, у меня нет никаких сомнений – должны. Тимирязевский бор не может сам себя убрать, это могут сделать только люди, не важно занимают они какие-либо должности или нет…

По материалам Шаталовой О.О.,
руководителя проекта

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Юлия Черная 13-16 июня в г. Новосибирске прошел межрегиональный обучающий семинар "Вовлечение общественности в сохранение лесов и озеленение". 30 педагогов Новосибирской, Томской областей и Алтайского края обменивались опытом, обучались новым методикам и даже написали совместные проекты. "Я даже не подозревала о таком...
Итоги конкурса экологических проектов в Томской области
          Подведены итоги конкурса экологических проектов Томской области, проводимого Областным государственным учреждением «Областной комитет охраны окружающей среды и природопользования» и Межрегиональным общественным экологическим фондом «ИСАР-Сибирь» при поддержке GLOBAL GREENGRANTS FUND....
      15 мая 2011 года будет проведено одновременно 500 АКЦИЙ по уборке мусора на территории России и СНГ.          Это второй шаг на пути к глобальной цели - очистить места отдыха от мусора так же, как это сделали пару лет назад участники проекта "Сделаем" из Эстонии. Десятки тысяч эстонцев вышли...
     Я - человек городской, родившийся и выросший в Томске. Несмотря на то, что я не являюсь коренным тимирязевцем и не живу в этом поселке, мне не безразлична судьба соснового бора, который его окружает. В городе постоянно куда-то бежишь, чего-то не успеваешь. Времени на общение с природой катастрофически не хватает. Конечно,...
Эксперты регионального штаба Народного фронта в Москве обеспокоены ростом нарушений природоохранного законодательства при обустройстве особо охраняемых природных территорий города. На этот раз в зоне внимания ОНФ – природно-исторический парк «Покровское-Стрешнево», который является не только особо охраняемой природной территорией, но и объектом культурного наследия регионального значения. ОНФ  намерен добиться пересмотра планов властей по его обустройству. Беспокойств...
Пересмотреть планы по обустройству парка «Покровское-Стрешнево»
09 сентября 2017 г. – День рождения Кислухинского заказника и детского туристического отряда «Караван» из с. Зудилово Первомайского района. Ребята уже несколько лет работают с егерем заказника Сергеем Байдуковым. Вместе они исследуют озёра Тальменского и Первомайского районов, изготавливают и устанавливают искусственные домики для различных видов птиц, изучают природу: находят новые места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, участвуют в ведении ВЕБ-ГИС...
05 сентября 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Внимание: Продолжается прием заявок на все конкурсы обрядового ительменского праздника «Алхалалалай» Лососевая путина в Камчатском крае находится на завершающем этапе НВ законодательство внесены изменения, касающиеся сроков заключения охотхозяйственных соглашений Подписан закон о поддержке организаций народных художественных пормыслов Языковую по...
Информационная рассылка «Лач» № 30 (696)
Активисты Народного фронта формируют «зеленый щит» для защиты природных территорий Москвы. Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Москве для сохранения природного наследия и экологической безопасности многомиллионного мегаполиса инициировало создание «зеленого щита» столицы. Ходатайство о формировании лесопаркового зеленого пояса города направлено председателю Общественной палаты Москвы Константину Ремчукову. Инициатива о создании «зеленого щита...
«Зеленый щит» для Москвы
Начало Года экологии и особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае было ознаменовано презентацией региональной Красной книги в новой редакции. Учёными-биологами неоднократно отмечалось, что большой вклад в пополнение базы сведений о состоянии редких видов и их местонахождении, внесли участники краевой программы «Усынови заказник» – сельские учителя и школьники. Несмотря на то, что Красная книга переиздаётся один раз в 10 лет, этот документ «живой» и веде...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
30 недель 23 часа назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 4 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,694 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,694 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,694 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
Верят в будущее

23 сентября представители десяти семей – энтузиастов и друзей природы  из г. Мариинска  Кемеровской области на Поляне лесников высадили сто саженцев кедра. Акция...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость
V Международный конкурс  B3 – BELLONA BARENTS BALTIC

Экологический Правовой Центр «БЕЛЛОНА» объявляет о проведении V Международного конкурса школьных и студенческих проектов «B3 – BELLONA BARENTS BALTIC...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость

Coca-Cola HBC в четвертый раз возглавила рейтинг индекса устойчивого развития Dow Jones (DJSI) в сегменте производителей напитков.

Это уникальное достижение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал