Волонтеры почистили берега Ангары и Селенги

Волонтерская команда «Make a Move» («Начни движение») продолжила свою битву против мусора в рамках проекта «Сохраним Байкал». На это раз полем битвы послужили берега рек Ангара (в районе Иркутска) и Селенга (в районе Улан-Удэ).

Проект «Сохраним Байкал» поддерживают Программа Развития ООН, Фонд содействия сохранению озера Байкал, сообщество «Сделаем Вместе» и организация «Мусора.Больше.Нет».

23 июня в городе Иркутск состоялась акция «Чистый Берег Реки Ангары» на острове Конный (неподалеку от острова Юность). На уборку пришли не все, кто обещал, однако, 20 волонтёров, 1 Малыш и Девочка в животике у Мамочки за 5 часов собрали с пляжа реки Ангары 40 мешков по 120 литров мусора. Волонтёры почистили территорию в 2 квадратных километра. Также была проведена просветительская работа с отдыхающими, им были выданы мешки и перчатки для уборки за собой.

Кроме команды проекта «Сохраним Байкал» организаторами мероприятия выступили также участники клуба «Ротаракт Байкал Эко».  Акцию в Иркутске поддержали компания «Иркутская Минеральная Вода», сообщество обмена детскими вещами среди молодых мам «Мама Кроссинг», общественная благотворительная организация «ЗооЗабота» и администрация города Иркутска.  НПФ «Баск» традиционно предоставил команде удобную и красивую экипировку. Напомним, что эта акция – часть Всероссийской акции по уборке мусора «Сделаем!» 2012, а также международной компании «Let’s Do It, World Clean Up!».

Акция в Иркутске открыла летнюю программу «Сохраним Байкал», которая включила также уборку на берегу реки Селенга 7 июля и волонтерский лагерь Международной Байкальской береговой волонтёрской службы с 15 июля по 15 августа.

7 июля 2012 года в центре города Улан-Удэ на набережной прошла акция по уборке мусора «Чистый Берег реки Селенга». В акции приняло участие 430 человек, было собранно более 1 000 мешков по 120 литров мусора. Акцию активно поддержала администрация города Улан-Удэ, Международная Байкальская береговая волонтёрская Служба, молодёжная организация «Акуна Матата», а также коллектив редакции «Из Рук в Руки» Улан-Удэ.

Администрация города поддержала акцию не только мешками, перчатками и вывозом мусора, но и вывела все свои структурные подразделения на субботник, что составило 400 человек! Представители администрации объяснили организаторам акции – проекту «Сохраним Байкал», что субботники для них – обычная практика, и делают они это для того, чтобы показать своим примером горожанам ответственное отношение к экологии, чистоте и благоустройству города. Той же логике последовал и директор Фонда содействия сохранению озера Байкал – Данилов Борис Васильевич, который бок о бок с волонтёрами убирал на акции мусор.

Акция началась с уборки администрации в 9 утра, а в 11 утра к ней присоединились остальные участники. 30 человек, начавших работу в 11 утра, работая 4 часа под палящим солнцем, собрали 300 мешков мусора. В результате с набережной на пяти КАМАЗах было вывезено 86 куб. метров мусора.

Кроме уборки мусора волонтёры провели просветительскую работу с населением и отдыхающими, раздавая информационные листовки. Некоторые отдыхающие также приняли участие в акции, попросив у организаторов перчатки и мешки, и убираясь рядом с волонтёрами.

Организаторы акции – проект «Сохраним Байкал» искренне благодарят всех участников и напоминают, что всё же чисто не там где убирают, а там где не мусорят.

15 июля в Кабанском районе республики Бурятия открывается летний волонтерский лагерь Международной Байкальской береговой волонтёрской службы (МББВС), на базе которого будет проводиться сортировка и уборка мусора, а также агитационно-просветительская работа с населением и отдыхающими на берегу озера Байкал. Команда «Make a Move» принимает активное участие в организации и проведении лагеря.

По материалам: Save Baikal

Материал в разделах:

Фотогалерея

Северная Двина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 11 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 41 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,761 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,083 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!