Лёд Байкала стал чище

«Чистый лед Байкала» – серия экологических акций под таким названием состоялась на побережье озера в Иркутской области и в Республике Бурятия в середине апреля. Более ста пятидесяти волонтеров приехали со всей России и мира, чтобы убрать мусор, скопившийся на озере за зиму. С берегов и льда Байкала было собрано 150 мешков по 120 литров отходов (а также негабаритный мусор). Время выбрано не случайно – очистить Байкал было необходимо, пока не растаял лед, и бытовые отходы не попали в воду.

Прибрежная зона в поселке Листвянка в Иркутской области пользуется популярностью и у приезжих, и у местных жителей. Особенно много отдыхающих здесь в выходные. Кроме того, и предприниматели, чьи кафе и магазины находятся вблизи озера, не всегда соблюдают чистоту. Поэтому волонтеры, собравшиеся 8 апреля, чтобы очистить территорию от мусора, без работы не остались. Получив от организаторов мешки и перчатки, за 3 часа они собрали с поверхности озера 60 стодвадцатилитровых мешков мусора. В основном это были бытовые отходы, бутылки и банки от напитков, различная упаковка, пластиковая плёнка и различная тара, резиновые шины. Но были и неожиданные находки: «Среди мусора попадались кровати, шубы, колёса, металлическая арматура, не знаю, как это всё здесь оказывается. В итоге мы это всё собрали, чтобы не ушло под воду, – сообщил Максим Токарев из волонтерской команды “Make a Move”, организовавшей эту акцию.

Четыре категории мусора собирались раздельно: стекло, пластик, металл, макулатура. Собранный раздельно мусор отправился на вторичную сортировку и последующую переработку.

В работе приняло участие около 70 волонтёров, а также местные жители. Российские участники прибыли на акцию из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Омска, Красноярска и Читы. Среди иностранных волонтёров были представители Испании, Ирана, Австралии, Канады, Южной Кореи, Японии, Австрии и Швеции.

«Мы сегодня собрали много активных волонтеров именно с целью, чтобы люди вошли во вкус. Чтобы поняли, что это совсем не скучно. Ну, подумаешь, испачкали руки – помыли, зато берег чистый и люди получают удовольствие», – рассказала Милана Петрова, руководитель волонтерского проекта из команды “Make a Move”.

Кроме сбора мусора волонтёры проводили просветительские беседы с населением и отдыхающими, раздавали агитационные листовки о вреде мусорных свалок и пользе переработки, поскольку главная цель волонтеров – все же не уборка, а привлечение внимания к самой проблеме. По их мнению, люди с Байкала должны увозить не только положительные эмоции и памятные фотографии, но и обязательно забирать с собой мусор.

Кроме команды “Make a Move” организаторами акции выступил также волонтёрский клуб «Ротаракт Байкал Эко». Отель Marriott Irkutsk City Center вывел часть своего персонала на уборку, компания «СибЭкоТранс» обеспечила вывоз собранного мусора.

«Всё-таки нам здесь жить, и хочется жить в чистоте. И место действительно уникальное, я думаю, крайне неразумно засорять то, что мы имеем в единственном экземпляре на всей планете», – рассказала участница из ротаракт-клуба «Байкал-Эко» Юлия Белоусова.

Через неделю, 14 апреля, ребята провели агитационно-просветительскую акцию «Чистый Лёд Байкала» на мероприятии «Байкальская Рыбалка» в посёлке Ярцы в Бурятии. Целью было не только убрать мусор, но и познакомить участников и гостей мероприятия с проблемой обращения с отходами.

Сорок волонтёров прибыли из города Улан-Удэ, Москвы, Франции и Польши. За 6 часов было собрано 90 мешков мусора, как с побережья, так и со льда озера Байкал.

Акция в Республике Бурятия прошла при поддержке проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» и Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Помощь в организации оказало также сообщество женщин-водителей «Байкальские Амазонки».

Обе акции стали частью международной кампании по уборке мусора “Let’s Do It World Clean Up 2012!” и «Всероссийской Уборки 2012». Активное участие в них приняли сообщество «Сделаем!» и «Сделаем Вместе!», Международная Байкальская Береговая Волонтёрская Служба (МББВС), организация «Мусора.Больше.Нет». Компания НФП «Баск» обеспечила организаторов тёплыми и красивыми куртками, а коллектив «Yves Rocher» предоставил памятные подарки для волонтёров.

Главным организатором серии акций «Чистый лед Байкала» стала волонтёрская команда “Make a Move”, которая уже несколько лет проводит разнообразные социальные и экологические мероприятия. В 2009 году основным для команды стал международный проект «Сохраним Байкал», в рамках которого ребята проводят фандрайзинговые и информационные акции в Москве и практическую и просветительскую работу на побережье озера.

«Чистый лед Байкала» стал пробный шаром в реализации Модели Сохранения Чистоты, над которой команда работает последнее время. Суть Модели в том, что организации сбора мусора силами волонтеров или специализированных служб недостаточно для поддержания чистоты озера и его побережья. Для решения проблемы необходим комплексный подход, в котором были бы задействованы все звенья «мусорной» цепочки – от туристов до предприятий по вторичной переработке отходов.

Основой для разработки Модели послужили материалы волонтёрского лагеря МББВС (Международная Байкальская береговая волонтёрская служба). Организаторам МББВС за 10 лет работы не только удалось создать и отработать на практике первичные процессы работы Модели, но и достигнуть немалых успехов в просветительской работе с местным населением. Проект группы “Make a Move” «Сохраним Байкал» и Международная Байкальская Береговая Волонтёрская Служба (МББВС) продолжат совместную работу. Летом и осенью 2012 года на Байкале планируется целый ряд добровольческих акций, а с 15 июля по 15 августа будет организован летний волонтёрский лагерь в районе села Сухая.

По материалам сайта Save Baikal, страницы проекта в Facebook

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства  местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в...
11 апреля 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Коренные народы из 26 регионов России приедут в Москву на «Сокровища Севера» В Москве пройдет Всероссийский смотр конкурс деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов «Наследие Севера» Программа стажировок ООН для коренных народов Понятие «Иностранный агент» нуждается в переводе на европейский Камчатски...
Информационная рассылка «Лач» № 14 (680)
Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте. Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе на посещение и мыса и примыкавшего к нему священного Шаманского леса....
Сакральные земли Ольхона -  распроданы
Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017". Альянс "Экодело" – это коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой. Свою миссию Альянс видит в поддержке и развитии местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, усто...
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"
В Южно-Сахалинске прошёл круглый стол по теме «Организация полевых мероприятий в сфере экологического воспитания». Организатором выступила общественная организация Клуб "Бумеранг" при поддержке областного центра внешкольной воспитательной работы и института развития образования Сахалинской области. За "круглым" столом собрались около 50 педагогов школ, учреждений дополнительного образования, руководителей туристско-краеведческих клубов, общественных организаций из...
На Сахалине обсудили проблемы детского экологического туризма
16 мая 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Наука рассказала, чего ждать от «красной» путины День вскрытия реки Каврал отметят в ительменском селе Ковран на Камчатке В Корякском заповеднике впервые пройдут комплексные исследования Парапольского дола В Братске расскажут о коренных народах Камчатки На Камчатке коряки отметили приход весны На лайнере «Celebrity Millennium» Камчатку...
Информационная рассылка «Лач» № 19 (685)

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Roma Mikhailov аватар
Roma Mikhailov
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Друзья, чтобы ознакомиться с проектом и подать заявку, переходите по ссылкам проектов.
Все летние проекты ББТ 2017 года здесь:...

Ад  мин аватар
Ад мин
Участвуйте в проектах Большой Байкальской Тропы!

Коллеги, спасибо за приглашение!
А могли бы вы немного подробней рассказать нам и нашим читателям, каким образом можно попасть к вам и...

Ася Николаева аватар
Ася Николаева
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Во первых, как я вижу на фото из статьи - участок почти вплотную подходит к берегу, следовательно как минимум часть участка - это водоохранн...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Весна без выстрелов!

Было бы интересно в рамках проекта выяснить мотивы охотников, которых, очевидно, всего 2.  Это либо спортивный азарт (по себе знаю), ли...

Владимир Волнин аватар
Владимир Волнин
Коларовские водно-болотные угодья – для природы и людей

Реальный проект! Неплохо бы узнать, какая реальная помощь нужна проекту, когда что будете делать.

Виталий Рябцев аватар
Виталий Рябцев
Вопрос по выделению земли в лесной зоне на берегу Ольхона

Эти земли имеют статус с/х  уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему пок...

сортировать по иконкам
12 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,071 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

13 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,071 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,872 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 13 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,872 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 17 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 137,872 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.05.17 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выявили в Кирове серьезную экологическую проблему: только на одной улице Луганская в Юг...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Сакральные земли Ольхона -  распроданы

Ольхон продолжает оставаться ...

размешен 22.05.17 | Тип: Статью
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганиза...

размешен 21.05.17 | Тип: Статью
К общественному праву на город

Благоустройство городских улиц... Сегодня это словосочетание ассоциируется не со скучным набором рутинных технических мероприятий, а с жаркими общественными дискуссиями....

размешен 20.05.17 | Тип: Новость
Кировские активисты ОНФ приняли участие во всероссийском Дне посадки леса

В Кировской области прошла акция, посвящённая всероссийскому Дню посадки леса. В посадке саженцев сосны приняли участие глава региона Игорь Васильев, руководители и сотрудники ми...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал