Лёд Байкала стал чище

«Чистый лед Байкала» – серия экологических акций под таким названием состоялась на побережье озера в Иркутской области и в Республике Бурятия в середине апреля. Более ста пятидесяти волонтеров приехали со всей России и мира, чтобы убрать мусор, скопившийся на озере за зиму. С берегов и льда Байкала было собрано 150 мешков по 120 литров отходов (а также негабаритный мусор). Время выбрано не случайно – очистить Байкал было необходимо, пока не растаял лед, и бытовые отходы не попали в воду.

Прибрежная зона в поселке Листвянка в Иркутской области пользуется популярностью и у приезжих, и у местных жителей. Особенно много отдыхающих здесь в выходные. Кроме того, и предприниматели, чьи кафе и магазины находятся вблизи озера, не всегда соблюдают чистоту. Поэтому волонтеры, собравшиеся 8 апреля, чтобы очистить территорию от мусора, без работы не остались. Получив от организаторов мешки и перчатки, за 3 часа они собрали с поверхности озера 60 стодвадцатилитровых мешков мусора. В основном это были бытовые отходы, бутылки и банки от напитков, различная упаковка, пластиковая плёнка и различная тара, резиновые шины. Но были и неожиданные находки: «Среди мусора попадались кровати, шубы, колёса, металлическая арматура, не знаю, как это всё здесь оказывается. В итоге мы это всё собрали, чтобы не ушло под воду, – сообщил Максим Токарев из волонтерской команды “Make a Move”, организовавшей эту акцию.

Четыре категории мусора собирались раздельно: стекло, пластик, металл, макулатура. Собранный раздельно мусор отправился на вторичную сортировку и последующую переработку.

В работе приняло участие около 70 волонтёров, а также местные жители. Российские участники прибыли на акцию из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Омска, Красноярска и Читы. Среди иностранных волонтёров были представители Испании, Ирана, Австралии, Канады, Южной Кореи, Японии, Австрии и Швеции.

«Мы сегодня собрали много активных волонтеров именно с целью, чтобы люди вошли во вкус. Чтобы поняли, что это совсем не скучно. Ну, подумаешь, испачкали руки – помыли, зато берег чистый и люди получают удовольствие», – рассказала Милана Петрова, руководитель волонтерского проекта из команды “Make a Move”.

Кроме сбора мусора волонтёры проводили просветительские беседы с населением и отдыхающими, раздавали агитационные листовки о вреде мусорных свалок и пользе переработки, поскольку главная цель волонтеров – все же не уборка, а привлечение внимания к самой проблеме. По их мнению, люди с Байкала должны увозить не только положительные эмоции и памятные фотографии, но и обязательно забирать с собой мусор.

Кроме команды “Make a Move” организаторами акции выступил также волонтёрский клуб «Ротаракт Байкал Эко». Отель Marriott Irkutsk City Center вывел часть своего персонала на уборку, компания «СибЭкоТранс» обеспечила вывоз собранного мусора.

«Всё-таки нам здесь жить, и хочется жить в чистоте. И место действительно уникальное, я думаю, крайне неразумно засорять то, что мы имеем в единственном экземпляре на всей планете», – рассказала участница из ротаракт-клуба «Байкал-Эко» Юлия Белоусова.

Через неделю, 14 апреля, ребята провели агитационно-просветительскую акцию «Чистый Лёд Байкала» на мероприятии «Байкальская Рыбалка» в посёлке Ярцы в Бурятии. Целью было не только убрать мусор, но и познакомить участников и гостей мероприятия с проблемой обращения с отходами.

Сорок волонтёров прибыли из города Улан-Удэ, Москвы, Франции и Польши. За 6 часов было собрано 90 мешков мусора, как с побережья, так и со льда озера Байкал.

Акция в Республике Бурятия прошла при поддержке проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» и Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Помощь в организации оказало также сообщество женщин-водителей «Байкальские Амазонки».

Обе акции стали частью международной кампании по уборке мусора “Let’s Do It World Clean Up 2012!” и «Всероссийской Уборки 2012». Активное участие в них приняли сообщество «Сделаем!» и «Сделаем Вместе!», Международная Байкальская Береговая Волонтёрская Служба (МББВС), организация «Мусора.Больше.Нет». Компания НФП «Баск» обеспечила организаторов тёплыми и красивыми куртками, а коллектив «Yves Rocher» предоставил памятные подарки для волонтёров.

Главным организатором серии акций «Чистый лед Байкала» стала волонтёрская команда “Make a Move”, которая уже несколько лет проводит разнообразные социальные и экологические мероприятия. В 2009 году основным для команды стал международный проект «Сохраним Байкал», в рамках которого ребята проводят фандрайзинговые и информационные акции в Москве и практическую и просветительскую работу на побережье озера.

«Чистый лед Байкала» стал пробный шаром в реализации Модели Сохранения Чистоты, над которой команда работает последнее время. Суть Модели в том, что организации сбора мусора силами волонтеров или специализированных служб недостаточно для поддержания чистоты озера и его побережья. Для решения проблемы необходим комплексный подход, в котором были бы задействованы все звенья «мусорной» цепочки – от туристов до предприятий по вторичной переработке отходов.

Основой для разработки Модели послужили материалы волонтёрского лагеря МББВС (Международная Байкальская береговая волонтёрская служба). Организаторам МББВС за 10 лет работы не только удалось создать и отработать на практике первичные процессы работы Модели, но и достигнуть немалых успехов в просветительской работе с местным населением. Проект группы “Make a Move” «Сохраним Байкал» и Международная Байкальская Береговая Волонтёрская Служба (МББВС) продолжат совместную работу. Летом и осенью 2012 года на Байкале планируется целый ряд добровольческих акций, а с 15 июля по 15 августа будет организован летний волонтёрский лагерь в районе села Сухая.

По материалам сайта Save Baikal, страницы проекта в Facebook

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства  местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в...
09 сентября 2017 г. – День рождения Кислухинского заказника и детского туристического отряда «Караван» из с. Зудилово Первомайского района. Ребята уже несколько лет работают с егерем заказника Сергеем Байдуковым. Вместе они исследуют озёра Тальменского и Первомайского районов, изготавливают и устанавливают искусственные домики для различных видов птиц, изучают природу: находят новые места обитания редких и исчезающих видов растений и животных, участвуют в ведении ВЕБ-ГИС...
На постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения в России. Повсеместно идет дискредитация активистов, фабрикуются бездоказательные обвинения в том, что экологи где-то не там берут деньги и работают на чужие интересы. Так считают авторы доклада  «Опасная профессия» - Вадим Ни, председатель Экофорума общественных организаций Казахстана, эксперт в области международного экологического права и Сергей Соляник, консультант экологической организации Crude Ac...
Давление на экоактивистов становится критическим
Остров Ольхон летом 2017 г. предоставил «экологические услуги» (эвфемизм чиновников Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов.  Как это нашествие пережила ольхонская природа? Картина вырисовывается неоднозначная. Хуже всего ситуация на побережье Хужирского залива. Уникальный природный участок сочетает дюну и пляж из белого кварцевого песка, мелководные озерца и единственный на острове сырой луг...
05 сентября 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Внимание: Продолжается прием заявок на все конкурсы обрядового ительменского праздника «Алхалалалай» Лососевая путина в Камчатском крае находится на завершающем этапе НВ законодательство внесены изменения, касающиеся сроков заключения охотхозяйственных соглашений Подписан закон о поддержке организаций народных художественных пормыслов Языковую по...
Информационная рассылка «Лач» № 30 (696)
«Юные экологи» – это неравнодушные к проблемам окружающей среды ребята из МБОУ «Гимназия №79» города Барнаула. Школьники занимаются исследованиями, участвуют в олимпиадах и конкурсах эколого-биологической направленности. С огромным желанием они решили принять участие в краевом исследовательском конкурсе «Чёрная книга флоры Алтайского края», который проводит краевая программа «Усынови заказник» совместно с биологическим факультетом Алтайского...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
30 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

30 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,599 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,697 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 24.09.17 | Тип: Новость
Верят в будущее

23 сентября представители десяти семей – энтузиастов и друзей природы  из г. Мариинска  Кемеровской области на Поляне лесников высадили сто саженцев кедра. Акция...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Активисты ОНФ в Москве добились ликвидации половины свалок, отмеченных на карте проекта «Генеральная уборка». Из 95 свалок, указанных на карте проекта Общероссийского...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость
V Международный конкурс  B3 – BELLONA BARENTS BALTIC

Экологический Правовой Центр «БЕЛЛОНА» объявляет о проведении V Международного конкурса школьных и студенческих проектов «B3 – BELLONA BARENTS BALTIC...

размешен 21.09.17 | Тип: Статью

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они...

размешен 21.09.17 | Тип: Новость

Coca-Cola HBC в четвертый раз возглавила рейтинг индекса устойчивого развития Dow Jones (DJSI) в сегменте производителей напитков.

Это уникальное достижение...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал