Лёд Байкала стал чище

«Чистый лед Байкала» – серия экологических акций под таким названием состоялась на побережье озера в Иркутской области и в Республике Бурятия в середине апреля. Более ста пятидесяти волонтеров приехали со всей России и мира, чтобы убрать мусор, скопившийся на озере за зиму. С берегов и льда Байкала было собрано 150 мешков по 120 литров отходов (а также негабаритный мусор). Время выбрано не случайно – очистить Байкал было необходимо, пока не растаял лед, и бытовые отходы не попали в воду.

Прибрежная зона в поселке Листвянка в Иркутской области пользуется популярностью и у приезжих, и у местных жителей. Особенно много отдыхающих здесь в выходные. Кроме того, и предприниматели, чьи кафе и магазины находятся вблизи озера, не всегда соблюдают чистоту. Поэтому волонтеры, собравшиеся 8 апреля, чтобы очистить территорию от мусора, без работы не остались. Получив от организаторов мешки и перчатки, за 3 часа они собрали с поверхности озера 60 стодвадцатилитровых мешков мусора. В основном это были бытовые отходы, бутылки и банки от напитков, различная упаковка, пластиковая плёнка и различная тара, резиновые шины. Но были и неожиданные находки: «Среди мусора попадались кровати, шубы, колёса, металлическая арматура, не знаю, как это всё здесь оказывается. В итоге мы это всё собрали, чтобы не ушло под воду, – сообщил Максим Токарев из волонтерской команды “Make a Move”, организовавшей эту акцию.

Четыре категории мусора собирались раздельно: стекло, пластик, металл, макулатура. Собранный раздельно мусор отправился на вторичную сортировку и последующую переработку.

В работе приняло участие около 70 волонтёров, а также местные жители. Российские участники прибыли на акцию из Москвы, Иркутска, Новосибирска, Омска, Красноярска и Читы. Среди иностранных волонтёров были представители Испании, Ирана, Австралии, Канады, Южной Кореи, Японии, Австрии и Швеции.

«Мы сегодня собрали много активных волонтеров именно с целью, чтобы люди вошли во вкус. Чтобы поняли, что это совсем не скучно. Ну, подумаешь, испачкали руки – помыли, зато берег чистый и люди получают удовольствие», – рассказала Милана Петрова, руководитель волонтерского проекта из команды “Make a Move”.

Кроме сбора мусора волонтёры проводили просветительские беседы с населением и отдыхающими, раздавали агитационные листовки о вреде мусорных свалок и пользе переработки, поскольку главная цель волонтеров – все же не уборка, а привлечение внимания к самой проблеме. По их мнению, люди с Байкала должны увозить не только положительные эмоции и памятные фотографии, но и обязательно забирать с собой мусор.

Кроме команды “Make a Move” организаторами акции выступил также волонтёрский клуб «Ротаракт Байкал Эко». Отель Marriott Irkutsk City Center вывел часть своего персонала на уборку, компания «СибЭкоТранс» обеспечила вывоз собранного мусора.

«Всё-таки нам здесь жить, и хочется жить в чистоте. И место действительно уникальное, я думаю, крайне неразумно засорять то, что мы имеем в единственном экземпляре на всей планете», – рассказала участница из ротаракт-клуба «Байкал-Эко» Юлия Белоусова.

Через неделю, 14 апреля, ребята провели агитационно-просветительскую акцию «Чистый Лёд Байкала» на мероприятии «Байкальская Рыбалка» в посёлке Ярцы в Бурятии. Целью было не только убрать мусор, но и познакомить участников и гостей мероприятия с проблемой обращения с отходами.

Сорок волонтёров прибыли из города Улан-Удэ, Москвы, Франции и Польши. За 6 часов было собрано 90 мешков мусора, как с побережья, так и со льда озера Байкал.

Акция в Республике Бурятия прошла при поддержке проекта ГЭФ/ПРООН «Комплексное управление природными ресурсами трансграничной экосистемы бассейна озера Байкал» и Фонда содействия сохранению озера Байкал (ФССОБ). Помощь в организации оказало также сообщество женщин-водителей «Байкальские Амазонки».

Обе акции стали частью международной кампании по уборке мусора “Let’s Do It World Clean Up 2012!” и «Всероссийской Уборки 2012». Активное участие в них приняли сообщество «Сделаем!» и «Сделаем Вместе!», Международная Байкальская Береговая Волонтёрская Служба (МББВС), организация «Мусора.Больше.Нет». Компания НФП «Баск» обеспечила организаторов тёплыми и красивыми куртками, а коллектив «Yves Rocher» предоставил памятные подарки для волонтёров.

Главным организатором серии акций «Чистый лед Байкала» стала волонтёрская команда “Make a Move”, которая уже несколько лет проводит разнообразные социальные и экологические мероприятия. В 2009 году основным для команды стал международный проект «Сохраним Байкал», в рамках которого ребята проводят фандрайзинговые и информационные акции в Москве и практическую и просветительскую работу на побережье озера.

«Чистый лед Байкала» стал пробный шаром в реализации Модели Сохранения Чистоты, над которой команда работает последнее время. Суть Модели в том, что организации сбора мусора силами волонтеров или специализированных служб недостаточно для поддержания чистоты озера и его побережья. Для решения проблемы необходим комплексный подход, в котором были бы задействованы все звенья «мусорной» цепочки – от туристов до предприятий по вторичной переработке отходов.

Основой для разработки Модели послужили материалы волонтёрского лагеря МББВС (Международная Байкальская береговая волонтёрская служба). Организаторам МББВС за 10 лет работы не только удалось создать и отработать на практике первичные процессы работы Модели, но и достигнуть немалых успехов в просветительской работе с местным населением. Проект группы “Make a Move” «Сохраним Байкал» и Международная Байкальская Береговая Волонтёрская Служба (МББВС) продолжат совместную работу. Летом и осенью 2012 года на Байкале планируется целый ряд добровольческих акций, а с 15 июля по 15 августа будет организован летний волонтёрский лагерь в районе села Сухая.

По материалам сайта Save Baikal, страницы проекта в Facebook

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

         В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства  местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в...
Зима сдаёт свои позиции: каждый день, выходя на улицу, мы всё острее чувствуем приближение весны. Начинают возвращаться с мест зимовки наши птицы, воробьи в городе под крышами присматривают уютные местечки для будущего гнезда, токуют голуби. Совсем скоро сойдёт снег и, ставший таким привычным за зиму «белый мир», заиграет яркими цветами радуги. Весна – пора жизни! Не даром для растений и животных новый год начинает свой отчёт именно с этого времени. Для натуралиста наступает ак...
14 марта во всем мире отмечается Международный день действий против плотин, в защиту рек, воды и жизни и в этом году эта дата ознаменовалась хорошей новостью: Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не ведет никаких переговоров с правительством Монголии о финансировании строительства ГЭС в бассейне Селенги – крупнейшего притока озера Байкал. Такой ответ поступил из офиса ЕБРР в Улан-Баторе в ответ на запрос международной экологической коалиции «Реки без границ» (R...
Жителям  деревень расположенных рядом с Кийзасским угольным разрезом в Кемеровской области  стало невозможно жить в своих родных деревнях и районах. Да и уехать тоже не представляется возможным. Ведь мало кто решится купить дом в этом экологически неблагополучном месте. На протяжении 5 лет эта компания (кипрский офшор УК «ВостокУголь») ведет незаконную деятельность и терроризирует мысковчан, сообщил изданию ВашГород жит...
19 февраля состоялась поездка в  Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа пгт Краскино Хасанского муниципального района». В школе обучаются 518 учеников.  Среди них жители поселка Краскино, пгт Посьет, с. Гвоздево, с. Цуканово, с. Камышовое. В ноябре 2016 года школа пгт Краскино отпраздновала свой юбилей. В 1939 году в Краскино открылась первая средняя школа, а уже в 1941-ом звучали звуки первого в поселке выпускного вальса. Р...
"Человек – царь природы?" - на такую тему 21 марта прошли дебаты среди студентов Яшкинского техникума Кемеровской области  в рамках областной тематической консультации ГБУДПО « КРИРПО»    «Подготовка конкурентоспособного выпускника». Дебаты провела доктор технических наук, профессор Томского государственного архитектурно-строительного университета Лукашевич Ольга Дмитриевна. Сначала Ольга Дмитриевна познакомила студентов с правилами про...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 7 часов назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 10 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,420 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 21.04.18 | Тип: Новость

В ближайшее время в Кировской области появится обновленная территориальная схема обращения с отходами. По мнению экспертов кировского отделения Общероссийского народного фронта,...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал