Байкал взывает о помощи

         В конце декабря этого, 2011 года, сотрудники «Байкальской Экологической Волны» отправились на восточный берег Байкала с тем, чтобы собрать свидетельства  местных жителей относительно обилия водорослей, которое, как оказалось, наблюдается в Баргузинском заливе уже с 2000-го года, а в последние годы достигло максимума.

История началась со звонка в Байкальскую волну туристки из Москвы, которая отдыхала на берегу Баргузинского залива в этом году и была поражена обилием водорослей, выброшенных на берег Байкала. Они толстым слоем покрывали почти 1 км берега полосой шириной 2-3 метра, издавая неприятный запах. Ей показалось, что это из ряда вон выходящее событие для чистого сибирского озера. Тогда мы сразу мы связались с жителем пос. Максимиха, что находится на берегу Баргузинского залива, и попросили отправить нам эти водоросли с оказией. Мы получили банку с серо-зеленой массой ниток водорослей, которую передали в Институт биологии при госуниверситете города Иркутска, зная, что там есть специалисты по байкальским водорослям. В результате отчет по «нашим» водорослям вошел в научный отчет института.

Согласно отчету, эти водоросли оказались нитчатыми водорослями, но в основном представлены видом, очень похожим на вид, до сих пор не встреченный в Байкале. Ближайший его родственник обитает в районе поступления сточных вод БЦБК. Обилие биомассы свидетельствует о неблагополучной экологической ситуации – эвтрофикации озера.  По свидетельствам местных жителей – рыбаков, возможно, что массу водорослей приносит мощное течение с юга Байкала. Они перестали ставить сети в этом течении из-за того, что сети настолько забиваются водорослями, что приходится их срезать, иначе лодка от тяжести груза пойдет на дно. По другим сведениям, подобные водоросли, возможно, уже давно встречаются в соседнем Чивыркуйском заливе, который более мелкий и теплый.  Жителями Максимихи отмечается исчезновение прибрежного сига, который нерестится возле берега. И неудивительно, разложение водорослей в прибрежной полосе озера несовместимо с размножением рыб и других обитателей озера, так как кислород потребляется микроорганизмами, и его содержание в воде резко снижается.

Отметим, что Баргузинский залив находится вблизи особой зоны туристско-рекреационного развития «Байкальская Гавань», которая планирует принимать до 2 млн туристов в год. Это значит, что без принятия мер по устранению источников загрязнения озера, количество водорослей в прибрежной зоне будет возрастать, у местных рыбаков будут проблемы с рыбой и с тем, что неприятный запах разлагающихся водорослей разгонит всех туристов. Байкал теряет свои уникальные качества, может произойти постепенная замена эндемичных  байкальских видов на обычные. 

Можно совершенно точно сказать, что Байкал сигнализирует нам о своей проблеме. Необходимо срочно разбираться с обнаруженным нами явлением, с источниками загрязнения и их устранением:

- провести инвентаризацию всех источников загрязнения и их вклада в загрязнение озера (это неочищенные или плохо очищенные сточные воды населенных пунктов, турбаз, целлюлозно-бумажных комбинатов, сток реки Селенга с совокупным загрязнением, неорганизованный туризм, поверхностный сток, неудовлетворительная практика «управления» фекальными отходами);

- провести исследование и описание данного явления;

- на всем южном и восточном Байкале  вести постоянный мониторинг в мелководных заливах, оценивая состав и обилие водорослей, загрязнение воды Байкала минеральными и органическими веществами;

- провести общественные обсуждения Федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы» и включить в неё работу по выявлению и устранению источников загрязнения озера, установке очистных сооружений;

- скорректировать нормы допустимого воздействия на экосистему озера Байкал и его притоков в связи с современными данными.

Успешное решение данной проблемы будет возможно только благодаря скорректированным действиям государственных структур, муниципалитетов, общественности и всех, отдыхающих на Байкале. Однако государственный мониторинг проводится неудовлетворительно. Так, в последнем Государственном докладе «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране в 2009 году» отмечено, что «мониторинг вод озера в районах Южного Байкала (Байкальский ЦБК, Слюдянка-Култук, исток р.Ангара) и Северного Байкала, а также по продольному разрезу не проводился по техническим причинам из-за отсутствия научно-исследовательского судна. По причине плохого состояния ледового покрова зимой гидрохимические наблюдения на акватории оз.Байкал не выполнялись». Так и хочется завершить этот текст словами: «Рыбаки Байкала – объединяйтесь для общественного экологического мониторинга!». Только вы можете вовремя заметить и сигнализировать об опасности, взять пробы воды.

Данная поездка состоялась в рамках проектов «Байкальской Экологической Волны» «Хранители Байкала» и «Общественный экологический мониторинг», поддержанных Российским Советом Глобал Грингрантс и Тихоокеанским центром охраны окружающей среды.

Благодарим за помощь в организации поездки Белоголовова Владимира Федоровича, «Бурятское региональное объединение по Байкалу», Улан-Удэ, а также местных жителей поселков Максимиха, Турка, Усть-Баргузин, которые нашли время для встреч с нами.

«Байкальская Экологическая Волна» продолжит искать ресурсы для организации специальной поездки со специалистами для описания данной проблемы.
 
Что такое эвтрофикация?

Озеро Байкал – холодное озеро с водой, содержащей низкое количество солей (низкая минерализация) – олиготрофное озеро. Поэтому в воде содержится высокое количество растворенного кислорода, необходимого для обитателей озера. Если в эту воду добавить соли фосфора, азота, использующиеся обычно в составе минеральных удобрений для сельского хозяйства – произойдет «удобрение» воды, что при высокой температуре заливов на Байкале даст обильный рост водорослей. Это могут быть те водоросли, которые присутствуют обычно в небольшом количестве, но получают для себя благоприятные условия для развития. Эти водоросли, отмирая и разлагаясь, дают пищу для микроорганизмов, которые активно поглощают кислород. В результате содержание кислорода в воде падает, и наступает гибель организмов, нуждающихся в кислороде – зоопланктона, рыбы, её отложенной икры.  Это классика экологии, описанная во всех учебниках. Эти минералы-удобрения могут поступать в Байкал с жидкими бытовыми отходами (азот и фосфор), канализацией (азот), моющими веществами (стиральный порошок содержит соли фосфора), с промышленными отходами целлюлозно-бумажных производств. Разлагающаяся биомасса, разлагающиеся органические отходы, дают вторичное загрязнение, так как происходит минерализация органических веществ и высвобождение этих же солей фосфора и азота. То есть, даже после однократного загрязнения, эхо этого загрязнения будет прослеживаться некоторое время после, пока не разложится все органическое вещество. Эвтрофикация – это тот процесс, благодаря которому озера постепенно становятся болотами и не живут долго.

М.Рихванова
«Байкальская Экологическая Волна»

 

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Владимир Куш - русский Сальвадор Дали Soberbio-Dali

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 16 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 288,265 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 18 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,271 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!