Вода и мы. Что имеем, не храним...

Для меня, как для гидробиолога и профессора университета, было бы проще написать статью о проблемах науки и образования, результатах исследований водных животных, о биоразнообразии наших морей, поделиться воспоминаниями о замечательных коллегах и учителях, рассказать об интересных экспедициях, полевых студенческих практиках...

Однако пресса и так уделяет этому большое внимание, а настоящая статья посвящена нерешенным проблемам окружающей среды, с которыми все чаще приходится сталкиваться, и которые на виду у многих. Писать о наболевшем – неприятно и не принято, но и делать вид, что такой проблемы не существует, было бы неправильно. Речь пойдет о воде и нашем отношении к ней и к ее обитателям.

Известно, что на Земле самые древние цивилизации и города с многомиллионным населением процветали только на берегах крупных рек. На морском побережье больших городов относительно немного, и те обычно находятся в устьях рек. Есть немало свидетельств того, что если по каким-либо причинам река изменяла русло, мелела и высыхала, то расположенные на его берегах города деградировали и также исчезали. Причины понятны – без воды нет жизни. Для человека пресная вода необходима не только для удовлетворения жажды, но и как среда для существования и производства продуктов питания, развития многих видов промышленности, нужна для создания зон отдыха, произрастания растений, дающих кислород для дыхания и т.д.

Если исходить из этого, то городу Владивостоку, как говорят – «не повезло». Он не расположен на берегу крупной реки, с момента своего образования довольно часто испытывал «жажду», несмотря на регулярное (через каждые 25-30 лет) строительство новых водохранилищ, водозаборов и подпитку из подземных источников, заправку морских судов из разных речек. Поэтому город обречен и если, не дай бог, оказался бы как на войне, в ситуации водной и энергетической блокады на полуострове, то мощнейшая крепость на Тихом океане быстро сдалась бы на милость победителя.

В последние годы разрабатываются и реализуются проекты строительства больших жилых кварталов, федерального университета с кампусом для студентов, океанариума, а также зданий для краевых органов власти на острове Русском. В радужных мечтах, видимо, сравнивают его с процветающими островами – нью-йоркским Манхеттеном, лондонским Сити, гонконгским Сянганом. При этом забывают, что эти мегаполисы находятся все же в устьях рек и не окружены солеными морскими водами как Владивосток. Город все больше удаляется от источников водоснабжения. Возникает проблема – откуда и как доставить на остров большие объемы пресной воды, и что потом делать с почти таким же большим объемом сточных вод? На острове лишь небольшие, обычно загрязненные, ручьи, а воды из колодцев и нескольких скважин хватит будущим островитянам разве, что по глотку в день.

Всю свою относительно небольшую историю город жил по принципам «что имеем – не храним» и «после нас – хоть потоп». На его территории все немногочисленные естественные водоемы – реки, речки и ручьи, озера и озерки, постепенно засыпались камнями и мусором, одевались в бетонные лотки и трубы, исчезали или превращались в канализационные канавы. Мусорные свалки можно видеть на всем протяжении рек – от истоков до устья. Только из литературных источников, да воспоминаний старожилов, можно судить об их былом величии и значении для города.

До настоящего времени на городской территории сохранилось лишь одно небольшое реликтовое озеро природного происхождения в районе бухты Патрокл. Кроме мелких видов рыб, в нем существует популяция речного рака, анемины Жадина, шаровок неопределенного вида и других редких животных. Однако и этому озеру, которое достойно того, чтобы отнести его к памятникам природы, грозит уничтожение в связи с прокладкой новой дороги и намечаемым строительством жилого микрорайона. Остальные озера и пруды имеют искусственное происхождение, сильно загрязнены и эвтрофированы, а существующая в них фауна не столь уникальна.

Река Лянчихэ (Богатая) у железнодорожного моста (район станции Спутник). Фото 1903 г.

Сегодня трудно поверить в то, что еще сто лет назад почти в центре города - в ручье, протекающем под площадью Луговой, в речках Объяснения, Первой и Второй летом и осенью можно было поймать кету. В 50-е годы минувшего века в речке Ишимке, протекающей вдоль улицы Фирсова, а также во Второй Речке, под мостом возле Дома Молодежи, автор этих строк руками вылавливал колюшек и пеструшек (молодь кеты) для домашнего аквариума. Район улицы Постышева тогда еще назывался поселком Рыбак потому, что здесь существовала артель рыбаков, ставившая невода на рыбу в устье Второй Речки. Теперь, увы, за сотню метров от этих речек несет канализацией.

Что касается пригородных речек – Седанка, Черная, Богатая и других, то известные ихтиологи Г.У. Линдберг и А.Я. Таранец  насчитывали в них до 37 видов рыб, из которых до наших дней дожили лишь единицы и те находятся на грани исчезновения. Среди вымерших были такие ценные и ныне экзотические виды как ручьевая минога, таймень, кунжа, голец, лефуа и др. Кроме них – карась, пескарь, бычок Черского, колюшка, несколько видов гольянов и другие, более обычные, рыбы. Большая коллекция рыб, собранных и реках Владивостока, послужила для составления определителей и атласов, и до сих пор хранится в Зоологическом музее РАН, а ранее они пополняли фонды краеведческого музея им. В.К. Арсеньева, научных музеев ТИНРО и ДВГУ. Некоторые виды рыб из реки Седанка перевозили и пытались акклиматизировать в реках Камчатки.

И не только рыбы. Во многих реках города обитали раки, мохнаторукий краб, песчаный шримс, пресноводные креветки, ряд двустворчатых и брюхоногих моллюсков. Среди них, например, редкий вид рака, названный в честь города – рак Владивостокский. В озерах Мингородка находили редких пресноводных медуз, которые украсили бы любой аквариум. В небольших озерках в районе станции Спутник еще недавно можно было поймать мохнаторуких крабов и встретить кожистую черепаху. И это не считая многочисленных водных насекомых, земноводных, водоплавающих птиц.

К примеру, еще два года назад, проезжая в электричке между станциями Первая Речка и Моргородок, в небольшом заболоченном озерке можно было ежегодно весной и летом наблюдать пару диких уток с выводком утят. В прошлом году этот водоем был засыпан землей и мусором – кому-то помешал. И так в городе почти везде. В последнее время особенно «постарались» строители дорог, мостов и других сооружений «к саммиту». В минувшем году возле всех возводимых мостов через реки Седанка, Черная, Богатая, Вторая можно было видеть грязную жижу, протянувшуюся почти до устья. Одновременно возле этих мостов появились концы гофрированных труб, извергающие теперь сильно загрязненную воду, смываемую с автотрассы в канализационные коллекторы.

Возможно, кого-то и радует строительство концертно-спортивного комплекса у станции «Спутник», вот только река Богатая от этого становится еще беднее. Засыпана часть небольших озер на чьих берегах ранее можно было видеть цапель охотящихся на мелкую рыбу и лягушек. Очевидно, вскоре здесь появится большая асфальтированная площадка под автостоянку, теннисные корты, учреждения общепита, проложены системы канализаций и прочих строений на месте бывших кормовых угодий мохнаторуких крабов, зимовальных ям серебряного карася, прибрежных скоплений редких видов моллюсков-беззубок, которые профильтровывали воду и делали ее чистой. Все они оказались ненужными, отверженными.

Вспоминаю свои давние командировки в Японию, где совершенно иное отношение людей к природным источникам воды, оказавшимся в черте больших городов. Например, в Киото уже за несколько сот метров до речки исчезают сначала какие-либо предприятия и высокие дома, а затем любые здания или строения, кроме культовых. Здесь же кончается асфальт, и далее растут вековые деревья, к воде можно пройти только пешком по дорожкам, отсыпанным щебенкой, а сам берег рек имеет только естественные отмели из чистой гальки и песка. Вода отличается прозрачностью и чистотой, сквозь которую видно также чистое дно. Стаи пестрых карпов и рыбешек помельче, завидев издалека мое приближение, тут же устремляются к берегу, так как привыкли к тому, что их здесь кормят прямо из рук. Поскольку никакого корма я не захватил, то они остались довольны и тем, что их можно было погладить по спинке и почесать «за ушком». Нет никаких набережных, спортивных площадок и мест для пикников, шумных компаний в водоохранной зоне речки. Под  любым мостом и мостиком можно полюбоваться стаями рыб, которых никто не пугает.

Сделать что-то подобное во Владивостоке практически невозможно – слишком глубоко зашел процесс уничтожения природы в городе, да и люди воспитаны с детства как дикари – увидев рыб, тут же их руки тянутся к палке или камню. Засыпанные мусором и грунтом озера и реки уже не вернуть, а сделать чистыми оставшиеся водотоки  в застроенной части города будет также невозможно. Для этого придется сносить многочисленные гаражи, склады и здания, удобно расположившиеся по берегам рек, очищать их русло от мусора, ликвидировать свалки и выпуски канализационных вод, осуществлять лесопосадки на побережье, проводить новое зарыбление водоемов. Еще нужно будет воспитать с раннего детства бережное отношение к природе. На это потребуются большие затраты и много времени, но это был бы самый замечательный вариант.

Скорее всего, городские власти и проектировщики пойдут по иному, более простому пути и, если не закроют глаза на сложившуюся ситуацию, то возьмут на вооружение древнеримский вариант по сооружению так называемых клоак. По сути, это превращение русел рек и ручьев в магистрали подземной канализации. Спрятав их под землю, придется смириться с тем, что все, что попадет в эти клоаки, напрямик будет сбрасываться в бухты и заливы, окружающие город. Поэтому купаться или ловить рыбу станет небезопасно, да и находиться на пляже или прогуливаться по набережной станет неприятно.

В последнее время центральная часть города и его магистрали приводятся в порядок в ожидании гостей саммита. Однако городские власти упорно не хотят замечать то, что гостевая трасса пересекает наши безжизненные и замусоренные реки и речки, от которых разит смрадом. Демонстрируемые новые очистные сооружения и полигон ТБО лишь отчасти утилизируют бытовые отходы и стоки, в основном от новых микрорайонов. Заявления властей о том, что Амурский залив скоро восстановит свою экосистему – не имеют никаких оснований, и рассчитаны разве что на слепых и дилетантов. Пока через реки в залив попадают канализационные стоки, чище его вода от этого не станет, купаться в нем будет опасно, и количество ценных видов беспозвоночных и рыб в нем не увеличится.
 

Владимир Раков
главный научный сотрудник
Тихоокеанского океанологического
института им. В.И. Ильичева,
доктор биологических наук

Источник: Дальневосточный ученый №4 от 29.02.2012
Статья перепечатана с согласия автора

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Я приехал жить во Владивосток 23 года назад. Город мне тогда очень понравился. Я воспринял Владивосток как жемчужину Дальнего Востока, правда, немножко грязную. С тех пор прошло много лет, и сравнение с жемчужиной куда-то затерялось. Город становился всё грязнее, пыли и копоти всё больше, живых растений всё меньше, и перспектив на улучшение,...
В санаторной зоне города Владивостока расположен район с весьма колоритным названием «Седанка». Местные жители, в большинстве своем, настолько привыкли к нему, что вряд ли расскажут вам о происхождении этого названия. Для этого пришлось бы углубиться в историю конца 19 века, когда был основан порт, утвердивший Российскую империю на её...
Стагнация развития Дальнего Востока и Восточной Сибири в 90-е годы, результатом которой являлся отток русскоязычного населения в европейскую часть страны, неизбежно вела к отторжению региона. Чтобы переломить тенденцию, федеральным центром были выбраны «точки» опережающего экономического роста восточных регионов РФ, и одним из таких...
Навстречу саммиту АТЭС: дымящая «достопримечательность» Владивостока
     Неказистая и не особо высокая труба стала своеобразной градостроительной доминантой Владивостока. Располагается она прямо в центре города, всего в 200 метрах от здания администрации Приморского края. Ее просто нельзя не заметить из-за густого черного дыма со шлейфом на сотни метров.      Построена эта труба...
ХАБАРОВСК, 16 дек - РИА Новости, Лариса Докучаева. Полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев потребовал от Росприроднадзора и Ростехнадзора усилить контроль за соблюдением требований экологической безопасности на стройках саммита АТЭС во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы полпреда....
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,956 участников
Материалов: 695

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал