Американский рецепт для счастья

Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо).
Этот городок примечателен во многих отношениях.
Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города.

В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском университете.
В 1975 году В Болдере поселился Стивен Кинг. Здесь был написан один из самых известных его романов -"Сияние", прототипом места действия которого стал отель The Stanley в Эстес Парке, неподалеку от Болдера, где писатель останавливался со своей женой.
Можно еще перечислить много известных людей, лауреатов престижных наград, включая и Нобелевскую премию, имеющих отношение к Болдеру.

Возможно, такая концентрация хороших мозгов предопределила умную и взвешенную градостроительную политику, подчеркнуто экологические стандарты современного местного жизнеустройства.
Жители города, чтобы противостоять урбанизации и сохранить природу вокруг, первыми в США (в 60-е годы) ввели налог на расширение площади города. В довесок применялись  такие меры, как отказ в проведении водопроводов для желающих жить за городом.
Сейчас рост Болдера совсем  прекращен.

Жители Болдера предпочитают органическую еду, большинство ведет ОЧЕНЬ здоровый образ жизни, благо, условия к этому располагают. Город находится в живописном месте (Скалистые Горы, Rocky Mountains), окружен многочисленными парками с прекрасными условиями для бегунов и велосипедистов.

Рядом находятся всемирно известные горнолыжные курорты Aspen и Veil. Много мест пригодных для занятий альпинизмом, кайякингом.

 Приверженность экологическим идеям себя оправдывает. .
В 2010 году в рейтинге газеты USA Today Болдер был признан самым счастливым городом США. К такому выводу пришли составители рейтинга городов из исследовательской фирмы Gallup и компании Healthways. Всего в рейтинге, который включён в более широкое исследование «Индекс благополучия» (Well-Being Index), значатся 162 крупных и средних по величине города, а также городских агломераций, оценённых по нескольким показателям, включая эмоциональное, физическое и экономическое состояние жителей.

А что было бы, если бы город в свое время избрал другой путь? Ведь наверняка, к отцам города поступали предложения построить здесь какое-нибудь производство (типа химического завода, который сейчас находится километров в 30 от Болдера по дороге к международному аэропорту в Денвере), может даже сулили золотые горы и большие поступления в городскую казну.

Одним из самых интересных и красивых зданий Болдера является чайхана, которая много лет назад была по частям вывезена из города - побратима Душанбе.

Удивительно встретить посреди типичного американского ландшафта этот милый взгляду шедевр среднеазиатской культуры, попробовать традиционные таджикские блюда .

Фото Руслана Даутханова

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Сэндэма, спасибо за добрые слова! Рад, что наша поддержка была полезна.

sendema.shirapova аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.12.11

Спасибо, Юрий! спасибо ГГФ за ту финансовую поддержку, которую нам оказывает за все эти годы, в Монголии уже растут наши посаженые деревья, студенты, получившие поддержку стали уверенными жкологами в борьбе за свои экологические права! 

EF1 аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 17.12.10

Здоровый образ жизни - это здорово! А когда этот образ поддерживаетс я в гармонии с природой - это идеал! будем к этому стремиться все вместе!!!

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Спасибо всем за теплые слова!

justas аватар
justas (не проверено)

вкусно описал, прям съездить туда захотелось

justas аватар
ГостьДаутханов А.М. (не проверено)

Спасибо за хорошую статью и ваше общее фото с сыном и внучкой

justas аватар
ГостьДаутханов А.М. (не проверено)

Хороший отзыв о городе, где живет семья сына. Еще раз посмотрел на сына и внучку-спасибо!

justas аватар
Русалн (не проверено)

Юрий, очень хорошо написано. Было интересно прочитать про город, в котором живем:) Рад, что вам понравилось. Приезжайте на следующую встречу Грингрантса тоже!

Сергей Ненилин аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 06.09.10

Наша российская неповоротливость и менталитет "Пока гром не грянет"...еще долго будут играть с природой в России злую шутку, может пора ехать в городе Болдер...:))) Это конечно шутка... Лучше будем работать у нас в Западной Сибири...

Другие новости

Другие записи блогов

19.07.13 | В блоге: Юрий Гинц
На наш взгляд процесс землетрясения начинается с появления продольной волны. Пусть в момент времени  t   продольная волна  пронизывает какой-то слой горной  породы.  Расстояние от условного фронта продольной волны до световой  поверхности составит  h. Поместим начало координат на условный фронт продольной волны. Для определения вертикальных перемещений V выделим в слое бесконечно малый объем  в виде полоски, как показано на рис. 1 Длину этого объема п...
27.05.24 | В блоге: Гость
Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой обще...
20.02.14 | В блоге: Александр Пильников
На прошлой неделе с Климом сделали личико Хранителя реки Аргунь (сталь). Черновой материал, но дает представление о размерах будущей статуи. 
29.12.13 | В блоге: Александр Пильников
Неординарный способ борьбы с лесными пожарами и степными палами предложил известный в Краснокаменске скульптор Александр Пильников - в наиболее популярных у туристов местах он оборудовал беседки с декоративными металлическими сферами для розжига костра, сообщили "Забмедиа.Ру" в администрации Краснокаменска. - Нынешним летом вместе со своими друзьями из туристического клуба «Чиндачи» Александр Эдуардович воплотил в жизнь свой проект под названием «Огненные шары»...
16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Этот фильм был снят в 1986г..там я доказывал "Да не погибнет человечество от термоядерной бомбы, оно захлебнется своими отзодами"...прошло 30 лет проблема стала еще страшнее,,сегодня курс взят на мусоросжигательные заводы...пытаюсь доказать ДА КАКАЯ ХРЕН РАЗНИЦА ЧЕМ ЗАХЛЕБНЕТСЯ НРОД САМИМ МУСОРОМ ИЛИ ГАЗАМИ ОТ ЕГО СЖИГАНИЯ...что хрен редьки не слаще... Сегодня мы с режисером фильма вынашиваем авантюрную идею СОЗДАТЬ продолжение фильма "30 ЛЕТ СПУСТЯ"...надо всего ничего ОДИН...
05.10.10 | В блоге: Михаил Гунькин
Компания Microsoft объявила о том, что для России и еще нескольких стран (их полного перечня пока нет) создается новый тип лицензирования программного обеспечения. Новые лицензии позволят неправительственным некоммерческим организациям избежать преследования за использование пиратских программ. Такое решение было принято руководством Microsoft в кратчайшие сроки. Вся история наглядно демонстрирует, что иногда для компании очень полезно появление в СМИ таких публикаций, которые неприятно читать...
08.12.13 | В блоге: Ася Николаева
У нас на популярном радио постоянно крутится реклама какого-то нового престижного поселка. Маленький мальчик рассказывает, что женится на своей подружке Ленке, потому что она тоже живет в этом поселке. Немало в этой рекламе не слишком приятного, но каждый раз, как я ее слышу больше всего меня поражает то, что мальчик хвалится, что у него высокий забор.  И вот совершенно случайно я прочла статью в Русском Репортере, где специалист комментирует подобные моим ощущения от заборов. Точка зрения...
28.01.13 | В блоге: Михаил Гунькин
Стали известны основные положения законопроекта "О добровольческой деятельности". На своей странице в социальной сети "Фейсбук" основные моменты этого документа прокомментировал руководитель противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин. Закон сырой. Противоречивый. Написан тайно от рабочей группы, тайно от самих добровольцев. В части своих положений противоречит действующему законодательству. В частности, как это ни смешно, печально известному «ФЗ№100 «О добр...
26.01.11 | В блоге: Doctor Doctor
Я Фалин Александр Анатольевич. Пишу под именем «Doctor»! Никакого отношения, к тому, что было написано пользователями «Гость» и «Convexus» НЕ ИМЕЮ!!! Я работал в заповеднике «Буреинском» с ноября 2008 г. по ноябрь 2010 г. На должности государственный инспектор по охране территории. Исполнял обязанности участкового госинспектора и отвечал за оружейную комнату в заповеднике. Поэтому, считаю, что знаю, о чем говорю и прекрасно представляю, как работает заповедник и экоцентр «Бурея». Членом, которог...
24.12.17 | В блоге: Гость
В Новосибирске жители микрорайона «Весенний» на Первомайке многометровыми буквами написали на грязном снегу слово САЖА . Фото опубликовал в Твиттере  Алексей Акимович.
04.04.11 | В блоге: Юрий Широков
Говорят, что кто хотя бы однажды видел маралов, не скоро их забудет. Так случилось, что вживую на природе с этими большими и красивыми оленями мне удалось встретиться не на родине, в Сибири, а в далекой Америке, во время своей командировки в сентябре прошлого года. В выходной день мы с Русланом Даутхановым выбрались в живописные окрестности Болдера. Решили совершить небольшую пешеходную прогулку по местному национальному парку. Поваленные и неубранные деревья (никакой тебе пресловутой...
22.08.24 | В блоге: Denis Solomakhin
Я не знаю как можно не влюбиться в Тигирекский заповедник. Наверное даже есть люди, которых не пробирает дрожь и не замирает дыхание, когда они видят синеющие дали Тигирецких белков, прозрачную весёлую Иню, безбрежный океан тумана на рассвете и невозможно высокое небо с парящими дредноутами-облаками. Святой Дарвин им судья - пусть он разбирается с ними на эволюционном суде, а я продолжу.  Самое первое с чем сталкивается отважный путешественник, попадающий в охранную зону заповедника, э...
20.09.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
Томск всегда гордился своим подземным водозабором. Мы — редкий город, обладающий источником природной питьевой воды. Но сегодня все чаще говорят о том, что это богатство под угрозой. Останется ли Томск без питьевой воды? http://news.vtomske.ru/interview/76.html
01.10.11 | В блоге: Роман Морозов
Я очень люблю осень. Более того, я считаю, что именно осень можно назвать самым красивым временем года. И я ни за что не отдам пальму первенства в этом вопросе весне со всем ее цветущим пафосом. Я где-то слышала, что «красиво состариться – удел избранных». Наверное, идеальный вариант красивого увядания – это как раз осеннее разноцветье. Когда парк напротив твоего дома, словно играя с твоим воображением, сменяет один туалет за другим. Разве способна хоть одна светская дама носить так изящно шаль...
12.03.12 | В блоге: Елена Быстрова
Нашим уникальным чистейшим пляжам и красивейшим на Южном Приморье местам угрожает серьезная опасность. Готовим обращение к властям. Поддержите нас. http://democrator.ru/problem/6732

Фотогалерея

Ак-Алаха  - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 8 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,572 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,572 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,572 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,572 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,412 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!