Париж 2024: организаторы Олимпиады переводят игры на климатическую диету

Парижская Олимпиада - грандиозное спортивное мероприятие в эпоху глобального потепления. Её организаторы заявляют, что будут добиваться  значительного сокращения выбросов парниковых газов,  по сравнению с недавними Олимпийскими играми.

Организаторы Парижской Олимпиады, разделяя всеобщую озабоченость климатическими проблемами, хотят перевести игры на климатическую диету, сообщает New York Times. 

По словам организаторов, эти Олимпийские игры будут генерировать не более половины выбросов парниковых газов по сравнению с недавними Олимпийскими играми. Это означает, что необходимо будет сократить потребление всего, что связано с производством выбросов, вызывающих потепление планеты: электричество, продукты питания, здания и транспорт, включая авиационное топливо, которое сжигается в самолетах, на которых будут добираться на олимпиаду спортсмены и болельщики со всего мира.

Париж освобождает больше места для велосипедов и сокращает для автомобилей, заменяет на электрические, огромные дизельные генераторы, которые обычно используются на  крупных спортивных мероприятий. 

Всего с момента избрания Анны Идальго мэром в 2014 году в Париже появилось около 600 километров велосипедных дорожек. Около 10 процентов получили название Olympistes.

За последние годы в Париже появились сотни километров велосипедных дорожек.Кредит...Юлия Григорьянц для The New York Times

Организаторы планирует гостевое меню, выращивание и приготовление которого менее загрязняют окружающую среду, чем типичные французские блюда: больше растений, меньше стейков с пуавром. Солнечные панели временно будут плавать по Сене.

Но самым значительным поступком организаторов, возможно, является то, чего они не делают: они не строят. По крайней мере, не так сильно. Вместо того, чтобы строить новые сооружения для игр (что приводит к большому количеству выбросов парниковых газов в результате производства бетона и стали), Парижские Олимпийские игры перепрофилируют многие уже существующие городские объекты, в том числе Гран-Пале, площадь, известную как Конкорд.

Площадь Согласия, площадь XVIII века, где во время Французской революции когда-то были установлены гильотины, этим летом станет местом проведения олимпийских мероприятий, таких как катание на скейтборде.

И даже будет использовано сооружение Парижской Олимпиады 1924 года: бассейн Жоржа Валлерея. В нем в том году выиграл золотую медаль Джонни Вайсмюллер, впоследствии сыгравший Тарзана в ряде голливудских фильмов.

Бассейн получит новую систему фильтрации воздуха, а также новую крышу, которая пропускает свет, но не пропускает жару и холод. Старые деревянные балки крыши были превращены в столешницы. Деревянные трибуны, установленные не менее 40 лет назад, сохраняются. 

Организаторы решили отказаться от обычного кондиционирования воздуха в спортивной деревне – вместо этого в зданиях будет использоваться система охлаждения, использующая воду, добываемую из-под земли. Это правда вызвало обеспокоенность участников.  Несколько олимпийских команд рассматривают в этой связи возможность приобретения собственных кондиционеров. 

В нескольких новых зданиях, которые строятся, включая жилье для спортсменов, а также плавательный комплекс и арену, используется меньше цемента и больше древесины. У них солнечные батареи и зелень на крышах.

Олимпийская деревня представляет собой группу преимущественно деревянных каркасных построек. Хотя древесина имеет свои собственные экологические издержки в зависимости от того, как она выращивается, она считается гораздо более устойчивой, чем бетон. Площадь деревни 128 акров,  впоследствии превратятся в смешанный район для 6000 жителей. Строители утверждают, что десь выбросы как минимум на 30 процентов меньше, чем у обычного проекта такого размера.

В деревне небольшой участок тротуара выложен ракушками устриц, который можно поливать водой из подземного резервуара и охлаждать в жаркие дни. Одно экспериментальное здание предназначено для переработки всей воды. Чтобы охладить территорию, было посажено 9000 деревьев, в том числе местные сорта, такие как дубы и вязы, которые могут выжить в более жарком будущем.

Новые здания строят далеко за пределами Олимпийских игр, чтобы потом  местные жители в течение десятилетий пользовались ими. Французские чиновники пообещали использовать 4,5 миллиарда евро, предназначенных для инфраструктуры Олимпийских игр 2024 года, для преобразования бедного парижского пригорода Сен-Сен-Дени. Руководители оргкомитета Парижа 2024 года расчитывают, что эти меры оживят пригороды города

Новый водный центр, расположенный на краю шоссе в северном пригороде Сен-Дени, построен из пихты и сосны Дугласа. Его крыша площадью 5000 квадратных метров изгибается, как волна: архитекторы спроектировали ее таким образом, чтобы уменьшить размер здания и снизить потребление энергии, необходимой для обогрева помещения. Глубина бассейна 5 метров только там, где это необходимо для большей глубины для ныряния, и мельче там, где это не так. Это также экономит воду и энергию, необходимые для нагрева воды. Пять тысяч мест в зале сделаны из переработанного пластика. Фото Юлия Григорьянц для The New York Times

Для игр также будут построены несколько временных бассейнов, которые затем будут разобраны и переустановлены в сообществах, испытывающих нехватку общественных бассейнов.

Олимпийским играм непосредственно грозит и само изменение климата. Повышение глобальной температуры делает лето в Париже опасно жарким. Для защиты спортсменов и болельщиков, городские власти за последние годы посадили тысячи деревьев, чтобы смягчить летнюю жару. Они возводят башни для распыления воды, ищут широкие зонты, под которыми болельщики смогут спрятаться от солнца.

Целью ограничений на общий объем выбросов является уровень, составляющий  не более половины выбросов парниковых газов от Олимпийских игр 2012 года, которые проходили в Лондоне. Лондон был выбран в качестве эталона, потому что тамошние организаторы также стремились сократить выбросы и измеряли их. Подобные оценки основаны на стандартных показателях, например, на том, сколько углекислого газа выделяется из-за количества цемента, используемого в новых зданиях. Парижские организаторы заявляют, что они компенсируют эти выбросы, купив «углеродные кредиты», чтобы помочь финансировать проекты по сокращению выбросов во всем мире. Правда они не сообщили, какие проекты будут финансироваться играми и по какой цене. 

Есть надежда, что подобные решения послужат образцом для других Олимпийских игр в будущем и других городов по всему миру. 

Конечно событие, которое привлекает 10 500 спортсменов и, порядка 15 миллионов зрителей, уже по определению будет нести экологический ущерб. Потому критики говорят, что, хотя многое из того, что делает Париж, заслуживает похвалы, особенно ограничения на новое строительство, для реального решения климатического кризиса требуется нечто большее и вместо того, чтобы концентрировать все мероприятия в одном городе, можно было бы распределить их по всему миру.

 

Другие новости

В группе: 22 участников
Материалов: 1,921

Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что происходит в России и мире.

Фотогалерея

Художник Петрова Татьяна

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,294 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!