Всемирный день туалета

Время проведения события: 
19.11.24

Ежегодно 19 ноября мир отмечает Всемирный день туалета (World Toilet Day). 

Это не день для ухмылок и не повод для смеха. Цель этого дня — решить глобальный кризис в области санитарии и привлечь внимание к тем, кто лишен доступа к безопасным санитарным условиям.

ИСТОРИЯ ВСЕМИРНОГО ДНЯ ТУАЛЕТА

19 ноября 2001 года Джеком Симом, филантропом из Сингапура, была основана неправительственная организация Всемирная туалетная организация. В тот же день был проведен первый Всемирный туалетный саммит,  в ходе которого учрежден Всемирный день туалета.  Целью было нарушить молчание о мировом кризисе в области санитарии. Название «Всемирный день туалета», а не «Всемирный день санитарии» было выбрано для простоты в общении, хотя туалеты являются лишь первой ступенью систем санитарии. Впервые этот День отметили 19 ноября 2002 г.

24 июля 2013 года ООН приняла резолюцию под названием «Санитария для всех». ООН призвала государства-члены проводить политику по расширению доступа к санитарии для бедных слоев населения. В резолюции также содержится призыв положить конец открытой дефекации. Всемирный день туалета был официально признан днем ООН в 2013 году.

САНИТАРНЫЙ КРИЗИС

В настоящее время 3,5 миллиарда человек все еще живут без безопасных туалетов. 419 миллионов человек до сих пор практикуют «открытую дефекацию». В таких ситуациях распространяются болезни, убивая каждый день 1000 детей в возрасте до пяти лет. Этот глобальный кризис представляет угрозу природе и здоровью каждого человека, особенно женщин, девочек и других уязвимых групп.  

В мире каждую минуту от диареи, вызванной лишением доступа к туалету, умирает один ребенок.

2 млрд человек — четверть населения Земли — не имеют дома элементарных средств для мытья рук с мылом и водой.

Каждый день более тысячи детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, вызванной непригодной для питья водой, санитарией и несоблюдением правил гигиены.

Если мы не ускорим наши действия, к 2030 году 3 млрд человек будут жить без безопасных туалетов, 2 млрд человек — без безопасной питьевой воды и 1,4 млрд человек — без основных средств гигиены.

Туалет — территория безопасности

«Безопасные туалеты для всех к 2030 году» — одна из задач цели в области устойчивого развития 6, но мир значительно отстает от графика ее достижения. 

Конфликты, экстремальные погодные явления и бедствия могут разрушить, повредить или вывести из строя работу санитарных систем. 

Когда туалетные системы не работают или отсутствуют, необработанные отходы жизнедеятельности человека распространяются в окружающей среде, вызывая такие смертельные болезни, как холера. 

Правительства должны обеспечить условия, при которых обслуживание в области санитарии и водоснабжения будет устойчиво, эффективно, доступно для всех и защищено от внешних воздействий. 

Присоединяйтесь!

Станьте частью глобальной кампании «Туалет — не место для войны». Вы можете помочь повысить осведомленность и стимулировать меры по преодолению кризиса в области санитарии.

 

Основные тезисы Всемирного дня туалета 2024 года

  • Туалет — территория безопасности. Это базовое пространство, занимающее центральное место в нашей жизни, должно быть безопасным и надежным. Однако для миллиардов людей санитария находится под угрозой из-за конфликтов, изменения климата, стихийных бедствий и пренебрежения.

  • Туалет — инструмент защиты. Создавая барьер между нами и нашими отходами, санитария играет важнейшую роль в охране здоровья и окружающей среды. Ненадлежащие, поврежденные или сломанные туалетные системы приводят к распространению загрязнений и росту смертельных болезней.

  • Туалет — инструмент прогресса. Санитария является правом человека. Она защищает достоинство каждого и особенно изменяет жизнь женщин и девочек. Рост инвестиций и эффективности управления в сфере санитарии имеет решающее значение для более справедливого и безопасного мира.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ТУАЛЕТА – УСКОРЕНИЕ ПЕРЕМЕН

В 2023 году символом Всемирного дня туалета и Всемирного дня воды было колибри.

В одной старой притче колибри делает то, что может для борьбы с большим пожаром — несет в клюве капельки воды. Ее работа, хоть и небольшая, помогает решить большую проблему.

Тема 2023 года «Ускорение перемен» использует образ колибри, чтобы вдохновить людей на личные действия по улучшению туалетов и систем санитарии.

Цель в области устойчивого развития 6.2 — это обещание мира обеспечить безопасные туалеты для всех к 2030 году. Это означает, что каждый человек будет иметь доступ к туалету, подключенному к такой системе санитарии, которая эффективно удаляет и перерабатывает человеческие отходы. Однако мы значительно отстаем в достижении этой цели. 3,6 млрд человек живут без доступа к безопасной санитарии. 

Туалеты важны, поскольку доступ к безопасно функционирующему туалету оказывает положительное влияние на здоровье населения , человеческое достоинство и личную безопасность, особенно для женщин.  Санитарные системы, в которых не обеспечивается безопасная обработка экскрементов (фекалий), способствуют распространению болезней.  Могут возникнуть серьезные заболевания, передающиеся через почву и воду, такие как холера , диарея, брюшной тиф , дизентерия и шистосомоз.

Правительства и общественные институты должны нести ответственность за выполнение своих обещаний. И каждый из нас должен сделать все возможное, чтобы ускорить прогресс.

Сегодня мир серьезно сбился с пути. Нам нужно работать в пять раз быстрее в области санитарии. 

Интересные факты в эволюции туалетной системы

  • 2500 г. до н.э.: В Мохенджо-Даро существовала высокоразвитая дренажная система, по которой сточные воды из каждого дома стекали в магистральный водосток.
  • 1000 г. до н.э.: На острове Бахрейн в Персидском заливе был обнаружен туалет со сливом.
  • 69 год нашей эры: Веспасиан впервые ввел налог на туалеты / писсуары в Риме.
  • 1214 г. н.э.: строительство первых в Европе общественных туалетов, укомплектованных мусорщиками.
  • 1596 год нашей эры: Джон Харрингтон изобретает унитаз.
  • 1668 г. н.э.: Комиссар полиции Парижа издал указ о строительстве туалетов во всех домах.
  • 1728 год нашей эры: Архитектор Дж. Ф. Брондель утверждает, что пристроенный туалет идеален.
  • 1739 год нашей эры: на балу в Париже появился первый отдельный туалет для мужчин и женщин. 
  • 1824 г. н.э.: первый общественный туалет в Париже.
  • 1859 год нашей эры: туалет королевы Виктории украшен золотом.
  • 1883 г. н.э.: Первый керамический туалет Томаса Твайфорда для королевы Виктории.
  • 1889 г. н.э.: первая в мире очистка сточных вод.
  • 1959 г. н.э.: все туалеты на поверхности заброшены (Париж)
  • 1970 г. н.э.: Sulabh International основана доктором Биндешваром Патхаком как некоммерческая неправительственная организация в Бихаре, Индия.
  • 1980 г. н.э.: Установка общественного туалета с автоматическим управлением.

Первыми общественными туалетами в Древнем Риме были большие помещения, в которых сиденья располагались по кругу, а во время их использования велись философские беседы, заключались торговые сделки, обсуждались дела;

Выражение «Деньги не пахнут» также связано с общественным туалетом – во времена правления римского императора Веспасиана (Titus Flavius Vespasianus; было принято решение взимать плату в бюджет с этих заведений;

Прообразом туалетной бумаги являлись валики. Для их использования требовалась только проточная вода, в которой они и смачивались. О санитарии здесь не может идти и речи, так как эти валики не были персональными.

 

Дополнительная информация:

Возможно, вы слышали о том, что в Средние века понятия «детство» не было совершенно. Средневековые художники даже рисовать детей не умели: как ни тужились,...

 

Другие материалы

17.02. | Гость | Событие
04.08. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие
20.07. | Гость | Событие

Другие события

10.05.25 | Экодата
10 мая отмечается Международный день аргании (International Day of Argania).  Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций постановила провозгласить этот день в своей резолюции 75/262 от 5 марта 2021 года. Аргановое дерево (Argania spinosa) является эндемичным древесным видом в Королевстве Марокко и произрастает в засушливых и полузасушливых районах. Оно является главным древесным видом в экосистеме редколесья, известной как «арганерия», кот...
16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25 | Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый,  выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику. История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...
В группе: 183 участников
Материалов: 363

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,824 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,824 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,824 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,824 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,759 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!