Синичкин день

Время проведения события: 
12.11.24

Синичкин день отмечают в России ежегодно 12 ноября.

Синичкин день — это праздник встречи птиц, прилетающих на зимовку.  В этот день любители природы готовятся к встрече «зимних гостей» – птиц, остающихся на зимовку в российских регионах: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток, свиристелей. Люди заготавливают для них подкормку, в том числе и «синичкины лакомства»: несоленое сало, нежареные семечки тыквы, подсолнечника или арахиса, – делают и развешивают кормушки.

В школах и детских садах проходят различного рода акции, викторины и другие мероприятия, чтобы пропагандировать как зимнюю подкормку, так и основные её правила.

Синичкин день появился по инициативе Симбирского отделения Союза охраны птиц России в 2006 году, а его история уходит корнями в далекое прошлое. В народном календаре 12 ноября значится как день памяти православного святого Зиновия Синичкина. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя холода, прилетали ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. Еще в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду.

Изначально синица – лесная птица. Она любит волю, несвободу не выносит. Осваивать и заселять городскую среду синицу заставляет жизнь: холод и голод. Правда, так поступают не все представители данного семейства. Близ собственного дома вы можете заметить лазоревок и больших синиц. А, скажем, гаички буроголовкие естественную среду обитания практически не покидают.

Сегодня, по информации пресс-службы Минприроды России, на территории России встречаются 13 видов синиц трех семейств. При этом семейства ополовниковых и усатые синицы представлены только одним видом – ополовником (длиннохвостой синицей) и усатой синицей соответственно.

Остальные 11 видов – из семейства синицевых. Это черноголовая гаичка, пухляк, сероголовая гаичка, хохлатая синица, московка, тиссовая синица, лазоревка, князёк, или белая лазоревка, а также большая синица, восточная синица и желтобрюхая синица.

Самая распространенная и крупная из них – большая синица, длина тела этой птички достигает около 15 см. Она встречается повсеместно и является главным посетителем «птичьих столовых». Зимой эти типично лесные обитатели меняют место жительства, направляясь ближе к человеческому жилью и кормушкам. Лишь незначительное количество птиц можно встретить в лесу, где они питаются насекомыми и семенами диких растений. Большие синицы – хищники. Они способны добыть и летучих мышей, и зазевавшихся мелких птиц. 

Единственная краснокнижная синица нашей страны – европейская белая лазоревка, или князёк. Самая редкая синица европейской части России внесена в федеральную Красную книгу, а также ряд региональных, в частности – Красную книгу Московской области. Это скрытная и невероятно красивая птица. Её оперение белого и голубого цвета разной степени интенсивности придаёт ей необычайно нарядный вид. Наиболее заметными эти птицы становятся в период кочёвок – осенью и ранней весной. В это время их можно встретить в стайках среди других синиц.

Основной ареал белой лазоревки находится в Сибири и Центральной Азии. Европейская часть ареала представлена несколькими небольшими очагами, один из которых находится в Подмосковье. Этот редкий вид синиц встречается в Приокско-Террасном заповеднике в Московской области, Алтайском заповеднике в Республике Алтай, Юганском заповеднике в Ханты-Мансийском автономном округе, заповеднике «Бастак» в Еврейской автономной области и в ряде других заповедных территориях.

Пернатые – объекты постоянных наблюдений орнитологов. Например, весной 2024 года в охранной зоне национального парка «Земля леопарда» в Приморье учёные Тихоокеанского института географии впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы, долгое время считавшейся эндемиком Китая.

Сам факт гнездования желтобрюхой синицы на территории России ранее уже был установлен, однако это стало первым случаем, когда гнездо удалось найти и зафиксировать. Интересно, что птицы этого вида строят гнёзда в норах, в то время как другие синицы Дальнего Востока предпочитают дупла.

Интересные факты

До XVII века царским указом было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание — большой штраф или порка плетью.

Полет синиц являются одним из ярких примеров экономного полета. Именно этот факт позволяет птицам летать с огромной скоростью — до 35 километров в час, при этом редко взмахивая крыльями.

Есть несколько версий, почему синица получила свое название. Первая: от слова «синий» из-за того, что некоторые ее виды (например, лазоревка) имеют сине-голубые перышки. Вторая: за звуки «зинь-зинь», которые издает птичка, ее в некоторых местах называли зинькой, затем синькой и, наконец, синицей [5].

Зимой птиц можно подкармливать неочищенными и нежареными семечками подсолнечника, тыквы, дыни и арбуза, несоленым салом (его можно подвесить на веревочку).

Птицам нельзя давать соленую, жареную, копченую и заплесневевшую пищу. От нее пернатые могут погибнуть.

 

Другие материалы

12.03. | Гость | Новость
17.02. | Гость | Событие
21.12. | Гость | Статью
06.11. | Гость | Статью

Другие события

12.04.25 | Экодата
12 апреля отмечается Международный день полета человека в космос (International Day of Human Space Flight). 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, который совершил Юрий Гагарин — советский гражданин. Это историческое событие открыло путь для исследования космического пространства на благо всего человечества. В честь первого полета человека в космос космонавт Герман Титов предложил учредить День космонавтики как в Советском Союзе, так и во всем мире. Указом Прези...
17.04.25 - 27.04.25 | Акция
Марш парков – международная общественная акция, призванная объединять людей вокруг идеи поддержки и сохранения заповедников, национальных и природных парков, заказников и других особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В России Марш парков проводится с 1995 г. Цель Марша парков – помочь местным жителям, представителям органов власти и госуправления, учреждений образования, бизнеса, СМИ узнать как можно больше об ООПТ и лично внести свой вклад в их поддержку. Во время Марша парко...
20.04.25 | Конкурсы-Гранты
Фонд защитников природы объявляет старт первого в стране грантового конкурса для молодых сотрудников заповедных территорий!   Молодые сотрудники ООПТ сами разработали критерии и правила для грантовой программы, на которую затем смогут подавать заявки. В работе приняло участие около 100 специалистов в возрасте до 35 лет из 45 регионов России. Все они собрались на Камчатке на Всероссийский слёт молодых сотрудников природоохранных учреждений «Заповедные люди».   Орга...
26.04.25 | Экодата
26 апреля отмечается Международный день памяти о чернобыльской катастрофе (International Chernobyl Disaster Remembrance Day). 26 апреля 1986 года в результате взрыва на Чернобыльской атомной электростанции радиационное загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и Российской Федерации. Почти 8,4 миллиона человек в трех пострадавших странах подверглись воздействию радиации. Через 7 лет после ава...
27.04.25 - 30.04.25 | Барнаул | Экологическая конференция
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас принять участие в IV международной научно-практической конференции «Горные экосистемы Южной Сибири: изучение, охрана и рациональное природопользование», которая состоится в г. Барнауле 27-30 апреля 2025 года. Заседания конференции будут проходить по двум направлениям: I. Научные исследования на особо охраняемых природных территориях. По данному направлению работа будет организована в формате следующих секций: развитие сети ООПТ, мониторинг в з...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
В группе: 1,803 участников
Материалов: 1,528

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Филус Ирина

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,015 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,015 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,015 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,015 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,642 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!