- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день мира
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Ася Николаева - 27.05.11
Время проведения события:
20.09.11 21 сентября отмечается Международный день мира.
Международный день мира был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью распространения и укоренения идеалов мира в отношениях внутри государств и народов и между ними.
30 ноября 1981 г. на 36-й сессии Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой День мира должен отмечаться в сентябре в день открытия очередной сессии Ассамблеи. В 2001 г. Ассамблея единогласно приняла специальную резолюцию, в которой постановила праздновать День мира 21 сентября. Ассамблея провозгласила 21 сентября днем отказа от насилия и прекращения огня во всем мире. ООН призвала все страны мира в этот день воздерживаться от проведения военных действий.
По данным Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в настоящее время совокупные затраты на вооружение всех государств планеты превышают триллион долларов в год. Для сравнения на цели развития в год расходуется примерно 78,6 млрд долларов.
С момента своего основания Организация Объединенных Наций сделала многостороннее разоружение и ограничение вооружений ключевой задачей в поддержании международного мира и безопасности. Высший приоритет отдается сокращению и, в конечном счете, ликвидации оружия массового уничтожения, представляющего собой величайшую угрозу человечеству. Хотя цель уменьшения угрозы ядерного, химического и биологического оружия остается на протяжении многих лет неизменной, масштабы обсуждений и переговоров по разоружению меняются, что отражает эволюцию политических реалий и международной ситуации.
Международное сообщество в настоящее время тщательно изучает проблему повсеместного и дестабилизирующего распространения стрелкового оружия и ведет борьбу с массовым использованием мин – явлением, представляющим угрозу для экономической и социальной составляющей общества и являющимся причиной гибели и увечий мирного населения, причем жертвами слишком часто оказываются женщины и дети.
В 2001 году смертники-террористы на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне
Трагические события 11 сентября 2001 г. в США подчеркнули опасность возможного попадания оружия массового уничтожения (ОМУ) в руки террористов. Эта атака могла иметь еще более разрушительные последствия, если бы террористам удалось получить и использовать химическое, биологическое или ядерное оружие. Отражением озабоченности данными вопросами впервые стало принятие Генеральной Ассамблеей на 57-й сессии в 2002 г. резолюции по мерам предотвращения доступа террористов к ОМУ и средствам их доставки и призыв к государствам-членам поддержать международные усилия в этой области.
ООН также помогает государствам-членам в принятии новых норм и укреплении и консолидации существующих соглашений, нацеленных на разоружение. Одним из наиболее эффективных способов предотвращения использования или угрозы использования террористами ОМУ является укрепление многосторонних режимов, уже разработанных для запрета использования такого оружия и недопущению его распространения.
Ежегодно 21 сентября в ООН проводятся различные мероприятия, традиционно начинающиеся с церемонии у "Колокола мира", который был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и преподнесен ООН в июне 1954 г. Японской ассоциацией содействия ООН. Во время открытия церемонии генеральный секретарь ООН произносит речь и ударяет в колокол. По прошествии минуты молчания с обращением выступает председатель Совета Безопасности ООН.
В Международный день мира различные правительственные и неправительственные организации, а также религиозные группы во всем мире проводят многочисленные мероприятия для пропаганды отказа от насилия.
По материалам РИАНовости и сайта ООН
- ‹ Пред. материал
- 234 из 846
- След. материал ›
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
09.05.22
|
9 мая - день победы и памяти
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время.
Не всем в войну Бог даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
12 мая 1989 года был создан Государственный природный Оренбургский заповедник.
Несмотря на "спецоперации" местных чиновников и депутатов, жители Нижнего Новгорода продолжат добиваться присвоения имени Ирины Славиной бульвару в спасение которого она принимала активное участие.
Самый большой в мире электромобиль на водородных топливных элементах начал работу на шахте в ЮАР.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от С...
Вымерший в дикой природе маленький голубой ара Спикса теперь снова свободно летает в своей естественной среде обитания в Бразилии благодаря усилиям сотен ученых, биологов-природоохранников и представителей коренных народов.
От прерий Монтаны до степей Казахстана реализуются захватывающие проекты ревайлдинга, которые стоит посетить.
Из-за экономической нецелесообразности власти регионов в Сибири и на Дальнем Востоке отказываются бороться с лесными пожарами, чтобы «не уйти в минус».
Гл...
115 лет назад, 27 мая 1907 года родилась Рейчел Карсон благодаря которой и возникла экология, книга которой заставила США и другие страны ограничить использование пестицида DDT.
В России завершен учет численности снежного барса (ирбиса).
Ученые разработали биобатарею для хранения водорода, которая поможет упростить и обезопасить накапливание и транспортировку взрывоопасного вещества.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического с...
1 июня 1934 года в восточной части полуострова Камчатка образован Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник.
В правительство РФ передано более 53 тысяч подписей с требованием отказаться от сжигания отходов за государственные деньги.
Вампирическая энергия может составлять до 40% от общего расхода электричества в доме.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окруж...
Другие события
11.10.22 - 12.10.22
|
Новосибирск
|
Научно-практическая конференция
Институт теплофизики Сибирского отделения РАН
Новосибирский государственный технический университет
Департамент образования мэрии города Новосибирска
Федеральный исследовательский центр Институт цитологии
и генетики Сибирского отделения РАН
Институт экономики и организации промышленного производства
Сибирского отделения РАН
Институт химии твердого тела и механохимии
Сибирского отделения РАН
Института биофизики Сибирского отделения РАН
Новосибирский государствен...
20.10.22
|
Конкурсы-Гранты
АНО «Планета людей», программа «Открытое производство» и холдинг «СЕВЕРМАШ» объявили о старте Всероссийского конкурса, который направлен на формирование у участников убеждений, связанных с необходимостью защиты окружающей среды и использования новейших технологий в области чистой энергетики, кроме того все участники конкурса получат знания необходимые для выбора будущей профессии.
Для участия в...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 6 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 15 часов назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,725 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,726 | |
Комментарии материала: