- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Международный день мира
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
- Все события
Опубликовано Ася Николаева - 27.05.11
Время проведения события:
20.09.11 21 сентября отмечается Международный день мира.
Международный день мира был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН с целью распространения и укоренения идеалов мира в отношениях внутри государств и народов и между ними.
30 ноября 1981 г. на 36-й сессии Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой День мира должен отмечаться в сентябре в день открытия очередной сессии Ассамблеи. В 2001 г. Ассамблея единогласно приняла специальную резолюцию, в которой постановила праздновать День мира 21 сентября. Ассамблея провозгласила 21 сентября днем отказа от насилия и прекращения огня во всем мире. ООН призвала все страны мира в этот день воздерживаться от проведения военных действий.
По данным Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, в настоящее время совокупные затраты на вооружение всех государств планеты превышают триллион долларов в год. Для сравнения на цели развития в год расходуется примерно 78,6 млрд долларов.
С момента своего основания Организация Объединенных Наций сделала многостороннее разоружение и ограничение вооружений ключевой задачей в поддержании международного мира и безопасности. Высший приоритет отдается сокращению и, в конечном счете, ликвидации оружия массового уничтожения, представляющего собой величайшую угрозу человечеству. Хотя цель уменьшения угрозы ядерного, химического и биологического оружия остается на протяжении многих лет неизменной, масштабы обсуждений и переговоров по разоружению меняются, что отражает эволюцию политических реалий и международной ситуации.
Международное сообщество в настоящее время тщательно изучает проблему повсеместного и дестабилизирующего распространения стрелкового оружия и ведет борьбу с массовым использованием мин – явлением, представляющим угрозу для экономической и социальной составляющей общества и являющимся причиной гибели и увечий мирного населения, причем жертвами слишком часто оказываются женщины и дети.
В 2001 году смертники-террористы на захваченных самолетах атаковали башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне
Трагические события 11 сентября 2001 г. в США подчеркнули опасность возможного попадания оружия массового уничтожения (ОМУ) в руки террористов. Эта атака могла иметь еще более разрушительные последствия, если бы террористам удалось получить и использовать химическое, биологическое или ядерное оружие. Отражением озабоченности данными вопросами впервые стало принятие Генеральной Ассамблеей на 57-й сессии в 2002 г. резолюции по мерам предотвращения доступа террористов к ОМУ и средствам их доставки и призыв к государствам-членам поддержать международные усилия в этой области.
ООН также помогает государствам-членам в принятии новых норм и укреплении и консолидации существующих соглашений, нацеленных на разоружение. Одним из наиболее эффективных способов предотвращения использования или угрозы использования террористами ОМУ является укрепление многосторонних режимов, уже разработанных для запрета использования такого оружия и недопущению его распространения.
Ежегодно 21 сентября в ООН проводятся различные мероприятия, традиционно начинающиеся с церемонии у "Колокола мира", который был отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и преподнесен ООН в июне 1954 г. Японской ассоциацией содействия ООН. Во время открытия церемонии генеральный секретарь ООН произносит речь и ударяет в колокол. По прошествии минуты молчания с обращением выступает председатель Совета Безопасности ООН.
В Международный день мира различные правительственные и неправительственные организации, а также религиозные группы во всем мире проводят многочисленные мероприятия для пропаганды отказа от насилия.
По материалам РИАНовости и сайта ООН
- ‹ Пред. материал
- 234 из 857
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие события
01.11.23
|
Конкурсы-Гранты
Конкурс проводится в целях сохранения и обустройства родников, выявления новых источников и максимальное вовлечение их в питьевое водоснабжение населения; повышения значения родников в обеспечении людей чистой питьевой водой; рационального и бережного их использования, сохранения для настоящего и будущих поколений.
Задачи Конкурса: - привлечение внимания детей, подростков и молодежи, а также взрослого населения к проблемам сохранения и восстановления водных источников; - объединение усилий всех...
Календарь
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,329 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,137 | |