Всемирный День Моря

Время проведения события: 
29.09.10

 Всемирный День моря отмечается с 1978 г. по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской организации (ИМО), состоявшейся в ноябре 1977 г. До 1980 г. отмечался 17 марта. В настоящее время он отмечается в последнюю неделю сентября. Это один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.

Целью данного праздника во всем мире является привлечение внимания общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей и их биоресурсов. Традиционно День моря проводится в детских садах, школах, библиотеках в форме конкурсов, фестивалей, рассказывающих подрастающему поколению о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека, а также о том, что каждый житель планеты Земля может сделать для их сохранения. Достаточно часто общественные организации отмечают этот праздник уборкой публичных пляжей, а также митингами и шествиями в защиту морей.

Целью данного праздника во всем мире является привлечение внимания общественности, государственных и частных структур к проблеме сохранения морей и их биоресурсов. Традиционно День моря проводится в детских садах, школах, библиотеках в форме конкурсов, фестивалей, рассказывающих подрастающему поколению о богатстве подводного мира, о пользе морей и океанов для человека, а также о том, что каждый житель планеты Земля может сделать для их сохранения.

Моря – источники благосостояния во всем мире. Это и биоресурсы и энергия, смягчение климата и рекреационный ресурс. Но человечество использует моря не всегда по назначению. Человек сам себя лишает великого дара природы, превращая моря в могильники радиоактивных отходов, полигоны для испытания ядерного и химического оружия, в места аварий нефтяных танкеров и хищнической добычи морепродуктов.

Последние годы чистое и богатое Охотское море отравляется токсичными отходами бурения, образующимися при разведке и добыче нефти на шельфе Сахалина. Объем опасных веществ, сброшенных в ценные рыбные акватории с разведочных буровых установок и платформы «Моликпак», достиг уже 100 000 тонн. Компания «Сахалин Энерджи», зарегистрированная на Бермудских островах, добывает нефть на шельфе о. Сахалин, загрязняя Охотское море продуктами нефтедобычи.

Воздействие на природу от сбросов буровых отходов уже проявляется:

• «загадочная» гибель нескольких тысяч тонн сельди в заливе Пильтун в 1999г.;

• снижение численности обитающих в районе платформы серых китов, занесенных в Красную Книгу, и появление среди них истощенных особей.

Понятно, что нефть должна добываться, а экономика должна развиваться. Но при этом и море должно оставаться чистым и богатым рыбой. Тем более что существует безопасная для природы технология добычи нефти, которая широко используется в цивилизованном мире. Суть ее заключается в закачивании отходов нефтедобычи в подземные пласты через пробуренные скважины.

Соблюдая эти элементарные правила, Вы сможете сохранить море живым:

·        Увозите с собой весь мусор, который остался после вашего отдыха на берегу реки или моря.

·        Не мойте в речке или море посуду с использованием синтетических моющих средств.

·        Увидев погибших в большом количестве рыб, морских птиц, других морских животных - срочно сообщайте об этом в государственные органы или общественные экологические организации, чтобы причины гибели животных или факты загрязнения были вовремя и оперативно расследованы.

·        Требуйте проведения государственной экологической экспертизы и общественных слушаний промышленного проекта, реализация которого может оказать отрицательное воздействие на морские экосистемы.

·        Требуйте от государственных органов и коммерческих компаний соблюдения природоохранного законодательства и учета общественного мнения при принятии решений о реализации любого хозяйственного проекта.

·        Покупайте рыбу, выловленную и переработанную российскими производителями, этим ты поддержишь отечественных рыбаков.

·        Не покупайте рыбу, если известно, что она выловлена незаконным способом.

Всю совокупность морей и океанов нашей планеты объединяют понятием «Мировой океан». В мировом океана содержится около 97% всей воды на Земле. Мировой океан состоит из 4 океанов (Атлантического, Тихого, Индийского и Северного Ледовитого) и 75 морей, включая крупные заливы и проливы. Планета Океан полна жизни. Запасов продовольствия здесь больше, чем на суше в 2 раза.

Море – источник пищи для живущих на земле. Море спасёт нас, потому что обеспечит нас минеральным сырьём, источниками энергии, оно станет нашей средой обитания. Человечество ежегодно добывает более 50 млн. тонн рыбы, ракообразных и моллюсков, морских животных и растений. Пока ещё человек черпает из океана ложкой, но если не принять срочные меры по охране и восстановлению морских кладовых, то скоро брать из океанов и морей будет нечего. Люди должны помнить об этом и принять меры для сохранения удивительного морского мира. Важно не загрязнять моря отходами и сточными токсичными водами, нефтепродуктами. Пора перейти к экономному способу использования морей, чтобы наши потомки смогли увидеть морские просторы в их великолепии.  Учрежден этот день Ассамблеей Международной морской организации и отмечается ежегодно, после подписания в 1958 году в Женеве Конвенции об открытом море, вступившей в силу 30 сентября 1962 года.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Первого декабря основателю первой в России экологической радиостанции Открытый город Александру Михайлову исполнилось бы восемьдесят лет. Наше поколение — последнее, которое ещё может сохранить дикие леса Земли как регулятор климата планеты и резерв её биологического разнообразия. Коренная община на юго-западе Колумбии создала охраняемую территорию, чтобы защитить свой лес и сохранить золотую лягушку, которую они используют в своих дротиках во время охоты. Эти и другие темы в нов...
20 декабря 1947 г. учрежден Чаткальский государственный биосферный заповедник. Во Франции приступили к полевым испытаниям технологии воздушного паруса для грузовых судов. Не менее 50 млн. га заброшенных сельхозземель в России могут быть использованы для развития сельского лесоводства без ущерба для современного и будущего развития сельского хозяйства. В России развивается мощный дровяной кризис, который может привести в следующем году к настоящей топливной катастрофе. Эти и другие т...
Формирование экоустойчивой городской среды: архитектура биоразнообразия : учебное пособие / П.А. Казанцев. - Владивосток : ДВФУ, 2021. - 268 с. : ил. Вторая книга курса "Основы экологической архитектуры", рассматривает антропогенный ландшафт как основу восстановления биоразнообразия в городской среде архитектурно-градостроительными средствами. Заказ книги сайт Издательства ДВФУ. Подписано в печать 6.12.2021  ISBN 978-5-7444-5143-1 тираж 300 экз. АННОТАЦИЯ Солнечная архитектура -...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for January 15, 2022. №41 The Monks Wood Wilderness experiment was a rewilding study before the term existed. This is what we can learn from it. In the...
5 января исполняется 125 лет со дня рождения Петра Петровича Смолина – гениального воспитателя, стоявшего у начал юннатского движения в СССР. Опубликовано заявление о предотвращении ядерной войны и недопущении гонки вооружений, сделанное от лица лидеров Китая, России, Великобритании, США и Франции. Союз охраны птиц России выбрал "Птицей года 2022" домового воробья, переживающего глубочайшую депрессию численности. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Междунар...

Другие материалы

11.09. | Гость | Статью
9 мая - день победы и  памяти
09.05. | Гость | Статью
08.03. | Гость | Статью
07.01. | Гость | Статью | Комментариев: 1
10.08. | Гость | Новость
26.06. | Гость | Статью
24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 18
  • ››

Другие события

18.03.22 - 19.03.22 | Хабаровск | Научно-практическая конференция
Первое информационное письмо Уважаемые коллеги! 18-19 марта 2022 года в г. Хабаровске состоится XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Реки Сибири и Дальнего Востока». Она посвящена вопросам сохранения рек и озер Сибири, Дальнего Востока и других регионов России и мира, обмену опытом и выработке предложений по устойчивому управлению водными ресурсами и сохранению водных экосистем для общества и органов власти. Тема конференции – «Сохран...
В группе: 184 участников
Материалов: 261

Все о самых известных экодатах и совершенно не знакомых вам мировых событиях, связанных с экологией и окружающей средой.

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 20 часов назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,895 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,895 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,895 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

37 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 20,895 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,827 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.22 | Тип: Статью

24 января 1993 года в южной части Тыва на границе с Монголией создан заповедник «Убсунурская котловина».

В России и Белоруссии продол...

размешен 24.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...
размешен 23.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.01.22 | Тип: Статью

23 января 1935 года был организован Тебердинский заповедник.

Углубление неравенства, растущая инфляция, климатический кризис, потеря биоразнообра...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал