День тигра

Время проведения события: 
24.09.23

День тигра отмечается в последнее воскресенье сентября. 24 сентября 2023 года во Владивостоке его отметят уже в двадцать четвертый раз.

 Идея проведения этого экологического праздника возникла у писателя-натуралиста В. Тройнина (Тройнин, Владимир Ильич; 1937-2006). В 1988 г. Тройнин вместе с товарищами организовал и возглавил первый на Дальнем Востоке митинг в защиту природы. А потом придумал и учредил экологический праздник – День Амурского Тигра. Впервые его провели 21 марта 1995 г. в читальном зале городской детской библиотеки во Владивостоке. В марте 1997 г. на конференции «Станов- ление экологического образования в Приморье» провести День Амурского Тигра предложили всем образовательным учреждениям края. Выбрали для этого 10 октября, потому что однажды в этот день в тайге Тройнин увидел бой тигра с кабаном. В октябре 2000 г. с помощью международного благотворительного фонда «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.провели первый общекраевой праздник. А через год присвоили Дню хозяина тайги официальный статус и решили отмечать его в последнее воскресенье сентября. К «тигриному» празднику за годы его существования успели присоединиться все дальневосточные регионы и даже Китай.

Целью Дня тигра по задумке его организаторов стало стремление побудить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты, задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Традиция чествования хищника появилась в столице Приморского края не случайно - именно в этом российском регионе находится основной ареал обитания амурского тигра. Животное является символом города и края.

Амурский (также уссурийский, дальневосточный) тигр (Panthera tigris altaica) - один из самых редких подвидов тигра (около 11% от всей численности вида). Он обитает в основном в Приморском и Хабаровском краях РФ (около 95% всей популяции), а также на северо-востоке Китая. Это одиночный хищник. Тигр охотится на оленей и кабанов, также может питаться рыбой. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе - 15 лет, в неволе - 20 лет. Масса взрослого тигра (самца) может достигать 250-300 кг, длина туловища - 2,2-3,3 м, высота в холке - около 1 м.

В начале ХХ века в дикой природе обитали около 100 000 тигров, к 2010 году их численность сократилась до 3 200 особей. Благодаря предпринимаемым усилиям с 2016 года сокращение популяции тигров в дикой природе прекратилось и их численность в мире стала расти, достигнув к 2022 году 4 700 особей. В России, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, в 2022 году насчитывалось не менее 750 амурских тигров (вместе с котятами).

В XX веке тигр был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) как "исчезающий вид" и охранные документы ряда стран. Амурский тигр также занесен в Красную книгу РФ и региональные красные книги: Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области.

Охота на тигра запрещена во всем мире, тем не менее, популяция остается под угрозой исчезновения из-за браконьерства (ценится шкура животных, а также некоторые их органы, используемые для изготовления нетрадиционных лечебных препаратов) и сокращения естественной среды обитания.

24 сентября 2000 года по улицам Владивостока с плакатами, призывавшими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармонии с этими хищниками, прошли несколько десятков энтузиастов, одетых в костюмы тигров. 24 сентября 2001 года вышло постановление администрации столицы Приморского края "Об установлении городского праздника - День тигра". В последующие годы к его празднованию присоединились жители всего Приморья, а также другие города Дальнего Востока: Благовещенск, Хабаровск, Чита и др. Кроме того, День тигра стал неофициальным общероссийским и международным экологическим праздником. С 2003 года в его рамках в российских и европейских зоопарках стала проходить акция "Сохраним тигра!".

Мероприятия, посвященные Дню тигра, не ограничиваются одним днем и обычно начинаются уже в субботу. В рамках празднования проходят конкурсы, выставки, спортивные мероприятия, концерты и различные акции, в том числе природоохранные. До 2020 года организовывалось традиционное массовое театрализованное шествие - "тигриный карнавал", который проводился во Владивостоке.

В 2013 году в День тигра во Владивостоке была открыта бронзовая скульптура двух амурских тигрят. К ней ведет "Тропа тигра", которая была заложена в ноябре 2010 г. в рамках Международного молодежного форума по сохранению тигра. Тропа состоит из 13 гранитных плит - по числу стран, которые входят в ареал обитания хищника. На каждую плиту нанесен отпечаток следа тигра и название страны (на родном и английском языках). В 2014 году в столице Приморья появился бронзовый монумент "Амурский тигр". На следующий год рядом со скульптурой была установлена стела с указанием численности амурских тигров в разные годы. В 2018 году по инициативе Центра "Амурский тигр" на острове Русский заложили первый камень Парка природы и музея амурского тигра.

В 2020 и 2021 годах организаторы отказались от традиционного массового шествия праздничной тигриной колонны по Океанскому проспекту во Владивостоке из-за пандемии коронавируса COVID-19. Действовали разнообразные локальные площадки.

25 сентября 2022 года, в День тигра состоялись только некоторые мероприятия культурно-спортивного и патриотического характера.

В 2023 году основные мероприятия во Владивостоке пройдут на набережной Спортивной гавани, где днем будут работать образовательные и развлекательные площадки, а вечером состоится концерт. Программа празднования снова не предусматривает проведение "тигриного шествия".

Охрана амурского тигра в России

Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины XX века и с 2005 года остается стабильной. Это стало возможным благодаря принятым мерам по охране этих животных.

В 1947 году был введен повсеместный запрет охоты на амурских тигров. В 1955 году запретили, затем строго ограничили отлов тигрят. В последующие годы были приняты законы, направленные на охрану окружающей среды, тигров и других животных, подписаны международные соглашения (Конвенция о сохранении биологического разнообразия; Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

В августе 1995 года вышло постановление правительства РФ "О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев", закрепившее меры по его сохранению. В июне 1996 года была утверждена первая Стратегия сохранения амурского тигра в РФ. В 2008 году премьер-министр России Владимир Путин поддержал программу Российской академии наук по изучению амурского тигра на российском Дальнем Востоке. В июле 2010 года Минприроды РФ утвердило новую Стратегию сохранения амурского тигра в РФ. В октябре 2013 года было подписано постановление правительства РФ, вводящее уголовную ответственность за убийство и оборот редких животных, включая амурского тигра.

Огромная роль в защите тигра у  общественных «зеленых» организаций

Одним из результатов проводимой ими массовой кампании стало проведение в ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге саммита стран ареола обитания тигра, в котором приняли участие представители 14 государств, а также учреждение Фонда для защиты тигров. На поступившие средства созданы новые охраняемые природные территории, проведена борьба с незаконными рубками леса ареале обитания тигра, подготовлено и обеспечено всем необходимым снаряжением семь пожарных команд. Для борьбы с браконьерством образована специальная инспекция «Тигр», состоявшая из семи антибраконьерских бригад. В тесном взаимодействии с Госохотслужбой и правоохранительными органами она занималась пресечением браконьерства на территориях обитания тигра.

Тогда же в Санкт-Петербурге на Глобальном тигровом форуме главы правительств и представители 13 государств приняли декларацию о сохранении тигра, включая амурского, и глобальную программу по восстановлению популяции этих животных. 5 сентября 2022 года во Владивостоке страны - участники второго "Тигриного саммита" решили принять следующую Глобальную программу восстановления тигра (2022-2034) и обновить национальные программы.

В России создана сеть особо охраняемых природных территорий различного статуса (заповедников с буферными зонами, национальных парков, заказников) и примыкающих к ним территорий ограниченного природопользования. В 2011 году был построен первый в стране Центр реабилитации тигров и других редких животных в пос. Алексеевка Надеждинского района Приморского края. В 2012 году в Приморье был создан государственный природный заказник регионального значения "Среднеуссурийский", который обеспечил коридор для сезонных миграций тигров в Китай. Российский заказник соединил популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине (ключевое его местообитание) с группой тигров на хребте Вандашань в Китае. В 2015 году в Приморском крае создали еще одну особо охраняемую природную территорию - национальный парк "Бикин" площадью свыше 1,16 млн га. Нацпарк расположен на нетронутом лесном участке западного склона хребта Сихотэ-Алинь.

День Тигра во Владивостоке
День Тигра во Владивостоке отметил 17 годовщину
День Тигра - 2017
   
 
 

 

 

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие

Другие события

02.05.24 | Экодата
2 мая отмечается  Всемирный день тунца (World Tuna Day). Всемирный день тунца является прекрасной возможностью привлечь внимание к необходимости оздоровления Мирового океана, включая обеспечение устойчивого рыболовства и производства продуктов питания из тунца. Поэтому в декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции 71/274 учредила эту дату.  Тунцы— группа морских рыб  в семействе скумбриевых (Scombridae). Включают 15 видов, принадлеж...
12.05.24 | Экодата
12 мая отмечается Международный день охраны здоровья растений (International Day of Plant Health). Организация Объединенных Наций провозгласила 12 мая Международным днем охраны здоровья растений (МДОЗР) для повышения осведомленности во всем мире о том, как охрана здоровья растений может помочь искоренить голод, сократить масштабы нищеты, защитить биоразнообразие и окружающую среду и ускорить экономическое развитие. Провозглашение этого Дня позволило закрепить результаты проведения Междунаро...
13.05.24 | Экодата
Всемирный день перелетных (мигрирующих) птиц (World Migratory Bird Day). Это глобальная экологическая кампания, цель которой заключается в том, чтобы расширить знания о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения. Изначально эта международная дата отмечалась в мае, а с 2018 г. – два раза в год, во вторую субботу в мае  и в октябре, в месяцы, на которые приходятся сезонные перелеты птиц. Исторической предпосылкой учреждению этого Дня стала Международная конвенция п...
20.05.24 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
22.05.24 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
30.05.24 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
05.06.24 | Экодата
Пятого июня во всем мире отмечается Всемирный День окружающей среды (World Environment Day).      История этого дня делает его значительным событием для всей планеты. На конференции ООН по окружающей среде, проходившей 15 декабря 1972 года в Стокгольме, именно пятое июня было по предложению Японии и Сенегала провозглашено Генеральной Ассамблеей ООН Всемирным Днем окружающей среды.      Начиная с 1973 года, 5 июня отмечается во всех странах - членах ООН, в том...
15.07.24 | Экодата
15 июля по инициативе организации Polar Bears International отмечается День арктического морского льда (Arctic Sea Ice Day). Этот день призван привлечь внимание к быстро тающей экосистеме Арктики, к тому почему это важно и как мы можем помочь замедлить эту тенденцию. Морской лед имеет решающее значение для белых медведей, а также для других видов, таких как белухи, тюлени и люди.  Морской лед  важен для арктической экосистемы, как почва для леса. Морской лед...
28.01.25 | Экодата
16 (28) января 1820 года  русские шлюпы «Восток» и «Мирный» под руководством Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева первыми дотигли берега Антарктиды.  Так было совершено выдающееся географическое открытие XIX века. Инициаторами экспедиции были морской министр И. И. де Траверсе и вице-адмирал Г. А. Сарычев. Они, а также И. Ф. Крузенштерн и О. Е. Коцебу изложили свои соображения и дали инструкции Белли...
22.03.25 | Экодата
"Час Земли" (Earth Hour) — это глобальная акция, которая проводится ежегодно в субботу в конце марта. Час Земли 2025 года пройдет в субботу, 22 марта, в 20:30 по вашему местному времени. С момента своего основания в 2007 году «Час Земли» был известен моментом «выключения света», когда люди со всего мира выключают свет, чтобы продемонстрировать символическую поддержку планеты и повысить осведомленность об экологических проблемах, влияющих на...
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,474

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Река Енисей

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 20 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,790 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,790 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,790 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 51 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,790 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,440 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!