- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
День тигра
Опубликовано Гость - 24.09.23
Время проведения события:
29.09.24 
День тигра отмечается в последнее воскресенье сентября. 29 сентября 2024 года во Владивостоке его отметят уже в двадцать пятый раз.
Идея проведения этого экологического праздника возникла у писателя-натуралиста В. Тройнина (Тройнин, Владимир Ильич; 1937-2006). В 1988 г. Тройнин вместе с товарищами организовал и возглавил первый на Дальнем Востоке митинг в защиту природы. А потом придумал и учредил экологический праздник – День Амурского Тигра. Впервые его провели 21 марта 1995 г. в читальном зале городской детской библиотеки во Владивостоке. В марте 1997 г. на конференции «Станов- ление экологического образования в Приморье» провести День Амурского Тигра предложили всем образовательным учреждениям края. Выбрали для этого 10 октября, потому что однажды в этот день в тайге Тройнин увидел бой тигра с кабаном. В октябре 2000 г. с помощью международного благотворительного фонда «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.провели первый общекраевой праздник. А через год присвоили Дню хозяина тайги официальный статус и решили отмечать его в последнее воскресенье сентября. К «тигриному» празднику за годы его существования успели присоединиться все дальневосточные регионы и даже Китай.
Целью Дня тигра по задумке его организаторов стало стремление побудить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты, задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.
Традиция чествования хищника появилась в столице Приморского края не случайно - именно в этом российском регионе находится основной ареал обитания амурского тигра. Животное является символом города и края.
Амурский (также уссурийский, дальневосточный) тигр (Panthera tigris altaica) - один из самых редких подвидов тигра (около 11% от всей численности вида). Он обитает в основном в Приморском и Хабаровском краях РФ (около 95% всей популяции), а также на северо-востоке Китая. Это одиночный хищник. Тигр охотится на оленей и кабанов, также может питаться рыбой. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе - 15 лет, в неволе - 20 лет. Масса взрослого тигра (самца) может достигать 250-300 кг, длина туловища - 2,2-3,3 м, высота в холке - около 1 м.
В начале ХХ века в дикой природе обитали около 100 000 тигров, к 2010 году их численность сократилась до 3 200 особей. Благодаря предпринимаемым усилиям с 2016 года сокращение популяции тигров в дикой природе прекратилось и их численность в мире стала расти, достигнув к 2022 году 4 700 особей. В России, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, в 2022 году насчитывалось не менее 750 амурских тигров (вместе с котятами).
В XX веке тигр был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) как "исчезающий вид" и охранные документы ряда стран. Амурский тигр также занесен в Красную книгу РФ и региональные красные книги: Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области.
Охота на тигра запрещена во всем мире, тем не менее, популяция остается под угрозой исчезновения из-за браконьерства (ценится шкура животных, а также некоторые их органы, используемые для изготовления нетрадиционных лечебных препаратов) и сокращения естественной среды обитания.
24 сентября 2000 года по улицам Владивостока с плакатами, призывавшими жителей Дальнего Востока научиться жить в гармонии с этими хищниками, прошли несколько десятков энтузиастов, одетых в костюмы тигров. 24 сентября 2001 года вышло постановление администрации столицы Приморского края "Об установлении городского праздника - День тигра". В последующие годы к его празднованию присоединились жители всего Приморья, а также другие города Дальнего Востока: Благовещенск, Хабаровск, Чита и др. Кроме того, День тигра стал неофициальным общероссийским и международным экологическим праздником. С 2003 года в его рамках в российских и европейских зоопарках стала проходить акция "Сохраним тигра!".
Мероприятия, посвященные Дню тигра, не ограничиваются одним днем и обычно начинаются уже в субботу. В рамках празднования проходят конкурсы, выставки, спортивные мероприятия, концерты и различные акции, в том числе природоохранные. До 2020 года организовывалось традиционное массовое театрализованное шествие - "тигриный карнавал", который проводился во Владивостоке.
В 2013 году в День тигра во Владивостоке была открыта бронзовая скульптура двух амурских тигрят. К ней ведет "Тропа тигра", которая была заложена в ноябре 2010 г. в рамках Международного молодежного форума по сохранению тигра. Тропа состоит из 13 гранитных плит - по числу стран, которые входят в ареал обитания хищника. На каждую плиту нанесен отпечаток следа тигра и название страны (на родном и английском языках). В 2014 году в столице Приморья появился бронзовый монумент "Амурский тигр". На следующий год рядом со скульптурой была установлена стела с указанием численности амурских тигров в разные годы. В 2018 году по инициативе Центра "Амурский тигр" на острове Русский заложили первый камень Парка природы и музея амурского тигра.
В 2020 и 2021 годах организаторы отказались от традиционного массового шествия праздничной тигриной колонны по Океанскому проспекту во Владивостоке из-за пандемии коронавируса COVID-19. Действовали разнообразные локальные площадки.
25 сентября 2022 года, в День тигра состоялись только некоторые мероприятия культурно-спортивного и патриотического характера.
В 2023 году основные мероприятия во Владивостоке пройдут на набережной Спортивной гавани, где днем будут работать образовательные и развлекательные площадки, а вечером состоится концерт. Программа празднования снова не предусматривает проведение "тигриного шествия".
Охрана амурского тигра в России
Россия является единственной страной, где численность тигров значительно выросла с середины XX века и с 2005 года остается стабильной. Это стало возможным благодаря принятым мерам по охране этих животных.
В 1947 году был введен повсеместный запрет охоты на амурских тигров. В 1955 году запретили, затем строго ограничили отлов тигрят. В последующие годы были приняты законы, направленные на охрану окружающей среды, тигров и других животных, подписаны международные соглашения (Конвенция о сохранении биологического разнообразия; Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).
В августе 1995 года вышло постановление правительства РФ "О сохранении амурского тигра и других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и растений на территориях Приморского и Хабаровского краев", закрепившее меры по его сохранению. В июне 1996 года была утверждена первая Стратегия сохранения амурского тигра в РФ. В 2008 году премьер-министр России Владимир Путин поддержал программу Российской академии наук по изучению амурского тигра на российском Дальнем Востоке. В июле 2010 года Минприроды РФ утвердило новую Стратегию сохранения амурского тигра в РФ. В октябре 2013 года было подписано постановление правительства РФ, вводящее уголовную ответственность за убийство и оборот редких животных, включая амурского тигра.
Огромная роль в защите тигра у общественных «зеленых» организаций.
Одним из результатов проводимой ими массовой кампании стало проведение в ноябре 2010 г. в Санкт-Петербурге саммита стран ареола обитания тигра, в котором приняли участие представители 14 государств, а также учреждение Фонда для защиты тигров. На поступившие средства созданы новые охраняемые природные территории, проведена борьба с незаконными рубками леса ареале обитания тигра, подготовлено и обеспечено всем необходимым снаряжением семь пожарных команд. Для борьбы с браконьерством образована специальная инспекция «Тигр», состоявшая из семи антибраконьерских бригад. В тесном взаимодействии с Госохотслужбой и правоохранительными органами она занималась пресечением браконьерства на территориях обитания тигра.
Тогда же в Санкт-Петербурге на Глобальном тигровом форуме главы правительств и представители 13 государств приняли декларацию о сохранении тигра, включая амурского, и глобальную программу по восстановлению популяции этих животных. 5 сентября 2022 года во Владивостоке страны - участники второго "Тигриного саммита" решили принять следующую Глобальную программу восстановления тигра (2022-2034) и обновить национальные программы.
В России создана сеть особо охраняемых природных территорий различного статуса (заповедников с буферными зонами, национальных парков, заказников) и примыкающих к ним территорий ограниченного природопользования. В 2011 году был построен первый в стране Центр реабилитации тигров и других редких животных в пос. Алексеевка Надеждинского района Приморского края. В 2012 году в Приморье был создан государственный природный заказник регионального значения "Среднеуссурийский", который обеспечил коридор для сезонных миграций тигров в Китай. Российский заказник соединил популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине (ключевое его местообитание) с группой тигров на хребте Вандашань в Китае. В 2015 году в Приморском крае создали еще одну особо охраняемую природную территорию - национальный парк "Бикин" площадью свыше 1,16 млн га. Нацпарк расположен на нетронутом лесном участке западного склона хребта Сихотэ-Алинь.
День тигра во Владивостоке 29 сентября 2024 года
Основные городские мероприятия пройдут на набережной Цесаревича, где для гостей праздника в течение всего дня будут работать образовательные, творческие и спортивные тематические площадки.
Тематические площадки начнут свою работу в 12:00. Разделили их по категориям, чтобы посетителям было проще в них ориентироваться. Обратите внимание, что список площадок на текущий момент не полный, он будет дополняться.
Спорт. На площадке «Тигриные старты» аниматоры проведут спортивные конкурсы для детей и взрослых. Также всем поколениям «тигров» будут доступны тигриный твистер, напольный бильярд и армрестлинг, а вот «Надувная тигриная полоса препятствий» с туннелями, стенками с отверстиями, надувными горками, мостиками и тарзанками — только для детей.
Весело и подвижно. Можно было бы поместить эти развлечения в категорию «Спорт», но тут все не так активно: веревочный лабиринт, гигантские пазлы, напольная игра-бродилка «Тигриная тропа», в которой участников ждут веселые задания, а также две версии игры «Лабиринт».
Совсем спокойно, но по-прежнему весело. В эту категорию мы поместили аквагрим, гигантскую раскраску, соревнование «Самый громкий тигриный рык!» (не очень похоже, на спокойное развлечение!), традиционные народные игры и забавы коренных малочисленных народов, мозаики, развивающие игры, стенд «Тигриная почта», с которого можно отправить открытки с изображением редкого хищника, панно из кубика Рубика «Тигр», площадку «С любовью из Владивостока» и др.
Творчество. Гости праздника смогут раскрасить «тигриный» шоппер, изготовить бомбочки для ванны, нарисовать тигров при помощи 3D-ручек, смастерить тигров из фетра и бумаги, оформить ракушки и морские камни, слепить пластилиновых тигров или сделать «тигриного» воздушного змея. Все, что сделано своими руками, можно уносить с собой.
Фотозоны. Гигантский (пять метров в высоту!) надувной тигр, мобильная фотобудка и пр. В общем, без фото с редким хищником не останетесь!
Лекторий. Да, будет даже он! Список выступающих опубликуем чуть позже.
Главная сцена. В течение дня на ней местные коллективы, а в 16:00 начнутся выступления хедлайнеров. Ими в этом году стали народный артист России Олег Митяев (при участии Леонида Марголина и Родиона Марченко) и группа «Моя Мишель».
В 21:00 День тигра завершится салютом.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
- ‹ Пред. материал
- 887 из 978
- След. материал ›
Другие материалы
16.12.
|
Гость
|
Статью
23.10.
|
Гость
|
Статью
Другие события
16.05.25
|
Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light).
Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25
|
Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day).
Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25
|
Экодата
20 мая в России празднуют День Волги.
Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги».
День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений.
Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
22.05.25
|
Экодата
22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).
20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25
|
Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day).
Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру). Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми.
Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25
|
Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).
Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25
|
Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей.
Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права.
С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25
|
Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)
Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.
В задаче 3 Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...
23.08.25
|
Экодата
23 августа 1917 года родился Никита Николаевич Моисеев, великий русский ученый, выдающийся математик, глубокий мыслитель, оказавший огромное влияние на науку, на общественное мнение, на международную политику.
История России знает немало выдающихся ученых и деятелей культуры, которые положили свою жизнь на благо страны, воспитали не одно поколение талантливых личностей и стали гордостью для современников. Одним из таких и был Никита Моисеев. Биография ученого и математика, а...

В группе: 1,554 участников
Материалов: 1,528
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований
Цели и задачи лаборатории
Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ.
Реально развивать три направления непрерывного...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,834 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,834 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,834 | |
4 года 6 дней назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,834 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,759 | |
Все комментарии