День тигра

Время проведения события: 
24.09.23

День тигра отмечается в последнее воскресенье сентября. 24 сентября 2023 года во Владивостоке его отметят уже в двадцать четвертый раз.

 Идея проведения этого экологического праздника возникла у писателя-натуралиста В. Тройнина (Тройнин, Владимир Ильич; 1937-2006). В 1988 г. Тройнин вместе с товарищами организовал и возглавил первый на Дальнем Востоке митинг в защиту природы. А потом придумал и учредил экологический праздник – День Амурского Тигра. Впервые его провели 21 марта 1995 г. в читальном зале городской детской библиотеки во Владивостоке. В марте 1997 г. на конференции «Станов- ление экологического образования в Приморье» провести День Амурского Тигра предложили всем образовательным учреждениям края. Выбрали для этого 10 октября, потому что однажды в этот день в тайге Тройнин увидел бой тигра с кабаном. В октябре 2000 г. с помощью международного благотворительного фонда «Феникс» при поддержке российских и международных природоохранных организаций.провели первый общекраевой праздник. А через год присвоили Дню хозяина тайги официальный статус и решили отмечать его в последнее воскресенье сентября. К «тигриному» празднику за годы его существования успели присоединиться все дальневосточные регионы и даже Китай.

Целью Дня тигра по задумке его организаторов стало стремление побудить жителей Дальнего Востока, а также жителей всей планеты, задуматься о необходимости сохранения на Земле такого редкого представителя семейства кошачьих, как амурский тигр.

Традиция чествования хищника появилась в столице Приморского края не случайно - именно в этом российском регионе находится основной ареал обитания амурского тигра. Животное является символом города и края.

Амурский (также уссурийский, дальневосточный) тигр (Panthera tigris altaica) - один из самых редких подвидов тигра (около 11% от всей численности вида). Он обитает в основном в Приморском и Хабаровском краях РФ (около 95% всей популяции), а также на северо-востоке Китая. Это одиночный хищник. Тигр охотится на оленей и кабанов, также может питаться рыбой. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе - 15 лет, в неволе - 20 лет. Масса взрослого тигра (самца) может достигать 250-300 кг, длина туловища - 2,2-3,3 м, высота в холке - около 1 м.

В начале ХХ века в дикой природе обитали около 100 000 тигров, к 2010 году их численность сократилась до 3 200 особей. Благодаря предпринимаемым усилиям с 2016 года сокращение популяции тигров в дикой природе прекратилось и их численность в мире стала расти, достигнув к 2022 году 4 700 особей. В России, по словам министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова, в 2022 году насчитывалось не менее 750 амурских тигров (вместе с котятами).

В XX веке тигр был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) как "исчезающий вид" и охранные документы ряда стран. Амурский тигр также занесен в Красную книгу РФ и региональные красные книги: Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области.