Молодежные инновации 2024 года: Сотрудничество во имя улучшения и защиты нашей планеты (CIPP)

Время проведения события: 
30.09.24

Для содействия реализации Повестки дня 2030 Международный центр ЮНЕСКО ASPnet (ICUA) проводит кампанию 2024 Youth Innovation: Collaborating to Improve and Protect our Planet (CIPP). Эта инициатива призывает каждого ребенка и молодежь во всем мире «Быть ​​исследователем, защищать нашу планету».

Предыстория 

В сентябре 2015 года 193 государства-члена ООН единогласно приняли документ «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Повестка дня включает 17 целей устойчивого развития (ЦУР) и 169 задач. Цели имеют экономические, социальные и экологические аспекты. С момента официального запуска 1 января 2016 года государства-члены включили Повестку дня на период до 2030 года в свои национальные стратегии и планы развития. Тем не менее, несмотря на обнадеживающий прогресс, реализация Повестки дня на период до 2030 года по-прежнему сталкивается с серьезными проблемами, включая глобальное потепление, сложность сохранения прибрежных и морских территорий, гендерное неравенство и сложность получения доступной энергии.

Чтобы способствовать реализации Повестки дня на период до 2030 года, Международный центр ассоциированных школ ЮНЕСКО (ICUA) проводит кампанию «Молодежные инновации 2024: сотрудничество во имя улучшения и защиты нашей планеты» (CIPP). Эта инициатива призывает каждого ребенка и молодежь во всем мире: «Будь исследователем, защити нашу планету». Она повысит осведомленность молодежи об охране окружающей среды, углубит их понимание устойчивого развития, будет способствовать научному образованию и стимулировать инновации и творчество.

ICUA в сотрудничестве со своими региональными партнерами приглашает молодых людей со всего мира представить творческие работы на тему устойчивого развития. Команда экспертов будет руководить сбором и отбором этих работ. На конкурсе будут представлены и награждены творческие идеи участников, а выдающиеся команды и отдельные участники получат награды и приглашения на выставки и мероприятия по обмену для взаимодействия с экспертами и коллегами в этой области. 

Формат и участники

Это мероприятие открыто для детей и молодежи со всего мира. Участникам предлагается представить свои работы индивидуально или в командах по два-три человека. Жюри экспертов выберет наиболее значимые и новаторские работы, которые будут опубликованы на официальном сайте организаторов мероприятия, а также на других платформах, включая официальные аккаунты в WeChat, печатные издания и международные очные мероприятия.

Мероприятие рассчитано на две возрастные категории: группа детей (5–10 лет) и группа молодежи (11–17 лет). Участники могут выбрать любой формат для выражения своих идей (включая, но не ограничиваясь, рисунками, рассказами, стихами и исследовательскими эссе). Работы участников могут включать ответы на следующие примерные вопросы:

Тема I: Защита морских экосистем (ЦУР 14 Жизнь под водой) 

  • o [Морское биоразнообразие] Какие вы знаете морские существа, чье существование находится под угрозой из-за человеческой деятельности?
  • o [Защита морских экосистем] Как бы выглядел ваш идеальный морской заповедник? Какие бы морские существа жили в нем? 
  • o [Влияние изменения климата на океаны] Как изменение климата влияет на жизнь в морях и океанах?
  • o [Использование технологий для защиты морских экосистем] Какие проблемы существуют для рек, озер, морей и океанов? (например, загрязнение морской среды, перелов рыбы и т.д.) Как современные технологии (например, буйки для мониторинга состояния морской среды, подводные роботы, платформы обработки больших данных об океане и т.д.) могут быть использованы для защиты океанов и достижения устойчивого развития? 

Тема II: Сохранение наземных экосистем (ЦУР 15 Жизнь на суше)

  • o [Экотуризм] Если бы вы пошли в экологический поход, каким бы было идеальное место для вашей стоянки? Как бы вы защитили это место, если бы занимались организацией экотуризма?
  • o [Защита лесов] Что бы вы сделали для защиты лесов, если бы были лесником?
  • o [Охрана дикой природы] Как человеческая деятельность влияет на дикую природу? Как дикие животные и растения живут в природных средах и охраняемых территориях?
  • o [Использование технологий для заботы и сохранения наземных экосистем] Опишите устойчивую экосистему леса/горы/и т.д., в которой достигнут баланс экосистемы и биоразнообразия и присутствует рациональное использование природных ресурсов человеком (например, заготовка древесины), а также охрана дикой природы, и объясните, как современные технологии (например, камеры наблюдения, анализ спутниковых снимков, геоинформационные системы и т.д.) могут использоваться для лучшей заботы о лесах/горах/степях и т.д. 

Тема III: Создание устойчивых городов (ЦУР 11 Устойчивые города и сообщества)

  • o [Управление отходами] Мусор – это серьезная проблема для окружающей среды. Как ваше сообщество решает проблему мусора и уменьшает загрязнение?
  • o [Организация общественного пространства] Как ваш город или сообщество управляют общественными пространствами для поощрения общения и взаимодействия между людьми? Какие идеи у вас есть для того, чтобы сделать эти пространства более безопасными, инклюзивными, доступными и экологичными?
  • o [Управление чрезвычайными ситуациями в городах] С какими природными катастрофами сталкивается ваш город или сообщество? Как люди реагируют на эти вызовы? Какие у вас наблюдения, мысли и предложения?
  • o [Использование технологий для создания устойчивых человеческих поселений] Как можно эффективно проводить сортировку отходов в повседневной жизни и как современные технологии (например, программы для распознавания и сортировки отходов, умные контейнеры и т.д.) могут оптимизировать этот процесс? Как современные технологии могут помочь сократить энерго-потребление в городах и поселках? Как это может помочь окружающей среде? 

Тема IV: Ответ на глобальные изменения климата (ЦУР 13 Борьба с изменением климата)

  • o [Борьба с экстремальными погодными условиями] Какие экстремальные погодные явления, вызванные изменением климата, вы испытали или слышали о них? Как следует готовиться и реагировать на них?
  • o [Сокращение выбросов углекислого газа] Какие повседневные действия приводят к образованию парниковых газов (например, углекислого газа)? Как мы можем сократить эти выбросы?
  • o [Климатическая справедливость] Какие регионы и группы людей больше всего страдают от изменения климата? Как мы можем их поддержать и помочь этим людям?
  • o [Использование современных технологий для борьбы с изменением климата] Какие явления изменения климата вредят вашей жизни? Какие современные технологии, по вашему мнению, могут быть использованы или изобретены для снижения этих негативных воздействий? 

Время и место

Мероприятие будет проходить онлайн с сентября по ноябрь 2024 года. Участники и команды с выдающимися работами будут иметь возможность поехать в Китай и принять участие в оффлайн мероприятиях после завершения онлайн-мероприятия. 

Подача работ на конкурс

Заявки из Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана, Ирана, Индии, Пакистана, России должны быть отправлены на официальный электронный адрес sco_icua_cipp@163.com до 30 сентября 2024 года включительно.

Полная информация о форматах работ и участии в концептуальной записке конкурса: Final_Concept Note — 2024 Youth Innovation_CIPP_RU

Если у вас есть вопросы, свяжитесь с организаторами по адресу icua_cipp@163.com (на русском или английском языках).

Источник UNESCO

 

Материал в разделах:

Другие события

12.05.25 | Экодата
12 мая отмечается Международный день охраны здоровья растений (International Day of Plant Health). Организация Объединенных Наций провозгласила 12 мая Международным днем охраны здоровья растений (МДОЗР) для повышения осведомленности во всем мире о том, как охрана здоровья растений может помочь искоренить голод, сократить масштабы нищеты, защитить биоразнообразие и окружающую среду и ускорить экономическое развитие. Провозглашение этого Дня позволило закрепить результаты проведения Междунаро...
16.05.25 | Экодата
16 мая отмечается Международный день света (International Day of Light). Этот день посвящен роли света в науке, культуре и искусстве, образовании и устойчивом развитии, а также в таких разнообразных областях, как медицина, коммуникации и энергетика. Он позволяет представителям различных слоев общества во всем мире принять участие в мероприятиях, демонстрирующих, как наука, техника, искусство и культура могут помочь в достижении целей ЮНЕСКО, заключающихся в создании основы для мир...
20.05.25 | Экодата
29 мая отмечается Всемирный день пчел (World Bee Day). Эта дата появилась по инициативе правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия". Резолюция о провозглашении Дня (A/RES/72/211) была принята Генеральной Ассамблеей ООН в 2017 году. Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он был родом из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодс...
20.05.25 | Экодата
20 мая в России  празднуют День Волги. Инициаторами создания праздника выступили Международный социально-экологический союз и Московское Бюро ЮНЕСКО. Дату выбрали 20 мая, так как в этот день в 1988 году приняли закон «О защите Волги». День Волги призван укрепить бережное отношение людей к этой великой водной артерии и заставить задуматься о ее охране для будущих поколений. Впервые праздник прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научн...
21.05.25 | Экодата
21 мая отмечается Международный день чая (International Tea Day). «Международный день чая» сравнительно молодой праздник, решение о его проведении провозгласила 26 ноября 2019 года Генеральная Ассамблея ООН. Он призван способствовать поощрению и расширению коллективных действий в поддержку устойчивого производства и потребления чая и повышению осведомленности о его важном значении в борьбе с голодом и нищетой. В этом году Международный день чая посвящен роли женщи...
22.05.25 | Экодата
 22 мая отмечается Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity).  20 декабря 2000 года Генеральная Ассамблея провозгласила 22 мая, день принятия Конвенции о биологическом разнообразии, Международным днем биологического разнообразия (резолюция 55/201). Ранее этот День отмечался 29 декабря (резолюция 49/119 от 19 декабря 1994 года). В 2000 году Конференция участников Конвенции на ее пятом заседании рекомендовала изменить эту дату, чтобы...
23.05.25 | Экодата
23 мая отмечается Всемирный день черепахи (World Turtle Day). Этот праздник зародился в 2000 г. по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue — некоммерческая организация, занимающаяся защитой черепах по всему миру).  Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из- за соседства с людьми. Черепахи — одни из самых древних из ныне существующих видов животных на нашей планете. Он...
30.05.25 | Экодата
30 мая отмечается Международный день картофеля (International Day of Potato).  Генеральная Ассамблея объявила 30 мая Международным днем картофеля в декабре 2023 года с целью повышения осведомленности о многочисленных питательных, экономических, экологических и культурных ценностях картофеля и его роли как ценнейшего продовольственного ресурса и источника дохода для сельских семей и производителей в контексте осуществления Повестки дня в области устойчивого развития...
01.06.25 | Экодата
1-е июня – Всемирный день защиты детей. Он был учрежден в ноябре 1949-го года решением сессии Международной демократической федерации женщин. Этот день призван напомнить мировому сообществу о необходимости защищать детей от угрозы войны, бороться за сохранение их здоровья, уважать и соблюдать их права. С 1 июня 1950 года в 51-й стране мира по инициативе Международной демократической федерации женщин отмечают День защиты детей. Уже почти 55 лет в европейских странах первый день июня стал...
31.07.25 | Экодата
31 июля ежегодно отмечается Всемирный день рейнджера (World Ranger Day)   Этот День учрежден в 2007 году Международной федерацией рейнджеров (International Ranger Federation), чтобы отметить вклад рейнджеров ООПТ в охрану дикой природы и почтить память рейнджеров, погибших в ходе исполнения служебных обязанностей.   В задаче 3  Конвенции ООН о биологическом разнообразии 2022 года (КС-15), где мировые лидеры и лица, принимающие решения, согласовали Глобальн...

Фотогалерея

Река Колыма

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,929 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,929 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,929 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 311,929 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 24 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,763 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!