О том что делать когда вам нечем дышать от выбросов. Интервью с экспертом Гринпис Василием Яблоковым смонтированное и опубликованное командой проекта «42 - Я Имею Право!» Экологического центра «Дронт».
Там, где вы живёте, работаете или часто проводите время, трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, транспорт, лесные пожары и палы травы. Ситуация может усугубляться из-за неблагоприятных метеорологических условий, которые способствуют накоплению вредных веществ в приземном слое атмосферы. Кроме того, загрязнения воздуха может способствовать тяжёлому протеканию болезней, связанных с работой органов дыхания.
О том, что делать гражданам, какие у них есть права и какие есть обязанности у надзорных органов - интервью с Василием Яблоковым, координатором проектов по климату и энергетике Гринпис России.
Навигация по ролику:
1:12 - загрязнение воздуха произошло при аварии;
2:20 - правонарушение происходит на ваших глазах;
3:30 - прогревание автомобиля во дворе дома;
4:55 - постоянные, регулярные, часто повторяющиеся выбросы;
Актуальная, но малоизученная проблема трансформации химических веществ под воздействием внешних факторов, представляет большой интерес с точки зрения обеспечения химической безопасности окружающей среды и снижения риска для здоровья человека. Анализ данных о трансформации химических веществ в воздухе под действием природных физико-химических (озон...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ?
Вся...
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием...
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах ситуация обратная...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том как и почему изменялись ПДК в России за последние четверть века рассказывается в монографии И.П. Блокова «Окружающая среда и её охрана ...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
14 мая мир отмечает Всемирный день перелетных птиц.
Планируемые инвестирования в крупные разработки нефтегазовой отрасли — это новые “углеродные бомбы”, они мало повлияют на нынешний энергетический кризис и резкий рост цен на топливо, но приведут к опустошению планеты.
Аккумулятор-аквариум на основе сине-зеленых водорослей, для работы которого нужны только свет и вода, позволиляет беспрерывно заряжать микропроцессор в течение года.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора...
4 мая 1930 года создан Центрально-Лесной государственный природный биосферный заповедник.
За успехи в области местных решений глобальных кризисов, сохранения биоразнообразия и климата шести сторонникам охраны природы была вручена премия Уитли 2022 года в Королевском географическом обществе в Лондоне.
Восточно-Сибирский арктический шельф вмещает около 80% всей подводной мерзлоты Земли и хранит гигантские запасы гидратов метана, массивные выделения которых при таяние мерзлоты усугу...
Викинги – средневековые скандинавские
мореходы и землепроходцы.
Фритьоф Ведель – Ярлсберг Нансен (1861-1930) родился в Норвегии – стране викингов и великолепной дикой природы – горных массивов с ледниками и лесными межгорными долинами, живописных узких морских заливов-фьордов со скалистыми берегами Северного, Норвежского и Баренцева морей. С детских лет природа была объектом внимания и восхищения Нансена.
«Страстное стремление к...
19 мая 1958 года в Северном Казахстане создан Коргалжынский (Кургальджинский) государственный природный заповедник.
Детский фонд ООН предупредил о катастрофическом недоедании тысяч детей во всем мире, в том числе из-за последствий войны в Украине и пандемии.
Ежегодно из-за загрязнения воздуха, воды и почвы умирает девять миллионов человек.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблем...
25 июня исполняется десять лет как Алексей Грибков с соратниками выиграл первое в истории дело в суде по вопросу отнесения лесов на ООПТ к эксплуатационным (вместо защитных), бла...
Комментарии материала: