- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Город и природа: история из Бангалора
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 27.07.22
Мы склонны думать, что природа и города — полярные противоположности. Но это неправда. Как показывает мое исследование Бангалора — центра информационных технологий Индии — на протяжении веков население этого региона росло благодаря природе, а не вопреки ей.
В моей книге « Природа в городе: Бангалор в прошлом, настоящем и будущем » я глубоко погружаюсь в экологическую историю индийского города, уходящую в далекое прошлое, к 6 веку нашей эры.
Надписи на каменных и медных плитах показывают, что отправной точкой для нового поселения часто было создание резервуара или озера для сбора дождевой воды, жизненно необходимой в этой неблагоприятной среде с малым количеством осадков. Эти надписи дают увлекательное представление о тесных отношениях этих первых жителей с природой. Они описывают ландшафт состоящий из озер, окруженных орошаемыми и засушливыми землями, «колодцев наверху» и «деревьев внизу». Это трехмерное представление ландшафта, состоящего из двух основных ресурсов, воды (озеро) и пищи (земледелие), питаемых природой внизу (в виде колодцев) и наверху (в виде деревьев), является удивительно целостной концепцией. природы.
К сожалению, в сегодняшней урбанизированной Индии мы потеряли все следы этого трехмерного видения.
Истощение источников воды
В центральных районах Бангалора в 1885 г. было 1960 открытых колодцев; сегодня их меньше 50 . Бангалор также потерял многие из своих озер, которые считались грязными рассадниками малярии, и превратились в автобусные остановки, торговые центры, жилые дома и другие застроенные территории.
Стадион Шри Кантирава был построен в 1997 году на месте озера Сампанги. Shakkeerpadathakayil/Wikimedia , CC BY-SA
Центральное городское озеро Сампанги , которое снабжало водой многие районы Бангалора в 19 веке, к 20 веку было преобразовано в спортивный стадион, оставив после себя лишь крошечный пруд для церемониальных религиозных целей. Пока озера и колодцы снабжали водой, необходимой для повседневной жизни, им поклонялись как священным и защищали.
Фюрно, Дж. Х. (1895) Взгляд на Индию. Грандиозная фотографическая история Страны Античности, необъятной Империи Востока. Историческое издательство. Филадельфия. Фюрно, Викимедиа
Ритуалы, посвященные наполнению озер во время сезона дождей, воздающие дань уважения богине озер, держали озера в центре внимания людей. Но как только в 1890-х годах начали подавать водопроводную воду, эти водоемы начали приходить в упадок. К концу 19 века колодцы и озера стали загрязняться мусором, нечистотами и даже трупами во время эпидемий и болезней.
Горожане заботятся о природе
Что изменило эту многовековую крепкую связь человека и природы? Когда Бангалор стал импортировать воду извне, люди забыли о важности своих местных источников воды.
Тем не менее, как показало наше исследование, Бангалор по-прежнему нуждается в воде так же сильно для своей устойчивости. Город стал настолько большим, что водопроводная вода из далеких рек больше не может удовлетворить все его потребности.
Возрождающиеся гражданские движения в Бангалоре сосредоточились на защите и восстановлении озер в их окрестностях, которые также будут пополнять запасы воды под землей. В некоторых поселениях с низким доходом, где надлежащее водоснабжение является постоянной проблемой, общественные колодцы, которые когда-то игнорировались, теперь усердно охраняются и обслуживаются.
Количество озер в Бангалоре увеличилось между 1791 и 1888 годами, а затем быстро уменьшилось после того, как была введена водопроводная вода. Шрирупа Сен , CC BY-NC-ND
Та же самая схема — ранняя, тесная связь с природой, за которой следует разрыв, а затем возрождение интереса к связи — проявляется и в отношении деревьев. Ранние жители не только берегли воду, но и «озеленили» этот пыльный жаркий ландшафт сухого плато Декан. Сменявшие друг друга правители , начиная с 16 века, и простые граждане на протяжении веков сажали миллионы деревьев.
Каждое поселение было озеленено гундатопом - лесным участком, обычно засаженным фруктовыми деревьями, джекфрутом, манго и тамариндом, - которые давали тень, фрукты, дрова для приготовления пищи, пастбище для скота, а иногда и древесину.
Когда одно дерево срубалось, другое высаживалось, чтобы обеспечить непрерывность. Новые районы города усердно озеленяли администраторы, которые сажали деревья, и жители, которые поливали и ухаживали за ними, пользуясь оказываемыми ими услугами. Эта практика озеленения продолжалась в период британского колониального правления, а затем в 20 веке, после обретения Индией независимости. Из-за прохладного климата Бангалора - отчасти из-за его расположения на плато, а также из-за его озер и деревьев, созданных, посаженных и взращенных местными жителями и правителями на протяжении веков - город был выбран для размещения британской армии, а позже использовался как научный и промышленный центр на юге Индии.
Не случайно Бангалор, когда-то называвшийся индийским городом-озером и городом-садом, стал IT-столицей страны.
Резкое повышение температуры и рост загрязнения воздуха
К концу 20 века эти отношения начали ухудшаться. Быстрый рост дорог и другой строительной инфраструктуры стало приоритетом для планирования. Как следствие, деревья были вырублены тысячами для проектов развития в Бангалоре.
Неизбежно, с увеличением количества частных автомобилей на дорогах и уменьшением количества деревьев, в городе стало жарче и был сильно загрязнен воздух. Горожане вскоре поняли эту связь. Проблемой занялись ученые. Наше исследование, например, показало, что деревья охлаждают воздух на 3–5ºC и снижают температуру дорожного покрытия на целых 23ºC, а также значительно снижают загрязнение воздуха .
Социальные сети спешат на помощь
Тем не менее гражданские движения не угасали. В начале 21 века нестареющая Хоннамма Говиндайя стала воплощением борьбы за защиту окружающей среды Бангалора.
Хонамма Говиндайя. Харини Нагендра , CC BY-NC-ND
Она боролась с застройщиками, которые хотели преобразовать местный парк, в котором играли ее дети, и довела дело до Верховного суда Индии .Она победила и спасла крошечный, но очень важный участок зелени от уничтожения.
Массовые протесты граждан в последние годы продолжались и привели к значительным победам в пользу зеленого покрова города, включая отмену спорного решения о строительстве стальной эстакады, которая уничтожила бы тысячи деревьев.
Сегодня эти движения активно поддерживаются социальными сетями. Хэштег твиттера #steelflyoverbeda («beda» означает «нет» на местном языке) стал вирусным, привлекая сотни подписчиков.
Социальные сети предоставили когда-то изолированным группам людей более простой способ связи и координации, часто помогали усилению общественного давления на администрацию. Кто знает, сколько бы поддержало Хонамму Говиндайю, если бы у нее тогда был аккаунт в Твиттере?
Понимание истории природы раскрывает совершенно иную картину, чем предвзятое представление о том, что, по крайней мере, в таких странах, как Индия, где давление развития и роста настолько велико, природа и города не могут сосуществовать.
Сегодня этот взгляд на экологическую историю Бангалора может помочь горожанам во всем мире понять, почему природа в городе важна не только для прошлого мегаполиса, но и необходима для его устойчивого будущего.
Профессор устойчивого развития Университета Азима Премжи
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,241 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,098 | |