ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ХОЗЯИН – «ГАЗПРОМ» ?

Дальний Восток может стать масштабным центром по производству российского сжижен

RBC Daily,
27 апреля

Дальний Восток может стать масштабным центром по производству российского сжиженного природного газа (СПГ). В районе Владивостока «Газпром» вместе с японскими инвесторами планирует построить завод по производству СПГ мощностью 10 млн т. Это позволит концерну усилить свои позиции на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Впоследствии газ с этого завода может вытеснить катарский. 26 апреля, в ходе рабочей встречи зампредседателя правления Александра Ананенкова и генерального директора консорциума Japan Far East Gas Co., Ltd Йосио Мацукавы подписано соглашение о проведении совместного технико-экономического исследования (ТЭИ) строительства в районе Владивостока завода СПГ и газохимического комплекса. «Исследование будет иметь важное значение для увеличения перспективных объемов поставки «Газпромом» природного газа из России в страны АТР, в том числе для надежного энергообеспечения Японии», приводятся слова г-на Ананенкова в пресс-релизе «Газпрома».

Партнерами монополии в проекте в рамках консорциума станут японские компании Itochu, Japex, Marubeni, Inpex, Cieco. В «Газпроме» пояснили, что ТЭИ закончится к концу года. Предполагаемая проектная мощность 10 млн т в год. Начальник отдела по работе с зарубежными СМИ «Газпрома» Денис Игнатьев отметил, что СРП (соглашение о разделе продукции) на Сахалине и строительство завода во Владивостоке не связаны друг с другом. Он не уточнил, откуда будет поставляться газ, подчеркнув лишь, что сырье для нового завода поступит по газотранспортной системе Сахалин — Хабаровск — Владивосток. Источник в компании не отрицает, что газ в дальнейшем может поступать с месторождений в Якутии. Владивосток удобен прежде всего тем, что это неза- мерзающий порт и близок к основному потребителю СПГ — Японии.

По расчетам аналитика БКС Андрея Полищука, годовое производство СПГ владивостокского проекта составит 13,8 млрд куб. м. Если брать за основу нынешнюю цену газа на спотовом рынке, акционеры СП могли бы получить около 4,5 млрд долл. годовой выручки. Затраты на строительство могут достичь 20 млрд долл., окупаемость проекта составит 20 лет. По мнению аналитика, строитель- ство может завершиться не раньше 2020 года. «Обладая мощным заводом СПГ в непосредственной близости от стран АТР, «Газпром» в будущем сможет соста- вить конкуренцию катарскому газу», резюмирует г-н Полищук. ВО ВЛАДИВОСТОКЕ ХОЗЯИН – «ГАЗПРОМ» ?

Комментарий редакции.

Высказываться по поводу подобных «инициатив» ведущих российских монополий давно уже неинтересно слишком часто приходится повторяться.И лишь потому, что, как нас учили в школе, повторение мать учения, выскажемся очередной раз. В общем-то это естественно, что за великие инфраструктурные дары последних лет под знаком АТЭС- 2012 Владивостоку придется платить долго и всерьез. За очистные, мосты, дороги, фасады и отели разрушенными ведущими ВУЗами, нефтехимией и опасными газопроводами, вытеснением россиян азиатами всех мастей, безумными ценами на жилье, уничтоженными некогда чистыми бухтами и пригородными лесами, тенистыми скверами, обращенными в автостоянки.Процесс социально-культурной и экологической деградации, как его ни назови хоть прогрессом, хоть победой капитализма объективен и неизбежен, как взлет терроризма и природных катастроф. Вопрос в другом: насколько отдают себе отчет действую- щие владетели страны, что идеал эффективного менеджмента, ставшего для них главным ориентиром и целью это ГУЛАГ. А идеал социально-экологического развития территории, особенно для великой аграрной России село, процветающее при поддержке государства. И что истина меж этих двух крайностей в гармоничном распределении производительных сил между региональными городами, среди которых Москва один из равных, и вырученных от их деятельности средств между селами как основой нации и культуры.

Материал в разделах:

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
24.01.16 | Спелеологи Всех стран объединяйтесь!
Увидели: 351,670 |
Алексей Васильев
Алексей Васильев аватар
02.10.15 | Ядовитая река Белая
Увидели: 311,682 |
Эдуард Хомяков
Эдуард Хомяков аватар
01.08.15 | Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взрывов и пожаров?
Увидели: 67,789 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
17.02.16 | Госдумы власть – дискриминации мать, плутует её прокурорская рать…
Увидели: 44,066 |
Александра Егорова
Александра Егорова аватар
28.11.13 | Природоохранная веб-гис "Фаунистика"
Увидели: 42,495 |
Максим Чебоксаров
Максим Чебоксаров аватар
12.02.16 | Подскажите такси Новосибирск
Увидели: 22,640 |
Гость
Гость аватар
16.12.13 | <rseu_conference> мораторий на ГМО
Увидели: 21,397 |
Николай Лаврентьев
Николай Лаврентьев аватар
16.01.16 | 1. В борьбе за справедливость никто не опроверг мои доводы, как и в судах. Лжецы со статусом всё игнорируют вместо опровержений
Увидели: 21,381 |