ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая монографию, можно, вслед за Г.В. Флоровским, повторить, что если за позициями авторов не стоит правда окончательных ответов и решений, то, по крайней мере, за ними стоит правда значимых социо­культурных проблем. Евразийское мышление позволяет не только зафик­сировать и оценить эти проблемы, но и предложить пути их решения.

Не так давно Россия выстрадала марксизм, но оправдание культурной миссии большевизма нашла только евразийская рефлексия. Способное принять и понять ценность российской цивилизации евразийство, с его ло­зунгами «Познай самого себя!» и «Будь самим собой!», стало редкой духовной удачей России.

Народы России-Евразии объединяет простая житейская мудрость: жить можно, только живи сам и давай жить другим. А религиозно-философская мудрость Востока и Запада гласит: так жить нельзя! Там ждут жизни под­линной и вечной, дерзая в череде воскрешений или перерождений стать дру­гим или в нирване вообще не стать.

Характерные для религиозно-философской рефлексии окраинно-при-морских миров Евразии экзистенциальный нигилизм, перманентное само­отрицание, слегка смягченные аскезой и ритуалом, формируют, на первый взгляд, глобальную ситуацию, в которой у России — и в этом отчасти прав Александр III — среди наций-государств Евразии друзей нет. Исключение, казалось бы, могут составлять только евразийские сообщества, разбросан­ные по окраинным мирам «Большой» Евразии.

Вместе с тем, как мы полагаем, отдельные народы Запада и Востока — это дальние родственники («кровные» и «территориальные») народов Внутренней Евразии. Поэтому определенные евразийские ценности свой­ственны всем народам, сформировавшимся в ее лоне и мигрировавшие на окраины материка. Действительных евразийцев отличает интерес к себе и к жизни других, отсутствие этноцентризма и подлинный интернациона­лизм. Актуализация евразийских ценностей, консолидация евразийских сообществ, появление евразийских общественных движений создают но­вую конфигурацию евразийского мира, в котором Россия приобретет исто­рическую надежду на взаимопонимание и бескорыстную поддержку.
 

Проведенное исследование позволило в качестве специфических цен­ностей, конституирующих цивилизационную общность народов Внутрен­ней Евразии, в противоположность ценностям окраинно-приморских ми­ров Евразии, выделить: миксис (или ценность смешения), пограничность (бытие-на-границе), братство (побратимство), волю (принцип вольной са­моорганизации).
Эти основополагающие ценности имеют количественную определен­ность, которая, как показано в монографии, выражается в следующих ма­тематически фиксируемых константах евразийского мира: срединность, архетип дроби, планиметрическая прямоугольная организация, четырех-частный симфонизм ритмики евразийского процесса, «западный дрейф» трансъевразийского антропотока.

Иллюстрируя эвристическую ценность выделенных констант, скажем подробнее об архетипе дроби. В сравнении с другими цивилизациями чис­ловым архетипом культуры России-Евразии является не положительное целое натуральное число, а дробь, которая, в свою очередь, относится к классу дробей непрерывных, цепных, периодических. Культурный мир в целом представляет собой множество дробей, организованных в перио­дическую и симметричную систему. Функцию интегративного описания этой системы выполняет символ радуги, который представляется возмож­ным использовать для познания закономерностей социокультурной орга­низации и реорганизации мира России-Евразии.

Выделенные ценности и константы дают основание по-новому взгля­нуть на содержание учения классического евразийства, которое предпри­няло попытку зафиксировать социокультурные реалии Евразии. В резуль­тате терминологического анализа текстов евразийцев удалось обнаружить около 180 конкретных тропов и концептов, в которых терминологически закреплено специфическое содержание евразийства (см. Приложение 1). Учитывая то обстоятельство, что в исследовательский оборот сторонников и последователей евразийства до сих пор было вовлечено гораздо меньшее количество (как правило, не более десятка) маркирующих его терминов, сформированный терминологический словарь можно рассматривать как определенный вклад в евразиеведение.

Важно также обратить внимание на органичность евразийского мышле­ния для русской культуры. В противоположность трактовке евразийства как учения группы русских эмигрантов авторами обоснована интерпретация истории русской культуры как содержащей устойчиво развивающийся и усложняющийся комплекс евразийских мотивов.
 

Анализ результатов массовых и экспертных конкретно-социологичес­ких исследований ценностных ориентаций народов Внутренней Евразии зафиксировал фундаментальный факт ничтожно малой численности (и да­же отсутствия у отдельных этнических групп) людей, последовательно придерживающихся комплекса западных ценностей. Гораздо больше сре­ди населения сторонников системы восточных ценностей. Однако налицо факт доминирования групп населения с ценностными комплексами, содер­жащими определенные сочетания ориентаций на ценности западной и восточной культуры, что выражает синтетический характер евразийско­го социокультурного типа.

Как показало исследование, евразийский, т. е. смешанный тип ценност­ного сознания присущ народам тюркской, славянской и монгольской групп, а также представителям разных поколений людей. Широкая пред­ставленность и межпоколенная устойчивость смешанного, западно-вос­точного ценностного комплекса подтверждает эмпирическую релевант­ность евразийства.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В Егорьевском районе состоялась совместная экспедиция по изучению флоры и фауны заказника «Егорьевский» и его окрестностей. Экспедиция учёных в Егорьевский район края к активистам программы «Усынови заказник» состоялась в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет» Алтайской региональной общественной организации «Экологический клуб», поддержанного Фондом президентских грантов. В поездке приняли участие ребята и...
Великобритания перестала жечь уголь для выработки электроэнергии. Аканкастеры исключительно прожорливы и, питаясь коралловыми полипами, наносят огромный вред рифовым экосистемам, потому биологи ищут средства для их сдерживания. Под давлением активистов правительство Архангельской области расторгло соглашение о возведение близ станции "Шиес" мусорного полигона. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана прир...
Вы еще не знаете, как помочь своему ребенку узнать больше о животных и растениях Алтайского края? Слушайте! О способах привлечения внимания к объектам природы сотрудники Тигирекского заповедника рассказали 19 мая 2020 года на радио «Маяк». Несмотря на доступность определителей печатных и электронных, практически любой биологической группы организмов – растений, грибов, насекомых, птиц, зверей и других, на возможность общения со специалистами, многие родители оказываются в тяже...
«Зомби-пожары» наглядно свидетельствуют об изменении климата. После пандемии и падения цен на нефть у нас все будет «по-брежнему». В Берлине появились "рейнджеры городской природы". Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 10 июня 2020 года...
Спецоперация Европола «Серебряный топор» выявила важные звенья в цепи незаконного оборота пестицидов. Уголовное дело о халатности возбуждено в отношении главы Норильска. Суд в Архангельске запретил сбрасывать сточные воды в реку. Суд в Лебедяни обязал провести реконструкцию канализационных очистных. В Норильске идет операция по ликвидации последствий аварии на ТЭЦ-3. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Ох...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 20 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 24 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,636 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 29 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,308 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её при...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Вблизи села Бобино Слободского района неизвестные ведут сплошную рубку леса.
Как рассказали активистам Народного фронта местные жители, во время прогулок в лесу они увидели несколько...

размешен 10.07.20 | Тип: Статью

За 10 летнюю историю фотоконкурса «Живая природа Алтая» многое поменялось, а что-то осталось неизменным. Одни из первых его участников, такие как Яскин Леонид Трофимович и Эбель...

размешен 10.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 09.07.20 | Тип: Статью

Крестьянское школьное лесничество уже несколько лет сотрудничает с КГБУ «Алтайприрода...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал