ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая монографию, можно, вслед за Г.В. Флоровским, повторить, что если за позициями авторов не стоит правда окончательных ответов и решений, то, по крайней мере, за ними стоит правда значимых социо­культурных проблем. Евразийское мышление позволяет не только зафик­сировать и оценить эти проблемы, но и предложить пути их решения.

Не так давно Россия выстрадала марксизм, но оправдание культурной миссии большевизма нашла только евразийская рефлексия. Способное принять и понять ценность российской цивилизации евразийство, с его ло­зунгами «Познай самого себя!» и «Будь самим собой!», стало редкой духовной удачей России.

Народы России-Евразии объединяет простая житейская мудрость: жить можно, только живи сам и давай жить другим. А религиозно-философская мудрость Востока и Запада гласит: так жить нельзя! Там ждут жизни под­линной и вечной, дерзая в череде воскрешений или перерождений стать дру­гим или в нирване вообще не стать.

Характерные для религиозно-философской рефлексии окраинно-при-морских миров Евразии экзистенциальный нигилизм, перманентное само­отрицание, слегка смягченные аскезой и ритуалом, формируют, на первый взгляд, глобальную ситуацию, в которой у России — и в этом отчасти прав Александр III — среди наций-государств Евразии друзей нет. Исключение, казалось бы, могут составлять только евразийские сообщества, разбросан­ные по окраинным мирам «Большой» Евразии.

Вместе с тем, как мы полагаем, отдельные народы Запада и Востока — это дальние родственники («кровные» и «территориальные») народов Внутренней Евразии. Поэтому определенные евразийские ценности свой­ственны всем народам, сформировавшимся в ее лоне и мигрировавшие на окраины материка. Действительных евразийцев отличает интерес к себе и к жизни других, отсутствие этноцентризма и подлинный интернациона­лизм. Актуализация евразийских ценностей, консолидация евразийских сообществ, появление евразийских общественных движений создают но­вую конфигурацию евразийского мира, в котором Россия приобретет исто­рическую надежду на взаимопонимание и бескорыстную поддержку.
 

Проведенное исследование позволило в качестве специфических цен­ностей, конституирующих цивилизационную общность народов Внутрен­ней Евразии, в противоположность ценностям окраинно-приморских ми­ров Евразии, выделить: миксис (или ценность смешения), пограничность (бытие-на-границе), братство (побратимство), волю (принцип вольной са­моорганизации).
Эти основополагающие ценности имеют количественную определен­ность, которая, как показано в монографии, выражается в следующих ма­тематически фиксируемых константах евразийского мира: срединность, архетип дроби, планиметрическая прямоугольная организация, четырех-частный симфонизм ритмики евразийского процесса, «западный дрейф» трансъевразийского антропотока.

Иллюстрируя эвристическую ценность выделенных констант, скажем подробнее об архетипе дроби. В сравнении с другими цивилизациями чис­ловым архетипом культуры России-Евразии является не положительное целое натуральное число, а дробь, которая, в свою очередь, относится к классу дробей непрерывных, цепных, периодических. Культурный мир в целом представляет собой множество дробей, организованных в перио­дическую и симметричную систему. Функцию интегративного описания этой системы выполняет символ радуги, который представляется возмож­ным использовать для познания закономерностей социокультурной орга­низации и реорганизации мира России-Евразии.

Выделенные ценности и константы дают основание по-новому взгля­нуть на содержание учения классического евразийства, которое предпри­няло попытку зафиксировать социокультурные реалии Евразии. В резуль­тате терминологического анализа текстов евразийцев удалось обнаружить около 180 конкретных тропов и концептов, в которых терминологически закреплено специфическое содержание евразийства (см. Приложение 1). Учитывая то обстоятельство, что в исследовательский оборот сторонников и последователей евразийства до сих пор было вовлечено гораздо меньшее количество (как правило, не более десятка) маркирующих его терминов, сформированный терминологический словарь можно рассматривать как определенный вклад в евразиеведение.

Важно также обратить внимание на органичность евразийского мышле­ния для русской культуры. В противоположность трактовке евразийства как учения группы русских эмигрантов авторами обоснована интерпретация истории русской культуры как содержащей устойчиво развивающийся и усложняющийся комплекс евразийских мотивов.
 

Анализ результатов массовых и экспертных конкретно-социологичес­ких исследований ценностных ориентаций народов Внутренней Евразии зафиксировал фундаментальный факт ничтожно малой численности (и да­же отсутствия у отдельных этнических групп) людей, последовательно придерживающихся комплекса западных ценностей. Гораздо больше сре­ди населения сторонников системы восточных ценностей. Однако налицо факт доминирования групп населения с ценностными комплексами, содер­жащими определенные сочетания ориентаций на ценности западной и восточной культуры, что выражает синтетический характер евразийско­го социокультурного типа.

Как показало исследование, евразийский, т. е. смешанный тип ценност­ного сознания присущ народам тюркской, славянской и монгольской групп, а также представителям разных поколений людей. Широкая пред­ставленность и межпоколенная устойчивость смешанного, западно-вос­точного ценностного комплекса подтверждает эмпирическую релевант­ность евразийства.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Что стоит за предложениями о снятие запрета на промысловую добычу байкальской нерпы.  Я не специалист по ластоногим. Тем не менее - зоолог позвоночных, много лет работал в заповедной системе, давно «погружен» в экологические проблемы Байкала. Как отношусь к снятию запрета на промысловую добычу байкальской нерпы? Крайне отрицательно. Экологические и экономические доводы, которыми обосновывается этот шаг, на мой взгляд, поверхностны и несерьезны.  «В природе у нерпы нет...
Юные экологи команды «БЭД» встретили зиму строительством новых кормушек для птиц, размещением их на огромной школьной территории, на территории природного парка «Ая», сёл Ая, Катунь, Верх-Ая. Учились правильно подкармливать птиц. Наблюдая за птицами, у ребят происходят удивительные, подчас неожиданные встречи и открытия! Рассказывает Яна Плешкова: «Совершать открытия всегда было интересно! Занимаюсь бёрдвотчингом уже третий год, и встречи с совообразными были всё в...
23 марта 2018 года в новосибирском Театре Кукол состоялась  церемония подведения итогов первого городского детско-юношеского фестиваля «Экомельница», посвященного Всемирному Дню воды и 125-летию Новосибирска. Фестиваль «Экомельница» проводился среди учащихся детских художественных и детских школ искусств, воспитанников художественных студий, домов и дворцов культуры, центров детского творчества, дошкольных образовательных учреждений. Возраст участников – от 6...
Человек против системы, системы построенной на лицемерии, игнорировании экологических норм и прав человека История Юрия Игорьевича Было, потомственного нефтяника, который работая в южном подразделение крупнейшей российской нефтяной компании, несколько лет настойчиво пытался добиться  от руководства устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности.  Юрий Игорьевич Было пришел на работу в «Краснодарнефтегаз» в 1991 году. Последние семь лет зани...
Шесть гипсовых бюстов Наполеона сохли в коридоре А.Конан-Дойль ..."На закате солнца, высоко над городом, на каменной  террасе одного из самых красивых зданий в Москве..." расположились герои известного романа Михаила Булгакова, скрытые от посторонних взглядов балюстрадой "с  гипсовыми вазами и гипсовыми цветами". Воланд на крыше дома Пашкова Минерал гипс, использованный  для украшения дома Пашкова, нередко сам образует естественные срастания кристаллов, похож...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 6 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,400 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,400 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,400 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,400 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 10 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,400 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал