ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая монографию, можно, вслед за Г.В. Флоровским, повторить, что если за позициями авторов не стоит правда окончательных ответов и решений, то, по крайней мере, за ними стоит правда значимых социо­культурных проблем. Евразийское мышление позволяет не только зафик­сировать и оценить эти проблемы, но и предложить пути их решения.

Не так давно Россия выстрадала марксизм, но оправдание культурной миссии большевизма нашла только евразийская рефлексия. Способное принять и понять ценность российской цивилизации евразийство, с его ло­зунгами «Познай самого себя!» и «Будь самим собой!», стало редкой духовной удачей России.

Народы России-Евразии объединяет простая житейская мудрость: жить можно, только живи сам и давай жить другим. А религиозно-философская мудрость Востока и Запада гласит: так жить нельзя! Там ждут жизни под­линной и вечной, дерзая в череде воскрешений или перерождений стать дру­гим или в нирване вообще не стать.

Характерные для религиозно-философской рефлексии окраинно-при-морских миров Евразии экзистенциальный нигилизм, перманентное само­отрицание, слегка смягченные аскезой и ритуалом, формируют, на первый взгляд, глобальную ситуацию, в которой у России — и в этом отчасти прав Александр III — среди наций-государств Евразии друзей нет. Исключение, казалось бы, могут составлять только евразийские сообщества, разбросан­ные по окраинным мирам «Большой» Евразии.

Вместе с тем, как мы полагаем, отдельные народы Запада и Востока — это дальние родственники («кровные» и «территориальные») народов Внутренней Евразии. Поэтому определенные евразийские ценности свой­ственны всем народам, сформировавшимся в ее лоне и мигрировавшие на окраины материка. Действительных евразийцев отличает интерес к себе и к жизни других, отсутствие этноцентризма и подлинный интернациона­лизм. Актуализация евразийских ценностей, консолидация евразийских сообществ, появление евразийских общественных движений создают но­вую конфигурацию евразийского мира, в котором Россия приобретет исто­рическую надежду на взаимопонимание и бескорыстную поддержку.
 

Проведенное исследование позволило в качестве специфических цен­ностей, конституирующих цивилизационную общность народов Внутрен­ней Евразии, в противоположность ценностям окраинно-приморских ми­ров Евразии, выделить: миксис (или ценность смешения), пограничность (бытие-на-границе), братство (побратимство), волю (принцип вольной са­моорганизации).
Эти основополагающие ценности имеют количественную определен­ность, которая, как показано в монографии, выражается в следующих ма­тематически фиксируемых константах евразийского мира: срединность, архетип дроби, планиметрическая прямоугольная организация, четырех-частный симфонизм ритмики евразийского процесса, «западный дрейф» трансъевразийского антропотока.

Иллюстрируя эвристическую ценность выделенных констант, скажем подробнее об архетипе дроби. В сравнении с другими цивилизациями чис­ловым архетипом культуры России-Евразии является не положительное целое натуральное число, а дробь, которая, в свою очередь, относится к классу дробей непрерывных, цепных, периодических. Культурный мир в целом представляет собой множество дробей, организованных в перио­дическую и симметричную систему. Функцию интегративного описания этой системы выполняет символ радуги, который представляется возмож­ным использовать для познания закономерностей социокультурной орга­низации и реорганизации мира России-Евразии.

Выделенные ценности и константы дают основание по-новому взгля­нуть на содержание учения классического евразийства, которое предпри­няло попытку зафиксировать социокультурные реалии Евразии. В резуль­тате терминологического анализа текстов евразийцев удалось обнаружить около 180 конкретных тропов и концептов, в которых терминологически закреплено специфическое содержание евразийства (см. Приложение 1). Учитывая то обстоятельство, что в исследовательский оборот сторонников и последователей евразийства до сих пор было вовлечено гораздо меньшее количество (как правило, не более десятка) маркирующих его терминов, сформированный терминологический словарь можно рассматривать как определенный вклад в евразиеведение.

Важно также обратить внимание на органичность евразийского мышле­ния для русской культуры. В противоположность трактовке евразийства как учения группы русских эмигрантов авторами обоснована интерпретация истории русской культуры как содержащей устойчиво развивающийся и усложняющийся комплекс евразийских мотивов.
 

Анализ результатов массовых и экспертных конкретно-социологичес­ких исследований ценностных ориентаций народов Внутренней Евразии зафиксировал фундаментальный факт ничтожно малой численности (и да­же отсутствия у отдельных этнических групп) людей, последовательно придерживающихся комплекса западных ценностей. Гораздо больше сре­ди населения сторонников системы восточных ценностей. Однако налицо факт доминирования групп населения с ценностными комплексами, содер­жащими определенные сочетания ориентаций на ценности западной и восточной культуры, что выражает синтетический характер евразийско­го социокультурного типа.

Как показало исследование, евразийский, т. е. смешанный тип ценност­ного сознания присущ народам тюркской, славянской и монгольской групп, а также представителям разных поколений людей. Широкая пред­ставленность и межпоколенная устойчивость смешанного, западно-вос­точного ценностного комплекса подтверждает эмпирическую релевант­ность евразийства.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 41 неделя назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 3 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал