ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Завершая монографию, можно, вслед за Г.В. Флоровским, повторить, что если за позициями авторов не стоит правда окончательных ответов и решений, то, по крайней мере, за ними стоит правда значимых социо­культурных проблем. Евразийское мышление позволяет не только зафик­сировать и оценить эти проблемы, но и предложить пути их решения.

Не так давно Россия выстрадала марксизм, но оправдание культурной миссии большевизма нашла только евразийская рефлексия. Способное принять и понять ценность российской цивилизации евразийство, с его ло­зунгами «Познай самого себя!» и «Будь самим собой!», стало редкой духовной удачей России.

Народы России-Евразии объединяет простая житейская мудрость: жить можно, только живи сам и давай жить другим. А религиозно-философская мудрость Востока и Запада гласит: так жить нельзя! Там ждут жизни под­линной и вечной, дерзая в череде воскрешений или перерождений стать дру­гим или в нирване вообще не стать.

Характерные для религиозно-философской рефлексии окраинно-при-морских миров Евразии экзистенциальный нигилизм, перманентное само­отрицание, слегка смягченные аскезой и ритуалом, формируют, на первый взгляд, глобальную ситуацию, в которой у России — и в этом отчасти прав Александр III — среди наций-государств Евразии друзей нет. Исключение, казалось бы, могут составлять только евразийские сообщества, разбросан­ные по окраинным мирам «Большой» Евразии.

Вместе с тем, как мы полагаем, отдельные народы Запада и Востока — это дальние родственники («кровные» и «территориальные») народов Внутренней Евразии. Поэтому определенные евразийские ценности свой­ственны всем народам, сформировавшимся в ее лоне и мигрировавшие на окраины материка. Действительных евразийцев отличает интерес к себе и к жизни других, отсутствие этноцентризма и подлинный интернациона­лизм. Актуализация евразийских ценностей, консолидация евразийских сообществ, появление евразийских общественных движений создают но­вую конфигурацию евразийского мира, в котором Россия приобретет исто­рическую надежду на взаимопонимание и бескорыстную поддержку.
 

Проведенное исследование позволило в качестве специфических цен­ностей, конституирующих цивилизационную общность народов Внутрен­ней Евразии, в противоположность ценностям окраинно-приморских ми­ров Евразии, выделить: миксис (или ценность смешения), пограничность (бытие-на-границе), братство (побратимство), волю (принцип вольной са­моорганизации).
Эти основополагающие ценности имеют количественную определен­ность, которая, как показано в монографии, выражается в следующих ма­тематически фиксируемых константах евразийского мира: срединность, архетип дроби, планиметрическая прямоугольная организация, четырех-частный симфонизм ритмики евразийского процесса, «западный дрейф» трансъевразийского антропотока.

Иллюстрируя эвристическую ценность выделенных констант, скажем подробнее об архетипе дроби. В сравнении с другими цивилизациями чис­ловым архетипом культуры России-Евразии является не положительное целое натуральное число, а дробь, которая, в свою очередь, относится к классу дробей непрерывных, цепных, периодических. Культурный мир в целом представляет собой множество дробей, организованных в перио­дическую и симметричную систему. Функцию интегративного описания этой системы выполняет символ радуги, который представляется возмож­ным использовать для познания закономерностей социокультурной орга­низации и реорганизации мира России-Евразии.

Выделенные ценности и константы дают основание по-новому взгля­нуть на содержание учения классического евразийства, которое предпри­няло попытку зафиксировать социокультурные реалии Евразии. В резуль­тате терминологического анализа текстов евразийцев удалось обнаружить около 180 конкретных тропов и концептов, в которых терминологически закреплено специфическое содержание евразийства (см. Приложение 1). Учитывая то обстоятельство, что в исследовательский оборот сторонников и последователей евразийства до сих пор было вовлечено гораздо меньшее количество (как правило, не более десятка) маркирующих его терминов, сформированный терминологический словарь можно рассматривать как определенный вклад в евразиеведение.

Важно также обратить внимание на органичность евразийского мышле­ния для русской культуры. В противоположность трактовке евразийства как учения группы русских эмигрантов авторами обоснована интерпретация истории русской культуры как содержащей устойчиво развивающийся и усложняющийся комплекс евразийских мотивов.
 

Анализ результатов массовых и экспертных конкретно-социологичес­ких исследований ценностных ориентаций народов Внутренней Евразии зафиксировал фундаментальный факт ничтожно малой численности (и да­же отсутствия у отдельных этнических групп) людей, последовательно придерживающихся комплекса западных ценностей. Гораздо больше сре­ди населения сторонников системы восточных ценностей. Однако налицо факт доминирования групп населения с ценностными комплексами, содер­жащими определенные сочетания ориентаций на ценности западной и восточной культуры, что выражает синтетический характер евразийско­го социокультурного типа.

Как показало исследование, евразийский, т. е. смешанный тип ценност­ного сознания присущ народам тюркской, славянской и монгольской групп, а также представителям разных поколений людей. Широкая пред­ставленность и межпоколенная устойчивость смешанного, западно-вос­точного ценностного комплекса подтверждает эмпирическую релевант­ность евразийства.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,095 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,095 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 263,095 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,136 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 06.02.23 | Тип: Статью

Есть такие виды животных, которые пока являются редкими, но при условии интенсивного восстановления численности способны занять свое место в хозяйстве в качестве...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 05.02.23 | Тип: Статью

Генетические исследования проливают свет на запутанную историю человечества в Северной Азии после ледникового периода.

Останки трех человек, которые погибли...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 05.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал