Примечания

1Российская идентичность в социологическом измерении: Аналитический док­лад. М., 2007 [Электронный ресурс]. URL: http://www.isras.ru/analytical_report_Ident_ itog.html.
2Свобода. Неравенство. Братство: Социологический портрет современной Рос­сии. М., 2007. С. 16.
3Горшков М.К. Российское общество в социологическом измерении: Доклад на пленарной сессии Всероссийского социологического конгресса [Электронный ре­сурс]. URL: http://www.isras.ru/publications_bank/1226309230.pdf.
4К азиатским ценностям отнесены ориентации на приоритет сельского хозяйства, коллективной собственности, взаимопомощи, работы по душе, патернализма, этатиз­ма, общего порядка, традиционализма, постоянства, государственного регулирования экономики, критической оценки роли современного предпринимательства в обществе. К европейским ценностям отнесены ориентации на приоритет промышленности, част­ной собственности, конкуренции, свободного рынка, индивидуализма, высокого дос­татка, автономии, свободы, космополитизма, перемен, позитивной оценки предприни­мательства.
5Более подробный анализ данных проблем см.: Попков Ю.В., Тюгашев Е.А., Кос-тюкВ.Г. Этносоциальные процессы в Евразии: история и современность // Этносоци­альные процессы в Сибири: Тематич. сб. Новосибирск, 2006. Вып. 7; Попков Ю.В., Костюк В.Г., Тюгашев Е.А. Народы Сибири в социокультурном пространстве Евра­зии: ценностные предпочтения и межэтнические установки // Социологические иссле­дования. 2007. № 5.
6Исследование проводилось: осенью 2006 г. — в Ховдском, Завханском, Гоби-Алтайском и Убсунурском аймаках Западной Монголии, весной 2007 г. — в Алтайском крае России. Всего опрошено: 630 монгольских студентов (из них: юношей — 31 %, де­вушек — 69 %); 280 русских студентов (из них: юношей — 35 %, девушек — 65 %). В За­падной Монголии главным организатором опроса выступал проректор Ховдского госу­дарственного университета по науке и международным связям профессор Х. Цэдэв, в Алтайском крае — заведующий кафедрой философии Алтайского государственного аграрного университета, профессор А.В. Иванов. Общее руководство проектом осуще­ствлял заместитель директора по науке и заведующий сектором этносоциальных иссле­дований Института философии и права СО РАН, профессор Ю.В. Попков.
1Лиштованный Е.И. О кризисных явлениях в сфере семьи и брака в начальный пе­риод «монгольской перестройки» // Россия в Монголии: история и современность. Улан-Батор, 2008. С. 140.
8'Альтман А. К концу XXI века население Монголии может сократиться до 1 мил­лиона [Электронный ресурс]. URL: http://demoscope.ru/weekly/2002/055/analit02.php.
9Рождаемость в странах мира [Электронный ресурс]. URL: http://geo.1september.ru/ articlef.php?ID=200800520.
10Там же.
11См.: Железняков А. С. Монгольский узел: недостающее звено цивилизационнной теории // Власть. 2009. № 5; Цивилизационные процессы на Дальнем Востоке: Монго­лия и ее окружение. М., 2005.
пЦэвээний Цэцэнбилэг. Проблемы модернизации монгольского общества. Улан-Батор, 2002. С. 27-28.
13Указывалось, что Чингисхан был деловит, в отличие от общепринятых норм: «Кочевники, среднеазиатские кочевники, всегда отличались крайней беспечностью и ленью, качествами, которые вырабатываются под влиянием кочевой жизни, кочево­го быта, не знающего методического труда» (Владимирцов Б.Я. Чингисхан. Берлин,
1922. С. 46).
14Головнев А.В. Антропология движения (Древности Северной Евразии). Екате­ринбург, 2009. С. 378.
15Предполагается, что монгольская идентичность первоначально была представ­лена женской линией. См.: Крадин Н.Н., Скрынникова Т.Д. Империя Чингисхана. М.,
2006. С. 13.
16Вследствие переживаемого этносоциального стресса, их отношение к разным сторонам жизни сравнимо с отношением к жизни русского населения Восточно-Казах­станской области.
17О горах как доминанте тюрко-монгольского пространства А.В. Головнев пишет: «... Кочевник по своему видению пространства и исходной тактике движения был не столько степняком, сколько горцем» (Головнев А.В. Указ. соч. С. 372).
18Аджи М. Азиатская Европа М., 2006. С. 31.
19Ключевской В .О. Русская история. Полный курс лекций в трех книгах. Кн. 1. М.,
1995. С. 53.

20Указывается, что река и земля образуют бином «земля-вода», посредством кото­рого передается образ родной земли у монгольских народов. См.: Пространство в тра­диционной культуре монгольских народов. М., 2008. С. 60.
21Симаков Г.Н. Охота и культ хищных птиц в Средней Азии. СПб., 1998. С. 123. 11Крадин Н.Н., Скрынникова Т.Д. Империя Чингисхана. С. 190. 23Бичеев Б.А. Дети Неба — синие волки. Элиста, 2004.
14Жуковская Н.Л. Категории и символы традиционной культуры монголов. М., 1988. С. 154-156.
15Бямбасурен Лхундев. Цветовая символика в монгольской культуре [Электрон­ный ресурс]. URL: http://www.katpo.tspu.ru/index.php?option=com_content&view= article&id=55&Itemid=9.
26Пространство в традиционной культуре монгольских народов. С. 51. 12Мустафина М. Сага о монгольских казахах. Казахи отличаются от монголов пред­приимчивостью и активностью [Электронный ресурс]. URL: http://www.centrasia.ru/ newsA.php?st=1258013580.
28Жуковская Н.Л. Указ. соч. С. 143.
19Матвеев А.В. К вопросу о запрете у казахов выезжать в дальнюю, важную доро­гу 9, 19, 29-го числа каждого месяца // Материалы научной молодежной конференции «Молодые ученые на рубеже третьего тысячелетия», посвященной 70-летию со дня рождения академика В.А. Коптюга. Омск, 2001.
30Долгорсурэнгийн Баярмаа. Особенности стиля воспитания матери и отца в зави­симости от пола подростка (На материале современной монгольской семьи): Дис. ... канд. психол. наук. М., 2004.
 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен проект «Хватит застраивать Байкал!», достаточно побывать на берегах байкальского пролива Малое Море (отделяет остров Ольхон от материка). Ярким примером масштабов разразившейся здесь катастрофы является деревня Курма. В начале 1980-х в ней оставался лишь один домик. Вот этот, рядом со старой лиственницей: В конце 1990-х строений было уже более десятка. В 2008 г. сюда пришла ЛЭП и начался строительный бум. Сейчас примерно 5-километров...
В течение года специалисты энтомологи из Барнаула и Новосибирска разбирали находки юных натуралистов. Свой материал дети собрали в рамках конкурса «В лесу и на лугу» летом 2017 года. Только тщательно изучив всё, что прислали ребята, учёные смогли подвести итоги. Ведь предоставленные начинающими энтомологами сведения являются поистине ценными и дополнят наши знания о фауне и биотопическом распределении насекомых и других беспозвоночных в Алтайском крае. Организаторами этой работы в ре...
Как-то, еще в 70-е гг. прошлого века, в начале июля, в горах на северо-востоке Алтая я наблюдал за двумя крупными медведями. Звери спокойно паслись на длинном чистом травяном склоне в альпийском высокогорье. Впереди шел большой черный медведь; позади, понемногу отставая, двигался темно-бурый в хорошей «шубе» зверь поменьше. Как позже выяснилось, это были самец и самка. Звери кормились молодой, зеленой травой – щипали её, словно какие-нибудь травоядные, и продвигались вдоль ск...
Всем, кто любит в летний зной бегом бежать на реку или озеро, предлагаем захватить с собой банку и сачок. Зачерпнув воды, заглянув под камни, рассмотрев водные и околоводные растения, вы сможете приоткрыть дверцу в удивительный, неизведанный мир, который так не похож на наш с вами. Наблюдать за ним можно очень долго и не переставая при этом удивляться.  А если принести с собой домой в банке немного водных обитателей и растений, то можно сделать импровизированный аквариум, возле которого вы...
2 июля 2018 года Межправительственный комитет по охране всемирного культурного и природного наследия официально объявил о включении долины реки Бикин в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО "Центральный Сихотэ-Алинь". Территория верхней и средней частей бассейна реки Бикин обладает уникальными ландшафтными и биогеографическими характеристиками. Компактно представленные в среднем течении реки кедрово-широколиственные леса являются фактически полными аналогами доледниковых широколист...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
8 недель 3 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,300 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 32 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,300 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

19 недель 23 часа назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,919 |

https://polyfact...

4 года 22 недели назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,919 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 23 недели назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,919 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 17.07.18 | Тип: Новость

17 июля 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 ...

размешен 16.07.18 | Тип: Запись в блоге

Салаирский кряж - низкогорная таёжная страна, большая часть которой расположена в Алтайском крае. Удивительно, но эта интересная территория...

размешен 14.07.18 | Тип: Статью

Чтобы осознать остроту проблемы, которой посвящен пр...

размешен 13.07.18 | Тип: Новость

Об устранении экологического нарушения сообщила прокуратура. Лишь после предписания надзорного ведомства специалисты территориального управления по Октябрьскому району наконец вывезли из лес...

размешен 13.07.18 | Тип: Статью

Компания Greentoken работает над созданием высокоэффективного мусороперерабатывающего комплекса, работающего с любыми видами твердо-бытовых, медицинских или промышленных отходов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал