3.6. Западный дрейф антропотока

Одним из способов математического описания протекающих процессов является выделение векторов. В геометрии под вектором понимается направленный отрезок, характеризующийся определенным размером и направлением от начальной точки к конечной точке.

Метафора вектора широко используется для описания направленности социальных процессов, организованной деятельности социальных субъектов. Применительно к России говорят о векторах как ориентирах исторического развития227 , а также как о географических направлениях деятель ности российского государства .

Как правило, ограничиваются признанием сравнительно большей ценности тех или иных социальных институтов, территорий и т. п. Казалось бы, субъективная природа таких представлений не позволяет усмотреть в реальности какие-либо возможности для прочерчивания векторов общественного развития, поэтому термин «вектор» должен использоваться именно как метафора. Вместе с тем субъектная детерминация социальной деятельности формирует потоки ресурсов. Это позволяет фиксировать объективные координаты, направления, объемы и расстояния, их перемещения.

Так, в пространственно-географическом измерении Россия в целом может быть представлена как вектор. Она представляется геополитической кометой, «ядро которой движется по изогнутой траектории, с северо-востока на юго-запад, "скользя правым боком" на западе по Европе и постепенно поворачиваясь на юг. Комета устремляется куда-то на Балканы, а в дальней перспективе — на Южное Причерноморье. Позади кометы тянется хвост, многократно превышающий ядро по размерам и во столько же раз уступающий ему по плотности. За этим геополитическим "хвостом" России давно и надолго закрепилось название — Сибирь».

В образе России как кометы фиксируется юго-западная ориентация устремлений России. Вместе с тем, понятно, что северо-восток — не отправная точка ее движения. Это противоречивое единство динамики российской государственности выражает возвратнопоступательный характер евразийского антропогеографического процесса.

Так, в последнее десятилетие российские демографы зафиксировали такой феномен в перемещении человеческих ресурсов как «западный дрейф». Под западным дрейфом понимается наблюдаемое в евразийском масштабе с 1960-х годов нарастающее перемещение значительных людских масс преимущественно в западном направлении. С. Градиров-ский указывает, что на территории России западный дрейф пришел на смену колонизационному тренду перемещения людских потоков в основном в восточном и юго восточном направлениях.

Разворачивающийся на территории России западный дрейф является моментом глобального антропотока, генерируемого демографической волной из стран Юга и поддерживаемого «кадровым пылесосом», действующим в странах Запада. В локальном масштабе каждая более восточная территория является демографическим донором соседней западной, а в глобальном — Россия играет роль территории демографического транзита.

Подобная инверсия антропотока происходила не раз в истории Евразии. Первичным было движение на восток. Отталкиваясь от афро-евразийского трамплина (ВосточноАфриканский рифт — Ближний Восток), поколения мигрантов расселялись локальными группами от Атлантики до Па-цифики, двигаясь вдоль широтной горной цепи Пиренеи— Альпы—Карпаты—Кавказ—Иран—нагорье—Гиндукуш—Гималаи—Тибет— Наньшань— Иньшань—Хинган. Европа и Юго-Восточная Азия оказывались пределами- накопителями с меньшей миграционной активностью населения.

Широтная горная цепь разделила Евразию на теплую и холодную зоны. В ледниковый период Северная Евразия, как указывает А.В. Головнев, представляла собой тундростепь, где доминировали экстенсивные охотничьи деятельностные схемы с преобладанием плотоядности. В Южной Евразии развивались интенсивные иерархизированные промыслово производящие схемы с весомой долей растительноядности . В голоцене зарастание тундростепей лесами привело, с одной стороны, к локализации движения, а с другой — к открытию миграционных магистралей вдоль лесостепи и лесотундры. При всей маятниковости миграций преобладающим вектором, по мнению А.В. Головнева, было движение с запада на восток.

Г.Д. Гачев усматривает в маятнике миграционных волн определенную асимметрию. «Вообще, если движение с Востока на Запад — оседание слоев и переселение народов, кочевье, — пишет он, — то движение с Запада на Восток — поход (Александра Македонского, Крестовые, Ермака в Сибирь, тевтонов в Литву ... Это — способ с малым занять великое, распространиться (=возжение искры). Переселение ж народов — это как стекают ручьи в узкую линию реки и оседают: из бассейна мировых пространств — на место, на ту или иную землю стекаются и густеют там»234 .

Для описания миграций с Востока на Запад Г.Д. Гачев фактически использует гидравлическую метафору, по содержанию совпадающую с концептом антропотока. Представляет интерес указание на количественный дисбаланс миграционных потоков.

Способность «малым занять великое» обеспечивалась, по-видимому, эпизодическими технологическими успехами Запада. Движение с Востока стимулировано, вероятно, перенакоплением населения. Осуществляя сброс населения, страны Востока не были склонны реализовывать свои технологические преимущества в покорении Запада. Циклически схема географического антропотока выглядела следующим образом: 1) технологи чески обеспеченное проникновение на Восток; 2) демографический взрыв в странах Востока; 3) западный дрейф антропотока. Поскольку основная масса мигрантов двигалась на Запад, то именно в этом измерении можно утверждать о западной ориентации антропотока.

Сток трансъевразийских миграций приходился не на ближневосточный трамплин, а на Западную Европу. В результате для евразийского континентального антропобиогеоценоза как относительно самодостаточного и развивающегося системного образования генетически первичной клеточкой стало противоречивое взаимодействие Европы и Азии. Сам термин «Евразия» закрепил аксиологически существенный примат Европы над Азией. В традиции европоцентризма континент стал именоваться термином, начинающимся с названия одной из его окраин, тогда как основная его часть отражена только во втором терминоэлементе. Таким образом, Евразия — прежде всего Европа, а затем — Азия.

В географическом плане центр континента располагается в Азии, а Европа является окраинной оконечностью. Но центрация именно на указанном крае в геополитическом раскладе не более предпочтительна, чем центрация на Индостане или Индокитае. Маргинальное положение именно Европы, которая тем более ассоциируется с Западной Европой (или ранее — со Средиземноморьем), выявляет фокусированные в ней предельные, крайние черты континента и обитающих на нем этносов. Ценности Европы — в негативном или позитивном освещении — рассматриваются как точка отсчета, по отношению к которой оцениваются и ранжируются явления, события, люди. Современное население Европы в значительной мере сформировалось за счет миграционных потоков, рождавшихся в глубинах Азии. Как показывает А.В. ГудзьМарков, громадная равнина центра евразийского континента многократно служила местом исхода индоевропейских народов, одновременно устремлявшихся, в среднем с частотой 300-500 лет, в Европу, Переднюю Азию. «Практически у каждого крупного вторжения индоевропейцев в Азию, пишет автор, — существует своего рода "близнец" — одновременное вторжение индоевропейских обитателей степей в Европу». По его оценке, «каждое новое нашествие было подобно буре, сметавшей с лица земли успевшие устояться в Европе культуры».

Аксиологический примат Европы в способе фиксации евразийской идентичности можно объяснить объективной логикой трансконтинентальных процессов. Участки континентальной периферии, не только аккумулирующие миграционные потоки из Внутренней Евразии, но и возвращающие их обратно, ситуативно обладают различной отражающей способностью. Из множества центробежных и центростремительных, возвратно поступательных движений наиболее устойчивым контуром положительной прямой и обратной связи оказался контур, ориентированный на Европу. Трансъевразийские миграции народов, игравшие существенную роль в формировании этнокультурного массива евразийской цивилизации, происходили поэтому преимущественно в европейском направлении.

Констатация центральноазиатских истоков европейской цивилизации позволяет зафиксировать определенное этнокультурное единство населяющих Евразию (Азиопу) народов, обнаружить, в частности, некоторые субстанционально-общие характеристики того этнокультурного массива, который десятки тысяч лет назад был континуумом, охватывающим континент. Такие характеристики могут быть выделены по различным основаниям, в том числе в системе хозяйственной деятельности.

В переселениях народов участвовали, как правило, кочевники (обитатели, первоначально, тундростепи). Поэтому кочевой хозяйственно-культурный тип стал инвариантом евразийской культуры. Постмодернизм раскрывает кочевой характер европейской культуры в концепции номадологии237 , которая утверждает, что в основе западной цивилизации лежит стремление к переменам и обновлению, смене оснований развития, в том числе ресур-ных. Эта концепция позволяет во многом иначе взглянуть на доктрину «фу-турошока» А. Тоффлера, утверждающего, что в современной западной цивилизации сформировался феномен новых кочевников. Как представляется, речь в данном случае идет не о собственно номадизме, а о неономадизме.

Из гипотезы о кочевом характере евразийской культуры вытекает ряд эвристически значимых следствий. Так, получает объяснение сформулированный Д.С. Миллем и популяризованный в России парадокс двух Кита-ев — Китая старого на востоке Евразии и Китая нового в мещанской Западной Европе. Россия, согласно данному парадоксу, стиснута меж двух Китаев. В Китае наблюдается своего рода сходимость Запада и Востока. А точнее, по краям континента, в точках экстремума, вследствие социокультурной инверсии, превалирует не кочевой, а оседлый образ жизни, находящий, в свою очередь, дополнение в морской торговле.

По окраинам Евразии оседлость становится ценностно более значимой, чем в Центральной Азии. Поскольку бежать (мигрировать) дальше некуда, то характерная для кочевнической культуры мифологема Дороги (Пути) может замещаться конкурирующей мифологемой Судьбы (кармы), выражающей необходимость и неизбежность местопребывания. Как следствие, дополнительный по отношению к кочевничеству оазисный хозяйственно-культурный тип воспроизводится на периферии континента в городах- полисах, городах-коммунах и пр.

В известной мере окраинно-приморские миры могут интерпретироваться как инобытие — или как ограничиваемое бытие («вырожденный случай») — евразийской цивилизации. Тогда «Большая Евразия» есть ме-гацивилизация, по отношению к которой европейская, китайская, индийская и другие локальные цивилизации составляют ее внешний, периферийный пояс, черпающий жизненные ресурсы из Внутренней Евразии.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году – «Сохраним места обитания растений и животных!». Акция проводится  ежегодно с 1995 г. в России, на Украине, в Белоруссии, Армении и государствах Центральной Азии.   Организатором и координатором “Марша парков” является общественная организация "Центр охраны дикой приро...
Волонтерские проекты в Новосибирской области начинали развиваться в области изучения и охраны живой природы в 90-ых гг прошлого века. В них на общественных началах участвовали и студенты и преподаватели биологических специальностей вузов, и специалисты институтов СО РАН. Это, например, проект Операция «Черный аист» Экологического клуба НГУ в 1996-1998 гг, благодаря которому удалось собрать и проверить сведения о 30 новых местообитаниях черного аиста, орлана-белохвоста и беркута. Эта...
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
2018 год стал юбилейным для инициативной группы «Омские орхидеи» - исполнилось 20 лет, как группа официально стала организовывать ботанические экспедиции по изучению и охране орхидных Омской области. Это были сложные времена: отсутствие финансов заставляло нас самим зарабатывать деньги на транспорт, вывозить группу учащихся Детского ЭкоЦентра и учёных кафедры ботаники ОмГПУ на полевые исследования. Но сколько эмоций, исследовательских работ и накормленных комаров! И вот в 2018 году н...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,483 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,483 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,716 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

20 недель 19 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 13 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,656 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 На берегу озера Байкал у поселка Култук Иркутской области полным ходом идет строительство  китайского завода по розливу бутилированной воды. Основным инвесто...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

 Более 20 зелёных зон и природных территорий Новосибирска предлагается перезонировать под различную застройку. Также в жилые зоны переводятся территории, изначально предназн...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Стартовала международная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям «Марш парков-2019». Девиз акции в 2019 году –...

размешен 22.02.19 | Тип: Статью

Подведены предварительные результаты первой полевой экспедиции в рамках ежегодных полномасштабных учётов снежного барсана плато Укок в Горном Алтае.

Из экспе...

размешен 22.02.19 | Тип: Новость

В Кирове прошла ежегодная конференция регионального отделения Общероссийского народного фронта, на которой помимо экспертов движения присутствовали губернатор Кировской области Игорь Василье...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал