ВВЕДЕНИЕ

Концепция евразийства, относительно недавно вошедшая в научный оборот, стала весьма популярной. В то же время она вызвала немало наре­каний. Оппоненты евразийского учения склонны подчеркивать его внут­реннюю противоречивость, моменты несоответствия действительности, порой квалифицируя в целом как проявление иллюзорного и мифологи­ческого сознания.
Наиболее критично оценивает евразийство В.Л. Каганский. С его точ­ки зрения, евразийское учение есть «поздняя разновидность географичес­кого детерминизма, где сплелись просвещение и романтизм, культ почвы и натуры, интеллектуальная вера в объяснительное всемогущество земно­го места и мистика Земли»1. Он выводит его за пределы науки2. Вместе с тем признает: «Евразийство все чаще фигурирует как очевидная научная основа политики России, даже в либеральных изданиях»3.

Популярность евразийства в широких научных кругах, как представля­ется, опровергает его оценку со стороны В.Л. Каганского как всего лишь мифа. Конечно, даже у великих ученых бывают увлечения и причуды. Но факты таковы, что основателями евразийства является группа широко известных и талантливых исследователей, а современное научное сооб­щество проявляет заметный интерес к евразийству. Этот интерес В.Л. Ка-ганский объясняет тем, что евразийство было воспринято как источник «культурно значимых вопросов»4. Именно в выдвижении многих новых вопросов виделась историческая правда евразийцев. Как писал Г.В. Фло-ровский, евразийская правда — это «правда вопросов, не правда ответов, правда проблем, а не решений»5.

Вряд ли на этом основании стоит говорить о духовной неудаче евра-зийства6. Хорошо известно, что, например, философия есть такой тип духовной деятельности, который особенно результативен в постанов­ке вопросов, хотя не может похвастаться общеубедительными ответа­ми на них.
 

Философский статус евразийства обычно устанавливается его отнесе­нием к предметной области философии истории. Такой категоризации не противоречат оценки евразийства как духовного феномена, сочетающе­го элементы утопии и мифа, мистики и религии, романтизма и науки. Заме­тим, что не менее сложную мировоззренческую структуру имеют учения многих всемирно признанных философов. По-видимому, в любом явлении общественного сознания могут быть выделены различные мировоззрен­ческие измерения, актуализируемые в конкретном социально-практичес­ком контексте.

Эвристический потенциал евразийства во многом определяется мас­штабом мышления его представителей. Континентальный ракурс, очевид­но, открыл новые горизонты в осмыслении и систематизации накопленно­го наукой материала. Не случайно появились научные издания, подчеркну­то рассматривающие самые разные явления и процессы в рамках евразий­ского континента7.

Необходимость в континентальной локализации объекта исследования возникла благодаря учению евразийцев о системно-периодической орга­низации евразийского мира. В результате ни один из элементов этой орга­низации, как оказалось, не может быть адекватно понят вне сети транскон­тинентальных связей, формировавшихся и трансформировавшихся в обо­зримый исторический период.

В методологическом плане евразийцы сознательно ориентировались на концепции Д.И. Менделеева, Н.И. Вавилова и других известных рос­сийских ученых, фиксировавших системно-периодические закономер­ности в объектах своих научных дисциплин. В этом отношении евразий­цы выступают не только наследниками лучших традиций российской на­уки, но сама эта наука является евразийской по формату своей мысли (органичный для российской науки формат укоренен в кирилло-мефоди-евской традиции).

В последние годы сибирскими исследователями были предприня­ты попытки эксплицировать научный потенциал евразийства8.Органи-ческое приятие евразийской мысли обусловлено, возможно, погранич­ным расположением ряда сибирских городов на границе между степной и лесной зонами, т. е. на линии перелома или срединной оси России — Евразии9.

Как представляется, локусом формирования евразийской ментальности является не просто рубеж леса и степи, а узлы пересечения этого широтного рубежа с меридионально ориентированными речными системами. Не толь­ко по отношению к Новосибирску, но и Барнаулу справедливыми являются следующие слова А.В. Никулькова: «Что такое Сибирь? Это сочетание двух великих стихий — степи и тайги. От Омска до Новосибирска на 8000 кило­метров пролегает ровная, плоская степь, хоть втыкай лемех плуга на правом берегу Иртыша и веди борозду до левобережья Оби. А на правом обском берегу начинается тайга, распростертая по горам и долам до самого Тихого океана. Есть в Сибири степные города — Омск, Барабинск, есть таежные го­рода — Томск, Красноярск. И только единственно Новосибирск стоит на границе двух стихий, стянул к себе воедино тайгу и степь»10.

Сибирские сторонники евразийства основываются на доверии к прак­тическому опыту масс. Субъективно удостоверяемый в научно-популяри­заторской и общественно политической деятельности факт приятия евра­зийского мироощущения широкой общественностью, популярность топо­нима «Евразия» как распространенного бренда эмпирически верифициро­ван результатами массовых социологических опросов населения Сибири, Калмыкии, Казахстана, Монголии, проведенных авторами монографии в последние годы.
В предлагаемой вниманию читателя работе на обширном историко-культурном и социологическом материале показано, что евразийство мо­жет рассматриваться как социокультурный тип деятельности, включаю­щий различные исторические формы. По нашему убеждению, евразий­ство — это не только историософская доктрина, но и способ цивилизаци-онной самоорганизации, существующий не одно тысячелетие.

Очаги «евразийскости» генерируются не только в глубинах конти­нента, на российском пограничье европейской и азиатской культур. Классическое евразийство зафиксировало только один из локусов этого мира — Eurasiasensustricto— срединный мир Старого Света, который составляют области степной и пустынной полос, простирающихся непре­рывною линией от Карпат до Хингана. Окраинно-приморские миры так­же дают множество примеров селективного евразийского синтеза. Дру­гое дело, что окраинные евразийские сообщества остались по преиму­ществу культурными маргиналиями. Только Eurasiasensustricto, т. е. Внутренняя Евразия стала месторазвитием исторически значимого куль­турного мира.

Авторы монографии исходят из представления об евразийском мире как особой социокультурной реальности со своими ценностями, констан­тами, самоорганизацией. Этот мир формировался как целостность — в глу­бинах Внутренней Евразии, а точечно — на окраинах материка, т. е. во Внешней Евразии. Многочисленные переселения народов интегрировали культурный мир Евразии. Как следствие, многие окраинно-приморские миры (например, миры индоевропейцев) при всей локальной отчужден­ности и специфике в определенном смысле являются евразийскими.


Артикуляция евразийской парадигмы обусловлена духовной ситуаци­ей времени. К учению евразийцев можно относиться по-разному, так же как можно осуждать или замалчивать евразийство в идейно-политическом процессе, но при этом активно и настойчиво реализовывать его рецепты на практике. Сотворчество государственного актива и народов России-Евра­зии снимет доктринальные ограничения классического евразийства и от­кроет новые формы самоорганизации евразийского процесса.

Авторы не всегда единодушны в оценке принципиальных проблем ев­разийского способа бытия. Вследствие различий в интеллектуальных тра­дициях они фиксируют и анализируют эти проблемы разными способами. Эффект дополнительности разных подходов реализован в соответствую­щей дифференциации подразделов теоретической части работы. В то же время все авторы монографии едины в признании высокой ценности мно­гих идей представителей классического евразийства и в своих устремлени­ях внести посильный вклад в актуализацию их наследия и путей достиже­ния благополучия евразийского мира.

Выражаем искреннюю признательность В.Н. Гришаевой за кодировку массива конкретно-социологической информации, Г.С. Гончаровой — за ее статистическую обработку, а также В.А.Тюгашеву за оригинальный просчет социологических данных и подготовку на этой основе серии гра­фиков к подразделу 4.1.

Авторы отдельных разделов монографии:

А.В. Иванов: раздел VI, подразделы 2.3.1, 3.2.1, 4.3.1, приложение 2.
Ю.В. Попков: введение, раздел IV, подразделы 2.1, 2.4, 2.5, 3.1, 3.2.2, 3.3, заключение, приложение 1.
Е.А. Тюгашев: разделы I, IV, подразделы 2.1, 2.2, 2.4, 2.5, 3.1, 3.2.2, 3.3-3.6, приложение 1.
Л.Б. Четырова: раздел V.
М.Ю. Шишин: раздел VI.
Цоохуу X. — подразделы 3.1, 4.3-4.5.
Цэдэв X. — подразделы 4.3, 4.4.
 
Примечания
1Каганский В.Л. Евразийская концепция пространства России // Цивилизации. Вып. 6: Россия в цивилизационной структуре Евразийского континента. М., 2004. С. 205.



Каганский В.Л. Мнимый путь. Россия = Евразия // Каганский В.Л. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство. М., 2001. С. 416. 3Тамже. С. 414. 4Тамже. С. 416.
5Флоровский Г.Н. Евразийский соблазн // Россия между Европой и Азией: Евра­зийский соблазн. М., 1993. С. 237.
6«Ведь сами вопросы — уже некоторое знание» (См.: Каганский В.Л. Кривда и правда евразийства (смысл и статус евразийской концепции пространства Рос­сии) // Общественные науки и современность. 2003. № 4. [Электронный ресурс]. URL: http://policy.ru/docs/620347.html.
7См., например, издаваемый с 2000 г. Институтом археологии и этнографии Си­бирского отделения РАН журнал «Археология, этнография и антропология Евразии».
8Пыльцын О .И. Россия и Евразия. Эволюция цивилизаций. Новосибирск, 2003; Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения. Барнаул, 2004 — 2009 (Материалы Международной научно-практической конференции в четырех вы­пусках); Иванов А.В., Попков Ю.В., Тюгашев Е.А., Шишин М.Ю. Евразийство: ключе­вые идеи, ценности, политические приоритеты. Барнаул, 2007; и др.
9См.: Савицкий П.Н. Основы геополитики России // Русский узел евразийства. Восток в русской мысли. М., 1997.
10Никульков А.В. Н.Г. Гарин-Михайловский. Новосибирск, 1989. С. 44-45.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения – акции». Мы имеем такое множество пугающих, предостерегающих и деморализующих памфлетов, книг и статей по поводу экологической катастрофы, что за шумом о неизбежном апокалипсисе перестали пытаться осмыслить реальную си...
Последняя глобальная революция
Забайкальскому экологическому пресс-клубу «Берлога» исполнилось шесть лет.  Что такое БЕРЛОГА? Это добровольное объединение журналистов, которые готовы покорять степи и тайгу, готовы писать и снимать на природоохранные темы.  БЕРЛОГА зарегистрирована официально и работает как юридическое лицо – забайкальская региональная общественная организация. БЕРЛОГА платит налоги и ежегодно отчитывается о своей деятельности в Министерство юстиции РФ. БЕРЛОГА работает при поддер...
"Берлога" есть и будет!
Академгородок и весь Новосибирск шокированы заявлением новоизбранного председателя Президиума СО РАН академика В. Пармона. На своей пресс-конференции он огласил планы масштабной застройки Верхней Зоны: конгресс-центр в лесу по Весеннему проезду (напротив гостиницы «Золотая Долина»), гостиница (видимо, рядом со зданием районной администрации) и чуть ли не дом детского творчества. Для всех очевидно, что Академгородку как центру фундаментальной науки эти объекты не нужны. Симпозиумы про...
Гром среди ясного неба
13.11.17 | Акция
Акция - это всегда импровизация. "Живое творчество масс". Как и всякая хорошая импровизация, она готовится заранее и может использовать заготовленные и уже апробированные варианты. Последняя глава из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ" с весьма субъективным , как предупреждает сам автор, взглядом на глобальные проблемы человечества, стратегию экологического движения и основной инструмент работы движения – акции».   Мы говорим об акция...
Акция
В середине октября состоялась очередная научно-исследовательская экспедиция на Салаирский кряж, организованная Алтайской краевой общественной организацией «Эколого-исследовательский центр «Уксунай». Основными задачами экспедиции был сбор данных по редким видам животных и растений Салаирского кряжа, его ландшафтному и биологическому разнообразию; выявление и картирование наиболее ценных в природоохранном отношении участков, а также выявление и оценка уровня основных антропогенн...

Материалы данного раздела

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

Елена Теплюк аватар
Елена Теплюк
Родники Ольхона

Считаю проект актуальным и интересным!

Ольга Чупаченко аватар
Ольга Чупаченко
Анда буа («Друзья тайги»)

Проект чрезвычайно полезный, конкретный, с понятным и ярким результатом. Вроде бы "малое дело", зато с реальными измеряемыми после...

Анна Огородникова аватар
Анна Огородникова
Родники Ольхона

Чистая вода - один из главных наших ресурсов. Забота о родниках на Ольхоне - это не только дань памяти традициям местного населения и их пре...

Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
Миша Самолетов аватар
Миша Самолетов
Родники Ольхона

Здорово! Слова благодарности люди оставляли по этой ссылке

...
сортировать по иконкам
38 недель 4 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

39 недель 1 день назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,775 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 27 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,182 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 39 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,182 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 43 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,182 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Начало XX века до 1917 года — самый сложный, но и самый важный период, когда российское общество было очень влиятельным в мире.

О том, что тогда п...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью

Утром 17 ноября 2017 года в Иркутске, у здания областного Правительства, прошел одиночный пикет в защиту ценнейших природных территорий острова Ольхон - священного Шаманского лес...

размешен 22.11.17 | Тип: Статью
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых.

В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Hu...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

За последние несколько месяцев эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта обнаружили нарушения природоохранного законодательства на Крылатских Холмах, в Строгино, парках...

размешен 21.11.17 | Тип: Статью

Подведены итоги международного учета алтайского горного барана (аргали) — самого крупного архара на планете.

Международные учеты алтайского...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал