ВВЕДЕНИЕ

Концепция евразийства, относительно недавно вошедшая в научный оборот, стала весьма популярной. В то же время она вызвала немало наре­каний. Оппоненты евразийского учения склонны подчеркивать его внут­реннюю противоречивость, моменты несоответствия действительности, порой квалифицируя в целом как проявление иллюзорного и мифологи­ческого сознания.
Наиболее критично оценивает евразийство В.Л. Каганский. С его точ­ки зрения, евразийское учение есть «поздняя разновидность географичес­кого детерминизма, где сплелись просвещение и романтизм, культ почвы и натуры, интеллектуальная вера в объяснительное всемогущество земно­го места и мистика Земли»1. Он выводит его за пределы науки2. Вместе с тем признает: «Евразийство все чаще фигурирует как очевидная научная основа политики России, даже в либеральных изданиях»3.

Популярность евразийства в широких научных кругах, как представля­ется, опровергает его оценку со стороны В.Л. Каганского как всего лишь мифа. Конечно, даже у великих ученых бывают увлечения и причуды. Но факты таковы, что основателями евразийства является группа широко известных и талантливых исследователей, а современное научное сооб­щество проявляет заметный интерес к евразийству. Этот интерес В.Л. Ка-ганский объясняет тем, что евразийство было воспринято как источник «культурно значимых вопросов»4. Именно в выдвижении многих новых вопросов виделась историческая правда евразийцев. Как писал Г.В. Фло-ровский, евразийская правда — это «правда вопросов, не правда ответов, правда проблем, а не решений»5.

Вряд ли на этом основании стоит говорить о духовной неудаче евра-зийства6. Хорошо известно, что, например, философия есть такой тип духовной деятельности, который особенно результативен в постанов­ке вопросов, хотя не может похвастаться общеубедительными ответа­ми на них.
 

Философский статус евразийства обычно устанавливается его отнесе­нием к предметной области философии истории. Такой категоризации не противоречат оценки евразийства как духовного феномена, сочетающе­го элементы утопии и мифа, мистики и религии, романтизма и науки. Заме­тим, что не менее сложную мировоззренческую структуру имеют учения многих всемирно признанных философов. По-видимому, в любом явлении общественного сознания могут быть выделены различные мировоззрен­ческие измерения, актуализируемые в конкретном социально-практичес­ком контексте.

Эвристический потенциал евразийства во многом определяется мас­штабом мышления его представителей. Континентальный ракурс, очевид­но, открыл новые горизонты в осмыслении и систематизации накопленно­го наукой материала. Не случайно появились научные издания, подчеркну­то рассматривающие самые разные явления и процессы в рамках евразий­ского континента7.

Необходимость в континентальной локализации объекта исследования возникла благодаря учению евразийцев о системно-периодической орга­низации евразийского мира. В результате ни один из элементов этой орга­низации, как оказалось, не может быть адекватно понят вне сети транскон­тинентальных связей, формировавшихся и трансформировавшихся в обо­зримый исторический период.

В методологическом плане евразийцы сознательно ориентировались на концепции Д.И. Менделеева, Н.И. Вавилова и других известных рос­сийских ученых, фиксировавших системно-периодические закономер­ности в объектах своих научных дисциплин. В этом отношении евразий­цы выступают не только наследниками лучших традиций российской на­уки, но сама эта наука является евразийской по формату своей мысли (органичный для российской науки формат укоренен в кирилло-мефоди-евской традиции).

В последние годы сибирскими исследователями были предприня­ты попытки эксплицировать научный потенциал евразийства8.Органи-ческое приятие евразийской мысли обусловлено, возможно, погранич­ным расположением ряда сибирских городов на границе между степной и лесной зонами, т. е. на линии перелома или срединной оси России — Евразии9.

Как представляется, локусом формирования евразийской ментальности является не просто рубеж леса и степи, а узлы пересечения этого широтного рубежа с меридионально ориентированными речными системами. Не толь­ко по отношению к Новосибирску, но и Барнаулу справедливыми являются следующие слова А.В. Никулькова: «Что такое Сибирь? Это сочетание двух великих стихий — степи и тайги. От Омска до Новосибирска на 8000 кило­метров пролегает ровная, плоская степь, хоть втыкай лемех плуга на правом берегу Иртыша и веди борозду до левобережья Оби. А на правом обском берегу начинается тайга, распростертая по горам и долам до самого Тихого океана. Есть в Сибири степные города — Омск, Барабинск, есть таежные го­рода — Томск, Красноярск. И только единственно Новосибирск стоит на границе двух стихий, стянул к себе воедино тайгу и степь»10.

Сибирские сторонники евразийства основываются на доверии к прак­тическому опыту масс. Субъективно удостоверяемый в научно-популяри­заторской и общественно политической деятельности факт приятия евра­зийского мироощущения широкой общественностью, популярность топо­нима «Евразия» как распространенного бренда эмпирически верифициро­ван результатами массовых социологических опросов населения Сибири, Калмыкии, Казахстана, Монголии, проведенных авторами монографии в последние годы.
В предлагаемой вниманию читателя работе на обширном историко-культурном и социологическом материале показано, что евразийство мо­жет рассматриваться как социокультурный тип деятельности, включаю­щий различные исторические формы. По нашему убеждению, евразий­ство — это не только историософская доктрина, но и способ цивилизаци-онной самоорганизации, существующий не одно тысячелетие.

Очаги «евразийскости» генерируются не только в глубинах конти­нента, на российском пограничье европейской и азиатской культур. Классическое евразийство зафиксировало только один из локусов этого мира — Eurasiasensustricto— срединный мир Старого Света, который составляют области степной и пустынной полос, простирающихся непре­рывною линией от Карпат до Хингана. Окраинно-приморские миры так­же дают множество примеров селективного евразийского синтеза. Дру­гое дело, что окраинные евразийские сообщества остались по преиму­ществу культурными маргиналиями. Только Eurasiasensustricto, т. е. Внутренняя Евразия стала месторазвитием исторически значимого куль­турного мира.

Авторы монографии исходят из представления об евразийском мире как особой социокультурной реальности со своими ценностями, констан­тами, самоорганизацией. Этот мир формировался как целостность — в глу­бинах Внутренней Евразии, а точечно — на окраинах материка, т. е. во Внешней Евразии. Многочисленные переселения народов интегрировали культурный мир Евразии. Как следствие, многие окраинно-приморские миры (например, миры индоевропейцев) при всей локальной отчужден­ности и специфике в определенном смысле являются евразийскими.


Артикуляция евразийской парадигмы обусловлена духовной ситуаци­ей времени. К учению евразийцев можно относиться по-разному, так же как можно осуждать или замалчивать евразийство в идейно-политическом процессе, но при этом активно и настойчиво реализовывать его рецепты на практике. Сотворчество государственного актива и народов России-Евра­зии снимет доктринальные ограничения классического евразийства и от­кроет новые формы самоорганизации евразийского процесса.

Авторы не всегда единодушны в оценке принципиальных проблем ев­разийского способа бытия. Вследствие различий в интеллектуальных тра­дициях они фиксируют и анализируют эти проблемы разными способами. Эффект дополнительности разных подходов реализован в соответствую­щей дифференциации подразделов теоретической части работы. В то же время все авторы монографии едины в признании высокой ценности мно­гих идей представителей классического евразийства и в своих устремлени­ях внести посильный вклад в актуализацию их наследия и путей достиже­ния благополучия евразийского мира.

Выражаем искреннюю признательность В.Н. Гришаевой за кодировку массива конкретно-социологической информации, Г.С. Гончаровой — за ее статистическую обработку, а также В.А.Тюгашеву за оригинальный просчет социологических данных и подготовку на этой основе серии гра­фиков к подразделу 4.1.

Авторы отдельных разделов монографии:

А.В. Иванов: раздел VI, подразделы 2.3.1, 3.2.1, 4.3.1, приложение 2.
Ю.В. Попков: введение, раздел IV, подразделы 2.1, 2.4, 2.5, 3.1, 3.2.2, 3.3, заключение, приложение 1.
Е.А. Тюгашев: разделы I, IV, подразделы 2.1, 2.2, 2.4, 2.5, 3.1, 3.2.2, 3.3-3.6, приложение 1.
Л.Б. Четырова: раздел V.
М.Ю. Шишин: раздел VI.
Цоохуу X. — подразделы 3.1, 4.3-4.5.
Цэдэв X. — подразделы 4.3, 4.4.
 
Примечания
1Каганский В.Л. Евразийская концепция пространства России // Цивилизации. Вып. 6: Россия в цивилизационной структуре Евразийского континента. М., 2004. С. 205.



Каганский В.Л. Мнимый путь. Россия = Евразия // Каганский В.Л. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство. М., 2001. С. 416. 3Тамже. С. 414. 4Тамже. С. 416.
5Флоровский Г.Н. Евразийский соблазн // Россия между Европой и Азией: Евра­зийский соблазн. М., 1993. С. 237.
6«Ведь сами вопросы — уже некоторое знание» (См.: Каганский В.Л. Кривда и правда евразийства (смысл и статус евразийской концепции пространства Рос­сии) // Общественные науки и современность. 2003. № 4. [Электронный ресурс]. URL: http://policy.ru/docs/620347.html.
7См., например, издаваемый с 2000 г. Институтом археологии и этнографии Си­бирского отделения РАН журнал «Археология, этнография и антропология Евразии».
8Пыльцын О .И. Россия и Евразия. Эволюция цивилизаций. Новосибирск, 2003; Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения. Барнаул, 2004 — 2009 (Материалы Международной научно-практической конференции в четырех вы­пусках); Иванов А.В., Попков Ю.В., Тюгашев Е.А., Шишин М.Ю. Евразийство: ключе­вые идеи, ценности, политические приоритеты. Барнаул, 2007; и др.
9См.: Савицкий П.Н. Основы геополитики России // Русский узел евразийства. Восток в русской мысли. М., 1997.
10Никульков А.В. Н.Г. Гарин-Михайловский. Новосибирск, 1989. С. 44-45.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. Власти берут под контроль и вводят жесткие ограничения на просветительскую деятельность, повышают криминализацию мирных протестов. Мониторинг дна высохшего Аральского моря поможет обновлению Приаралья. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чел...
Активисты ОНФ в Мордовии обратились к региональным властям с просьбой проработать вопросы организации дезинфекции контейнеров, расположенных во дворах многоквартирных домов, а также обсудить со всеми заинтересованными сторонами проблемы реализации мусорной реформы в регионе. Поводом для обращения к властям послужила ситуация на улице Богдана Хмельницкого в Саранске, где контейнеры находятся в антисанитарном состоянии, а сама площадка для сбора отходов расположена близко к детской игровой зоне. В...
29 апреля 1976 года создан Государственный природный парк «Ала-Арча». К пляжам Антальи прибыла целыми косяками фугу, считающаяся одной из самых ядовитых в природе. Чиновники, незаконно отклонив инициативу об отказе от мусоросжигания, дискредитировали инструмент «Российской общественной инициативы» (РОИ).  Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
11 апреля 1958 г образован Государственный природный заказник федерального значения «Кирзинский». В Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отправлена резолюция «О криминализации активистов гражданского общества в РФ». Пик научно-технического развития пройден: прорывов нет, идет «технологическая стагнация».  Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающ...
9 апреля 1992 года был организован Национальный парк Мещера и Мещёрский национальный парк. России необходимо готовится к перспективному переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации. Гринпис ответил сразу на все вопросы и обвинения в свой адрес. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 неделя 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 1,693 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 недели 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,175 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,175 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 21 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,175 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 40 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,491 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 16.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.05.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.05.21 | Тип: Статью

14 мая 2021 года исполнился 101 год Ильменскому государственному заповеднику. 84% западной части США охватила засуха. Число исследователей в России за последние 15 лет сократилос...

размешен 14.05.21 | Тип: Статью

14 мая 2002 года создан национальный парк «Гуцульщина». Стартовала международная кампания за природные экосистемы. План действий по защите животных Великобритании пре...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал