ВВЕДЕНИЕ

Концепция евразийства, относительно недавно вошедшая в научный оборот, стала весьма популярной. В то же время она вызвала немало наре­каний. Оппоненты евразийского учения склонны подчеркивать его внут­реннюю противоречивость, моменты несоответствия действительности, порой квалифицируя в целом как проявление иллюзорного и мифологи­ческого сознания.
Наиболее критично оценивает евразийство В.Л. Каганский. С его точ­ки зрения, евразийское учение есть «поздняя разновидность географичес­кого детерминизма, где сплелись просвещение и романтизм, культ почвы и натуры, интеллектуальная вера в объяснительное всемогущество земно­го места и мистика Земли»1. Он выводит его за пределы науки2. Вместе с тем признает: «Евразийство все чаще фигурирует как очевидная научная основа политики России, даже в либеральных изданиях»3.

Популярность евразийства в широких научных кругах, как представля­ется, опровергает его оценку со стороны В.Л. Каганского как всего лишь мифа. Конечно, даже у великих ученых бывают увлечения и причуды. Но факты таковы, что основателями евразийства является группа широко известных и талантливых исследователей, а современное научное сооб­щество проявляет заметный интерес к евразийству. Этот интерес В.Л. Ка-ганский объясняет тем, что евразийство было воспринято как источник «культурно значимых вопросов»4. Именно в выдвижении многих новых вопросов виделась историческая правда евразийцев. Как писал Г.В. Фло-ровский, евразийская правда — это «правда вопросов, не правда ответов, правда проблем, а не решений»5.

Вряд ли на этом основании стоит говорить о духовной неудаче евра-зийства6. Хорошо известно, что, например, философия есть такой тип духовной деятельности, который особенно результативен в постанов­ке вопросов, хотя не может похвастаться общеубедительными ответа­ми на них.
 

Философский статус евразийства обычно устанавливается его отнесе­нием к предметной области философии истории. Такой категоризации не противоречат оценки евразийства как духовного феномена, сочетающе­го элементы утопии и мифа, мистики и религии, романтизма и науки. Заме­тим, что не менее сложную мировоззренческую структуру имеют учения многих всемирно признанных философов. По-видимому, в любом явлении общественного сознания могут быть выделены различные мировоззрен­ческие измерения, актуализируемые в конкретном социально-практичес­ком контексте.

Эвристический потенциал евразийства во многом определяется мас­штабом мышления его представителей. Континентальный ракурс, очевид­но, открыл новые горизонты в осмыслении и систематизации накопленно­го наукой материала. Не случайно появились научные издания, подчеркну­то рассматривающие самые разные явления и процессы в рамках евразий­ского континента7.

Необходимость в континентальной локализации объекта исследования возникла благодаря учению евразийцев о системно-периодической орга­низации евразийского мира. В результате ни один из элементов этой орга­низации, как оказалось, не может быть адекватно понят вне сети транскон­тинентальных связей, формировавшихся и трансформировавшихся в обо­зримый исторический период.

В методологическом плане евразийцы сознательно ориентировались на концепции Д.И. Менделеева, Н.И. Вавилова и других известных рос­сийских ученых, фиксировавших системно-периодические закономер­ности в объектах своих научных дисциплин. В этом отношении евразий­цы выступают не только наследниками лучших традиций российской на­уки, но сама эта наука является евразийской по формату своей мысли (органичный для российской науки формат укоренен в кирилло-мефоди-евской традиции).

В последние годы сибирскими исследователями были предприня­ты попытки эксплицировать научный потенциал евразийства8.Органи-ческое приятие евразийской мысли обусловлено, возможно, погранич­ным расположением ряда сибирских городов на границе между степной и лесной зонами, т. е. на линии перелома или срединной оси России — Евразии9.

Как представляется, локусом формирования евразийской ментальности является не просто рубеж леса и степи, а узлы пересечения этого широтного рубежа с меридионально ориентированными речными системами. Не толь­ко по отношению к Новосибирску, но и Барнаулу справедливыми являются следующие слова А.В. Никулькова: «Что такое Сибирь? Это сочетание двух великих стихий — степи и тайги. От Омска до Новосибирска на 8000 кило­метров пролегает ровная, плоская степь, хоть втыкай лемех плуга на правом берегу Иртыша и веди борозду до левобережья Оби. А на правом обском берегу начинается тайга, распростертая по горам и долам до самого Тихого океана. Есть в Сибири степные города — Омск, Барабинск, есть таежные го­рода — Томск, Красноярск. И только единственно Новосибирск стоит на границе двух стихий, стянул к себе воедино тайгу и степь»10.

Сибирские сторонники евразийства основываются на доверии к прак­тическому опыту масс. Субъективно удостоверяемый в научно-популяри­заторской и общественно политической деятельности факт приятия евра­зийского мироощущения широкой общественностью, популярность топо­нима «Евразия» как распространенного бренда эмпирически верифициро­ван результатами массовых социологических опросов населения Сибири, Калмыкии, Казахстана, Монголии, проведенных авторами монографии в последние годы.
В предлагаемой вниманию читателя работе на обширном историко-культурном и социологическом материале показано, что евразийство мо­жет рассматриваться как социокультурный тип деятельности, включаю­щий различные исторические формы. По нашему убеждению, евразий­ство — это не только историософская доктрина, но и способ цивилизаци-онной самоорганизации, существующий не одно тысячелетие.

Очаги «евразийскости» генерируются не только в глубинах конти­нента, на российском пограничье европейской и азиатской культур. Классическое евразийство зафиксировало только один из локусов этого мира — Eurasiasensustricto— срединный мир Старого Света, который составляют области степной и пустынной полос, простирающихся непре­рывною линией от Карпат до Хингана. Окраинно-приморские миры так­же дают множество примеров селективного евразийского синтеза. Дру­гое дело, что окраинные евразийские сообщества остались по преиму­ществу культурными маргиналиями. Только Eurasiasensustricto, т. е. Внутренняя Евразия стала месторазвитием исторически значимого куль­турного мира.

Авторы монографии исходят из представления об евразийском мире как особой социокультурной реальности со своими ценностями, констан­тами, самоорганизацией. Этот мир формировался как целостность — в глу­бинах Внутренней Евразии, а точечно — на окраинах материка, т. е. во Внешней Евразии. Многочисленные переселения народов интегрировали культурный мир Евразии. Как следствие, многие окраинно-приморские миры (например, миры индоевропейцев) при всей локальной отчужден­ности и специфике в определенном смысле являются евразийскими.


Артикуляция евразийской парадигмы обусловлена духовной ситуаци­ей времени. К учению евразийцев можно относиться по-разному, так же как можно осуждать или замалчивать евразийство в идейно-политическом процессе, но при этом активно и настойчиво реализовывать его рецепты на практике. Сотворчество государственного актива и народов России-Евра­зии снимет доктринальные ограничения классического евразийства и от­кроет новые формы самоорганизации евразийского процесса.

Авторы не всегда единодушны в оценке принципиальных проблем ев­разийского способа бытия. Вследствие различий в интеллектуальных тра­дициях они фиксируют и анализируют эти проблемы разными способами. Эффект дополнительности разных подходов реализован в соответствую­щей дифференциации подразделов теоретической части работы. В то же время все авторы монографии едины в признании высокой ценности мно­гих идей представителей классического евразийства и в своих устремлени­ях внести посильный вклад в актуализацию их наследия и путей достиже­ния благополучия евразийского мира.

Выражаем искреннюю признательность В.Н. Гришаевой за кодировку массива конкретно-социологической информации, Г.С. Гончаровой — за ее статистическую обработку, а также В.А.Тюгашеву за оригинальный просчет социологических данных и подготовку на этой основе серии гра­фиков к подразделу 4.1.

Авторы отдельных разделов монографии:

А.В. Иванов: раздел VI, подразделы 2.3.1, 3.2.1, 4.3.1, приложение 2.
Ю.В. Попков: введение, раздел IV, подразделы 2.1, 2.4, 2.5, 3.1, 3.2.2, 3.3, заключение, приложение 1.
Е.А. Тюгашев: разделы I, IV, подразделы 2.1, 2.2, 2.4, 2.5, 3.1, 3.2.2, 3.3-3.6, приложение 1.
Л.Б. Четырова: раздел V.
М.Ю. Шишин: раздел VI.
Цоохуу X. — подразделы 3.1, 4.3-4.5.
Цэдэв X. — подразделы 4.3, 4.4.
 
Примечания
1Каганский В.Л. Евразийская концепция пространства России // Цивилизации. Вып. 6: Россия в цивилизационной структуре Евразийского континента. М., 2004. С. 205.



Каганский В.Л. Мнимый путь. Россия = Евразия // Каганский В.Л. Культурный ландшафт и советское обитаемое пространство. М., 2001. С. 416. 3Тамже. С. 414. 4Тамже. С. 416.
5Флоровский Г.Н. Евразийский соблазн // Россия между Европой и Азией: Евра­зийский соблазн. М., 1993. С. 237.
6«Ведь сами вопросы — уже некоторое знание» (См.: Каганский В.Л. Кривда и правда евразийства (смысл и статус евразийской концепции пространства Рос­сии) // Общественные науки и современность. 2003. № 4. [Электронный ресурс]. URL: http://policy.ru/docs/620347.html.
7См., например, издаваемый с 2000 г. Институтом археологии и этнографии Си­бирского отделения РАН журнал «Археология, этнография и антропология Евразии».
8Пыльцын О .И. Россия и Евразия. Эволюция цивилизаций. Новосибирск, 2003; Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения. Барнаул, 2004 — 2009 (Материалы Международной научно-практической конференции в четырех вы­пусках); Иванов А.В., Попков Ю.В., Тюгашев Е.А., Шишин М.Ю. Евразийство: ключе­вые идеи, ценности, политические приоритеты. Барнаул, 2007; и др.
9См.: Савицкий П.Н. Основы геополитики России // Русский узел евразийства. Восток в русской мысли. М., 1997.
10Никульков А.В. Н.Г. Гарин-Михайловский. Новосибирск, 1989. С. 44-45.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Несколько ключевых фактов о том, как начался  конфликт из-за строительства Великой плотины Эфиопского Возрождения на Ниле и чем может закончиться. США возобновили дипломатические усилия по разрешению спора, вызванного проектом Эфиопии по строительству Великой плотины Эфиопского Возрождения (GERD) на Ниле. Проект был реализован и сдан в эксплуатацию 20 февраля 2022 года. Судан и Египет, которые больше всего зависят от водного потока Нила, считают водохранилище стоимостью...
Земля примерно на 1,1 ℃ теплее , чем в начале промышленной революции. Это потепление не было равномерным, и в некоторых регионах потепление происходило гораздо быстрее. Одним из таких регионов является Арктика. Новое исследование показывает, что за последние 43 года Арктика нагревалась почти в четыре раза быстрее, чем остальной мир. Это означает, что Арктика в среднем примерно на 3℃ теплее, чем в 1980 году. Это вызывает тревогу, потому что Арктика содержит чувс...
6 августа 1987 года в Северном лесничестве Кавказского биосферного заповедника на 3-ем расширенном рабочем совещании выпускников студенческих Дружин по охране природы было принято решение «Об образовании Социально-Экологического Союза», первый пункт которого гласил: Социально-Экологический Союз представляет собой ассоциацию организаций, объединений и граждан, которые, исходя из собственных убеждений, постоянно участвуют в работе по охране природы, оздоровлению окр...
16 августа в Академгородке состоялся пикет против планов мэрии отдать часть Нижней зоны научного центра под массовую застройку. Активисты вытупают против планируемой властями реализации проекта комплексного развития территории Нижней зоны Академгородка, предполагающего строительство многоэтажек высотностью до 17 и более этажей на месте 32 двухэтажек и увеличение на треть числа жителей Нижней зоны Академгородка. Пикет проходил на территории бывшего рынка Нижней зоны Академгородка, где власт...
В начале пандемии COVID большая часть мира закрылась, но Швеция осталась открытой. Подход страны вызвал большие споры, некоторые называли его « шведским экспериментом ».  Спустя почти два с половиной года после начала пандемии, что мы можем сегодня сказать об итогах этого «эксперимента»? Во-первых, давайте вспомним, как выглядела стратегия Швеции. Страна в значительной степени придерживалась своего плана для пандемии, первоначально...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,675 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

44 недели 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,675 |

Thank you, your site is very useful!

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,675 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 243,675 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

44 недели 5 дней назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,203 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 28.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 27.09.22 | Тип: Статью

Электрические самолеты кажутся далеким футуристическим будущим, но  всего через несколько лет электрическая авиация действительно может взлететь и региональны...

размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 26.09.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал