6.3. Опыт трансграничного сотрудничества в России и за рубежом

Инициаторы создания Международного координационного совета «Наш общий дом — Алтай» в самом начале своей деятельности по целе­направленному регулированию межгосударственных отношений на уров­не Алтайского региона ориентировались на определенную правовую базу, а также опыт развития аналогичных отношений в других регионах Земли.

Главным документом, регламентирующим региональное международ­ное сотрудничество в нашей стране, является «Концепция пригранично­го сотрудничества в Российской Федерации», утвержденная правитель­ством РФ 9 февраля 2001 г. Она определяет цели, принципы и приоритетыв деятельности государственных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан в сфере приграничного сотрудничества. Концепция учитывает уже накопленный в стране опыт приграничного сотрудничества, исходит из единства и целостности территории и внутреннего рынка России, а также учитывает необходимость согласования общегосударственных интересов и интересов населения приграничных территорий Российской Федерации.

В Концепции провозглашаются в качестве основных принципов при­граничного сотрудничества взаимное уважение суверенитета и территори­альной целостности других государств; мирное разрешение приграничных споров; взаимное уважение законодательства государств, осуществляю­щих приграничное сотрудничество, а также соответствующих междуна­родных договоров; обеспечение интересов России в приграничном сотрудничестве; не нанесение ущерба экономическим и иным интересам госу­дарств, осуществляющих приграничное сотрудничество; учет особеннос­тей приграничных территорий Российской Федерации и сопредельных государств и т. д. В свою очередь, Концепция базируется на Европейской рамочной конвенции о приграничном сотрудничестве территориальных сообществ и властей 1980 г. Принятие этой Конвенции Российской Феде­рацией существенно активизировало процесс сотрудничества пригранич­ных территорий. Назовем лишь некоторые, наиболее успешные, примеры подобного сотрудничества у нас и в мире.

Так, в регионе Каспийского моря был создан Партнериат Каспийского моря — «Каспий — море дружбы и сотрудничества». «Партнериат — ши­роко используемая в мире форма организации сотрудничества коммерчес­ких и некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей и частных лиц, когда на одной площадке одновременно собираются мно­жество деловых людей, представляющих разные регионы и различные на­правления бизнеса»12. Главной целью партнериата является содействие приграничной торговле, стимулирование экономического роста, поддер­жка малого и среднего бизнеса приграничных регионов прикаспийских го­сударств с помощью межрегиональной промышленной кооперации и пря­мых деловых связей. В регионе Каспия явно прослеживаются экономичес­кие приоритеты: развитие информационной составляющей межрегиональ­ной промышленной кооперации; содействие в поиске, установлении и развитии деловых партнерских контактов малого и среднего бизнеса приграничных регионов прикаспийских государств; предоставление мало­му и среднему бизнесу возможностей выхода со своей продукцией и услу­гами на межрегиональные рынки13. Россия, Иран, Казахстан играют клю­чевую роль в этом объединении. В свою очередь от России в нем активно участвует Астраханская область.

В январе 1998 г. на международном семинаре «Внешние границы ЕС — мягкие границы» в г. Иоэнсуу (Финляндия) Правительством Респуб­лики Карелия была высказана идея создания Еврорегиона «Карелия», ко­торая затем была поддержана лидерами приграничных региональных сою­зов Финляндии — Северной Карелии, Кайнуу и Северной Остерботнии. Цель проекта — активизация трансграничного субрегионального сотруд­ничества в различных сферах. Приоритетными являются экономика, охра­на окружающей среды, туризм и культура. Высшим органом, принимаю­щим решения на территории Еврорегиона «Карелия», является Исполни­тельный комитет. Председатель правительства Республики Карелия и ру­ководители региональных союзов Финляндии, входящих в Еврорегион «Карелия», назначают членов Исполнительного комитета. Рабочим орга­ном является секретариат, который готовит заседания Исполнительного комитета и выполняет поставленные комитетом задачи. Важным фактором успешного сотрудничества в данном регионе стали побратимские связи го­родов и территориальных объединений в Карелии и приграничной Фин-ляндии14. В данный момент они связывают более чем 60 городов и ком­мун. Существенным фактором, объединяющим Финляндию и Республику Карелия, является общее культурное наследие: великий карело-финский эпос «Калевала».

«Баренцев Евро-Арктический регион» — это понятие стало широко из­вестно после 1993 г., когда страны-члены Баренц-региона пришли к пони­манию необходимости сотрудничества в области культуры, промышлен­ности, здравоохранения, сельского хозяйства, охраны природы и укрепле­ния общин коренных народов. В Евро-Арктический регион входят терри­тории, расположенные севернее Полярного круга или пересекаемые им. Это Норвегия (провинции Нурланд, Тромс, Финнмарк), Швеция (Норрбо-тен, Вестерботтен), Финляндия (союзы развития коммун Лапландии, Кай-нуу и Северной Остроботнии), а также регионы России: Мурманская об­ласть, Архангельская область, Ненецкий автономный округ, Республика Карелия и Республика Коми. В Баренц-регионе проживает около 4,4 млн чел. Высшим органом этой организации является Региональный совет, ко­торый состоит из политических или административных руководителей каждой из областей (республик, фюльке, ленов). Дополнительно туда вхо­дит представитель коренных народов каждого региона. Председатель вы­бирается на 3 года, председательство осуществляется каждой страной по очереди. Текущей работой руководит Региональный комитет, состоящий из назначенных советников от всех административных единиц региона. Приоритетными направлениями данное объединение считает для себя эко­логию, экономику и промышленность, транспорт и связь, культуру, обра­зование и науку, а также проблемы коренного населения (прежде всего са­амов), живущего на сопредельных территориях. По этим направлениям со­здаются рабочие группы, которые осуществляют конкретные проекты15.

Среди международных проектов, наиболее близких деятельности Меж­дународного координационного совета «Наш Общий дом — Алтай», выде­ляется опыт Альпийского приграничного сотрудничества, на котором мы остановимся чуть подробнее. С Алтаем Альпийский регион сближает гео­графическое, экономическое, историко-культурное сходство, общность задач в контексте устойчивого развития территорий. 

Основной предпосылкой европейского объединения стало осознание того факта, что растущая эксплуатация природных ресурсов угрожает Альпийскому региону. Но угроза может быть предотвращена благодаря согласованию экономических и экологических интересов всех заинтересо­ванных сторон. В противном случае ущерб от несбалансированного разви­тия регионов будет огромным. Все это изложено в одном из основных нор­мативных актов, регулирующих деятельность трансграничных объедине­ний в Альпийском регионе, — в Альпийской конвенции. Это соглаше­ние было подписано в 1991 г. в Зальцбурге (Австрия) представителями Австрии, Франции, Германии, Италии, Швейцарии и княжества Лихтен­штейн. Позже к нему присоединились Италия, Словения, Монако. В целом в этот договор включены 105 административных единиц стран-участниц соглашения. По форме организации — это совещательный орган с кон­сультативными функциями, решения которого для каждого государства, работающего в рамках собственной национальной юридической системы, носят рекомендательный характер.

Альпийское соглашение — результат признания Альп единой террито­рией с взаимосвязанными составляющими — природой, экономикой, культурой. Для устойчивого развития Альпийского региона стороны со­глашения взяли на себя обязательства научно-исследовательского, эконо­мического, юридического и технического характера, а также в области со­вместного управления социально-демографической и культурной сфера­ми, охраной окружающей среды и туризмом. Каждое из перечисленных направлений курирует отдельная рабочая группа. Меры, принимаемые ре­гионами-участниками, представляются и обсуждаются на учрежденной Альпийской конференции, которая проходит раз в два года под председа­тельством действующего в течение этого срока главы объединения. Кро­ме того, в функции Конференции входит отслеживание выполнения согла­шения и дополнительных принимаемых протоколов, принятие решений о финансировании конкретных программ, информационное обеспечение членов сообщества. Анализ представленной членами информации и экс­пертиза проектов находятся в ведении Постоянной комиссии — исполни­тельного комитета этой организации. В качестве наблюдателей в Конфе­ренции принимают участие представители ООН и ее специализированных агентств, Совета Европы и всех европейских стран, международных не­правительственных организаций и трансграничных ассоциаций альпий­ской территории.

Приведем некоторые примеры деятельности этого регионального орга­на европейского сотрудничества. Так, задача оптимизации транспортных  потоков непосредственно затрагивает интересы большинства людей, живу­щих в Альпийском регионе. Активное развитие транспортных потоков, связанное в том числе и с транзитом, вызвало бурные дискуссии в общест­ве. Выход из положения члены соглашения видят не только в перемещении потока транспорта, но и в его сокращении. На данный момент учеными и экспертами-практиками организаций, участниц Альпийского соглаше­ния, уже проведены исследования возможных коридоров распределения автотраффика (по примеру опыта в горной области Готтардо), составлены индикаторы оценки транспортной нагрузки, а также проведен анализ за­трат альпийских транспортных перевозок. В ближайшие три года планиру­ется установить систему контроля движения автотранспорта, оповещать широкую общественность об альтернативах проезда, продолжить обсуж­дение оптимальных способов достижения отдаленных горных районов (для обеспечения населения необходимыми товарами и услугами, урегули­рования потоков личного и общественного транспорта), поддерживать развитие транспортно-расчетной системы, внедрять наиболее благоприят­ные для окружающей среды виды транспорта.

Кроме того, в числе приоритетов на ближайшие годы — разработка предложений для политики Европейского Союза в отношении сельского хозяйства с точки зрения развития всего Альпийского региона, обмен опы­том устойчивого сельхозпроизводства и разработка общеальпийской кон­цепции управления ресурсами (почвами, лесами, водой и т. п.).

Перед жителями Альпийского региона стоят и такие задачи, как улуч­шение качества жизни, поддержание культурной идентичности, культур­ного сотрудничество жителей Альпийской области и вне ее. Поэтому дея­тельность специалистов и организаций направлена здесь на оптимизацию коммуникации и обмена актуальной информацией, поддержку традиций и новшеств в области архитектуры, искусства, моды, кулинарии и т. д.

Что касается сферы туризма и досуга, то они рассматриваются здесь не только как отрасль бизнеса, но и как имеющие культурное и социальное измерение, призванные сыграть важную роль в развитии Альп. При этом оценивается не только и не столько прямой вклад в экономическое разви­тие территории, сколько неповрежденный характер природы. Как никакой другой сектор, туризм связан со всеми другими сторонами жизни в Аль­пах, поэтому актуальными признаны следующие ключевые темы: будущее Альп в глобальной конкуренции; туризм и спортивные состязания; туризм и культура в Альпах; природа как ресурс для туризма и сферы досуга; пределы использования этого ресурса.



Таким образом, множество организаций, участвуя в Альпийской кон­венции и осуществляя собственные проекты, вносят большой вклад в кон­солидацию Европы, поддерживают ее экономический и культурный по­тенциал. Результаты работы Альпийской конвенции впечатляют: с момен­та ее основания уже профинансировано и осуществлено более 500 совмест­ных проектов. Под патронажем Альпийской конвенции университет Приморска (Словения) проводит Летние научные школы. Тема Второй летней школы гуманитарных наук в г. Копер в июле 2007 г. — «Переос­мысляя Европу: славизм как аспект европейской идентичности». В докла­дах и дискуссиях на ней была представлена богатая палитра подходов: от исторических и антропологических, до географических и лингвистичес­ких. Учитывая, что два члена Сообщества — Хорватия и Словения — сла­вяноязычные, и факт наличия славянских национальных меньшинств в других альпийских регионах, участники предложили новый взгляд на то, как европейская идентичность распространяется на ее славянских граж­дан. Лекции и симпозиумы прошли при участии экспертов из Словении, Австрии, Италии, Чешской республики, Ирландии и США.

Важно обратить внимание на то, что аналогичную деятельность в на­стоящее время осуществляет и Международный координационный совет «Наш общий дом — Алтай», проводя ежегодные Международные лет­ние школы для студентов, преподавателей и экспертов-практиков, реали­зуя культурные и научные программы сотрудничества четырех стран, всесторонне продвигая экологические инициативы. Близки две организа­ции и в плане особого внимания к экологии и культурному обмену между народами. Вместе с тем, деятельность Международного координационно­го Совета «Наш общий дом — Алтай» имеет и свою, достаточно зримую, евразийскую и алтайскую специфику, вытекающую как из природной и культурной неповторимости Алтая, так и из его особой роли в условиях глобального цивилизационного кризиса.
  

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 7 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,107 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,107 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 37 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 305,107 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 9 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,385 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!