3.1. Понятие константы

Рассматривая Евразию как переходную зону между Европой и Азией, евразийцы оказались в сложной аксиологической ситуации, ибо описывали Евразию как маргинальную зону контакта разных культурных миров. Периферийность таким образом трактуемой Евразии относительно центров ло­кальных цивилизаций Запада и Востока стала основанием для ее восприятия как эфемерного в масштабе всемирной истории явления. Соответственно, в среде историков сформировался определенный скепсис в отношении уче­ния евразийства, подкрепляемый проблематичностью выделения собствен­но евразийских ценностей, константных и устойчивых признаков евразий­ской цивилизации.

Вместе с тем показательно, что современные академические исследова­ния цивилизационных процессов в Евразии характеризуются эмпирическим сдвигом в регионы Центральной Азии, Сибири и Северной Евразии в целом. Результатами социогуманитарных исследований, проводившихся под руко­водством сначала академика А.П. Окладникова, потом академика А.П. Деревянко, стало признание, во-первых, единства и непрерывности этнокультур­ного массива Евразии и, во-вторых, относительной устойчивости культур Евразии на протяжении тысячелетий. Тем самым в качестве основного объ­екта, репрезентирующего ойкумену Евразии, стали рассматриваться ланд­шафты, составляющие регион Внутренней Евразии. Эта тенденция была за­креплена результатами фронтальных академических исследований в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума Российской ака­демии наук «Этнокультурное взаимодействие в Евразии» (2003-2005 гг.)1. С учетом достигнутых результатов представляются необходимыми децентрация и пересмотр всей евразийской проблематики.

Огромный массив конкретного эмпирического материала об этнокуль­турных взаимодействиях в Евразии, накопленный к настоящему времени социогуманитарными науками, позволяет утверждать о существовании ев­разийской цивилизационной общности народов. Эта континентальная общ­ность выступает как мегацивилизация, дифференцированная на Внутрен­нюю Евразию и Внешнюю Евразию.
Локусом Внутренней Евразии является Саяно-Алтайский горный реги­он с прилегающими к нему равнинами. Действующие здесь «очаги» этноге­неза стимулируют этносоциальные процессы Внутренней Евразии, которые находят внешнее выражение в миграциях на периферию Евразии, т. е. во Внешнюю Евразию, где народы, вышедшие из евразийского «этнодемо-графического реактора», вступают в контакты с окраинными цивилизация­ми материка.

Европейская, китайская, индийская, мусульманская и другие цивилиза­ции составляют внешний, периферийный пояс евразийской мегацивилизации, черпающей жизненные ресурсы из Внутренней Евразии. Внутренняя Евразия есть ядро евразийской ойкумены, определяющее стабильность па­раметров и динамику евразийской мегацивилизации как целого.
Исследовательская традиция изначально выделяла цивилизации по не­которым устойчивым, константным характеристикам, неизменным на всем протяжении локального цивилизационного процесса.

Так, еще П.А. Сорокин писал: «Каждая из больших культурных систем и суперсистем зиждется на какой-то основной предпосылке, получившей вы­ражение в философском принципе, прасимволе или конечной ценности, кото­рый цивилизация порождает, развивает и реализует на протяжении своего жизненного пути во всех своих основных компонентах или подсистемах»2.
Не возражая против аксиологического подхода к идентификации циви­лизаций, С. Хантингтон также уточнял: «Если люди в течение истории раз­деляли некоторые фундаментальные ценности и институты, это можно опре­делить определенные константы в человеческом поведении...»3.

Как можно заметить, С. Хантингтон определяет в качестве констант фун­даментальные ценности и институты. Но не вполне ясно, что же следует по­нимать под константами цивилизации. Если их трактовать широко, то любой необходимый и существенный момент развития цивилизационной системы можно признать константой. Соответственно, исторические случайные и ва­риабельные моменты следует интерпретировать как переменные. Но насколь­ко эвристично столь широкое понимание константы цивилизации?
Желательно, чтобы социальные константы, как и константы математи­ческие, физические, астрономические и другие, имели числовое выражение4. Но возможно ли применение числового представления константы к описа­нию цивилизации?
На наш взгляд, каждая цивилизация обладает не только качественной, но и количественной определенностью. Для множества локальных циви­лизаций постоянство ойкумены (при ее естественной лабильности) высту­пает основной объективной предпосылкой их существования. При качес­твенной определенности цивилизационного типа мера его существования в стихийно протекающем естественно-историческом процессе изменяется. Естественной поэтому представляется необходимость различения ценнос­тей цивилизации и ее констант.

Но, во-первых, следует принять в качестве непосредственной теорети­ческой предпосылки необходимость определения констант цивилизации во взаимосвязи с ее ценностями. Именно таким представляется результат наличной исследовательской традиции.
В частности, применительно к этническим константам С.В. Лурье за­мечает: «Общим принципом исследования этнических констант может яв­ляться изучение того, как та или иная ценностная система представлена в сознании народа, адаптирована народом, какой подвергнута коррекции, чтобы стать совместимой с этническими константами данного народа»5. Согласно С.В. Лурье, константы при конкретизации получают ценност­ную интерпретацию. Например, этнические константы, по ее мнению, включают в себя парадигмы локализации источника зла, локализации ис­точника добра, представление о способе действия, при котором добро по­беждает зло6.
Но С.В. Лурье не склонна отождествлять ценности и константы. На ее взгляд, «этнические константы нейтральны по отношению к той или иной ценностной направленности. Этнический образ мира — это производная от этнических констант, с одной стороны, и ценностной ориентации с дру­гой. Этнические константы являются парадигматическими формами, кото­рые получают конкретное наполнение посредством процесса трансфера, направленность которого определяется ценностной ориентацией. Этни­ческие константы и ценностная ориентация соотносятся как условия дей­ствия и цель действия»7.

Таким образом, С.В. Лурье рассматривает константы как организую­щие парадигматические формы, а ценности — как материал для их содер­жательного наполнения. Заметим, что если константа — форма, а цен­ность — это содержание, то необходимой является и зависимость формы от содержания, и ее относительная независимость. Абстрактное противо­поставление некоторой формы некоторому содержанию не исключает ге­незиса конкретной формы (например, этнической константы) как формы определенного содержания (например, ценности). Принцип генетического единства формы и содержания важен для понимания возникновения кон­кретных констант в обусловленности определенными ценностями.


Во-вторых, эмпирически является существенным, что цивилизация репрезентируется множеством ценностей, предполагающим корреспонди­рующее множество констант. Так, например, Ж. Коттье перечисляет два десятка ценностей, входящих в общий фонд европейской культуры и мар­кирующих европейскую цивилизацию8. Множественность констант циви­лизации, детерминированных множеством ценностей, с одной стороны, позволяет описывать цивилизацию как многомерное явление, но с дру­гой — ставит проблему выявления единства указанных множеств, выра­женного в единстве отдельной цивилизации.

Как следствие, в-третьих, с методологической точки зрения речь долж­на идти о системах ценностей и констант, т. е. об определенном их порядке и субординации. Система есть единство многого, тождественного в функ­ционально важных, стабилизирующих измерениях и различного в ретро­спективе и перспективе генезиса системы, ее устойчивого адаптивного развития в изменяющейся среде. В системе, следовательно, имеется сораз­мерность составляющих ее элементов, конкретное их соотношение, обес­печивающее гомеостаз в количественно определенных границах систем­ной нормы, сохраняющей ее форму и образ.

Применительно к системе ценностей цивилизации (а ценности есть функционально необходимые ее элементы) можно утверждать, что они не рядоположены, а находятся в определенных соотношениях, соразмерны и пропорциональны. Они составляют гармонию в пифагорейско-математическом смысле, т. е. некоторое число или гармонический ряд. Как имен­но измеряется конкретная цивилизация, определяется выбором ее меры, т. е. базовой ценности. Она выступает эталоном, а константа — внутрен­ним соотношением системы в заданном измерении.

Таким образом, различие между ценностью и константой основывает­ся на различии между качеством и количеством.
Напомним, что в общенаучном смысле константа — это конкретная ве­личина. А ценность как элемент системы, положительно или отрицательно влияющий на ее развитие, необходимо имеет количественное измерение, в связи с чем говорят о ценностях положительных и отрицательных, о большей или меньшей ценности отдельного элемента. Константы циви­лизации следует поэтому фиксировать количественно, в математическом образе как своего рода «пифагорейское число» цивилизации.
Учение Пифагора замечательно тем, что его числа непосредственно тождественны конкретным ценностям или соотношению. Так, четные числа в силу их делимости определяются как женские, а нечетные — как муж­ские. Соответственно, четно-нечетные (10) или нечетно-четные (12) числа фиксируют промежуточные состояния на шкале женственности/мужест­венности. Принимая во внимание интересные попытки характеристики гендерной идентичности локальных цивилизаций, представляется право­мерным ставить вопрос и об их математической идентичности.
 

Каким же образом представляется возможным выявлять константы в их обусловленности базисными ценностями цивилизаций? На наш взгляд, определяющим здесь является обобщенное понимание константы не столько как конкретного числа (рационального или иррационального), а как некоторой математической формы системы цивилизации.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
 1 января 1883 года родился патриарх отечественной анималистики , художник, скульптор, литограф, учёный-зоолог Василий Алексеевич Ватагин. В водоемах штата Халиско на юго-западе Мексики вновь появилась считавшаяся вымершей рыба-текила.  Автономная некоммерческая организация Гражданская инициатива против экопреступности из Краснодарского края смогла добиться выхода из реестра "иноагентов". Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного...
115 лет назад, 12 января 1907 года родился выдающийся конструктор, основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королев. Основные глобальные риски в долгосрочной перспективе связаны с климатическими угрозами и потерей биоразнообразия. Международная морская организация согласовала добровольные меры по сокращению выбросов черного углерода в Арктике. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охр...
24 декабря 2019 года создан национальный парк «Кыталык». В Беларуси продолжают преследовать защитников природы. Во Франции завершено строительство первого в стране спортивного зала с отрицательным выбросом углерода из смеси конопли, извести и воды. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошл...
Dear friends and co-fighters, Welcome to the next issue of Positive News. Let you spread it among your friends and co-fighters in your countries and around the Earth. I will be glad to receive and publish your positive news from the fields and offices. Sviatoslav Zabelin, SEU coordinator   Digest of Socio-Ecological Union International for December 25, 2021. №40   In the year of its 33rd anniversary (24.12.1988), the Socio-Ecological Union has taken another powerful step to strengthe...
16 декабря 1986 г. организован государственный природный заказник федерального значения «Тляратинский». Интерактивное дерево всей жизни на Земле OneZoom позволяет увидеть связи между 2,2 миллиона видов на планете. Военная промышленность является значительным источником выбросов, однако мы слабо понимаем их истинные масштабы, поскольку в настоящее время страны не обязаны сообщать о них, не говоря уже об их сокращении. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
7 недель 2 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

9 недель 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Thank you, your site is very useful!

9 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

38 недель 5 часов назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 21,047 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

9 недель 4 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 1,835 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 25.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 25.01.22 | Тип: Статью

190 лет назад, 25 января 1832 году родился выдающийся русский художник Иван Иванович Шишкин.

Задыхающимся жителям Минусинска не согласовали эколо...

размешен 24.01.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.01.22 | Тип: Статью

24 января 1993 года в южной части Тыва на границе с Монголией создан заповедник «Убсунурская котловина».

В России и Белоруссии продол...

размешен 24.01.22 | Тип: Статью

Dear friends and co-fighters!

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал