- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
1.1. Евразийство или евразианизм?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Как известно, содержание понятия, зафиксированное в термине, определяется не только признаками денотата, но и языковой формой данного термина. Эта форма, будучи неотъемлемой составляющей самого термина, определяет в некоторой части и его содержание. Следовательно, внутренняя форма, т. е. морфологическая структура существительного «евразийство» значима для раскрытия его содержания. С учетом языковой формы понятие, которое фиксируется в термине «евразийство», должно быть согласовано с той семантической функцией, которая закреплена за существительными, имеющими суффиксство.
Формант, который использовали евразийцы при словообразовании термина, обозначающего их учение, естественен и органичен для русского языка и ранее использовался в терминах «славянофильство», «народничество», «почвенничество» и т. п. Но нельзя не обратить внимание, что в европейских языках эквивалентами термина «евразийство» выступают термины с суффиксом -изм (например: eurasionism(англ), l'eurasisme(фр.), i'eurasiatismo(ит.)).
Примечательно, что термины «славянофильство», «народничество» и пр. передаются в европейских языках не столь унифицированно. Следовательно, систематическое использование суффикса -ismявляется не случайным и выражает определенное, стереотипное восприятие евразийства за рубежом, ставя его в один ряд с прочими «измами». В свою очередь, в русском языке, где также изобилуют «измы», термин «евразианизм» практически не употребляется, за исключением калькирования при переводах с других языков1. По-видимому, избегая термина «евразианизм» и удерживая термин «евразийство», русский язык сохраняет важные оттенки значения последнего термина. Как византизм не тождествен визан-тийству, так и евразийство не может быть в полной мере приравненным к евразианизму. Так как за рубежом, в отличие от России, говорят исключительно об евразианизме, то можно предполагать, что различие формантов предопределяет и различие семантики субстантивов. Выяснение природы данного различия является одним из шагов в углублении понимания онтологического статуса евразийства.
Существительные с суффиксом -изм обозначают общественно-политические и научные направления, системы, сферы деятельности, качества, склонности и заболевания, связанные с тем, что названо мотивирующим словом2. Обобщая, можно предположить, что суффикс -изм выражает, очевидно, интенцию движения в ее разных вариациях.
Содержащееся в популярной в США «Энциклопедии философии» определение евразийства включает это значение: «(Классический) Евразианизм (русское: евразийство) являлся идеологико-философским движением среди эмигрировавших русских интеллектуалов в 1920-е и 1930-е го-ды»3. В одной из статей П.Н. Савицкого также указывается на онтическую природу евразийства как движения: «Евразийство есть идейное движение, возникшее около 1921 года в среде тогдашнего младшего поколения русской интеллигенции»4. В другой публикации он подчеркивал: «Евразийство проникнуто движением. Они все в становлении, в усилии, в творчестве. Диалектика — любимое слово евразийцев. Она является для них символом и путем движения»5.
Оценивая эти определения евразийства с высоты XXI века, можно, пожалуй, согласиться с тем, что евразийство было движением. Но историческая кратковременность его существования позволяет предполагать, что если оно и было движением, то не содержало в себе достаточного момента устойчивости, присущего многим другим явлениям, обозначаемым терминологически с помощью суффикса «-изм». Это движение в его начале напоминает вспышку-озарение, порыв-конвульсию, или, точнее, телодвижение. Предлагаемое умозрение дает основание усомниться в трактовке евразийства как движения. В связи с этим обращает на себя внимание семантическая функция суффикса -ство.
В работах лингвистов отмечается, что славянский суффикс -ство исконно выражал: 1) абстрактно-отвлеченные значения качества (бесстыдство, нахальство), состояния (бешенство, блаженство), положения (рабство, соседство), деятельности (писательство, проповедничество) и действия (бегство, вмешательство)»; 2) собирательные имена, отнесенные к объекту или совокупной множественности объектов, объединенных определённой общностью (земство, дворянство)6. По-видимому, по своему употреблению термин «евразийство» относится к первой категории существительных. Как собирательное имя он практически не используется.
Уточняя семантику термина, можно отсеять семы деятельности и действия. Нельзя полностью исключить сему качества, вполне уместны семы состояния и положения. В собственном смысле слова евразийство фиксирует местоположение, определяющее особенные состояние и качество. В порядке метонимии термин мог быть перенесен на учение интеллектуалов, специфицировавших данный объект.
Истолкование «евразийства» прежде всего как положения-состояния, интегрированного в некоторое качество, имеет определенные герменевтические последствия. Так, например, снимается обостренное восприятие евразийства как эксцесса. Точнее, евразийство как учение (и движение) евразийцев начинает восприниматься как движение саморефлексии в рамках евразийства как геокультурного положения-состояния. Изменяется пространственно-временной масштаб демаркации евразийства. Под евразийством теперь может подразумеваться не мимолетное увлечение группы русских эмигрантов, а, скажем, объективно существующий и развивающийся на протяжении многих тысячелетий социокультурный тип7. В данном смысле термин «евразийство» является аналогом «иранства» и «кушит-ства» А.С. Хомякова. Под евразийством может пониматься и некоторое конкретное состояние — души, ландшафта, стиля культуры. Соответственно, быть евразийцем значит принадлежать к обитателям Евразии в ее узком или широком понимании.
Лексико-грамматический потенциал термина «евразийство» предполагает его трактовку не столько как движения, сколько как состояния. В рамках оппозиции «динамика — статика» евразианизм выражает сему движения, динамики, а евразийство — сему состояния, статики. Поскольку выражение движения не относится к семантической функции суффикса -ство, то значение термина «евразийство» должно раскрываться в категориях качества, состояния, расположения.
Выбор термина, следовательно, ко многому обязывает. Языковое отражение действительности становится объективной мыслительной формой, допускающей вмещение и способной вместить определенное содержание. В настоящее время мы не можем сказать, что термин «евразийство» сколько-нибудь широко эксплицируется с оттенком значения местоположение-состояние.
В указанном значении термин «евразийство» считает возможным употреблять, например, С.П. Капица: «Евразийство существовало в этом смысле всегда, и об этом свидетельствуют такие вещи, как угрофинские племена, которые добрели до Венгрии и сохранили с тех пор и язык, и культуру, и традиции. Другие крупные перемещения народов приводят к пестроте языков, религиозных традиций. Россия, конечно, в этом смысле является таким микрокосмосом, отражая в себе субглобальную структуру, географически, по перемешанности культур, цивилизаций, которые характерны для нашей нынешней географии, и тех политических условий, в которых мы сейчас существуем»8.
Но в широком употреблении этот оттенок скорее подразумевается как периферийный. В перспективе представляется закономерной децентрация значения термина. Периферийный оттенок значения способен стать основным и системообразующим, не ограничиваясь отнесением только к движению евразийцев. Потенциальный семантический сдвиг потребует экспликации содержания термина, адекватного его форме.
Находит объяснение и факт предпочтения в европейских языках термина «евразианизм». Там, на Западе оттенок значения месторасположение-состояние не постигается языковой интуицией, поскольку объективно не дан в языковом мироощущении. На Западе евразийство действительно (и аутентично) воспринимается и не может восприниматься иначе как интеллектуальное движение, направление, склонность. Соответственно, идеи евразийцев представляются дистанцированно от месторазвития, как всего лишь предчувствия и прозрения, но не свершения.
В отличие от этого в России-Евразии аутентичным оказывается термин «евразийство», тогда как термин «евразианизм» воспринимается, по меньшей мере, как неблагозвучный. По-видимому, и чувство русского языка, и языковое бессознательное не содействуют распространению термина «евразианизм». Ведь первична не идея России-Евразии, а действительное, объективно данное антропогеографическое евразийство, концептуально выраженное его идеологами.
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Строительство пограничного заграждения разделяющего уникальный природный комплекс Беловежская Пуща уничтожает единую экосистему.
По меньшей мере восемь крупных тундровых пожаров действуют на севере Якутии, и еще два - в Чукотском автономном округе.
Молодые активисты сорвали встречу на переговорах ООН по климату в Бонне, требуя ускорить глобальный переход к растительной диете.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
25 декабря 2009 года на территории Донецкой области Украины был создан природный национальный парк «Меотида».
Уникальные язъяванские пески раздаются под прудовые хозяйства, сельхозугодья, карьеры.
Тешима — место худшего случая незаконного сброса промышленных отходов в Японии — была спасена местными жителями, которые 30 лет самоотверженно боролись за восстановление своего любимого дома.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - э...
5 июня, во Всемирный день окружающей среды ежегодно отмечается День эколога— профессиональный праздник всех российских защитников природы.
80% жителей Финляндии однозначно или сдержанно выступают за увеличение количества природоохранных зон.
На территории Цасучейского бора, который 40 лет назад был объявлен заказником федерального значения, одна из самых высоких в мире плотностей популяции сибирской косули.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Меж...
27 июня 1996 года в Хмельницкой области Украины создан Национальный природный парк Подольские Товтры.
Кульминацией десятилетней кампании, проводимой тайскими общинами и защитниками окружающей среды, стало решение Кабинета министров Таиланда призвавшего к отмене возглавляемого Китаем проекта по улучшению судоходного канала Лансанг-Меконг, известного как проект “разрушение порогов” Меконга.
По решению суда транснациональная химико-фармацевтическая компания Bayer AG должна будет выпла...
11 мая 1993 года образован Большой Арктический заповедник.
Крупные лесные пожары, раздуваемые ураганными ветрами, бушуют в Сибири и на Дальнем Востоке страны.
Общественная организация Экодом запустила кампанию«Передоз» по мониторингу различных мест Беларуси, загрязненных радиоактивными отходами.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
Материалы данного раздела
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ЕВРАЗИЙСКИЙ МИР
- 2. ЦЕННОСТИ ЕВРАЗИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
- 3. КОНСТАНТЫ ЕВРАЗИЙСКОГО МИРА
- 4. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ НАРОДОВ ВНУТРЕННЕЙ ЕВРАЗИИ
- 5. КАЛМЫКИ: МЕЖДУ ВОСТОКОМ И ЗАПАДОМ
- 6. БОЛЬШОЙ АЛТАЙ: ЛОКУС САМООРГАНИЗАЦИИ ЕВРАЗИЙСКОГО МИРА
- ПРИЛОЖЕНИЕ 1
- ПРИЛОЖЕНИЕ 2
- ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
29 недель 5 дней назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
32 недели 3 часа назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,694 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 1 день назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,724 | |
Комментарии материала: