1.1. Евразийство или евразианизм?

Как известно, содержание понятия, зафиксированное в термине, опре­деляется не только признаками денотата, но и языковой формой данного термина. Эта форма, будучи неотъемлемой составляющей самого термина, определяет в некоторой части и его содержание. Следовательно, внутрен­няя форма, т. е. морфологическая структура существительного «евразий­ство» значима для раскрытия его содержания. С учетом языковой формы понятие, которое фиксируется в термине «евразийство», должно быть со­гласовано с той семантической функцией, которая закреплена за сущест­вительными, имеющими суффиксство.

Формант, который использовали евразийцы при словообразовании термина, обозначающего их учение, естественен и органичен для русского языка и ранее использовался в терминах «славянофильство», «народничес­тво», «почвенничество» и т. п. Но нельзя не обратить внимание, что в евро­пейских языках эквивалентами термина «евразийство» выступают терми­ны с суффиксом -изм (например: eurasionism(англ), l'eurasisme(фр.), i'eurasiatismo(ит.)).

Примечательно, что термины «славянофильство», «народничество» и пр. передаются в европейских языках не столь унифицированно. Следо­вательно, систематическое использование суффикса -ismявляется не слу­чайным и выражает определенное, стереотипное восприятие евразийства за рубежом, ставя его в один ряд с прочими «измами». В свою очередь, в русском языке, где также изобилуют «измы», термин «евразианизм» практически не употребляется, за исключением калькирования при пере­водах с других языков1. По-видимому, избегая термина «евразианизм» и удерживая термин «евразийство», русский язык сохраняет важные от­тенки значения последнего термина. Как византизм не тождествен визан-тийству, так и евразийство не может быть в полной мере приравненным к евразианизму. Так как за рубежом, в отличие от России, говорят исклю­чительно об евразианизме, то можно предполагать, что различие форман­тов предопределяет и различие семантики субстантивов. Выяснение при­роды данного различия является одним из шагов в углублении понима­ния онтологического статуса евразийства.

Существительные с суффиксом -изм обозначают общественно-поли­тические и научные направления, системы, сферы деятельности, качества, склонности и заболевания, связанные с тем, что названо мотивирующим словом2. Обобщая, можно предположить, что суффикс -изм выражает, оче­видно, интенцию движения в ее разных вариациях.

Содержащееся в популярной в США «Энциклопедии философии» оп­ределение евразийства включает это значение: «(Классический) Евразиа­низм (русское: евразийство) являлся идеологико-философским движени­ем среди эмигрировавших русских интеллектуалов в 1920-е и 1930-е го-ды»3. В одной из статей П.Н. Савицкого также указывается на онтическую природу евразийства как движения: «Евразийство есть идейное движение, возникшее около 1921 года в среде тогдашнего младшего поколения рус­ской интеллигенции»4. В другой публикации он подчеркивал: «Евразий­ство проникнуто движением. Они все в становлении, в усилии, в творчес­тве. Диалектика — любимое слово евразийцев. Она является для них сим­волом и путем движения»5.

Оценивая эти определения евразийства с высоты XXI века, можно, по­жалуй, согласиться с тем, что евразийство было движением. Но историчес­кая кратковременность его существования позволяет предполагать, что если оно и было движением, то не содержало в себе достаточного момента устойчивости, присущего многим другим явлениям, обозначаемым терми­нологически с помощью суффикса «-изм». Это движение в его начале на­поминает вспышку-озарение, порыв-конвульсию, или, точнее, телодвиже­ние. Предлагаемое умозрение дает основание усомниться в трактовке ев­разийства как движения. В связи с этим обращает на себя внимание семан­тическая функция суффикса -ство.

В работах лингвистов отмечается, что славянский суффикс -ство ис­конно выражал: 1) абстрактно-отвлеченные значения качества (бесстыд­ство, нахальство), состояния (бешенство, блаженство), положения (раб­ство, соседство), деятельности (писательство, проповедничество) и дей­ствия (бегство, вмешательство)»; 2) собирательные имена, отнесенные к объекту или совокупной множественности объектов, объединенных опре­делённой общностью (земство, дворянство)6. По-видимому, по своему употреблению термин «евразийство» относится к первой категории сущест­вительных. Как собирательное имя он практически не используется.
Уточняя семантику термина, можно отсеять семы деятельности и дей­ствия. Нельзя полностью исключить сему качества, вполне уместны семы состояния и положения. В собственном смысле слова евразийство фикси­рует местоположение, определяющее особенные состояние и качество. В порядке метонимии термин мог быть перенесен на учение интеллектуа­лов, специфицировавших данный объект.

Истолкование «евразийства» прежде всего как положения-состояния, интегрированного в некоторое качество, имеет определенные герменевти­ческие последствия. Так, например, снимается обостренное восприятие ев­разийства как эксцесса. Точнее, евразийство как учение (и движение) евра­зийцев начинает восприниматься как движение саморефлексии в рамках евразийства как геокультурного положения-состояния. Изменяется про­странственно-временной масштаб демаркации евразийства. Под евразий­ством теперь может подразумеваться не мимолетное увлечение группы русских эмигрантов, а, скажем, объективно существующий и развиваю­щийся на протяжении многих тысячелетий социокультурный тип7. В дан­ном смысле термин «евразийство» является аналогом «иранства» и «кушит-ства» А.С. Хомякова. Под евразийством может пониматься и некоторое конкретное состояние — души, ландшафта, стиля культуры. Соответ­ственно, быть евразийцем значит принадлежать к обитателям Евразии в ее узком или широком понимании.
Лексико-грамматический потенциал термина «евразийство» предпола­гает его трактовку не столько как движения, сколько как состояния. В рам­ках оппозиции «динамика — статика» евразианизм выражает сему движе­ния, динамики, а евразийство — сему состояния, статики. Поскольку выра­жение движения не относится к семантической функции суффикса -ство, то значение термина «евразийство» должно раскрываться в категориях ка­чества, состояния, расположения.

Выбор термина, следовательно, ко многому обязывает. Языковое отра­жение действительности становится объективной мыслительной формой, допускающей вмещение и способной вместить определенное содержание. В настоящее время мы не можем сказать, что термин «евразийство» сколь­ко-нибудь широко эксплицируется с оттенком значения местоположе­ние-состояние.
В указанном значении термин «евразийство» считает возможным употреблять, например, С.П. Капица: «Евразийство существовало в этом смысле всегда, и об этом свидетельствуют такие вещи, как угрофинские племена, которые добрели до Венгрии и сохранили с тех пор и язык, и культуру, и традиции. Другие крупные перемещения народов приводят к пестроте языков, религиозных традиций. Россия, конечно, в этом смысле является таким микрокосмосом, отражая в себе субглобальную структуру, географически, по перемешанности культур, цивилизаций, которые харак­терны для нашей нынешней географии, и тех политических условий, в ко­торых мы сейчас существуем»8.

Но в широком употреблении этот оттенок скорее подразумевается как периферийный. В перспективе представляется закономерной децентрация значения термина. Периферийный оттенок значения способен стать основ­ным и системообразующим, не ограничиваясь отнесением только к движе­нию евразийцев. Потенциальный семантический сдвиг потребует экспли­кации содержания термина, адекватного его форме.

Находит объяснение и факт предпочтения в европейских языках тер­мина «евразианизм». Там, на Западе оттенок значения месторасположе­ние-состояние не постигается языковой интуицией, поскольку объективно не дан в языковом мироощущении. На Западе евразийство действитель­но (и аутентично) воспринимается и не может восприниматься иначе как интеллектуальное движение, направление, склонность. Соответственно, идеи евразийцев представляются дистанцированно от месторазвития, как всего лишь предчувствия и прозрения, но не свершения.

В отличие от этого в России-Евразии аутентичным оказывается термин «евразийство», тогда как термин «евразианизм» воспринимается, по мень­шей мере, как неблагозвучный. По-видимому, и чувство русского языка, и языковое бессознательное не содействуют распространению термина «евразианизм». Ведь первична не идея России-Евразии, а действительное, объективно данное антропогеографическое евразийство, концептуально выраженное его идеологами.

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
«Будни натуралистов скучные и совсем не увлекательные» - так может показаться непосвящённому человеку со стороны, но если окунуться в мир природы, мы узнаем, что жизнь натуралиста яркая и полна путешествий. Сегодня вы узнаете о том, как интересно изучать природу вместе с отрядом «Экопатруль» и Николаем Мироновым, егерем КГБУ «Алтайприрода». Отряд «Экопатруль» является активистом программы «Усынови Заказник». Начало дня Свое утро ребята...
В Китае есть тысячи нежелательных гидроэнергетических проектов. Поскольку президент Си Цзиньпин призывает к усилению защиты окружающей среды, официальные лица стремятся снести плохо спланированные плотины. Но стране потребуется огромное количество «чистой» гидроэлектроэнергии, чтобы достичь нулевых выбросов. Китай пытается избавить свою огромную экономику от угля и ископаемого топлива, чтобы достичь своей амбициозной цели - стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Так почему же он пы...
19 августа 1976 года создан Псху-Гумистинский заповедник. Темпы истощения природных запасов России ускорились вдвое за последние три года. Кислые воды из-под отвалов медно-цинковых карьеров в районе хребта Шемур попадают в реки, убивая все живое вокруг. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Рос...
23 августа 1994 года появился первый документ о катастрофе у города Усинск - крупнейшем разливе нефти в истории, когда-либо происходившем на суше. В Татарстане инициирован референдум по вопросу строительства мусоросжигательного завода под Казанью. На важнейших реках северо-востока Сахалина горбуша не вышла на нерест. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и ра...
5 августа 1905 года родился известный экономист, лауреат Нобелевской премии Василий Васильевич Леонтьев. Российский Greenpeace предложил Правительству девять необходимых мер по борьбе с лесными пожарами. Совместная инициатива «100 дней возможностей» будет продвигать решения, помогающие в борьбе с изменением климата и сокращением биоразнообразия за время, оставшееся до начала 26-й Конференции ООН. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
19 недель 4 дня назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 8,612 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

20 недель 7 часов назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,738 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 227,305 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

Активисты школьного лесничества «Салаир» влились в ряды активистов Алтайской краевой программы «...

размешен 18.09.21 | Тип: Статью

18 сентября 1965 г. учрежден заповедник "Хортица". В мире стремительно растет движение за признание прав рек и речных бассейнов. Концентрация парниковых газов в атмосфе...

размешен 18.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 17.09.21 | Тип: Статью

16 сентября отмечается международный день охраны озонового слоя. «Адам и Ева, попытка вторая?» — так пользователи сети назвали снимок, сделанный на ме...

размешен 17.09.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал