6.2. Глобальный контекст регионального Алтайского сотрудничества

При анализе проблем и перспектив развития регионального Алтай­ского сотрудничества необходимо принимать во внимание факт нарастаю­щего общесистемного кризиса современной цивилизации, где финансо­во-экономический кризис, о котором так много сегодня говорят, — лишь одна из его граней. Сущность же глобального кризиса современной циви­лизации заключается в том, что приоритет в ней отдан не всестороннему развитию человека, сбережению населения и охране окружающей среды, а экономическому и техническому росту как самоценности, культу мате­риального потребления, личному и групповому эгоизму. Эти ложные стра­тегические цели цивилизационного существования проявляются в целом ряде негативных тенденций. Отметим наиболее значимые из них.

1. Растет разрыв в уровне жизни богатых и бедных стран. Так, по неко­торым подсчетам известно, что:


—   20 % населения Земли (США, Европа, Япония) владеют 82,7 % ми­рового экономического дохода;
—   60 % населения Земли, включая Китай, Казахстан и Россию, — 15,9 %;
—   20 % населения (прежде всего страны Азии и Африки) — 1,4 %;
—   свыше миллиарда людей в мире регулярно голодают;
—   свыше 100 млн не имеют крыши над головой10.

2.  Все более очевидными становятся черты глобального экологическо-
го кризиса:

—   за два последних десятилетия площадь лесов в мире сократилась на 2 млн кв. км;
—   за то же время количество рыбы в пресных водоемах уменьшилось
на 50 %;
—  70-80 % злокачественных опухолей связано с плохой экологичес­кой ситуацией.

3.  Изменяется климат и нарастает общая нестабильность в биосфере.

Это видно, в частности, из динамики природных катастроф: с 1973 г. по
1982 г. произошло 1,5 тыс. таких катастроф, с 1983 г. по 1992 г. — 3,5 тыс.,
с 1992 г. по 2002 г. — 6 тыс. При этом растет число жертв природных катас-
троф: 2002 г. — 11 тыс. погибших; 2003 г. — 50 тыс.; 2004 г. — 200 тыс.,
2005 г. — свыше 300 тыс., 2008 г. — 220 тыс.

Одной из наиболее обсуждаемых тем является в настоящее время про­блема глобального потепления. Так, считается, что на начальной его ста­дии в Канаде, России и Скандинавии изменения климата могут приводить к некоторому положительному эффекту. Улучшатся условия сельскохозяй­ственного производства, туризма, меньше будет случаев болезни и гибе­ли людей от переохлаждения, меньше топлива будет расходоваться на обогрев. Однако положительный эффект возможен только до уровня гло­бального потепления в 2-3 °С. Превышение этого уровня оборачивается глобальной дестабилизацией всех процессов. Вредители, наводнения и за­сухи приведут к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, увеличится число ураганов, ливневых осадков. Одновременно вырастет потребление энергии, значительная часть которой теперь пойдет уже на охлаждение (кондиционирование). Появятся «южные» болезни, скачки температур вызовут обострение заболеваний. Так, в 2003 г. от экстремаль­ной жары в Европе умерло 35-52 тыс. людей. В Москве экстремальная жара в 20-х числах июля 2001 г. вызвала волну смертности, которая не за­тухала в течение полутора месяцев. По оценке МЧС России, нынешние по­тери от погодно-климатических явлений составляют 30-60 миллиардов рублей (0,07-0,15 % ВВП), а главный ущерб несут наводнения и дождевые паводки. По прогнозу Росгидромета, за 2005-2015 гг. число опасных гид­рометеорологических явлений возрастет вдвое.
 

Изменение климата касается и территории Алтая. Так в период с 1838 г. по 2004 г. годовая температура выросла здесь на 3,0 °С, а в период 1901-2000 гг. — на 1,8 °С. Резко сокращаются и площади ледников на Алтае, в частности, изменение площади оледенения отмечается в Монголии и Казахстане, что становится одной из причин опустынивания.

4. Кризис проявляется и в том, что растет число вооруженных локаль­ных конфликтов, инициаторами которых часто являются развитые страны Запада, борющиеся за природные ресурсы и политическое доминирование в мире (из крупномасштабных военных операций последнего времени дос­таточно указать на оккупацию американцами Ирака и Афганистана). Уве­личивается также этническая и межконфессиональная напряженность в мире, включая экономически благополучные США и Западную Европу.
В сложившейся системе мироустройства в наилучшем социально-эко­номическом и политическом положении оказываются крупные финансо­во-экономические центры Запада, которые в большинстве случаев являют­ся как раз ответственными за возникновение многих кризисных явлений. Больше всего страдают от такой системы аграрные и горные регионы Зем­ли, которые образуют наиболее бедные в экономическом отношении райо­ны при том, что именно они в значительной степени обеспечивают выжи­вание человечества, будучи поставщиками чистой воды, воздуха, продук­тов питания и обеспечивая стабильность биосферы, природное и культур­ное разнообразие человечества.

Все это позволяет сделать ряд выводов, имеющих важное значение для евразийского мира. Во-первых, необходима не искусственная вестерниза-ция сверху, а органическая евразийская интеграция снизу, через опору на исторически сложившиеся традиции взаимопонимания и межнациональ­ного общения. Алтай в полной мере обладает таким потенциалом. Во-вто­рых, на фоне глобальных кризисных явлений, особенно экологических и этнокультурных, Алтай зримо проявляет сегодня свою стабилизирую­щую общепланетарную роль, выступая одним из значимых центров по смягчению глобальных климатических изменений. Он — «живая фабри­ка» по регенерации воды, чистого воздуха, девственной биоты. От эколо­гического состояния Алтая зависит судьба миллионов людей, живущих в Западной Сибири, Восточном Казахстане, Западной Монголии, в севе­ро-западной части Синьцзян-Уйгурского автономного рейона (СУАР). В-третьих, Алтай, объединив представителей трех мировых религий и мно­жества национальных религиозных культов, до сих пор, как отмечалось, не знает крупных религиозных конфликтов. Лишь на территории СУАР — месте компактного проживания мусульманских и, в первую очередь, уй­гурских общин — отмечаются очаги постоянной напряженности. Но и здесь возникающая напряженность имеет не столько религиозный, сколь­ко этнобытовой и экономический характер. Так было, например, во время конфликта лета 2009 г. В-четвертых, для предотвращения планетарной ка­тастрофы настоятельно необходим эволюционный переход к цивилизаци-онным отношениям нового типа, который мы предложили назвать духов­но-экологической цивилизацией11. Здесь именно Алтай может выступить в качестве стартовой площадки для апробации высоких ноосферных тех­нологий и отработки интернациональных механизмов перехода к новому типу цивилизационных отношений. Все это придает процессам алтайского трансграничного евразийского сотрудничества особую значимость. 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.  iNaturalist -  проект объединяющий ученых, натуралистов и  любителей природы для обмена данными наблюдений за животными и растениями. "Флора России": проект-зонтик для автоматического анализа данных по региональным проектам, посвященным сосудистым растениям России Краудсорсинговая веб-ГИС «Фаунистика» созда...
В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка. Телевидение сообщает о нескольких десятках участников: Статья  на Сибирь.Реалии – о 400.  Протестное мероприятие явно было режиссировано. Но не «госдепом» или «5-й колонной», а местной властью и бизнесом.  Также как митинг 24 декабря 2018 года в поселке Еланцы (административный центр Ольхонского рай...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
 Владимир Федорович Белоголовов ведет свой независимый общественный мониторинг экосоциальных процессов на Байкале.   День первый (21.06.2019) Мы-климатические беженцы. Черемшанные поляны. Безымянка- музей лесодобычи на Байкале. Экологический шлагбаум. Мы с тобой одного года- ты и я. Вопросы о Байкале. Диспут с бандитом.  Местный гидрометцентр пообещал на 21-23.06.2019г. +35 С в Улан - Удэ. Позвонил тезке и коллеге геологу Володе Афанасьеву. Он говорит, что на даче босиком горячо х...
Возможно ли покончить с нищетой, остановить климатические изменения и достичь гендерного равенства в ближайшие 15 лет? Мировые лидеры считают, что это возможно. На саммите ООН в сентябре 2015 года ими был утверждён ряд новых глобальных Целей устойчивого развития до 2030 года. Специалист в области социального прогресса Майкл Грин предлагает представить, как могут быть достигнуты эти цели и как это может изменить мир к лучшему. Как вы думаете, мир будет лучше в следующем году? А в следующем д...
Майкл Грин: Мы должны сделать упор на социальное развитие в глобальном масштабе

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,340 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 2,340 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

30 недель 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 2,046 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

41 неделя 1 день назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,276 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 34 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 4,276 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.07.19 | Тип: Статью

Рекомендации Правительству России и АМАК-система Эксперты ООН рекомендуют Правительству России (как и всем Правительствам других стран) до 2030 года на 45% снизить выбросы в атмосферу углеки...

размешен 19.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обнаружили на территории Кирово-Чепецкого района десяток бочек с веществом, похожим на моторное масло или мазут. Значительная е...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

В этом году информация о проектах будет расширена: важно понимать, на какие ресурсы опираются проекты, каких социальных эффектов хотят достичь и какими методами оценки пользуются.

Ка...

размешен 18.07.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой защитить права жильцов дома №10б на улице Ленинградской в Кирове. Граждане оказались заложниками конфликта межд...

размешен 18.07.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал