- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Виталий Рябцев
В приятной для чиновников обстановке кулуарности, на федеральном портале проектов нормативных правовых актов на днях (с 18 по 25 сентября) общественность знакомили с проектом расширения границ Прибайкальского нац. парка (ПНП). Проблема очень остра, против этой инициативы народ шумел на митингах. Но в СМИ про данный проект – ни слова. Не слышно разъяснений от администрации ПНП.
А ведь таковой документ появляется на этом сайте уже второй раз. Вот выдержка из статьи от 22 июня 2019 года: «Минприроды РФ опубликовало для общественного обсуждения проект «о расширении...
Под моим постом (группа «Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград»» в ФБ) о строительном буме, продолжающемся на Ольхоне, был и такой комментарий: «С чужого голоса песня. Не странно ли: бороться с цивилизованным туризмом, закрывая глаза ... на ситуацию с тем же Сарайским пляжем». Полагаю, следует сравнить какой была эта ситуация в недавнем прошлом, какова сейчас.
Песчаный Сарайский пляж – самый крупный на Ольхоне, его окаймляет сосновый лес (остатки «Шаманского леса», многие века считавшегося священным)....
Остров Ольхон уже давно является не только крупнейшим центром туризма, но и «болевой точкой» Байкала. Местом, где сконцентрированы и резко выражены негативные последствия массового туризма. В последний год он стал еще и очагом протестной активности. Но это не экологический протест, подобный, например, Шиесу (против строительства гигантской свалки в Архангельской области). Местную протестную активность правильнее называть антиэкологической, т.к. она направлена на резкое ослабление действующего природоохранного режима. Важнейшие требования –...
Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон. 27 июля у мыса Шаманка – бывшего «сакрального сердца Байкала», а ныне его «визитной карточки» - на воде держалось вот это мерзкое пятно.
Представляющее собой толстую пленку белесого цвета:
Судя по всему, ветер и течение собрали и сконцентрировали плавучую дрянь в заливчике у Шаманки. Поблизости в открытых водах виднелись полосы этой же пленки:
Очень похоже на пятна, наблюдавшиеся мною на Сарайском пляже (примыкает к...
Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце Байкала», одна из «девяти святынь Азии». Еще 100 лет назад это было самое почитаемое коренным населением место, полностью закрытое для посещения. Лишь шаманам (с конце 19 века - еще и ламам) позволялось бывать на нем. Но лишь в редкие дни особых празднеств. Теперь Шаманка – «визитная карточка Байкала (тем более – Ольхона)», важнейший туристический объект.
Многие туристы не довольствуются видом с ближайших окрестностей, считают необходимым пройти на сам мыс. ...
В 2014 я писал о том, что высыхают озера, расположенные в лесостепном Приольхонье (средняя часть западного побережья Байкала). Речь шла о исчезновении многих небольших водоемов. Почти все они являлись слабоминерализованными (солоноватыми), играют важную роль в сохранении уникального биоразнообразия. Про пересыхание среднего по размерам озера Цаган-Тырм написал в 2015 г.
Оно было известно своими грязями (местные жители считают их лечебными). От других минерализованных водоемов Тажеранской степи отличалось прозрачной водой, отсутствием кишащих в водной толще...
В начале июля я побывал на Малом Море (байкальский пролив, отделяющий остров Ольхон от материка) – и не узнал места, хорошо знакомые с 1979 года. Настолько их исковеркали строители, осуществляющие «реконструкцию» автодороги, соединяющей деревню Курма с асфальтированным шоссе Еланцы – МРС. Казалось бы - велик ли сопутствующий экологический ущерб? Расширят немного дорогу, ну и прилегающую неширокую полосу избороздят строительной техникой.
Не тут-то было. Прежде всего поражает несоразмерно огромная...
В поселке Хужир – столице острова Ольхон – 3 июня состоялся митинг против включения поселений в границы Прибайкальского национального парка.
Телевидение сообщает о нескольких десятках участников:
Статья на Сибирь.Реалии – о 400.
Протестное мероприятие явно было режиссировано. Но не «госдепом» или «5-й колонной», а местной властью и бизнесом. Также как митинг 24 декабря 2018 года в поселке Еланцы (административный центр Ольхонского района) – за право продавать и застраивать байкальские берега, как «сход» 16 апреля...
Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" - самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальным природоохранным статусом в Иркутской области, и совершенно очевидный случай нанесения колоссального ущерба природе и будущим поколениям. Однако областные власти не спешат навести здесь порядок. Министерство лесного комплекса Иркутской области даже умудрилось проиграть в Арбитражном суде Иркутской области иск к самому себе по поводу признания неправомерными санрубок в этом заказнике.
Оправдываются...
В 2018 г. в Совет по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ шли массовые жалобы жителей Ольхонского района (Иркутская область). Члены СПЧ Е.А. Бобров и М.Л. Крейндлин приехали, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. Я участвовал в их поездке по Ольхонскому району в качестве независимого эксперта. Орнитологические исследования на территории района веду с конца 1970-х, в 1995-2011 гг. работал в Прибайкальском национальном парке (ПНП), был замом по науке.
Осматриваем берега Малого Моря.
В поселках Еланцы (районный центр) и Хужир (главное...
Записей блога пока не создано.
Добавить запись
Комментариев еще не оставлено
Все комментарии на сайте
- Имя
- Виталий
- Фамилия
- Рябцев
- Отчество
- Валентинович
- Немного о себе
Специалист в области биоразнообразия и охраны природы. Специализация - орнитолог,к.б.н., основной объект изучения - хищные птицы. С 1993 по 2012 г. был сотрудником ООПТ. Автор боле 140 научных, а также примерно 60 газетных и 30 журнальных статей, многие из которых были посвящены острым природоохранным проблемам.
в теме:
Почему-то не прикрепляется сылка на видео https://www.youtube.com/watch?v=VHcCgDOqCIE&feature=youtu.be&fbclid=IwAR...
в теме:
Эти земли имеют статус с/х уже много лет. В качестве таковых они и были включены в состав Прибайкальского нац. парка (ПНП). Почему покрыты лесом? Это бывшие колхозные леса, они не входили в лесной фонд. Таких на острове несколько участков. К ним относиться, например, и лес (его часть) на Сарай...
в теме:
Проект несомненно важен и актуален. Но с высказыванием автора по поводу огораживания Сарайского пляжа – «Вот пример непродуманной, однобокой тактики охраны природы» - я категорически не согласен. Это редкий пример масштабного и успешного природоохранного проекта! В нем участвовало...
Все комментарии на сайте