- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сакральные земли Ольхона - распроданы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Рябцев - 22.05.17
Ольхон продолжает оставаться «болевой точкой» Байкала. Причем не только в природоохранном аспекте.
Этот остров является древним центром сибирского шаманизма. В последние 300 лет он был его убежищем. Мыс Шаманка (или Бурхан) – «сакральное сердце» не только Ольхона, но и всего Байкала. Самое почитаемое, священное место. Еще 100 лет назад здесь строго соблюдались многочисленные запреты, в том числе на посещение и мыса и примыкавшего к нему священного Шаманского леса. Под лесной полог нельзя было входить даже для того, чтобы выгнать зашедший скот. Другого столь строго охраняемого (причем на протяжении тысячелетий!) места на Байкале не было. Судя по археологическим данным, Шаманский мыс почитали не только буряты, но их предшественники – курыкане – населявшие Прибайкалье с первых веков нашей эры.
Мыс Бурхан.
К мысу Бурхан примыкает Сарайский залив.
Вероятно, из соображений «борьбы с религиозными пережитками» в 1930-х гг. именно рядом с Шаманкой было выбрано место для нового рыболовецкого поселка – Хужира. Вскоре он стал главным поселением острова. Часть Шаманского леса была вырублена. Из его древесины и строился Хужир. Рядом с мысом лес остался лишь на обращенном к Байкалу склоне, далее лесная полоска расширяется, покрывает песчаные дюны вдоль Сарайского залива. Деревьев в возрасте 300-500 лет здесь многие десятки. Еще больше сосен и лиственниц, которые в результате жизни на песке и борьбы с ветром сформировали необычную жизненную форму.
Следующий, второй акт кощунства по отношению к Шаманскому лесу связан с «освоением» Сарайского залива моторизованными туристами-палаточниками. Их нашествие сюда началось в 1990-х, резко усилилось после появления на переправе второго парома, достигло своего пика в 2015 г. В результате растительность Сарайских дюн, включая уникальные деревья и эндемичные травы, вплотную приблизилась к своей «последней черте».
В начале августа 2015 г. на Сарайском заливе был «полный аншлаг».
От живых деревьев на дрова спиливались ветви и торчащие из песка корни, слои смолистой древесины срубались «на растопку», некоторые «древесные патриархи» спиливались под корень. Уникальные формы сосен, особенно – «кольцеобразные куртины» - превращены в туалеты.
Эта сосна могла бы прожить еще не одну сотню лет.
Такие раны деревьям наносят, добывая для костра смолистые щепки.
Летом 2016 г., благодаря фонду «Подари Планете жизнь», вдоль Сарайского залива было построено ограждение длинной 2800 м. Между вкопанными в песок 800-ми столбами натянут металлический трос. Часть столбов выполнена в виде тотемов. Почти всю работу проделали волонтеры. Они бескорыстно вложили в проект не только свои физические и творческие силы, но и душу.
Польза от огораживания проявилась очень скоро. Исчезли следы от колес, восстанавливается травяной покров. Меньше мусора, «лесонарушений». Изменилась к лучшему сама «туристическая среда». Нет (или стало намного меньше) громкой музыки, пьяных криков, фейерверков. Положительные (для природы и местной экономики) изменения произошли в структуре ольхонского туристического потока.
Однако, ограда не помешала новому – третьему акту кощунства. У сакральной территории появились «частные владельцы». Летом 2015 г. коричневым забором был обнесен участок леса внизу склона.
Лето 2014. Участок шаманского леса застраивается частным собственником.
Ограждение Сарайского залива упирается в этот забор. В мае 2017 г. началось строительство выше по склону, уже внутри природоохранного ограждения.
Новое строительство - времянка и металлические опоры под дом.
Жители Хужира, возмущенные этой стройкой, стали выяснять её законность в администрации муниципального образования (МО). Оказалось, что еще в 2009 г. предыдущая администрация занималось широкой распродажей примыкающего к поселку массива Шаманского леса.
Было продано 14 участков. Почти все владельцы 8 лет себя не проявляли. Вероятно, за это время земли не раз перепродавались. Этот процесс продолжается и сейчас, о чем свидетельствует фото:
Один из «хозяев» леса 7 мая 2017 г. приступил к строительству. Вот что он пишет: «Весь проект продуман так, чтобы при строительстве дома, других строений, при установке септика, бурении скважины и прокладке всех коммуникаций не пострадало ни одно дерево, а на участке их много и все они реликтовые, да и само место - сакральное...»
А если сакральное – зачем же ты его застраиваешь? Ведь знаешь, но нарушаешь древний запрет! Неужели надеешься, что после осквернения табуированной земли твоя жизнь на ней будет счастливой? Наверняка среди «хозяев» Шаманского леса коренных жителей нет. Они еще не забыли про «запретность» этой земли. Кстати, на мысе Бурхан, куда до 1920-х лишь несколько раз в году допускались только шаманы, а теперь лезут все, кто хочет, несчастные случаи происходят ежегодно. Принося туристам смерть и тяжелые травмы.
Однако представители коренного населения не постеснялись продать священную землю своих предков! Проходит ли такое безнаказанно? Леонид Хабитуев, проработавший в должности мэра Хужира 6 лет, в августе 2011 г. был найден в лесу повешенным. В вывод следствия о его самоубийстве верят далеко не все. Владельцу участка, где в мае 2017 г. началась стройка, нынешняя администрация МО предлагала другую землю, но он отказался. Ему нравится именно это место.
Судя по кадастровой карте Росреестра, продан фактически весь покрытый лесом склон внутри ограждения. Участки идут в три ряда. «Категория земель: Земли поселений (земли населенных пунктов). Для индивидуального жилищного строительства.»
Кадастровая карта Росреестра.
Заверения, что при застройке леса «ни одно дерево не пострадает», нереалистичны. Очень даже пострадают – часть будет спилена, часть погибнет из-за повреждения корней. Еще и понадобятся дороги между тремя рядами участков. В случае застройки лес обречен! А священная земля будет еще более осквернена. Мало того – уничтожается и часть ограды Сарайского залива. Даже одного не перекрытого проезда будет достаточно, чтобы все сарайские дюны вновь, как в 2015
превратились в сплошной палаточный «автокемпинг».
К счастью, в Хужире есть активисты, обеспокоенные творящимся беспределом. Например, Галя Сибирякова, Петр Немой. Они уже добиваются прокурорской проверки законности сделок по продаже Шаманского леса. Увы, очень часто в подобных случаях новые землевладельцы признаются «добросовестными приобретателями». В таком случае необходимо будет искать правду в суде. Среди всего прочего речь идет о водоохранной зоне Байкале, где строительство запрещено. Защитникам леса необходима общественная поддержка. Возможно, следует подготовить петицию. За одно не мешало бы и решить проблему канатного парка, появившегося здесь (200 м от строящегося дома) в 2016 г.
Нельзя устраивать канатный парк на остатках священного леса!
В любом случае данная ситуация требует максимально широкого освещения. Для нас, жителей Байкальского региона, распродажа Шаманского леса должна восприниматься как святотатство. Примерно такое же, как для москвичей - передача в частные руки собора Василия Блаженного. Не важно к какой религии мы себя причисляем. Речь идет о земле, которая в течение тысяч лет почиталась как священная, закрытая для деятельности человека. Священной территорией природы всем нам и следует её воспринимать. Нельзя отдавать её в жадные руки желающих понастроить дачи, загородные дома, турбазы! Туристический поток на Ольхон уже нанес непоправимы ущерб островной природе. А активность китайского турбизнеса приобретает здесь взрывной характер. Может быть, ему и принадлежит часть земельных участков с Шаманским лесом.
Пришло время проявлять активность и нам – всем, кому дорог Байкал.
P.S. Весной 2017 г. была уничтожена часть ограды, защищающей Сарайский залив. Она до сих пор не восстановлена.
Для «Заповедного Прибайкалья» (включает Прибайкальский нац. парк) это не столь уж сложная задача. Объем трудозатрат просто несоизмерим с тем, что в прошлом году вложили волонтеры. Тянуть с починкой нельзя. Этим летом на ольхонской переправе впервые будут работать сразу три парома. Поток туристов возрастет примерно на 30%. Лишь ограда способна защитить от их нашествия Сарайский залив. Предупреждающие аншлаги бесполезны. А выдворение с залива армии автомобилистов-палаточников будет не под силу всему иркутскому ОМОНУ.
Другие материалы
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,809 участников
Материалов: 1,513
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 43 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,755 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,755 | |
2 года 45 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,755 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 299,755 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 45 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,086 | |