О бездорожной езде на Ольхоне и имидже ООПТ

О бездорожной езде на Ольхоне и имидже ООПТ

Казалось бы, про это очень популярное на Ольхоне развлечение уже все рассказано. И во что после квадроциклов и джипов превращаются пляжи .
И как «гальмуют» последнее на земле место произрастания астрагала ольхонского, причем в заповедной зоне национального парка .
И про участвующих в этих забавах мотоциклистах .
Но каждый год приносит что-тот новое. Нынче бросились в глаза рекламные объявления. На первом из них автомобиль стоит на песках, покрытых зарослями чабреца. Дорог поблизости не видно.

На втором запечатлено вездеходное чудо, похожее на «цивильный» вариант бронетранспортера. Вспоминаются слова Снежного Человека из «Сказки о Тройке» братьев Стругацких: «К нам в горы на чем только нет приезжают. Один даже на асфальтовом катке заехал».
Интересно, в какие труднодоступные места Ольхона заезжает этот вездеход? Увидев на берегу Улан-Хушинского залива непонятные, огромные борозды я недоумевал: кто такое мог нарыть? Похоже, именно «бронетранспортер».

Его следы? Улан-Хушинский залив, 10 августа 2015 г.
Кстати, «вживую» его удалось увидеть 24 сентября – ехал по Хужиру. 
Организаторы подобных экскурсий, вероятно, даже не подозревают, что Ольхон – часть Прибайкальского национального парка (ПНП). И поэтому движение автотранспорта разрешено здесь только по дорогам общего пользования. Похоже, сотрудники национального парка стесняются обратить внимание бизнесменов на данный факт. 
А тех, кто вот так зарабатывает на туризме, менее всего интересует – во что превращается почвенно-травяной покров острова после подобных экскурсий. 
Но и обычные автомобили, вовсе не внедорожные, утрамбовывают своими колесами сотни га ольхонской земли. Более всего их привлекает западное побережье Ольхона. 

Машины стоят прямо на слонах рядом с пляжами.
Но заезжают и в совершенно дикие места, далекие от берега.

В этом месте раньше находился многолетний (если не многовековой) гнездовой участок беркута. Теперь сюда заезжают (непонятно зачем), причем без какой-либо дороги, все, кому не лень. 5 августа 2015 г.

Множество машин ежедневно застревает в песках. 23 сентября 2015 г.

В итоге мы имеем десятки га совершенно «убитой» земли.

Обширные участки степи вблизи берегов покрыты своеобразным «кружевом» - следами колес квадроциклов и автомобилей.
Отрезок дороги на Хобой, расположенный чуть севернее п. Харанцы, после дождя становится труднопроходимым из-за вязкой глины. В такой ситуации все пытаются проехать по траве. Полоса длиной около 5 км, покрытая сплошными колеями, местами расширяется до 500 м. 

К северу от п. Харанцы. Июль 2015, фото Айрата Хакова.
У мыса Хобой национальный парк столбами обозначил территорию, за которую проезд запрещен. Но далеко не все водители законопослушны. И спокойно проезжают между столбов.

Ограждение у м. Хобой.

 Автомобиль доставил группу за ограду, примерно на 500 м ближе к мысу. 
Судя по наезженным дорогам, здесь такое происходит часто. 
В результате под колесами гибнут травы, мхи и лишайники, в том числе десятки их «краснокнижных» видов, а также молодые суслики, птенцы жаворонков и каменок, реликтовые «холоднокровные» - узорчатый полоз (неядовитая змея), монгольская жаба. Но кому до этого есть дело? Многие из покатушников про упомянутых змею и жабу и «слыхом не слыхивали», а если услышат, так сразу и забудут. До этих ли мелочей? Адреналин же в крови играет!
Часто слышу - «в охране природы запретами ничего нельзя добиться». Не знаю, как в других странах, но в РФ природу можно сохранить только запретами и карами за их нарушение. На Ольхоне ситуация с покатушниками не изменится до тех пор, пока на них не начнут десятками и сотнями составлять протоколы и взимать штрафы. 
И ведь режим национального парка эти санкции не только дозволяет - требует их реализовывать! Но штат инспекторов Прибайкальского национального парка на Ольхоне очень мал. А московское начальство требует, в первую очередь, «развивать познавательный туризм», оказывать как можно более широкий спектр услуг посетителям, собирать плату «за посещение ООПТ». А также - «создавать положительный имидж ООПТ». Но за каждым составленным протоколом – как минимум несколько «униженных и оскорбленных» (друзья и родственники нарушителя). Тут уж одно из двух: или имидж ООПТ среди посетителей улучшать, превращаться в учреждение, специализирующиеся на оказании платных услуг посетителям, или по всей строгости закона природоохранный режим соблюдать. 
Ущерб от массовой повсеместной езды уже сейчас огромен. Лучше всего он виден с высоты. Поэтому прилагаю фото, сделанное с квадрокоптера .

Бухта Базарная (материковый берег пролива Ольхонские Ворота).
У любителей «погонять на природе с ветерком» это фото вызывает, надо полагать, положительные эмоции. Для настоящего экотуриста, ценящего природу и желающего любоваться ею в неоскверненном виде, подобные снимки могут стать поводом для отказа от поездки на Малое Море. 
Туристический поток из «экологически цивилизованных» стран сокращался на Ольхоне еще до эпопеи с санкциями. Предполагаю, что одна из причин (наряду с несоответствием цены - качеству предлагаемых услуг) – варварская эксплуатация «рекреационных ресурсов оз. Байкал». В том числе - со стороны ежегодно умножающихся «покатушников». 
А каков сейчас имидж ПНП? Те, кто, отдыхая на Ольхоне встретился с инспекторами, в большинстве своем считают его организацией, для которой первоочередной задачей является сбор денег «за посещение ООПТ». В которой охрана природы, в том числе борьба с пожарами, отодвинута на второй план. Симпатии к такому национальному парку они не испытывают. 
Есть значительная группа туристов, безнаказанно нарушающих природоохранный режим ПНП. Это гоняющие по острову без дорог, спиливающие живые деревья на дрова, бросающие мусор там, где им вздумается, ведущие варварские заготовки лекарственных трав и т.д. Казалось бы, они должны испытывать благодарность к национальному парку, не мешающему хорошенько «оттянутся на природе». Но нет! Бездорожную езду и все прочее они считают своим исконным правом, дарованным конституцией, либо фактом проживания в Иркутской области (в зависимости от уровня образования и др. личных особенностей). Многие вообще не знают, что отдыхают в национальном парке. Т.к. широко распространено мнение, что ПНП занимает не весь остров (хотя на самом деле - весь), но лишь северную его часть. Лежащую за шлагбаумом КПП, на котором собирают деньги с машин, едущих на мыс Хобой. 
Настоящим экотуристам, кому дорога природа, кто искренне любит Байкал, сложившаяся на Ольхоне ситуация представляется неприемлемой. ПНП, допустивший все эти безобразия, вызывает сильные негативные чувства. 
В итоге, сейчас очень редко удается встретить человека, положительно относящегося к ПНП. Ни на Ольхоне, ни в Иркутске. Таков сложившийся в глазах общества имидж этой федеральной ООПТ.
Но вряд ли кто-то расскажет что-либо подобное на секции «Опыт работы по формированию позитивного имиджа и общественной поддержки ООПТ» Всероссийского совещания директоров заповедников и национальных парков (проходит сейчас в г. Владивосток). 

Виталий Рябцев

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Байкальская экспедиция 2015: северный Ольхон
Северная оконечность Ольхона – мыс Хобой – притягивает к себе наиболее мощный поток экскурсионных уазиков, обслуживающих турбазы Хужира. По дороге на север находиться немало интересных природных объектов. Посмотрим, каково их состояние? Продолжим и подсчет туристов. Каких только сооружений не встретишь на острове. И здесь лабиринт,...
Байкальская экспедиция 2015: южная часть острова Ольхон
Четвёртый год общественная организация «Байкальская экологическая волна» проводит экспедиции для мониторинга экологической ситуации в местах массового туризма. В этом материале - итоги поездки в августе 2015 года на южную часть острова Ольхон  Природа острова Ольхон деградирует под натиском армии туристов. Наибольший ущерб...
В Тажеранской степи.
Начиная с 2012 года мы, сотрудники «Байкальской Экологической Волны», проводим полевые экспедиции в район Малого Моря (включает остров Ольхон и материковый участок – Приольхонье). На западном берегу Байкала он наиболее «туристически раскручен». Цель экспедиций– изучение последствий массового туризма для природы...
Дорога на Ольхон
Ольхон нередко называют сердцем Байкала. А путь к сердцу, как известно сложен и тернист – таит в себе разные неожиданности и испытания. Ни о чем таком, конечно, отправляясь впервые туда в путь из Иркутска, и не думалось. Были приятные предвкушения от встречи с еще одной достопримечательностью Байкала. Дорога на Ольхон не казалась слишком...
Закат на Ольхоне
Байкал прекрасен в любом месте, в любую погоду и в любое время. Но наверное самые сильные впечатления здесь дарят закаты.        Фото Ю.Широкова
28 мая 1877 года родился поэт, художник, мыслитель Максимилиан Алекса́ндрович Волошин. Действия людей не просто нагревают Землю, они ввергают климат планеты в полный хаос. Несколько миллионов рублей за загрязнение водного объекта взыскано с предприятия, занимающегося добычей золота в Приамурье. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
23 июня 1961 года - День вступления в силу договора об Антарктике. Американский фондовый рынок вступил в "медвежий" тренд и может закончить полугодие худшим с Великой депрессии падением. По мере того, как все больше городов принимают меры по ограничению дорожного движения и количества автомобилей на улицах, идея преобразования парковочных мест в “парклеты” набирает обороты. Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза...
11 июня 1990 года между низовьями рек Кума и Волга образован государственный природный биосферный заповедник «Чёрные Земли». Личинки Zophobas morio, известных как суперчерви, могут измельчать и есть полистирол. Синдром активистского выгорания: защищать Гавриловскую рощу Казани оказались готовы единицы. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития ч...
Более 75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. Не всем в войну Бог  даровал милосердную, прекрасную, почетную смерть, чтобы вспышка боли – и все. Многих чудище-война пожевала-пожевала, да и не проглотила, а выплюнула человека, изувечив его так, что...
9 мая - день победы и  памяти
16 июня – Всемирный день морской черепахи. При строительстве 10 новых экологически чистых дирижаблей в Южном Йоркшире планируется создать около 1800 рабочих мест. Законопроект об охране исчезающих видов был принят Палатой представителей США большинством голосов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произ...

Другие материалы

01.04. | Гость | Новость
22.10. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 81
  • ››
В группе: 1,796 участников
Материалов: 1,229

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
29 недель 6 дней назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,757 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

32 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,757 |

Thank you, your site is very useful!

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,757 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 8 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 236,757 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

32 недели 2 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 2,730 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 01.07.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.07.22 | Тип: Статью

2 июля отмечается Международный день собак.

В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно зад...

размешен 30.06.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 30.06.22 | Тип: Статью

1 июля российскому представительству  Всемирного фонда дикой природы исполняется 28 лет.

Только 22% опрошенных россиян заявили, чт...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал