Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается

Застройка уникальных природных уголков Байкала продолжается

О том как застройщики вторгаются на уникальные природные участки материкового побережья Малого Моря Байкала.

На западном («иркутском») берегу озера Байкал наиболее мощный «пресс» туризма испытывает на себе материковое побережье Малого Моря – пролива, отделяющего остров Ольхон. Все бухточки и заливы здесь почти сплошь застроены турбазами и особняками. Практически единственным сравнительно крупным фрагментом природной территории остается участок в низовьях реки Хорги. Необходимость создания здесь ООПТ очевидна, но дело «буксует». А вот застройщики уже вторглась на эту территорию.

c9d31073038f021532cca4e958c9dcec.JPG

Бухта Шида (Мухорский залив Малого Моря)

Бухту Шида, очень популярную среди туристов, отделяет от долины р.Хорги невысокий хребтик, покрытый разреженным лиственничным лесом. 4 августа 2015 г. мы обнаружили, что здесь («седловина» хребтика) идет строительство. Установлены столбы ограды, рядом - домик, еще два дома – ниже по склону.

4d54d2991efac16ea6f9ef20ac186db7.JPG

В отличие от почти всех других турбаз Ольхонского района, эта строится не в границах населенного пункта, не на безлесных землях сельскохозяйственного назначения (хотя и на них допускается лишь ведение сельского хозяйства). Застраивается последний уголок природы, оставшийся на западном берегу залива Мухор и нуждающийся в сохранении.

Я направил запрос в прокуратуру. Лишь недавно получен ответ. Оказывается, последний в этом районе кусочек леса застраивают сами лесники. В уникальном природном месте отвели для себя любимых участок, не постеснялись даже назваться дачным кооперативом «Лесник». Подъездной путь, проложенный бульдозером через полоску лиственничника, а затем – степной склон (где наверняка произрастали и краснокнижные виды растений), назвали «дорогой противопожарного назначения».

65c50652195f3f5c245a682c724ee3ba.JPG

«Противопожарная» дорога

Проект освоения лесов составило само Агентство лесного хозяйство (точнее - подчиненное ему Ольхонское лесничество), само и утвердило положительное заключение госэкспертизы. Как в старой поговорке: «что охраняю – то и имею».

Еще одно популярное среди туристов место – живописная бухта Ая. В ее окрестностях произрастает множество редких видов растений, гнездятся краснокнижные птицы, имеется изолированная популяция монгольской жабы (реликтовый вид), поблизости – древние наскальные рисунки, уникальные пещеры.

c1a83ff9c1fb6d0591adb177624ff8f1.JPG

Бухта Ая

773d728ee48018a35472ccef0cf7efc6.JPG

Летом бухту заполняют «моторизованные» туристы

Но пришли сюда также и земельные спекулянты. Яркий пример их успехов - появление огромной элитной туристической базы. Она возникла благодаря «прорехам в действующем законодательстве».

9c99068fb09ecb4cdcfc8f0c31b8dfc6.JPG

Турбаза у берега бухты

168634dd06ec96595341f04e16896711.JPG

Это объявление я сфотографировал в июле 2015 г.

Ну а теперь, чтобы там строить, даже и «прорех» не требуется. В августе 2016 г. рядом с бухтой появился новый «очаг» застройки – огораживаемый значительный по площади участок степного склона. Возможно – именно о нем шла речь в объявлении на столбе.

62572f505ef6a9b2e145ec2c6bf4b16e.JPG

Сомневаясь в законности происходящего, я написал в Западно-Байкальскую прокуратуру. Запрос был переправлен в Росприроднадзор и в Ольхонскую прокуратуру. По почте пришло письмо, подписанное руководителем управления Росприроднадзора по Иркутской области и датируемое 29 сентября. В нем сказано: «Усматривается нарушение требований п.6 Основных положений о рекультивации земель, снятии, сохранении и использовании плодородного слоя почвы, утвержденных …(перечисляются правовые акты)». В отношении правообладателя данного участка «будут приняты меры административного воздействия».

Я был доволен, что нашли хоть какое-то нарушение.

Письмо от Ольхонской прокуратуры, датируемое 30 сентября, пришло по электронной почте 14 октября. «Данный земельный участок площадью 15267 кв. м. предоставлен дачному некоммерческому товариществу «Лайт» на основании постановления администрации Ольхонского районного муниципального образования от 28.12.2009 г. № 2165, а также договора аренды от 31.12.2009 г. № 69. Земельный участок отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, предназначен для дачного строительства. В настоящее время вышеуказанный земельный участок размежеван на основании проекта застройки территории ДНТ на 8 земельных участков, на которых осуществляется возведение дачных домиков. ..При этом, установлено, что …рассматриваемый земельный участок в границы особо охраняемой природной территории Прибайкальского национального парка не входит. По результатам проверки прокуратурой района оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено».

Про нарушенные правила обращения с плодородным слоем почвы в этом письме нет ни слова.

Боюсь, очень скоро весь обширный склон, примыкающий к бухте Ая, станет зоной сплошной застройки. Мы - научный отдел Прибайкальского национального парка (ПНП) - еще в 1998 г. внесли эти земли в «Кадастр участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия байкальских реликтовых степей».

Что не помешало директору этой ООПТ в процессе «уточнения» (2010-2011 г.) границ земель сельскохозяйственного назначения, включенных в состав ПНП, исключить бухту Ая из национального парка.

Несмотря на ее огромную природную ценность, наличие уникальных памятников ареологии. Коммерческая ценность оказалась важнее!

Еще одним ценнейшим природным участком, включенным в наш «Кадастр», является мыс Зундукский и гора Зундук. Летом 2016 г. в социальных сетях появилась информация о начавшемся подозрительном строительстве на берегу у горы Зундук. Именно по этой причине я побывал там 24 июля.

Уже были построены 3 дома из круглого леса и один из бруса.

50ef224490c8e2b136211b4a746b8760.JPG

Вернувшись в Иркутск, написал об этом в прокуратуру. В августе был опубликован официальный ответ регионального Министерства лесного комплекса на запрос редакции ИА «Иркутск онлайн».

Оказывается, специалисты министерства выезжали в Зундук, но строительства не обнаружили!

Наконец, и на мой запрос пришли ответы. Как и в случае с бухтой Шида, их было два: от Росприроднадзора и Ольхонской районной прокуратуры. Первый – почти дословно повторял текст по Шиде - обнаружены нарушения правил обращения с плодородным слоем почвы. Прокурорский ответ (датируемый 19 сентября) гораздо интереснее: «По результатам проведенной проверки ввиду незаконности осуществления строительства указанных Вами в обращении объектов, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление об обязании освободить земельный участок в м.Зундуки от самовольно возведенных строений». Вот это - другое дело!

В СМИ появилась информация и о том, что собственником этого земельного участка «по договору купли-продажи» является житель Санкт-Петербурга. Вероятно – достаточно богатый и влиятельный. Скорее всего, без боя он свои позиции не сдаст, борьба еще впереди. Надеемся на справедливое решение суда.

Но вот что настораживает. В интернет-публикациях приводятся слова сотрудников прокуратуры и лесников о том, что этот участок относится к землям сельскохозяйственного назначения (что сущая правда), но никто не добавляет «включенных в состав ПНП». Хотя все 19 лет, что я проработал в ПНП, эта так и было. Могу предположить, что и этот участок мог быть исключен из ПНП в ходе вышеупомянутого «уточнения» границ земель сельскохозяйственного назначения.

Возможно, нечто подобное произошло и с другими участками нашего «Кадастра».Хорошо бы новому директору ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» изучить эту проблему, и оценив ее важность, попытаться опротестовать результаты «уточнения» границ, несущего гибель уникальным природным участкам.

Иркутские активисты ОНФ заинтересовались ситуацией с Шидой и Аей. Полагаю, наша борьба за них, а если понадобится – то и за Зундук, продолжится.

 

Виталий Рябцев

Другие материалы

22.05. | Гость | Событие
15.05. | Гость | Событие
В группе: 1,808 участников
Материалов: 1,481

Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России

Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...

Фотогалерея

Художник Романов Валерий

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 24 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,169 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,169 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,169 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,169 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,570 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!