- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
История байкальского природоохранного «огораживания»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Рябцев - 07.11.16
Большинству экологически ценных участков по берегам Байкала угрожает массовый туризм. В свое время, на основе рекомендаций специалистов, были построены ограждения, благоустроены стоянки туристов, размещены аншлаги. О том, как сложилась судьба этой природоохранной инфраструктуры, читайте в этом материале.
В 1998г. научный отдел Прибайкальского национального парка (ПНП), состоявший из ботаника Алексея Туруты и меня, составил «Кадастр» участков, имеющих ключевое значение для сохранения биоразнообразия реликтовых байкальских степей. Проект профинансировал Глобальный Экологический Фонд (ГЭФ). Нашей целью было «выявление основных участков обитания редких видов растений и животных, территорий, где наиболее полно представлена степная флора и фауна». В «Кадастр» вошли 18 участков, 14 из которых расположены в Приольхонье и на Ольхоне.
Уже в те годы было ясно, что большинству этих ценных природных земель угрожает массовый туризм. В 2001 г., на другой грант ГЭФ, мы реализовали проект, посвященный сохранению природы на двух участках из «Кадастра» – дельты р. Голоустной и мыса Зундук.
Дельта р.Голоустной.
Судьба первого вызывала большие опасения из-за растущего потока туристов. Второй, представляющий исключительную ботаническую ценность, мы считали необходимым взять под охрану, не дожидаясь пока он станет «популярным».
Важной частью проекта было создание «микрорезерватов» - небольших участков, огороженных от заезда автотранспорта и снабженных информационными щитами. Алексей создал подробные схемы размещения популяций редких видов растений, осуществил подсев их семян на экспериментальных площадках. На основе его рекомендаций были построены ограждения, благоустроены стоянки туристов, размещены аншлаги. Изданы шесть буклетов о редких видах флоры и фауны.
Судьба этой инфраструктуры сложилась по-разному. В дельте Голоустной имел место запредельный вандализм. Аншлаги, ограды микрорезерватов, беседка - не дожили и до зимы. Туристические стоянки (столы и лавки из древесных колод, кострища), а также установленные во дворе лесничества ПНП информационный щит и наблюдательная вышка – простояли несколько лет.
Один из наших аншлагов в районе дельты Голоустной. Осень 2001 г.
Зато у мыса Зундук почти все объекты просуществовали лет 10 и больше. Ограда микрорезервата – меньше всего, года 2-3. Но именно она показала перспективность использованного метода. Огороженная с двух концов коса, отделяющая Зундукское озеро от Байкала, больше не использовалась для катаний на машинах, здешние растения, включая эндемичные маки, в те годы благоденствовали. Спокойней себя чувствовали и водоплавающие птицы.
Мыс Зундук. Осень 2001 г.
В начале 2002 г. мы с Алексеем Турутой составили предварительный список мест, где необходимо создать микрорезерваты. Речь шла в основном о мысах, косах, песчано-галечных барах, отделяющих от Байкала «соровые озера» (например, Курминское, Заминское). Эти небольшие участки на материковом берегу Малого Моря (пролив, отделяющий от материка о.Ольхон) являются «приютом» для целого ряда редких видов растений, привлекают (особенно в период миграций) множество птиц, включая «краснокнижных».
Но они пользуются и особой популярностью среди «моторизованных» туристов. Чтобы перекрыть доступ автотранспорту в каждом случае требуется 1-2 ограждения, протяженностью 20-50 м. Но, как показал опыт, деревянные ограды не годятся. Наших соотечественников могут остановить лишь очень прочные преграды. Лучше всего – железобетонные.
В последующие годы «автомобилизация» населения приобрела невиданный размах. Орды автотуристов заполнили берега Малого Моря. Процесс «антиэкологической дебилизации» общества шел ещё быстрее. Территории, где мы планировали «микрорезерваты», превратились не только в места палаточных стоянок, но также помоек и туалетов, в трассы для гонок джипов и квадроциклов, по осени – в угодья для браконьеров. Стреляющих по утиным стаям, не выходя из машин.
Некоторые места теперь трудно узнать. Курминский мыс, 2015 г. Проезд к нему мы хотели перекрыть.
Большинство участков нашего «Кадастра» сейчас находится под сильнейшим прессом туризма, особенно - на Ольхоне. Либо и вовсе оказалось вне границ национального парка (бухта Ая, дельта р. Сарма) - в результате манипуляций по «согласованию границ земель сельскохозяйственного назначения».
Один из наших «ключевых участков по сохранению биоразнообразия» - дельту реки Голоустной - в 2008 г. забрали из национального парка и отдали под особую экономическую зону туристско-рекреационного типа - «Ворота Байкала».
С годами крепло мое убеждение, что идея микрорезерватов должна быть приоритетной. Раз за разом мы (сотрудники научного отдела ПНП и я, в то время зам. директора по науке этого ООПТ) писали заявки на финансирование работ по созданию прочных ограждений на берегах Малого Моря. На конкурсы ВВФ, проводимые (раз в год) для ООПТ, в областной экологический фонд (существовал непродолжительное время), даже в Сбербанк. Никто не поддержал.
Хотя проекты-победители конкурсов по ООПТ (таковыми с завидной регулярностью оказывались одни и те же заповедники и национальные парки) нередко вызывали изумление. Давать большие деньги на солнечные батареи для территорий, где солнце редкий гость, или на лодочные моторы заповеднику, чьи реки непригодны для плаванья на моторных лодках… И раз за разом отказывать «огораживающим» проектам, действительно актуальным, 100%-реализуемым, дающим долговременный эффект.
Мне говорили, что и название («огораживание») и сама идея вызывают неприятие широкой публики. Недемократично, попахивает тоталитаризмом. Короче – «совок».
Согласен, идея несозвучна эпохе, в которой нормой стали вседозволенность, наплевательство на любые интересы (природы, общества, государства), за исключением своих собственных. Но ведь дальше так жить нельзя! Пора уже «входить в разум». Используя и малоприятные для обывателя методы. Ограды микрорезерватов ущемляют интересы малой группы («покатушников», палаточников, желающих стоять именно здесь), но работают на благо огромного большинства, включая «львиную» долю туристов.
По моему мнению, проекты «огораживания» направлены на борьбу именно с «истоками зла», а не его последствий. В отличие от столь популярных акций по уборке мусора на Байкале. Эти ежегодные компании привели к тому, что у значительной прослойки отдыхающих возникла уверенность: «за нами всё уберут волонтеры, они любят этим заниматься». Кроме того, в обществе сформировалось
После многочисленных безуспешных попыток найти финансирование, я уже потерял надежду, что хоть что-то из нашего с Алексеем списка «микрорезерватов» удастся спасти. Но весной 2010 в ПНП пришла Татьяна Бутакова (директор
Я посоветовал построить ограждение, перекрывающее проезд автотранспорта на мыс Уюга. Создав тем самым микрорезерват. Уюга – округлая горка, соединенная с материком длинной и узкой галечной косой. Под этой горкой каждое лето появлялись палаточные стоянки и мусорные свалки. По косе гоняли машины и квадроциклы, заезжавшие на самую вершину. Местные популяции редких видов растений были близки к исчезновению. Птицы на мысу перестали гнездится. В период миграций раньше здесь останавливались сотни куликов, тысячи уток, теперь их количество резко сократилось.
Мыс Уюга
Туристы заезжали даже на вершину мыса. Июнь 2007 г.
Эта же машина после неудачного спуска
Берега были покрыты свалками.
В июне 2010 ограждение было сделано! Установлен и предложенный нами информационный щит.
Сразу за оградой появляются цветущие маки.
Были многократные попытки «проделать» проезд.
Июль 2012 г. Сквозь "брешь" квадроциклисты (и не только они) проникают на косу. И "гальмуют".
3 августа 2014 г. Они же протискиваются между столбиками
Но положительный эффект и для природы, и для основной массы отдыхающих, стал очевиден очень многим. Ограду восстанавливали. Вскоре эту заботу взвалил на себя хозяин базы отдыха «Уюга» (турбаз здесь уже несколько десятков). Он дополнил ограду аркой, поставил новый информационный щит.
Теперь автотуристы спокойно ставят свои машины перед оградой, идут на мыс пешком. Но некоторые квадроциклисты все еще пытаются «прорваться». Чему способствует низкий уровень Байкала.
Восстановившийся травяной покров.
Там, где стояли палатки, теперь восстановленный травяной покров, популяции растений-«краснокнижников» увеличились. Мусорных свалок больше нет. 20 сентября 2013 г. я насчитал на мысу и прилежащей акватории более 600 уток – средних и больших крохалей. Браконьеры теперь не могут охотиться «с подъезда».
Многие туристы, издавна отдыхающие в этом месте, удивляются – почему столь простое и полезное мероприятие не было реализовано раньше?
А вскоре началась работа и по другим «огораживающим» проектам.
Виталий Рябцев
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 49 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,722 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,722 | |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,722 | |
3 года 27 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,722 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 51 неделя назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,186 | |