- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ольхонский туризм - 2016
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Рябцев - 01.10.16
Почти ежегодно (с 1996 г.) посещаю байкальский остров Ольхон, интересуюсь воздействием туризма на здешнюю природу. Все время отмечаю неуклонный рост туристического потока, деградацию природных ландшафтов, ухудшение состояния растительного и животного мира. Летний сезон 2016 г. во многом сохранил эту негативную тенденцию, но впервые появились проблески надежды на улучшение экологической ситуации.
В частности, этим летом здесь значительно изменилось соотношение организованных (т.е. живущих на турбазах, приезжающих, в основном, на общественном транспорте) и «диких» («палаточных») моторизованных туристов. Об этом свидетельствовали наблюдения на паромной переправе. В этом году (25 июля) мы потратили на нее восемь часов. Хотя, исходя из ёмкости двух действующих паромов и количества машин перед нами, должны были уложиться часа в два. Вначале очередь двигалась быстро, но после 10 ч. утра появились первые маршрутные такси, а также многочисленные микроавтобусы, наверняка отвозившие клиентов на турбазы. Они образовали вторую, приоритетную, очередь. Паром «Дорожник» перевозил только их. Паром «Ольхонские ворота» вначале заполнялся этими «льготниками» на 80-90%, но часов через 5 работы в таком режиме, ввиду возмущения неорганизованных автотуристов (прежде всего женской их части), сократил эту долю примерно до 50-60%.
1. «Без льготная» очередь на паром. 25 июля 2016 г.
По моим прикидкам, 75% времени работы паромной переправы уходило на организованных туристов, 25% – на неорганизованных. Учитывая, что в 1 микроавтобусе пассажиров было столько же, как в 3-4 частных автомашинах, абсолютное соотношение этих двух групп примерно равно 90% и 10%. Но некоторая часть «организованных» туристов высаживалась из автобусов и с вещами переправлялась на остров, где их ждали заказанные в п. Хужир уазики. Поэтому, еще более вероятное соотношение - 92% и 8%.
Мне лично не доставило удовольствия 8-часовое ожидание в очереди. Но с «экологической» точки зрения сокращение числа «моторизованных дикарей» очень полезно. Эта категория отдыхающих наносит наибольший ущерб природе Ольхона. Именно они в погоне за дровами совершают многочисленные «лесонарушения», губя даже уникальные деревья, от их костров и окурков чаще всего начинаются лесные и травяные пожары, от их колес гибнут эндемичные и реликтовые травы. Они же оставляют в природе львиную долю мусора. Иллюстрированный рассказ об этом – здесь.
http://www.biodiversity.ru/news/2011/2011_1102.html
И вот, впервые за многие годы, число «дикарей» на острове не возросло, а уменьшилось! В 2011 г. (с 28 июля по 1 августа) мы (тогдашний научный отдел ПНП) насчитали 595 палаток и при них 316 автомобилей; в 2014 г. (с 4 по 8 августа): 790 палаток и 470 автомобилей; в 2015 г. (с 5 по 10 августа): 959 палаток, 557 автомобилей (плюс 14 лодок и катамаранов); в 2016 г. (с 26 по 31 июля): 816 палаток, 373 автомобилей (плюс 4 мотоцикла, 2 квадроцикла, 4 моторные лодки, 2 парусных катамарана). А если не брать в расчет платочные лагеря (в основном детско-юношеские), то палаток «дикарей» в 2016 - лишь 649. Кстати, самый крупный лагерь - «Содружество» - значительно вырос по сравнению с прошлыми годами – 114 палаток. К сожалению, в предыдущие годы такие лагеря не учитывались нами «отдельной строкой».
На Хужирском заливе. 28 июля 2016 г.
Лагерь «Содружество».
В среднем, на 1 палатку приходится 2 человека. На 649 палаток будем считать 1300 «диких туристов. Исходя из соотношения 92% и 8%, организованных получается - 14950. Плюс в лагерях - еще 167 палаток и 330 человек.
Таким образом, в конце июля 2016 единовременно на острове находилось примерно 16,5 тыс. отдыхающих. Есть и около 2 тыс. местных жителей. В июле-августе ежедневно примерно 3-3,5 тысячи человек приезжают на Ольхон и столько же - его покидают.
Следует отметить, что и в 2015 - http://vryabtsev.livejournal.com/21497.html и 2016 - http://vryabtsev.livejournal.com/38306.html годах именно на пик турсезона приходился и пик задымления от лесных пожаров. Что заметно ухудшало условия отдыха и вело к сокращению сроков пребывания туристов.
Почему «дикарей» в 2016 на Ольхоне стало меньше? Большая их часть скапливается в районе Сарайского залива. Здесь, рядом с пос. Хужир (столица острова), находится крупнейший песчаный пляж, к которому примыкают покрытые соснами дюны.
В 2015 г. мы насчитали на основной части этого пляжа (между м. Бурхан и песчаным прибрежным обрывом) 442 палатки и 264 автомашины. В 2016 их было соответственно 208 и 79!
Причина столь резких перемен состоит в том, что летом 2016 г. Фонд «Подари Планете» построил ограждение вдоль вышеупомянутого участка Сарайского пляжа. Его длина - 2800 метров, количество деревянных столбов - 800. Между ними натянут металлический трос. Об этом интереснейшем проекте я расскажу в отдельной публикации.
Ограждение перед Сарайским заливом.
Проезд автотранспорту на Сарайский пляж был закрыт и количество моторизованных дикарей сразу сократилось более чем в 3 раза! Остались в основном, «безмоторные» палаточные туристы, приезжающие на общественном транспорте.
Стоит упомянуть, что за последние годы здесь сформировалась особая форма «пикникового» туризма, крайне разрушительная для дикой природы. http://vryabtsev.livejournal.com/22150.html
Её «носители» - жители городов Иркутской области, прежде всего Иркутска и Ангарска.
Высказывалось опасение, что, лишившись доступа к своему любимому пляжу, «сарайцы» оккупируют другие прибрежные участки острова. Но данный прогноз оправдался лишь в минимальной степени.
Особое опасение вызывала судьба Хужирского залива. Он очень важен для сохранения охраны флоры и фауны Ольхона. В 2015 г. мы насчитали здесь 77 палаток и 30 автомобилей, а в 2016 (27 июля) – 59 и 44. Т.е. палаток стало даже меньше, но количество машин действительно возросло.
Те, кто не мыслит отдыха на пляже без собственной автомашины, лишившись возможности выехать (из Хужира) на Сарайский залив, передислоцировались на Хужирский. Причиняя огромный экологический ущерб. Прежде всего краснокнижному растению - черепоплоднику щетинистоватому – байкальскому эндемику, реликту средиземноморской флоры. Он произрастает на песчаных пляжах и является индикатором состояния их природных сообществ. - http://vryabtsev.livejournal.com/7429.html
Гибель черепоплодника на Хужирском заливе под колесами автомобилей и квадроциклов летом-2016 достигла беспрецедентных масштабов, поставив под вопрос дальнейшее существование его местной популяции.
На наш аншлаг в защиту растений (поставлен в 2014 г.) автомобилисты обращают мало внимания.
Погубленный колесами черепоплодник.
Это объяснялось не только передислокацией сюда «пляжных автомобилистов» с Сарайского залива, но и аномально низким уровнем Байкала. Впервые, на моей памяти, высохли мелководные озерца, окаймлявшие песчаный пляж. По ним вдоль залива в этом году катались все, кому не лень.
Окрестности Хужирского залива, 31 июля 2011 г.
Эти же места 28 июля 2016 г.
Сохранить этот замечательный природный уголок от гибели может только ограждение, подобное «сарайскому» (но почти в три раза меньшей протяженности).
Почему на Хужирский залив не перебрались моторизованные «сарайцы»-палаточники? Нет деревьев, негде укрыться от ветров. Как только погода портиться, палатки начинают исчезать прежде всего отсюда.
Была надежда, что Прибайкальский национальный парк (ПНП) предпримет меры по охране другой ольхонской популяции черепоплодника (всего их осталось три) – на заливе Семь Сосен. Уберет установленные ранее (самим ПНП) прямо на местообитании редкого растения две стоянки (столы с лавочками и кострищами), поставит информационный аншлаг. Но ничего не сделано, туристы по-прежнему «стоят на черепоплоднике».
Черепоплодник в заливе Семь Сосен.
Я опасался, что усилится наплыв туристов в Улан-Хушинский залив. Однако летом 2016 г., напротив, их было меньше. Впервые (наблюдаю с 2011 г.) уникальные деревья, достойные статуса «памятник природы», не были окружены палатками.
Лиственнице «Торжество жизни» в июле 2015 г.
И 29 июля 2016 г.
Но вот состояние урочища «Песчанка» (входит в заповедную зону ПНП) в 2016 г. не порадовало. Пески исполосованы колесами квадроциклов и джипов. Это единственное оставшееся местообитание астрагала ольхонского. Примерно в 800 метрах от него находится шлагбаум ПНП, с туристических машин, направляющихся к мысу Хобой, собирается плата. Но за соблюдением природоохранного режима контроля нет. Поэтому «краснокнижные» растения гибнут под колесами. Лучше всего они сохранились на остатках фундамента заброшенного рыбзавода (разрушен лет 40 назад), играющих роль защитного ограждения.
В урочище Песчанка.
Астрагал ольхонский – «узколокализованный» эндемик.
Лучше всего он выживает вот здесь.
КПП национального парка перед Урочищем песчанка. Отсюда начинается заповедная зона.
Сотрудники ПНП дежурят на КПП только в первой половине дня, когда поток уазиков устремляется на мыс Хобой. После обеда - «все спокойно». Увы, прозвучавшее в феврале обещание, что в 2016 г. режим заповедной зоны на Ольхоне станет не фикцией, а реальностью, так не было исполнено. http://activatica.org/blogs/view/id/1911/title/o-konferencii-olhon-territoriya-ustoychivogo-razvitiya
Как и обещание проложить кольцевую дорожку у мыса Хобой – для спасения редких растений. Уничтожение растительности продолжилось. Степные склоны теперь более всего похожи на пустыню.
Вытоптанные окрестности мыса Хобой (северная оконечность Ольхона).
В ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (включает в себя ПНП) этим лето сменились и директор и лесничий Островного лесничества. Почему-то это сделано именно в то время, когда в заповедных лесах бушевали пожары. Спросить про обещания не с кого. По-прежнему туристы катаются по заповедному урочищу Песчанка. Вдоль Нюрганской губы - единственного участка западного маломорского побережья Ольхона, включенного в заповедную зону ПНП, - стоят палатки. Заповедная фикция, иного слова не подберёшь.
«Заповедный» старовозрастный лес вдоль Нюрганской губы скрывает немало туристических стоянок и автомашин.
Инспекторов, совершающих обход природных территорий, в 2016 г. увидеть не удалось. Зато вновь, как это уже было и в 2013 г., прямо у ограды Островного лесничества ПНП удобно разместился прокатный пункт квадроциклов – самых отъявленных губителей трав и почв Ольхона.
Прокат у конторы ПНП.
Так квадроциклисты «гальмуют» в Песчанке. Источник фото - http://off-road-omsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=90&Itemid=1
Последствия массовой езды хорошо заметны с воздуха. Источник фото - https://www.facebook.com/profile.php?id=100009848502996&fref=pb&hc_location=friends_tab&pnref=friends.all
Итак, хорошая новость минувшего лета – моторизованных «дикарей» на Ольхоне стало меньше. Она позитивна и с экологической и с экономической точек зрения. Неорганизованные туристы вносят минимальный вклад в местную экономику. Но стремительный рост «организованных» вызывает тревогу. Да, как правило, они наносят природе меньший урон. Но остров – «не резиновый». Должны быть установлены разумные пределы рекреационной нагрузки, иначе от дикой природы на Ольхоне останутся лишь воспоминания.
Многие потери, например – орлов – при таком туристическом прессе вернуть сюда невозможно. Впрочем, кому из ольхонских тур истов они нужны? Единицам. Но ведь уже деградируют большие участки степей и лесов, сильно пострадала «визуальная чистота» ландшафтов – от ЛЭП, бесчисленных дорог, от застройки.
Пора прекращать этот строительный бум. Иначе ольхонский туризм «лопнет, как пузырь», вслед за погибшей островной природой. И события развиваются именно по такому сценарию. Хотя пока ещё - не катастрофичными темпами.
Полагаю – необходимо вводить мораторий на строительство турбаз и «гостиничных домов». Пока не поздно!
На фоне сокращения количества туристов из Европы, США и Японии, в большинстве своем - «экологически-воспитанных», наблюдается взрывной рост численности гостей из Китая. Которые к природе относятся еще более потребительски, чем россияне. За последние два года их количество на Ольхоне увеличилось многократно. И обещанный для Байкала миллион китайских гостей в год может стать реальностью уже в самое ближайшее время.
Что еще тревожнее – китайские бизнесмены покупают турбазы, земельные участки, создают сугубо китайскую туристическую инфраструктуру. Этим летом в Хужире появилась первая китайская гостиница. Причем весьма «вместительная».
Бело-синие здания – китайская гостиница.
Если дело пойдет так и дальше, скоро китайские туристы будут проживать на Ольхоне только в китайских гостиницах, обслуживаться только китайским персоналом (включая водителей, гидов). А местным жителям останется лишь наблюдать за этим турпотоком со стороны. Как и за процессом деградации природы.
Вообще-то мы не первые, кто сталкивается с этой проблемой. Но, например, в Таиланде, законы резко ограничивают возможности иностранцев владеть и заниматься туристическим бизнесом. Может быть и нам взять на вооружение таиландский опыт?
P.S. В сети появился новый видеофильм «Когда грустит Байкал». Взгляд английского журналиста на проблемы Великого Озера.
Но напрасно в нем утверждается, что на Ольхоне решены проблемы мусора. Мы не раз наблюдали вот такие картины:
И не нужно было рассказывать иностранному гостю, что ограждение Сарайского пляжа сделано «Заповедным Прибайкальем». Да еще и несколько лет назад. Упомянутые сосенки также посажены вовсе не этим ФГБУ.
Другие материалы
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,810 участников
Материалов: 1,513
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 44 недели назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,332 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,332 | |
2 года 46 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,332 | |
3 года 22 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 300,332 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 46 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,102 | |