Байкальская экспедиция 2015: южная часть острова Ольхон

Байкальская экспедиция 2015: южная часть острова Ольхон

Четвёртый год общественная организация «Байкальская экологическая волна» проводит экспедиции для мониторинга экологической ситуации в местах массового туризма. В этом материале - итоги поездки в августе 2015 года на южную часть острова Ольхон 

Природа острова Ольхон деградирует под натиском армии туристов. Наибольший ущерб причиняют «моторизованные» отдыхающие. Мы едем в «пик» туристического сезона, среди наших целей – подсчет «неорганизованных» туристов, их палаток и машин. Интересно будет сравнить их количество с имеющимися данными за 2011 и 2014 гг. 

Отплываем на Ольхон.
Учитывать стоянки туристов начинаем с юга острова, изрезанного протяженными заливами.


Залив Хул. Справа – полуостров Кобылья Голова.


Крайняя точка Кобыльей Головы - мыс Хорин-Ирги.

На крутом скальном обрыве находится колония большого баклана. 5 августа 2015 г.
Интересной что, в начале 1960-х именно здесь были найдены последние гнезда этой птицы, перед тем, как она на 40 лет покинула Байкал. Здесь же баклан вновь загнездился почти сразу после своего возвращения – примерно в 2007 г. В этом году птицы ведут себя намного осторожнее, чем в 2014. Тогда они часто подлетали ко мне метров на 30, во время своей «рыбалки» иногда держались еще ближе. Нынче стайки взлетали с воды или с камней за 200-300 м от нас. Вероятно, уже сказалось негативное отношение к нему рыбаков, внесение в список охотничьих видов в Бурятии.  

Лишь в первый день пребывания на Ольхоне (5 августа) можно было наслаждаться прозрачным воздухом, видеть материковый берег Малого Моря. Позднее все затянуло дымом лесных пожаров.

Необходимо было выяснить, какова ситуация в местообитаниях эндемичного растения – черепоплодника щетинистоватого. Это чуткий индикатор состояния песчаных пляжей Ольхона.

Черепоплодник Craniospermum subvillosum.
Построенная национальным парком стоянка (стол и лавочки) на пляже залива Семь Сосен по-прежнему находится прямо на местообитании этого краснокнижного растения и продолжает привлекать «моторизованных» туристов. 

На заливе Семь Сосен. 5 августа 2015 г.
Её следовало бы уже давно снести, а наиболее ценную часть местообитания – хотя бы пометить столбиками и снабдить информационным щитом. 
Зато на втором (из трех) местообитаний черепоплодника – перемены к лучшему. 
Вот как здесь обстояли дела в 2013-2014 гг. 
В апреле 2015 ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» построило отличное заграждение, перекрывающее доступ автотранспорту. И теперь баня с павильоном пиво-воды стоит уже перед оградой, а не на самой косе. Спасибо за это сотрудникам ООПТ!

На Ханхойской косе.
Но, увы, есть и недоработка. Из-за аномально низкого уровня Байкала между оградой и водой летом возникла широкая полоса (во время строительства ее покрывал лед). 

Досадная недоделка. 
Есть большие опасения, что после окончания пляжного сезона квадроциклы через эту дыру устремятся на косу. И повторится ситуация сентября 2014 г.   


Выводок огарей не против соседства с отдыхающими. Ханхойская коса.
Самое крупное на Ольхоне место произрастания черепоплодника – пляж Хужирского залива – как и в прошлом году, более всего похож на наезженную дорогу.

Пляж Хужирского залива вновь стал автодромом.

Основные здешние «покатушники» - квадроциклисты. 

Из-за них черепоплодник сохранился основном лишь на склонах прибрежной дюны. 
В последние лет 20 регулярно приходится отмечать резкое снижение численности то одного, то другого вида птиц. Все годы моих поездок на Ольхон (т.е. с 1996 по 2015) фоновой птицей песчаных пляжей здесь был малый зуек. В прошлом году на Ханхойском пляже даже удалось найти птенца. В этом – лишь 1-2 раза издалека слышал крики зуйка. И на реке Ангаре в районе Иркутска – тоже самое. Неужели и стаи наших зуйков в минувшую зиму угодили в паутинные сети жителей юго-восточной Азии? Посмотрим, что будет в следующем году. Хорошо, если изменение численности этой птицы было вызвано природными факторами.

Птенец малого зуйка. Июль 2014 г.
В июле 1996 г. на озере Шара-Нур я насчитал более 100 огарей (примерно 10 выводков). Это был крупнейший очаг гнездования вида на Ольхоне. Но уже давно здесь выращивалось по 1-2 выводка. Последний раз выводок был выращен в 2014 г., тогда от озера оставалась лужа.  
В этом году Шара-Нур полностью высох. Теперь по его дну гоняют на квадроциклах.

Высохшее дно озера Шара-Нур.

Следы квадроциклов.
В 1981 г. на Ольхоне я нашел гнездо беркута. В последний раз орлы успешно размножались в нем в 2010 г. Интересно, что за 30 лет размеры гнезда практически не изменились. Неоднократно часть постройки к концу гнездового сезона под тяжестью птенцов разрушалось, а на следующий год, после «ремонта», гнездо приобретало прежний вид. У этой пары орлов есть и другое гнездо. Рядом с ним в 2005 г. мы вели съемки для фильма «Царь-Орел»



Гнездо беркута на Ольхоне, 6 августа 2015 г. 
В 2011, 2012 (в 2013 не проверял) и 2014 г. оба гнезда пустовали. К счастью, в 2014 отмечен слеток. Похоже, был трехлетний перерыв гнездования (из-за гибели одного из партнеров?), а в 2014 на данном гнездовом участке появилась третья постройка. В 2015 году именно старое гнездо имело следы ремонта, а в его ближайших окрестностях, на наземных присадах, обнаружились остатки (лапы) примерно 15-20 зайцев. Но под гнездом – ни помета, ни следов кормления птенца. Похоже, что птицы гнездились, но неудача их постигла еще на стадии насиживания кладки. Остров Ольхон, согласно легендам - «столица орлов всего мира». В 2015 г. здесь имелась лишь одна орлиная пара. 

Пос. Хужир – столица Ольхона – в виде турбаз расползется вдоль берега, ежегодно захватывая все новые земли.

В этом году у самого Сарайского залива появилась новая улица – Сарайская.

Сарайский залив – крупнейшее на Ольхоне скопление туристов. Нам надо их подсчитать.

В 2014-2015 гг. автотуристы стоят уже и на тех участках, где их раньше никогда не было. Т.к. под пологом леса свободных мест больше нет.

Подавляющее большинство «моторизованных туристов» - жители городов юга Иркутской области. Приезжают сюда «во всеоружии». 
Хотя бы бухточка у мыса Бурхан может «вздохнуть спокойно». Эрозия склона закрыла сюда дорогу транспорту.


Квадроциклы и джипы теперь не мешают здесь пляжному отдыху. 

Окрестности мыса Бурхан – визитной карточки Ольхона – на площади в несколько десятков га вытоптаны, подобно скотопрогонному тракту. Вероятно, пора уже здесь прокладывать деревянные тропинки. 
Когда-то это место было священным, окруженным множеством запретов (женщинам сюда вообще был путь закрыт). Проезжая мимо, лошадям обвязывали копыта – чтобы не потревожить грозного Хозяина Ольхона, чей дворец находится в Байкале рядом с мысом Бурхан (или мысом Шаманка). А теперь рядом, прямо над Бурханом, стоит кафе, «льется музыка».

 Кафе над Бурханом.
На мыс (точнее в его пещеру) лишь пару раз в год входили шаманы – и никто более. В наше время на самую вершину Бурхана ежедневно залазят десятки желающих. Периодически происходят несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом.

 Священный мыс Бурхан и его «паломники». 9 августа 2015 г.
В 1996-97 гг. на вершине Бурхана еще гнездились несколько пар серебристых чаек, в расщелинах - 1-2 пары среднего крохаля и пара огаря, а также и несколько пар скалистого голубя. В наши дни здесь гнездится только белопоясный стриж, ну может быть еще белая трясогузка и каменка-плешанка. 

Правы чиновники Минприроды. Разумеется, это один из «центров отечественного экотуризма». Надписи на скалах подтверждают.
Все новые участки на острове становятся ареной творчества туристов.

В устье распадка Ташкиней.

Вот это – намного креативнее. Сарайский пляж.
Мы тоже не сидели сложа руки. Уникальная древняя сосна, растущая рядом с Сарайским пляжем, хоть и включена в федеральный кадастр деревьев – памятников природы, вероятнее всего уже оказалась (или еще окажется) на частном земельном участке (теперь здесь земли поселений, а не ООПТ), где «разрешено жилищное строительство». Мы снабдили дерево памятной доской, в надежде на совесть его будущего владельца.

Для детей из школьного лесничества провожу беседу о древнем «Шаманском лесе», остатком которого и является сосна.


Приятные соседи на нашем хужирском ночлеге.
Ольхон – место особенное. Не только исторический центр шаманизма, но и широко известное «место силы», привлекающее самых разных искателей высших истин, от буддистов и приверженцев учения Рериха, до йогов. 

Вот таких лабиринтов на острове уже несколько. 

 Здесь явно обосновались приезжие буддистские просветители.

Местные тоже без дела не сидят. Мой давний и хороший знакомый – шаман Валентин – работает с туристами.

 А если хочешь сфотографироваться в индейском наряде – тебе во в этот вигвам.
Но хотел бы спросить тех, кто искренне надеются на помощь духов Ольхона, на мощную природную энергетику острова: можно ли ожидать эту помощь после того, что мы сотворили с почитаемыми в течении многих веков (возможно и тысячелетий) природными святынями? После осквернения Бурхана и его пещеры, уничтожения священного Шаманского леса? Большая часть этого леса была вырублена в 1930-40-х (из его древесины и построен Хужир), а теперь его остатки продаются в частные руки и застраиваются, а в полосе пляжа – постепенно уничтожаются туристами (на дрова).
Уже 6 августа остров накрыл дым от лесных пожаров, бушующими и на западном (ближнем) и на восточном берегах Байкала. С каждым днем дым становился плотнее. Вскоре объектив стало возможно наводить на едва просвечивающее солнце.

Окраина Хужира, 8 августа. 19 ч. 40 мин. 
В момент, когда делался этот снимок, две проходившие мимо немолодые туристки восхищались: «Фантастика! Как на Марсе!». Не понимая, что являются свидетелями природной катастрофы. А может быть они действительно с Марса?

Самые ближайшие окрестности уже не разглядеть в дымном мареве. Сумрачно хотя еще нет и 18 часов. Но Сарайский пляж по-прежнему многолюден. 8 августа.

 

Виталий Рябцев

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В Тажеранской степи.
Начиная с 2012 года мы, сотрудники «Байкальской Экологической Волны», проводим полевые экспедиции в район Малого Моря (включает остров Ольхон и материковый участок – Приольхонье). На западном берегу Байкала он наиболее «туристически раскручен». Цель экспедиций– изучение последствий массового туризма для природы...
«Байкальская Экологическая Волна»
Об организации, которая много лет стоит на страже уникального озера Байкал, куда могут обратиться люди, которые хотят защитить свои права на чистый воздух, чистую воду и где их научит  самостоятельно отстаивать свое право на благоприятную окружающую среду. Байкальская Экологическая Волна возникла в Иркутске в октябре 1990 г. как...
Ольхон - самый крупный (700 км2) из байкальских островов.  Он знаменит красотой, величественностью и разнообразием ландшафтов. «Служит домом» для целого ряда «краснокнижных» растений и животных. Здесь множество археологических объектов, но хорошо сохранились и «реликты древнего мировоззрения» - легенды,...
Из «Красной книги» - в «расстрельный» список
Как быстро и «положительно» наша власть откликается на антиэкологические инициативы!  В апреле пресс-служба правительства Республики  Бурятии сообщила про жалобы баргузинских рыбаков. Якобы большой баклан подрывает рыбный промысел.     Иркутские чиновники поспешили поддержать «мнение народа». Они...
Начнем «мочить» бакланов на Байкале?
Бурятские чиновники заговорили о мерах "по регулированию численности" баклана на Байкале. Якобы  эта, недавно еще краснокнижнижная, птица  промысел рыбацкий подрывает. Обычно на практике такое "регулирование" сводится к высшей мере наказания - отстрелу. Ситуацию в своем блоге комментирует кандидат...
Дорога на Ольхон
Ольхон нередко называют сердцем Байкала. А путь к сердцу, как известно сложен и тернист – таит в себе разные неожиданности и испытания. Ни о чем таком, конечно, отправляясь впервые туда в путь из Иркутска, и не думалось. Были приятные предвкушения от встречи с еще одной достопримечательностью Байкала. Дорога на Ольхон не казалась слишком...
Закат на Ольхоне
Байкал прекрасен в любом месте, в любую погоду и в любое время. Но наверное самые сильные впечатления здесь дарят закаты.        Фото Ю.Широкова
         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, мос...
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)».  Предлагаем вашему вниманию его первую главу.   I. МИР (БЕЗ) ГЭС: ТЕНДЕНЦИИ, СОБЫТИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЯВЛЕНИЯ 1. Доклад Генерального секретаря ООН "В гармонии с природо...
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились. И так, борьба за границы водоохранной зоны оз....
Линейка Школа в посёлке Посьет (Хасанский район - юг Приморского края) – старенькое одноэтажное здание, построенное лет пятьдесят тому назад, а то и раньше. Педагоги – опытные, спокойные, а вот население этого маленького государства – совсем-совсем молодое, непоседливое, говорливое, весёлое! В гостях у завуча школы Евгении Сергеевны Ларичевой с моим коллегой Александром Васильевичем Ратниковым обсуждаем детали предстоящей встречи с учениками.   Через открытую дверь врывае...
Вот и проходит ещё одна зима. Но позиции свои не стремится сдавать… Мороз, снегу подвалило… Братья наши меньшие, в таких условиях испытывают большие трудности. Особенно в поисках корма. Юные натуралисты Сарасинской школы каждый год в зимний период помогают нашим пернатым друзьям – птицам: развешивают кормушки и регулярно пополняют их кормом. Это не только поддержка зимующим птицам в холодное время года, но ещё и возможность наблюдать за птицами в естественных условиях.  ...

Другие материалы

22.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 61
  • ››
В группе: 1,469 участников
Материалов: 1,261

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,371 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,371 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,371 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,371 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,371 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал