Байкальская экспедиция 2015: южная часть острова Ольхон

Байкальская экспедиция 2015: южная часть острова Ольхон

Четвёртый год общественная организация «Байкальская экологическая волна» проводит экспедиции для мониторинга экологической ситуации в местах массового туризма. В этом материале - итоги поездки в августе 2015 года на южную часть острова Ольхон 

Природа острова Ольхон деградирует под натиском армии туристов. Наибольший ущерб причиняют «моторизованные» отдыхающие. Мы едем в «пик» туристического сезона, среди наших целей – подсчет «неорганизованных» туристов, их палаток и машин. Интересно будет сравнить их количество с имеющимися данными за 2011 и 2014 гг. 

Отплываем на Ольхон.
Учитывать стоянки туристов начинаем с юга острова, изрезанного протяженными заливами.


Залив Хул. Справа – полуостров Кобылья Голова.


Крайняя точка Кобыльей Головы - мыс Хорин-Ирги.

На крутом скальном обрыве находится колония большого баклана. 5 августа 2015 г.
Интересной что, в начале 1960-х именно здесь были найдены последние гнезда этой птицы, перед тем, как она на 40 лет покинула Байкал. Здесь же баклан вновь загнездился почти сразу после своего возвращения – примерно в 2007 г. В этом году птицы ведут себя намного осторожнее, чем в 2014. Тогда они часто подлетали ко мне метров на 30, во время своей «рыбалки» иногда держались еще ближе. Нынче стайки взлетали с воды или с камней за 200-300 м от нас. Вероятно, уже сказалось негативное отношение к нему рыбаков, внесение в список охотничьих видов в Бурятии.  

Лишь в первый день пребывания на Ольхоне (5 августа) можно было наслаждаться прозрачным воздухом, видеть материковый берег Малого Моря. Позднее все затянуло дымом лесных пожаров.

Необходимо было выяснить, какова ситуация в местообитаниях эндемичного растения – черепоплодника щетинистоватого. Это чуткий индикатор состояния песчаных пляжей Ольхона.

Черепоплодник Craniospermum subvillosum.
Построенная национальным парком стоянка (стол и лавочки) на пляже залива Семь Сосен по-прежнему находится прямо на местообитании этого краснокнижного растения и продолжает привлекать «моторизованных» туристов. 

На заливе Семь Сосен. 5 августа 2015 г.
Её следовало бы уже давно снести, а наиболее ценную часть местообитания – хотя бы пометить столбиками и снабдить информационным щитом. 
Зато на втором (из трех) местообитаний черепоплодника – перемены к лучшему. 
Вот как здесь обстояли дела в 2013-2014 гг. 
В апреле 2015 ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» построило отличное заграждение, перекрывающее доступ автотранспорту. И теперь баня с павильоном пиво-воды стоит уже перед оградой, а не на самой косе. Спасибо за это сотрудникам ООПТ!

На Ханхойской косе.
Но, увы, есть и недоработка. Из-за аномально низкого уровня Байкала между оградой и водой летом возникла широкая полоса (во время строительства ее покрывал лед). 

Досадная недоделка. 
Есть большие опасения, что после окончания пляжного сезона квадроциклы через эту дыру устремятся на косу. И повторится ситуация сентября 2014 г.   


Выводок огарей не против соседства с отдыхающими. Ханхойская коса.
Самое крупное на Ольхоне место произрастания черепоплодника – пляж Хужирского залива – как и в прошлом году, более всего похож на наезженную дорогу.

Пляж Хужирского залива вновь стал автодромом.

Основные здешние «покатушники» - квадроциклисты. 

Из-за них черепоплодник сохранился основном лишь на склонах прибрежной дюны. 
В последние лет 20 регулярно приходится отмечать резкое снижение численности то одного, то другого вида птиц. Все годы моих поездок на Ольхон (т.е. с 1996 по 2015) фоновой птицей песчаных пляжей здесь был малый зуек. В прошлом году на Ханхойском пляже даже удалось найти птенца. В этом – лишь 1-2 раза издалека слышал крики зуйка. И на реке Ангаре в районе Иркутска – тоже самое. Неужели и стаи наших зуйков в минувшую зиму угодили в паутинные сети жителей юго-восточной Азии? Посмотрим, что будет в следующем году. Хорошо, если изменение численности этой птицы было вызвано природными факторами.

Птенец малого зуйка. Июль 2014 г.
В июле 1996 г. на озере Шара-Нур я насчитал более 100 огарей (примерно 10 выводков). Это был крупнейший очаг гнездования вида на Ольхоне. Но уже давно здесь выращивалось по 1-2 выводка. Последний раз выводок был выращен в 2014 г., тогда от озера оставалась лужа.  
В этом году Шара-Нур полностью высох. Теперь по его дну гоняют на квадроциклах.

Высохшее дно озера Шара-Нур.

Следы квадроциклов.
В 1981 г. на Ольхоне я нашел гнездо беркута. В последний раз орлы успешно размножались в нем в 2010 г. Интересно, что за 30 лет размеры гнезда практически не изменились. Неоднократно часть постройки к концу гнездового сезона под тяжестью птенцов разрушалось, а на следующий год, после «ремонта», гнездо приобретало прежний вид. У этой пары орлов есть и другое гнездо. Рядом с ним в 2005 г. мы вели съемки для фильма «Царь-Орел»



Гнездо беркута на Ольхоне, 6 августа 2015 г. 
В 2011, 2012 (в 2013 не проверял) и 2014 г. оба гнезда пустовали. К счастью, в 2014 отмечен слеток. Похоже, был трехлетний перерыв гнездования (из-за гибели одного из партнеров?), а в 2014 на данном гнездовом участке появилась третья постройка. В 2015 году именно старое гнездо имело следы ремонта, а в его ближайших окрестностях, на наземных присадах, обнаружились остатки (лапы) примерно 15-20 зайцев. Но под гнездом – ни помета, ни следов кормления птенца. Похоже, что птицы гнездились, но неудача их постигла еще на стадии насиживания кладки. Остров Ольхон, согласно легендам - «столица орлов всего мира». В 2015 г. здесь имелась лишь одна орлиная пара. 

Пос. Хужир – столица Ольхона – в виде турбаз расползется вдоль берега, ежегодно захватывая все новые земли.

В этом году у самого Сарайского залива появилась новая улица – Сарайская.

Сарайский залив – крупнейшее на Ольхоне скопление туристов. Нам надо их подсчитать.

В 2014-2015 гг. автотуристы стоят уже и на тех участках, где их раньше никогда не было. Т.к. под пологом леса свободных мест больше нет.

Подавляющее большинство «моторизованных туристов» - жители городов юга Иркутской области. Приезжают сюда «во всеоружии». 
Хотя бы бухточка у мыса Бурхан может «вздохнуть спокойно». Эрозия склона закрыла сюда дорогу транспорту.


Квадроциклы и джипы теперь не мешают здесь пляжному отдыху. 

Окрестности мыса Бурхан – визитной карточки Ольхона – на площади в несколько десятков га вытоптаны, подобно скотопрогонному тракту. Вероятно, пора уже здесь прокладывать деревянные тропинки. 
Когда-то это место было священным, окруженным множеством запретов (женщинам сюда вообще был путь закрыт). Проезжая мимо, лошадям обвязывали копыта – чтобы не потревожить грозного Хозяина Ольхона, чей дворец находится в Байкале рядом с мысом Бурхан (или мысом Шаманка). А теперь рядом, прямо над Бурханом, стоит кафе, «льется музыка».

 Кафе над Бурханом.
На мыс (точнее в его пещеру) лишь пару раз в год входили шаманы – и никто более. В наше время на самую вершину Бурхана ежедневно залазят десятки желающих. Периодически происходят несчастные случаи, в том числе со смертельным исходом.

 Священный мыс Бурхан и его «паломники». 9 августа 2015 г.
В 1996-97 гг. на вершине Бурхана еще гнездились несколько пар серебристых чаек, в расщелинах - 1-2 пары среднего крохаля и пара огаря, а также и несколько пар скалистого голубя. В наши дни здесь гнездится только белопоясный стриж, ну может быть еще белая трясогузка и каменка-плешанка. 

Правы чиновники Минприроды. Разумеется, это один из «центров отечественного экотуризма». Надписи на скалах подтверждают.
Все новые участки на острове становятся ареной творчества туристов.

В устье распадка Ташкиней.

Вот это – намного креативнее. Сарайский пляж.
Мы тоже не сидели сложа руки. Уникальная древняя сосна, растущая рядом с Сарайским пляжем, хоть и включена в федеральный кадастр деревьев – памятников природы, вероятнее всего уже оказалась (или еще окажется) на частном земельном участке (теперь здесь земли поселений, а не ООПТ), где «разрешено жилищное строительство». Мы снабдили дерево памятной доской, в надежде на совесть его будущего владельца.

Для детей из школьного лесничества провожу беседу о древнем «Шаманском лесе», остатком которого и является сосна.


Приятные соседи на нашем хужирском ночлеге.
Ольхон – место особенное. Не только исторический центр шаманизма, но и широко известное «место силы», привлекающее самых разных искателей высших истин, от буддистов и приверженцев учения Рериха, до йогов. 

Вот таких лабиринтов на острове уже несколько. 

 Здесь явно обосновались приезжие буддистские просветители.

Местные тоже без дела не сидят. Мой давний и хороший знакомый – шаман Валентин – работает с туристами.

 А если хочешь сфотографироваться в индейском наряде – тебе во в этот вигвам.
Но хотел бы спросить тех, кто искренне надеются на помощь духов Ольхона, на мощную природную энергетику острова: можно ли ожидать эту помощь после того, что мы сотворили с почитаемыми в течении многих веков (возможно и тысячелетий) природными святынями? После осквернения Бурхана и его пещеры, уничтожения священного Шаманского леса? Большая часть этого леса была вырублена в 1930-40-х (из его древесины и построен Хужир), а теперь его остатки продаются в частные руки и застраиваются, а в полосе пляжа – постепенно уничтожаются туристами (на дрова).
Уже 6 августа остров накрыл дым от лесных пожаров, бушующими и на западном (ближнем) и на восточном берегах Байкала. С каждым днем дым становился плотнее. Вскоре объектив стало возможно наводить на едва просвечивающее солнце.

Окраина Хужира, 8 августа. 19 ч. 40 мин. 
В момент, когда делался этот снимок, две проходившие мимо немолодые туристки восхищались: «Фантастика! Как на Марсе!». Не понимая, что являются свидетелями природной катастрофы. А может быть они действительно с Марса?

Самые ближайшие окрестности уже не разглядеть в дымном мареве. Сумрачно хотя еще нет и 18 часов. Но Сарайский пляж по-прежнему многолюден. 8 августа.

 

Виталий Рябцев

Другие материалы

19.04. | Гость | Событие
30.01. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,473

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,323 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,387 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!