- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
От водоохранной зоны Байкала оставят «рожки да ножки»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Рябцев - 18.03.18
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились.
И так, борьба за границы водоохранной зоны оз. Байкал всё накаляется. Её краткая история такова. После долгих проволочек правительство РФ распоряжением №368-р от 5 марта 2015 г. утвердило границы водоохранной зоны озера Байкал. Они совпадают с границами центральной экологической зоны (ЦЭЗ), проходят по линии водораздела - с учетом границ федеральных ООПТ.
Вскоре СМИ заполонили материалы о том, что режим водоохраной зоны создает местному населению невыносимые условия, делает невозможным развитие туризма.
В октябре 2015 г. Минприроды опубликовало ответ на поступившее в его адрес коллективное обращение, опровергающее информацию о «чрезмерных запретах».
Помощница министра МПР Бурятии рассказывает о том, что режим водоохранной зоны никому не мешает.
Однако уже в 2016 г. Минприроды РФ изменило свою позицию. И подготовило законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране озера Байкал», предусматривающий сокращение ширины водоохранной зоны до 500 м.
Что фактически уравнивало Священное Море с любым озером, площадью 2 (и более) кв. км.
Эксперты ОНФ выступили против этой инициативы. Мнение руководителя региональной группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса по Иркутской области Сергея Апановича весьма радикально: «Формальный подход Минприроды к экосистеме Байкала показывает чудовищную некомпетентность чиновников, которые не прислушиваются как к мнению общественности, так и к здравому смыслу».
Поправки не прошли.
В Год Экологии (2017 г.) тема « экологических ограничений в водоохранной зоне» была озвучена на прямой линии с Президентом РФ. По мнению жителей Ольхона, избранных для участия в этом мероприятии, «нормы федерального закона об охране озера Байкал ущемляют их права».
Президент «взял ситуацию под контроль».
«Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала. Она должна соответствовать и потребностям людей, которые там живут».
Уже к началу августа 2017 года Минприроды РФ заявило: «Мы с коллегами начали работу по корректировке водоохранной зоны и уточнению границ, ограничивающих ее площадь с 57 тыс. кв. км до 5,9 тыс. кв. км. Совместно с учеными института Географии имени В.Б. Сочавы (г. Иркутск) мы подготовили этот проект, сделав водоохранную зону более привязанной к ландшафту».
Прошло еще 6 месяцев и мы, наконец, можем видеть «уточненные границы»:
Коричневым цветом обозначена граница 2015 года, лиловым – скорректированная. Источник.
Лично у меня от этой картинки волосы встают дыбом. Визуальное впечатление – площадь водоохранки сократили не в 10, а в 20 раз, или и того больше. Столь узкой она теперь выглядит. Присмотритесь к острову Ольхон. Раньше он весь входил в водоохранную зону, теперь – лишь прибрежная полоска, чуть расширяющаяся у пролива Ольхонские ворота. Остров и при ныне действующих «чрезмерных природоохранных ограничениях» застраивается прямо-таки ударными (сейчас уместнее сказать «китайскими») темпами.
И вот – щедрый подарок всем потенциальным «инвесторам» и застройщикам.
Я не понимаю ученых института Географии. Именно границы-2015 были крепко-накрепко привязаны к ландшафту – к линии водораздела. Это научное учреждение много лет опиралось на «бассейновый принцип» охраны природы. Теперь же мы видим границы, как будто продиктованные условиями «безоговорочной капитуляции». Имеющие мало общего с задачей сохранения Колодца Планеты, но благоприятствующие планам его «освоения». В частности – застройке прибрежной зоны, проведению широкомасштабных «санитарных рубок сгоревших лесов». Возможно также и «использованию недр».
Источник фото.
Благодаря депутату ГД Николаю Николаеву стали известны еще более интересные подробности. Оказывается, Минприроды внесло в проект иркутских географов важные изменения.
Исключило именно «те участки, которые представляют наибольшую опасность для экологии Байкала: населенные пункты и турбазы (выборочно)».
«Я против того, чтобы границы водоохранной зоны объекта всемирного наследия, коим является Байкал, корректировались под интересы отдельных заинтересованных лиц. Посмотрите на предложенный проект. Как в нем вырезаны отдельные участки земли, отдельные дороги с выездом к берегу, территории отдельных ДНТ, которые по факту оказываются турбазами». Эти слова проиллюстрированы конкретными примерами:
Источник фото – Telegram-канал Н. Николаева.
Не стали молчать и иркутские географы. Их мнение:
«Исключение населенных пунктов из водоохранной зоны приведет к увеличению антропогенной нагрузки на озеро Байкал и деградации экосистемы побережья и водоема». «Для населенных пунктов, входящих в водоохранную зону озера Байкал, должно быть разработано и научно-обоснованно внутреннее функциональное зонирование территорий, в зависимости от природных условий и особенностей жилищной, инженерной, транспортной и коммунальной инфраструктур».
Еще одна цитата Н. Николаева: «На совещании в ГД (21 февраля 2018 г.) я спросил представителя Минприроды, почему из водоохранной зоны были механически исключены все населенные пункты без соответствующего дополнительного зонирования, предусмотренного проектом института им. Сочавы. На это получил ответ, что дополнительное зонирование предполагается делать в дальнейшем! По-этапно! То есть людям сначала дали бы определенные дополнительные права, муниципалитеты стали бы размещать на своих территориях бизнес-объекты, складировать мусор, добывать песок и гравий, а через некоторое время к ним опять пришли бы и сказали: “теперь здесь опять ничего нельзя делать, вы работаете здесь незаконно!” На мой взгляд – это еще хуже, чем просто запрещать».
Тем временем, прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Сергей Зенков предлагает отклонить проект Минприроды. Единственным мотивом этого документа «является прямая заинтересованность отдельных лиц вынести соответствующие земли из состава ограниченных в обороте и оформить их в частную собственность». Этот проект «в случае принятия повлечёт за собой необратимые негативные последствия для уникальной экосистемы Байкальской природной территории и не позволят России надлежащим образом выполнять взятые на себя обязательства по охране объекта Всемирного природного наследия — озера Байкал».
«От решения вопроса по изменению границ водоохранной зоны озера Байкал зависит, останется ли оно стратегическим запасом пресной воды мирового масштаба либо станет очередной зоной развития экономики и туризма».
Золотые слова!
Что касается «заинтересованности отдельных лиц». Вглядываясь в корректируемые границы, прихожу к следующему предположению: в последние полгода Минприроды усиленно собирало «заявки» от «заинтересованных лиц». И уже на их основе внесло коррективы в проект института Географии. Исключив из водоохранной зоны многочисленные участки с незаконно возведенными дачными некоммерческими товариществами (см. ДНТ «Светлый»), с турбазами и дорогами к ним. Либо с участками еще незастроенными, но уже незаконно проданными, например, вдоль Сарайского пляжа на о. Ольхон.
ДНТ «Светлый». Показаны граница водоохранной зоны Байкала по проекту института географии им. В. Б. Сочавы и граница водоохранной зоны согласно проекту распоряжения Минприроды
Источник фото – Telegram-канал Н. Николаева.
Земли вдоль Сарайского пляжа Минприроды исключает из водоохранной зоны. Источник фото – Telegram-канал Н. Николаева.
Честно говоря, меня это не удивляет. Полагаю, что подобные действия уже имели место в процессе «согласования границ земель с/х назначения, включенных в состав Прибайкальского национального парка» (2010-2011 гг.). В результате из этой ООПТ были «исключены» особо ценные в коммерческом отношении участки. К сожалению, являющие также и ключевыми для сохранения биоразнообразия.
Миприроды озабочено исключительно вопросами «освоения природных ресурсов», отнюдь не охраной природы. Вопрос создания сугубо природоохранного министерства в «рыночный период» поднимался многократно, однако к Году Экологии даже разговоры на эту тему затихли.
В ответ на демарши Н. Николаева и Байкальской природоохранной прокуратуры, активизировались сторонники «урезания водоохранки». Депутат ГД Михаил Щапов обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором просит ускорить процесс согласования новых границ водоохранной зоны, предложенных Минприроды РФ.
Аргументы все те же – «ущемление прав местного населения». Их несостоятельность была вскрыта еще в 2015 г. Но кому интересны эти возражения? Главное – за счет Байкала можно хорошо заработать.
М. Щапов пытается задействовать в своих интересах и сами экологические проблемы. «Запреты абсолютно не мешают строительству нелегальных гостиниц – в том числе иностранными гражданами». А значит – долой запреты? В действительности именно они и мешают, но из-за слабого контроля – далеко не всегда.
Сами «заинтересованные лица» также не дремлют. В конце 2017 года группа из 20 административных истцов - частных лиц, владеющих участками на побережье Байкала, попыталась оспорить в Верховным суде законность проходящих по водоразделам границ водоохранной зоны Байкала. Иск не был удовлетворен.
Итак – среди депутатов ГД по вопросу границ водоохранной зоны Байкала наблюдается раскол. Позиция Байкальской природоохранной прокуратуры принципиальна и для Байкала – позитивна.
Ждем реакции Правительства РФ.
P.S. К сожалению, копья сейчас ломаются лишь в борьбе с совсем уж дикими и коррупционными «корректировками», внесенными чиновниками Минрпроды и затронувшими сравнительно локальные территории (населенные пункты, турбазы ДНТ). Если эти безобразия не пройдут – площадь водоохранной зоны, возможно, сократится не в 10 раз, а в 9,5. Но все равно будет представлять собой позорно узкую полоску, вне которой останется и 90% острова Ольхон.
Неужели мы (сибиряки, россияне) с этим согласимся?
Другие материалы
05.11.
|
Гость
|
Статью
21.08.
|
Гость
|
Новость
В группе: 1,811 участников
Материалов: 1,516
Здесь общаются и обмениваются мнениями те, кому не безразлична судьба редких и исчезающих видов, на территории России
Сохранение биологического разнообразия включает в себя целый комплекс мероприятий. В качестве краткосрочного инструмента в борьбе за сохранение исчезающих видов мы продолжаем контролировать соблюдение природоохранного законодательства. Мы также понимаем, что именно перевоспитание местного сообщества может гарантировать выживание и существование редких видов в будущем. Большинство разрушительных...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 51 неделя назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,179 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,179 | |
3 года 2 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,179 | |
3 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,179 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 2 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,230 | |