Проект | Хватит застраивать берега Байкала! | Российская федерация/Сибирский ФО/Иркутская область | Экодело - экологические проекты и организации

Хватит застраивать берега Байкала!

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 4.3 (23 голосов)

Инициативная группа, основа которой - бывшие члены ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», возникла в 2013 г году. Руководитель проекта издал брошюру «Как надо себя вести, отдыхая на Ольхоне». Опубликовал ряд статей о влиянии туризма на природу Ольхона, Прибайкальского национального парка, научно-популярную книгу «Орлы Байкала». С 2012 г. инициативная группа ведет мониторинговые наблюдения на Ольхоне и в Приольхонье. В 2015-2017 Альянс "Экодело" поддержал наши мониторинговые наблюдения за туристическим потоком и его экологическими последствиями в рамках проекта «Ольхон – «болевая точка» Байкала». На сайте Экодело размещено 26 статей, посвященных результатам работ 2015-2017 гг. С 2016 года в блоге на Активатике, размещено более 100 материалов по экологическим проблемам Байкала и Иркутской области.

Основной экологический ущерб Байкалу сейчас наносят не «дикие палаточники», а турбазы и гостиницы (и их обитатели). Например, на о. Ольхон в пик летнего сезона 2017 года в палатках проживало лишь 8% туристов. Главную опасность несет дальнейшее строительство туристических объектов. Застройщики используют «лазейки» законодательства, но сказывается и слабый контроль со стороны Прибайкальского национального парка (ПНП). Некоторые самовольные турбазы используют юрты и меняют места своей дислокации.

Необходима ревизия побережья Ольхонского района от р. Бугульдейка до пролива Ольхонские Ворота на предмет выявления незаконно возведенных туристических объектов. Эта территория является уникальным очагом дикой природы. Она включена в состав ПНП в статусе «земель сельско-хозяйственного назначения, не изъятых из хозяйственного использования», что порождает специфические проблемы: турбазы строятся под вывеской «фермерских хозяйств», часть фермеров одновременно занимаются и туризмом.

Еще один участок проведения ревизии - остров Ольхон. Масштабы его застройки огромны. Она осуществляется в основном в пределах населенных пунктов, но велика вероятность вторжения на природные территории. Есть опасность «возрождения» на юге острова двух давно исчезнувших населенных пунктов. Чиновники уже продают земельные участки.

В 2017 году прокуратура впервые попыталась закрыть ряд туристических объектов в Приольхонье. Это вызвало мощнейшую «ответную волну» со стороны владельцев крупных турбаз. Поданы иски в Верховный суд, отправлены коллективные обращения на имя Президента РФ, в СМИ началась громкая пропагандистская кампания «в защиту туризма на Байкале». Необходимо ответить на развязанную «информационную войну» с позиций интересов охраны природы.

Проведем «ревизию» почти 100-километрового участка берегов Приольхонья, а также острова Ольхон. По каждому факту нового строительства турбаз вне населенных пунктов подготовим запросы в прокуратуру, в Росприроднадзор, в ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» (включает ПНП). Результаты полевых выездов, а также полученные ответы контролирующих органов и «Заповедного Прибайкалья» будут проанализированы, на их основе подготовлен цикл интернет-публикаций. Они будут размещены на ecodelo.org. и activatica.org, в личных аккаунтах ФБ и ЖЖ. Наиболее острые материалы, как правило, привлекают внимание популярных в Байкальском регионе интернет-ресурсов. Общественность получит достоверную информацию о масштабах застройки ценных прибрежных территорий Байкала, о реакции на это «Заповедного Прибайкалья» и надзорных органов. Что будет ответом на информационную кампанию, развязанную крупным байкальским турбизнесом после проверок прокуратуры.

В рамках проекта запланированы: Экспедиции в Приольхонье и на Ольхон; обращения в прокуратуру, Росприрроднадзор и «Заповедное Прибайкалье»; анализ собранной информации, включая полученные ответы, подготовка интернет-публикаций.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Поддержка проекта:


Автор: Лидия Мясникова

28 недель 5 дней назад

Лидия Мясникова аватар

Я против застройки берегов Байкала гостиницами, я хочу, чтобы Байкал оставался чистым. 


Автор: Наталья Козырева

31 неделя 6 дней назад

Наталья Козырева аватар

Очень важный проект!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал