- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Байкальский проект – 2018
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Евгений Ракитянский - 29.12.17
0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (26 голосов)
Байкальский проект является первым добровольческим проектом на Байкале. Его первый сезон прошел в 2002 году, а основными целями стали:
- развитие характера волонтров через наиболее эффективные практики жизни на благо других с видимым результатом
- спасение человеческих жизней.
С этого времени проект принял направление устойчивого развития территории и была сформирована его миссия:
воспитание ответственного и гостеприимного хозяина в местном сообществе
Реализованы следующие программы и проекты:
- Ежегодная летняя волонтерская эколого-туристическая смена Байкальского проекта (строительство мостов, инфраструктуры и троп на территории Великого Чайного пути, приключения в горах и программа личностного роста волонтеров), международная миротворческая смена Байкальского проекта.
- Образовательные программы «Моя жизненная миссия», «Волонтер-миротворец», «Развитие силы воли» «Прогрессивный альтруизм»
- Проект «Я – хозяин Байкала»: образование по добровольчеству в школах г.Байкальска и г.Слюдянки, создание парка-тропы на территории обоих городов
- Добровольческое реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана», направленное на популяризацию познавательного туризма и раскрытия приключений в горах близкого к формату паломничества
Байкальский проект на 100% сократил смертность на популярном маршруте Слюдянка – пик Черского (25 км), увеличил поток туристов (в период 2008-2016гг.) в 10 раз, перевел тропу из категории «экстремальной» в «семейную» и напрямую поспособствовал появлению на 25-км маршруте семей в 3-х поколениях, вдохновил туристов бескорыстным вкладом на бережное отношение к природе и при увеличении потока произошло суммарное уменьшение количества мусора. В Слюдянке появилась инициативная группа по развитию экотуризма, участники группы стали вести кружки соответствующей тематики в интернате и 2-х городских школах. Удалось снять первое добровольческое реалити-шоу, без государственной поддержки и лишь с одной грантовой поддержкой было осуществлено 16 сезонов Байкальского проекта. Появилось более 40 семей из участников проекта разных лет. Проект стал победителем всероссийского конкурса Доброволец года России – 2009 в номинации «Экология и благоустройство» и признание российского отделения ООН, налажено продуктивное взаимодействие с администрацией Слюдянки, Байкальска и Слюдянского р-на (проведение заседаний по развитию туризма, поддержка транспортом и материалами для нескольких проектов). Благодаря Байкальскому проекту в регионе стал развиваться скайранниг – массовое мероприятие по скоростному забегу на пик Черского. Участники Байкальского проекта построили надежные мосты, выдерживающие как сезонные, так и сильнейшие наводнения в горах.
Слюдянский район Иркутской области обладает высоким потенциалом для развития познавательного туризма (более 40 памятников природы, транспортная доступность, развитие гастрономического туризма, средств размещения, «проседание» среднего класса и переход на активный туризм, увлечение здоровым образом жизни и нормами экологичности, строительство Байкальским проектом безопасной экотропы к пику Черского, появление электрички с вагоном для велосипедов), но исторически сохраняет статус железнодорожного (Слюдянка) и моногорода (Байкальск). Регион имеет широкую сеть туристических маршрутов и лишь один обустроенный маршрут благодаря 16-летним усилиям волонтеров Байкальского проекта. Местный бизнес и администрация заинтересованы в увеличении туристического потока, но проблема района в том, что здесь, в отличие от Листвянки, Малого моря и Ольхона, не достаточно строительства турбаз на берегу Байкала. Из-за железной дороги, проходящей вдоль берега Байкала видовая, познавательная часть турпрограмм наиболее полно раскрывается в создании видовых площадок и открытия доступа к памятникам природы. Характер дикой природы требует переориентации отдыха на познавательный и приключенческий, протяженность маршрутов требует личного участия людей в их развитии, чтобы поддерживать культуру ответственного отношения. Местная молодежь участвует в волонтерской деятельности, которая не учитывает особенности региона, в результате чего не происходит его развитие. В то же время, Байкальский проект за 16 лет, без грантов и господдержки, сумел сделать больше, чем бизнес, администрация, местные жители. Тем не менее, Байкальский проект, существующий за счет личного вклада организаторов, нуждается в ресурсной подпитке для регистрации как местной НКО, строительства экотроп, возможности привлечения волонтеров и подготовки осознанной добровольческой смены из местных участников через школу волонтерства.
Задачи проекта: Строительство велотропы по вершинам Хамар-Дабана на месте Екатерининского тракта с последующим формированием 4 веломаршрутов, создание обзорных площадок на тропе с точкой входа в Култуке, проведение 4 волонтерских смен по строительству Чайного пути и личностному росту волонтеров, в том числе, одной международной миротворческой и одной семейной сменой. Открытие школы волонтерства в учебных заведениях Слюдянки и Байкальска, начало строительства парка-тропы в Слюдянке. Благополучателями являются местные собиратели дикоросов, туристы, маломобильные туристические группы, местный гостиничный и гастрономический бизнес, администрация района и г.Слюдянки, п.Култук, МЧС
- ‹ Пред. материал
- 69 из 772
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие проекты:
просмотрели: 2,273
|
поддержали: 1
|
просмотрели: 8,760
|
поддержали: 4
|
комментариев: 3
|
просмотрели: 6,187
|
поддержали: 6
|
комментариев: 1
|
просмотрели: 6,641
|
поддержали: 11
|
комментариев: 1
|
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Автор: Александра Ракитянская
6 лет 34 недели назад
Так уж вышло, что для этот проект стал семейным. Мой муж посвящает ему много времени и сил. В прошлом году на нем участвовала даже наша кошка Няша . А в этом году готовится семейная смена , куда поедут наши дети. В экологическом отношении я бы его отнесла к классу "экология души".
Автор: Денис Брюхин
6 лет 34 недели назад
Самый настоящий волонтерский проект! Еду на него в 2018 году!