Байкальский проект – 2018

ВНИМАНИЕ! Открыто голосование конкурса экологических проектов раунда "2018 Зима", для голосования зарегистрируйтесь на сайте и зайдя на страницу проекта, кликните на сердца над главной фотогрфией проекта.


0
Ваш голос: Нет Рейтинг проекта: 5 (26 голосов)

Байкальский проект является первым добровольческим проектом на Байкале. Его первый сезон прошел в 2002 году, а основными целями стали:

  1. развитие характера волонтров через наиболее эффективные практики жизни на благо других с видимым результатом
  2. спасение человеческих жизней.

С этого времени проект принял направление устойчивого развития территории и была сформирована его миссия:

воспитание ответственного и гостеприимного хозяина в местном сообществе

Реализованы следующие программы и проекты:

  • Ежегодная летняя волонтерская эколого-туристическая смена Байкальского проекта (строительство мостов, инфраструктуры и троп на территории Великого Чайного пути, приключения в горах и программа личностного роста волонтеров), международная миротворческая смена Байкальского проекта.
  • Образовательные программы «Моя жизненная миссия», «Волонтер-миротворец», «Развитие силы воли» «Прогрессивный альтруизм»
  • Проект «Я – хозяин Байкала»: образование по добровольчеству в школах г.Байкальска и г.Слюдянки, создание парка-тропы на территории обоих городов
  • Добровольческое реалити-шоу «Сердце Хамар-Дабана», направленное на популяризацию познавательного туризма и раскрытия приключений в горах близкого к формату паломничества

Каменная тропа к обзорной площадке с видом на водопад. Район «Моста Перемен 2.0».

Карта реализованных и проектируемых объектов Байкальского проекта

Байкальский проект на 100% сократил смертность на популярном маршруте Слюдянка – пик Черского (25 км), увеличил поток туристов (в период 2008-2016гг.) в 10 раз, перевел тропу из категории «экстремальной» в «семейную» и напрямую поспособствовал появлению на 25-км маршруте семей в 3-х поколениях, вдохновил туристов бескорыстным вкладом на бережное отношение к природе и при увеличении потока произошло суммарное уменьшение количества мусора. В Слюдянке появилась инициативная группа по развитию экотуризма, участники группы стали вести кружки соответствующей тематики в интернате и 2-х городских школах. Удалось снять первое добровольческое реалити-шоу, без государственной поддержки и лишь с одной грантовой поддержкой было осуществлено 16 сезонов Байкальского проекта. Появилось более 40 семей из участников проекта разных лет. Проект стал победителем всероссийского конкурса Доброволец года России – 2009 в номинации «Экология и благоустройство» и признание российского отделения ООН, налажено продуктивное взаимодействие с администрацией Слюдянки, Байкальска и Слюдянского р-на (проведение заседаний по развитию туризма, поддержка транспортом и материалами для нескольких проектов). Благодаря Байкальскому проекту в регионе стал развиваться скайранниг – массовое мероприятие по скоростному забегу на пик Черского. Участники Байкальского проекта построили надежные мосты, выдерживающие как сезонные, так и сильнейшие наводнения в горах.

Строительства моста «Новое начало» на Байкальском проекте

Слюдянский район Иркутской области обладает высоким потенциалом для развития познавательного туризма (более 40 памятников природы, транспортная доступность, развитие гастрономического туризма, средств размещения, «проседание» среднего класса и переход на активный туризм, увлечение здоровым образом жизни и нормами экологичности, строительство Байкальским проектом безопасной экотропы к пику Черского, появление электрички с вагоном для велосипедов), но исторически сохраняет статус железнодорожного (Слюдянка) и моногорода (Байкальск). Регион имеет широкую сеть туристических маршрутов и лишь один обустроенный маршрут благодаря 16-летним усилиям волонтеров Байкальского проекта. Местный бизнес и администрация заинтересованы в увеличении туристического потока, но проблема района в том, что здесь, в отличие от Листвянки, Малого моря и Ольхона, не достаточно строительства турбаз на берегу Байкала. Из-за железной дороги, проходящей вдоль берега Байкала видовая, познавательная часть турпрограмм наиболее полно раскрывается в создании видовых площадок и открытия доступа к памятникам природы. Характер дикой природы требует переориентации отдыха на познавательный и приключенческий, протяженность маршрутов требует личного участия людей в их развитии, чтобы поддерживать культуру ответственного отношения. Местная молодежь участвует в волонтерской деятельности, которая не учитывает особенности региона, в результате чего не происходит его развитие. В то же время, Байкальский проект за 16 лет, без грантов и господдержки, сумел сделать больше, чем бизнес, администрация, местные жители. Тем не менее, Байкальский проект, существующий за счет личного вклада организаторов, нуждается в ресурсной подпитке для регистрации как местной НКО, строительства экотроп, возможности привлечения волонтеров и подготовки осознанной добровольческой смены из местных участников через школу волонтерства.

Участок Байкальского проекта на тропе Листвянка - Большие Коты

Задачи проекта: Строительство велотропы по вершинам Хамар-Дабана на месте Екатерининского тракта с последующим формированием 4 веломаршрутов, создание обзорных площадок на тропе с точкой входа в Култуке, проведение 4 волонтерских смен по строительству Чайного пути и личностному росту волонтеров, в том числе, одной международной миротворческой и одной семейной сменой. Открытие школы волонтерства в учебных заведениях Слюдянки и Байкальска, начало строительства парка-тропы в Слюдянке. Благополучателями являются местные собиратели дикоросов, туристы, маломобильные туристические группы, местный гостиничный и гастрономический бизнес, администрация района и г.Слюдянки, п.Култук, МЧС

 

 

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие проекты:

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Поддержка проекта:


Автор: Александра Ракитянская

18 недель 2 дня назад

Александра Ракитянская аватар

Так уж вышло, что для этот проект стал семейным. Мой муж посвящает ему много времени и сил. В прошлом году на нем участвовала даже наша кошка Няша smiley. А в этом году готовится семейная смена , куда поедут наши дети. В экологическом отношении я бы его отнесла к классу "экология души".


Автор: Денис Брюхин

18 недель 3 дня назад

Денис Брюхин аватар

Самый настоящий волонтерский проект! Еду на него в 2018 году!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал