- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Рябцев - 27.09.17
Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль за их использованием.
Но вот снос незаконных строений в современных условиях - дело чрезвычайно трудное и долгое. В то время как разнообразные туристические постройки вырастают подобно грибам. Наибольшие успехи по «застроечному освоению» водоохранной зоны Колодца Планеты достигнуты в Ольхонском районе - на берегах пролива Малое Море (отделяет о. Ольхон от материка).
Малое Море, залив Мухор. Не огороженной земли здесь нет.
Всего же на Байкале зоны сплошной застройки за 10-15 лет покрыли десятки километров береговой линии, уничтожив природную красоту уникальных ландшафтов. Этот процесс всё более набирает обороты, случаи же ликвидации незаконно воздвигнутых объектов – единичны.
Например, на о. Ольхон на сегодня снесена лишь одна такая турбаза – на заливе Нур. Соответствующее судебное решение было вынесено еще в начале 2015 г. Турбаза функционировала под видом крестьянско-фермерского хозяйства, земельный участок «ранее не использовался и не подлежал застройке». «По иску прокурора, Арбитражным судом принято решение о сносе более 20 незаконно возведенных строений».
Турбаза на заливе Нур.5 августа 2015 г.
Снос последовал примерно через 2 года после суда.
Место, где стояла турбаза. 2017 г.
Таких же явно незаконных объектов на острове много, но, почему-то, они не привлекают внимания контролирующих органов. Например, турбаза «Кобылья Голова». Она также располагается на ранее нетронутой природной территории, ценной для сохранения биоразнообразия, вне «земель поселений», в водоохранной зоне.
Турбаза «Кобылья Голова».
Она же.
То же самое можно сказать и об этой турбазе, находящейся рядом с оз. Ханхой.
Скопище турбаз и «примкнувшее» к нему ДНТ «Ханхой» захватили десятки га природного ландшафта - степи и песчаных пустошей. До берега Байкала – 100-200 м; до ближайшей деревни Ялга -1,5-2 км. Сносить эти объекты никто не собирается. Года 3 назад прокуратура на мой запрос сообщила, что данное ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) находится на землях населенных пунктов. Получается, что в границы д. Ялга, состоящей из 20-30 домов, оказались включены несколько сот га окружающего природного ландшафта! Как такое оказалось возможным? Прокуратура молчит. Не проявляет интереса к этому феномену и ОНФ.
Скопище турбаз, включенных в границы д. Ялга. Ольхон.
Ситуация с ДНТ на Малом Море очень интересна. Здесь, в отличие от восточного берега Байкала, такие «товарищества» редко становятся предметом судебных разбирательств. Хотя они заняли ценные в природном отношении земли в водоохранной зоне (или – в Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории). Некоторые – в границах Прибайкальского нац. парка, что также является нарушением закона.
Недавно я посетил ДНТ «Лесник», принадлежащее областному Агентству лесного хозяйства и построенное на последнем лесном участке залива Мухор. Домики здесь продолжают вырастать.
Отвечая на мой запрос, прокуратура ничего не сообщала по поводу нарушения запрета на дачное строительство в водоохранной зоне.
ДНТ «Лесник», этих домиков в прошлом году не было.
Жаль, что ОНФ не заинтересовался этим случаем использования служебного положения.
Лишь постройки ДНТ «Лайт», облюбовавшее бухту Ая, прокуратура посчитала достойными сноса, в суд направлено исковое заявление. (файл под постом).
Домики ДНТ «Лайт», построенные в конце 2016 г.
Зато рядом, у самого берега бухты, расположилась роскошная турбаза с огромным земельным участком.
Турбаза «Бухта Ая».
Не приходится сомневаться: она находится в водоохранной зоне, на раннее ненарушенном ценном природном участке, не в населенном пункте. Но природоохранная прокуратура к владельцу этой недвижимости претензий не предъявляет.
Впрочем, нередко и при наличии прокурорских исков ситуация не меняется к лучшему. Так, в отношении усадьбы (или турбазы?), появившейся летом 2016 г. вблизи мыса Зундук, прокуратура вынесла предписание.Суд принял в конце 2016 г. решение о сносе строений. Прошло более полугода – все остается на своих местах. Лишь добавились пирс и забор. Судебная тяжба в 2017 г. возобновилась. Сменили судью, рассмотрели дело еще раз, но ответчику это не помогло. Поэтому 27 июня 2017 г. он заявил о "вновь открывшихся обстоятельствах". Других новостей пока нет. Судебное заседание, назначенное на 26 июля, до сих пор не состоялось.
Строения у г. Зундук. Июль 2016 г.
Таким вот образом даже ценнейший ботанический участок Прибайкальского национального парка, единственное местообитание краснокнижного растения - копеечника зундукского - успешно «осваивается» застройщиками.
Не брезгуют они и сакральными землями. В мае 2017 г. Шаманском Лесу (окраина п. Хужир, о. Ольхон) внутри природоохранного ограждения, построенного годом ранее, началось строительство. У земли, многие века считавшейся священной, вдруг обнаружились частные владельцы. Местные жители возмутились. Прокуратура подготовила иски о признании недействительными договоров о купли/продажи сакральной земли.
Что не помешало новоиспеченному хозяину участка достроить дом (турбазу?).
За два месяца в Шаманском лесу вырос вот такой дом.
На соседнем участке также развернулось строительство.
Сваи для еще одного «объекта» в Шаманском лесу уже готовы.
Не слишком-то боятся прокуратуру нынешние застройщики. Наверное, на суде они также заявят о «вновь вскрывшихся обстоятельствах».
Новые туристические объекты появляются не только на Ольхоне. Например, в Тажеранах, на высоком берегу внезапно обнаружилась турбаза из юрт.
Вероятно, она «переезжает» с места на место. Я эту турбазу не нашел. Но в том же районе наткнулся вот на это, явно жилое сооружение:
Его хозяева в данный момент отсутствовали. Интересно, размещение этой штуковины согласовано с «Заповедным Прибайкальем»?
Поблизости, но уже на берегу, обнаружился вот этот новострой:
Дома строятся, скорее всего, для туристов. И – в водоохранной зоне.
Рядом – постройки скотоводческой фермы. Похоже, её хозяин ещё и туризмом решил заняться. Упомянутая в начале поста турбаза на заливе Нур маскировалась под крестьянско-фермерское хозяйство, здесь же, возможно, фермер объявит домики для туристов постройками хозяйственного назначения. Направлю запрос в прокуратуру.
Случаев вот такого «переплетения» туризма и сельского хозяйства на Байкале уже немало. Похоже, данная тенденция поддерживается властями (может быть и «Заповедным Прибайкальем») и турбизнесом. «Этнографический и сельскохозяйственный туризм». Пример – фермерское хозяйство «бухта Крестовая»:
Хорошо, что фермер требует соблюдения природоохранных ограничения. Но вправе ли он брать плату за въезд в свое хозяйство, перекрыв забором доступ на берег Байкала? Явный частнособственнический «перегиб».
В хозяйстве «Бухта Крестовая» многие постройки скорее всего предназначены для туристов.
По моим многолетним наблюдениям, в лесостепных районах Предбайкалья дикая природа лучше всего сохраняется там, где много фермеров-скотоводов. В таких районах выживают и степь, и лес, и животный мир, включая краснокнижные «раритеты» – орлов, соколов, филина.
Но ситуация серьезно меняется, если фермер берется еще и за туризм. Лет 20 назад выше упомянутые редкие птицы жили в Крестовой пади. После катастрофического пожара в 2000 г., уничтожившего уникальный сосновый бор, исчезли и гнездившиеся в нём пернатые хищники.Теперь их возвращение маловероятно из-за присутствия многочисленных туристов.
Если на землях сельскохозяйственного назначения туристические объекты маскируются под крестьянско-фермерские хозяйства, то в населенных пунктах - под жилые дома:
Один из результатов массового строительства турбаз и гостиниц – загрязнение Байкала бытовыми стоками. Их объемы стремительно растут, очистные системы есть лишь на немногих объектах.
Из других последствий – уничтожение природных территорий на площади в тысячи га (в пределах всего Байкала) утраченная красота ландшафтов. Туристы в ходе пеших и автомобильных экскурсий оказывают влияние еще на сотни тысяч га. Фактор беспокойства (по отношению к животному миру), гибель растений под колесами и от вытаптывания, лесные и травяные пожары (от костров, окурков, фейерверков), мусор, разнообразные проявления вандализм и пр.
Однако большинство представителей турбизнеса не считают застройку байкальских берегов серьезной проблемой. Гораздо больше их беспокоят препятствия на пути освоения наиболее перспективных территорий.Вместе с чиновниками они тиражируют утверждение: основной ущерб природе несет «дикий» туризм, его вытеснение посредством турбаз – дело полезное.На самом же деле палатки «фукционируют» лишь примерно 2 месяца в году, не оказывая непоправимых последствий на флору и фауну, а вот турбазы и гостиницы ставят на дикой природе крглогодичный «крест». К примеру, в Ольхонском районе, численность организованных, т.е. живущих на турбазах, туристов уже в несколько раз больше, чем «диких»-палаточников. И этот разрыв все увеличивается. Поэтому экологические проблемы сейчас связаны прежде всего с туристами, проживающими на турбазах и гостиницах.
Масштабы строительных работа на Ольхоне все растут. Туристический поток на Байкале требует не только строгого контроля, но и жесткого регулирования. Антропогенная нагрузка не должна превышать рекреационную ёмкость той или иной территории. Особенно остро эта проблема стоит на Ольхоне.
Но в ходе прямой линии с Президентом летом 2017 г. «островитянами» были озвучены совершенно иные "беды":
Ответом стали сакральные слова Владимир Путин: "Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям людей, которые там живут».
Резкое сокращение водоохранной зоны Байкала – вопрос ближайшего будущего. Активизировавшаяся было активность прокуратуры по проблемам сноса незаконно возведенных строений и изъятия незаконно приобретённых участков, теперь также под вопросом.
Подняли голову люди, которые на Байкале может быть и не живут, но имеют на нем свои турбазы, гостиницы, загородные поместья. У них есть заступник:«23.09.17 (ИА «Телеинформ»), - Бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко намерен обратиться в прокуратуру с предложением прекратить подачу исков, связанных с изъятием земельных участков в Ольхонском районе и оспариванием прав на них, до урегулирования противоречий в федеральном законодательстве».
«Предприниматели, работающие в Ольхонском районе, уверены, что к ним у надзорных органов особо строгое отношение – количество внеплановых проверок растет, а земли, ранее приобретенные в собственность, отбирают через суд.» «Проблема возникла из-за коллизий в федеральном законодательстве». «Из-за этого прокуратура Ольхонского района инициировала массовое изъятие земельных участков в судебном порядке – там, где по мнению одного документа строительство разрешено, другой диктует полный запрет».
Коллизия законов не помешала кому-то отхватить огромный кусок огражденной забором земли.Это д. Харанцы. На данном снимке лишь 2 дома (черные) являются действительно деревенскими.
Массовое изъятие?! Речь идет о единичном (если не единственном) случае, приведенном в начале поста.
Эти «коллизии» не мешали массовой застройке на Байкале. Люди с деньгами и связями жили в условиях якобы «чрезмерно жестких запретов» столь же просто и естественно, как рыбы в воде.
Но как только появился первый прецедент сноса турбазы и изъятия земельного процента – началось мощное противодействие.
Огромное количество туристических объектов заслуживает точно таких же санкций. Но дело до этого, конечно же, не дойдет.А процесс дальнейшей застройки байкальских берегов – продолжиться. Год Экологии на марше…
Материал в разделах:
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 40 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,556 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,556 | |
2 года 43 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,556 | |
3 года 19 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 298,556 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 43 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,036 | |