Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Байкал тяжело болен «строительной лихорадкой»

Туристическое «освоение» оз. Байкал принесло массу экологических проблем различной остроты. К примеру, сравнительно нетрудно собрать и вывезти мусор, накопившийся от туристов. Гораздо больших расходов требует качественная очистка стоков от многочисленных турбаз и гостиниц, населенных пунктов, однако и эта задача, в принципе, решаема. Были бы деньги и контроль за их использованием.

Но вот снос незаконных строений в современных условиях - дело чрезвычайно трудное и долгое. В то время как разнообразные туристические постройки вырастают подобно грибам. Наибольшие успехи по «застроечному освоению» водоохранной зоны Колодца Планеты достигнуты в Ольхонском районе - на берегах пролива Малое Море (отделяет о. Ольхон от материка).

Малое Море, залив Мухор. Не огороженной земли здесь нет.

Всего же на Байкале зоны сплошной застройки за 10-15 лет покрыли десятки километров береговой линии, уничтожив природную красоту уникальных ландшафтов. Этот процесс всё более набирает обороты, случаи же ликвидации незаконно воздвигнутых объектов – единичны.

Например, на о. Ольхон на сегодня снесена лишь одна такая турбаза – на заливе Нур. Соответствующее судебное решение было вынесено еще в начале 2015 г. Турбаза функционировала под видом крестьянско-фермерского хозяйства, земельный участок «ранее не использовался и не подлежал застройке». «По иску прокурора, Арбитражным судом принято решение о сносе более 20 незаконно возведенных строений».

Турбаза на заливе Нур.5 августа 2015 г.

Снос последовал примерно через 2 года после суда.

Место, где стояла турбаза. 2017 г.

Таких же явно незаконных объектов на острове много, но, почему-то, они не привлекают внимания контролирующих органов. Например, турбаза «Кобылья Голова». Она также располагается на ранее нетронутой природной территории, ценной для сохранения биоразнообразия, вне «земель поселений», в водоохранной зоне.

Турбаза «Кобылья Голова».

Она же.

То же самое можно сказать и об этой турбазе, находящейся рядом с оз. Ханхой.

Скопище турбаз и «примкнувшее» к нему ДНТ «Ханхой» захватили десятки га природного ландшафта - степи и песчаных пустошей. До берега Байкала – 100-200 м; до ближайшей деревни Ялга -1,5-2 км. Сносить эти объекты никто не собирается. Года 3 назад прокуратура на мой запрос сообщила, что данное ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) находится на землях населенных пунктов. Получается, что в границы д. Ялга, состоящей из 20-30 домов, оказались включены несколько сот га окружающего природного ландшафта! Как такое оказалось возможным? Прокуратура молчит. Не проявляет интереса к этому феномену и ОНФ.

Скопище турбаз, включенных в границы д. Ялга. Ольхон.

Ситуация с ДНТ на Малом Море очень интересна. Здесь, в отличие от восточного берега Байкала, такие «товарищества» редко становятся предметом судебных разбирательств. Хотя они заняли ценные в природном отношении земли в водоохранной зоне (или – в Центральной Экологической Зоне Байкальской природной территории). Некоторые – в границах Прибайкальского нац. парка, что также является нарушением закона.

Недавно я посетил ДНТ «Лесник», принадлежащее областному Агентству лесного хозяйства и построенное на последнем лесном участке залива Мухор. Домики здесь продолжают вырастать.

Отвечая на мой запрос, прокуратура ничего не сообщала по поводу нарушения запрета на дачное строительство в водоохранной зоне.

ДНТ «Лесник», этих домиков в прошлом году не было.

Жаль, что ОНФ не заинтересовался этим случаем использования служебного положения.

Лишь постройки ДНТ «Лайт», облюбовавшее бухту Ая, прокуратура посчитала достойными сноса, в суд направлено исковое заявление. (файл под постом).

Домики ДНТ «Лайт», построенные в конце 2016 г.

Зато рядом, у самого берега бухты, расположилась роскошная турбаза с огромным земельным участком.

Турбаза «Бухта Ая».

Не приходится сомневаться: она находится в водоохранной зоне, на раннее ненарушенном ценном природном участке, не в населенном пункте. Но природоохранная прокуратура к владельцу этой недвижимости претензий не предъявляет.

Впрочем, нередко и при наличии прокурорских исков ситуация не меняется к лучшему. Так, в отношении усадьбы (или турбазы?), появившейся летом 2016 г. вблизи мыса Зундук, прокуратура вынесла предписание.Суд принял в конце 2016 г. решение о сносе строений. Прошло более полугода – все остается на своих местах. Лишь добавились пирс и забор. Судебная тяжба в 2017 г. возобновилась. Сменили судью, рассмотрели дело еще раз, но ответчику это не помогло. Поэтому 27 июня 2017 г. он заявил о "вновь открывшихся обстоятельствах". Других новостей пока нет. Судебное заседание, назначенное на 26 июля, до сих пор не состоялось.

 

Строения у г. Зундук. Июль 2016 г.

Таким вот образом даже ценнейший ботанический участок Прибайкальского национального парка, единственное местообитание краснокнижного растения - копеечника зундукского - успешно «осваивается» застройщиками.

Не брезгуют они и сакральными землями. В мае 2017 г. Шаманском Лесу (окраина п. Хужир, о. Ольхон) внутри природоохранного ограждения, построенного годом ранее, началось строительство. У земли, многие века считавшейся священной, вдруг обнаружились частные владельцы. Местные жители возмутились. Прокуратура подготовила иски о признании недействительными договоров о купли/продажи сакральной земли.

Что не помешало новоиспеченному хозяину участка достроить дом (турбазу?).

За два месяца в Шаманском лесу вырос вот такой дом.

На соседнем участке также развернулось строительство.

Сваи для еще одного «объекта» в Шаманском лесу уже готовы.

Не слишком-то боятся прокуратуру нынешние застройщики. Наверное, на суде они также заявят о «вновь вскрывшихся обстоятельствах».

Новые туристические объекты появляются не только на Ольхоне. Например, в Тажеранах, на высоком берегу внезапно обнаружилась турбаза из юрт.

Вероятно, она «переезжает» с места на место. Я эту турбазу не нашел. Но в том же районе наткнулся вот на это, явно жилое сооружение:

Его хозяева в данный момент отсутствовали. Интересно, размещение этой штуковины согласовано с «Заповедным Прибайкальем»?

Поблизости, но уже на берегу, обнаружился вот этот новострой:

Дома строятся, скорее всего, для туристов. И – в водоохранной зоне.

Рядом – постройки скотоводческой фермы. Похоже, её хозяин ещё и туризмом решил заняться. Упомянутая в начале поста турбаза на заливе Нур маскировалась под крестьянско-фермерское хозяйство, здесь же, возможно, фермер объявит домики для туристов постройками хозяйственного назначения. Направлю запрос в прокуратуру.

Случаев вот такого «переплетения» туризма и сельского хозяйства на Байкале уже немало. Похоже, данная тенденция поддерживается властями (может быть и «Заповедным Прибайкальем») и турбизнесом. «Этнографический и сельскохозяйственный туризм». Пример – фермерское хозяйство «бухта Крестовая»:

Хорошо, что фермер требует соблюдения природоохранных ограничения. Но вправе ли он брать плату за въезд в свое хозяйство, перекрыв забором доступ на берег Байкала? Явный частнособственнический «перегиб».

В хозяйстве «Бухта Крестовая» многие постройки скорее всего предназначены для туристов.

По моим многолетним наблюдениям, в лесостепных районах Предбайкалья дикая природа лучше всего сохраняется там, где много фермеров-скотоводов. В таких районах выживают и степь, и лес, и животный мир, включая краснокнижные «раритеты» – орлов, соколов, филина.

Но ситуация серьезно меняется, если фермер берется еще и за туризм. Лет 20 назад выше упомянутые редкие птицы жили в Крестовой пади. После катастрофического пожара в 2000 г., уничтожившего уникальный сосновый бор, исчезли и гнездившиеся в нём пернатые хищники.Теперь их возвращение маловероятно из-за присутствия многочисленных туристов.

Если на землях сельскохозяйственного назначения туристические объекты маскируются под крестьянско-фермерские хозяйства, то в населенных пунктах - под жилые дома:

Один из результатов массового строительства турбаз и гостиниц – загрязнение Байкала бытовыми стоками. Их объемы стремительно растут, очистные системы есть лишь на немногих объектах.

Из других последствий – уничтожение природных территорий на площади в тысячи га (в пределах всего Байкала) утраченная красота ландшафтов. Туристы в ходе пеших и автомобильных экскурсий оказывают влияние еще на сотни тысяч га. Фактор беспокойства (по отношению к животному миру), гибель растений под колесами и от вытаптывания, лесные и травяные пожары (от костров, окурков, фейерверков), мусор, разнообразные проявления вандализм и пр.

Однако большинство представителей турбизнеса не считают застройку байкальских берегов серьезной проблемой. Гораздо больше их беспокоят препятствия на пути освоения наиболее перспективных территорий.Вместе с чиновниками они тиражируют утверждение: основной ущерб природе несет «дикий» туризм, его вытеснение посредством турбаз – дело полезное.На самом же деле палатки «фукционируют» лишь примерно 2 месяца в году, не оказывая непоправимых последствий на флору и фауну, а вот турбазы и гостиницы ставят на дикой природе крглогодичный «крест». К примеру, в Ольхонском районе, численность организованных, т.е. живущих на турбазах, туристов уже в несколько раз больше, чем «диких»-палаточников. И этот разрыв все увеличивается. Поэтому экологические проблемы сейчас связаны прежде всего с туристами, проживающими на турбазах и гостиницах.

Масштабы строительных работа на Ольхоне все растут. Туристический поток на Байкале требует не только строгого контроля, но и жесткого регулирования. Антропогенная нагрузка не должна превышать рекреационную ёмкость той или иной территории. Особенно остро эта проблема стоит на Ольхоне.

Но в ходе прямой линии с Президентом летом 2017 г. «островитянами» были озвучены совершенно иные "беды":

 

Ответом стали сакральные слова Владимир Путин: "Водоохранная зона должна соответствовать не только статусу и значению Байкала, но и потребностям людей, которые там живут».

Резкое сокращение водоохранной зоны Байкала – вопрос ближайшего будущего. Активизировавшаяся было активность прокуратуры по проблемам сноса незаконно возведенных строений и изъятия незаконно приобретённых участков, теперь также под вопросом.

Подняли голову люди, которые на Байкале может быть и не живут, но имеют на нем свои турбазы, гостиницы, загородные поместья. У них есть заступник:«23.09.17 (ИА «Телеинформ»), - Бизнес-омбудсмен Иркутской области Алексей Москаленко намерен обратиться в прокуратуру с предложением прекратить подачу исков, связанных с изъятием земельных участков в Ольхонском районе и оспариванием прав на них, до урегулирования противоречий в федеральном законодательстве».

«Предприниматели, работающие в Ольхонском районе, уверены, что к ним у надзорных органов особо строгое отношение – количество внеплановых проверок растет, а земли, ранее приобретенные в собственность, отбирают через суд.» «Проблема возникла из-за коллизий в федеральном законодательстве». «Из-за этого прокуратура Ольхонского района инициировала массовое изъятие земельных участков в судебном порядке – там, где по мнению одного документа строительство разрешено, другой диктует полный запрет».

Коллизия законов не помешала кому-то отхватить огромный кусок огражденной забором земли.Это д. Харанцы. На данном снимке лишь 2 дома (черные) являются действительно деревенскими.

Массовое изъятие?! Речь идет о единичном (если не единственном) случае, приведенном в начале поста.

Эти «коллизии» не мешали массовой застройке на Байкале. Люди с деньгами и связями жили в условиях якобы «чрезмерно жестких запретов» столь же просто и естественно, как рыбы в воде.

Но как только появился первый прецедент сноса турбазы и изъятия земельного процента – началось мощное противодействие.

Огромное количество туристических объектов заслуживает точно таких же санкций. Но дело до этого, конечно же, не дойдет.А процесс дальнейшей застройки байкальских берегов – продолжиться. Год Экологии на марше…

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Остров Ольхон - один из самых посещаемых районов Байкала. Его можно по праву считать и одним из центров концентрации разнообразных туристических «безобразий». Особенно часто они наблюдаются в местах, где скапливаются любители «пикникового» туризма - моторизованные палаточники, ненадолго «вырвавшиеся» из города....
Остров Ольхон летом 2017 г. предоставил «экологические услуги» (эвфемизм чиновников Минприроды, обозначающий губительный для заповедной природы туристический пресс) беспрецедентно большому количеству туристов.  Как это нашествие пережила ольхонская природа? Картина вырисовывается неоднозначная. Хуже всего ситуация на побережье...
Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала.Резкий всплеск посещаемости имел место в 2009 г., когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические...
Экоактивизм - предвестник экологического возрождения
"Вольный" эколог Виталий Рябцев считает, что у всего нашего общества появилась реальная возможность постепенно вырваться из оков деэкологизации. Многие годы, и во время работы в Прибайкальском национальном парке, и позднее – в качестве «вольного эколога», я сталкиваюсь с лавиной разнообразных антиэкологических «...
Апофеоз борьбы за природу Ольхона
О том как «бизнесмены» пытаются «приватизировать» природоохранное ограждение на Ольхоне и извлечь из этого выгоду.  Третий очерк Виталия Рябцева про природоохранное «огораживание» на Байкале.       Важнейшим ольхонским «оплотом» палаточного автотуризма является Сарайский...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
В городе Невельске Сахалинской области открыт  первый в России эколого-просветительский комплекс для наблюдения за сивучами. Комплекс  подготовлен клубом "Бумеранг" в рамках проекта «Мой сосед сивуч».  Брекватер портового города Невельск является одним из исключительных мест в мире, где лежбище сивучей расположено в пределах прибрежной зоны города. Ежегодно в период с февраля по май к брекватеру приплывает от 300 до 1200 взрослых особей.  Идея проекта...
Конкурс проводится Альянсом "Экодело" с целью передачи или обмена опытом между некоммерческими организациями, инициативными группами и экологическими активистами для повышения их квалификации, профессиональных навыков и компетенции за счет знакомства с современными практиками, методами и механизмами работы в сфере охраны окружающей среды. Альянс "Экодело" – это неформальная коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использов...
Проблемой современности, считающейся одной из самых серьезных, является проблема утилизации автомобильных шин. В этих, уже никому не нужных шинах, содержатся множество вредных веществ, которые выделяются из резины при сгорании. В мировой практике постоянно ведутся разработки по утилизации. И, несмотря на то, что передовые научные технологии находятся в постоянном поиске, и то, что постоянно создаются новые пункты приёма использованных покрышек, вопрос стоит остро. Существующие предприятия, превр...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,692 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,692 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 3 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,768 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,768 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,768 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 19.06.18 | Тип: Новость

19 июня 2018 года

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

 

...
размешен 19.06.18 | Тип: Новость

Свалка отходов из медицинского центра, обнаруженная активистами Общероссийского народного фронта в Кировской области еще осенью в лесу у Бошарово, до сих пор не убрана, как и сва...

размешен 18.06.18 | Тип: Новость

Лесопарковый зеленый пояс на территориях Кирова, Кирово-Чепецка и Слободского, инициаторами создания которого выступили активисты Общероссийского народного фронта, получил четкие...

размешен 18.06.18 | Тип: Новость

Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области проанализировали проект территориальной схемы обращения с отходами, размещенный на сайте регионального министерства...

размешен 15.06.18 | Тип: Статью

Технология блокчейн (blockchain) все шире применяется в НКО-секторе. Она способна обеспечить прозрачность, открытость и надежную защиту данных в процессе обработки, пер...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал