Ольхонский туризм – 2017

Остров Ольхон – один из наиболее популярных туристических районов Байкала.Резкий всплеск посещаемости имел место в 2009 г., когда переправу стали обслуживать сразу два парома. В последующие годы туристический пресс все усиливался. В результате именно на Ольхоне сейчас наиболее сконцентрированы и резко выражены негативные экологические последствия массового туризма.

С 2015 г. я веду наблюдения в рамках проекта «Ольхон – «болевая точка» Байкала».

Важнейшая их составная часть – учет туристов-«палаточников» в пик туристического сезона. С итогами наблюдений 2015 года можно познакомиться здесь, 2016 г. - здесь.

В 2017 г. наблюдения проводились с 18 июня по 3 августа.

Ситуация (как туристическая, так и экологическая) на острове заметно изменяется каждый год. Так, слабый ручеек гостей из КНР, имевший место в 2015 г.,за 2 года перерос в мощный поток, сравнимый с совокупностью всех прочих туристов. С 1 июня 2017 г. переправу впервые стали обслуживать сразу три парома, что предполагало увеличение «гостей» острова примерно на 1,3 раза.

За день до выезда «в поле» в сети появилась информация: этим летом поток туристов, отдыхающих на турбазах, по сравнению с 2016 г. «сократился примерно в трое». «Одновременно более чем в два раза сократился и поток "дикарей", живущих в палатках».

И действительно, на материковом берегу байкальского пролива Малое Моря туристов-«дикарей» мы обнаружили в заметно меньшем количестве. Например, в бухте Бирхин: 18 июля 2017 г. – 14 палаток и при них 13 автомобилей, 22 июля 2016 г. – 28 и 19. Бухта Ая: 19 июля 2017 г. - 15 и 14, 23 июля 2016 г. – 79 и 65.

 

f64f21c50a12c9cc4f9c92b8a9281ce9.jpg

Бухта Ая, 23 июля 2016 г.

3657605bd43783b37f3cf298bd29ab12.jpg

Там же, 19 июля 2017 г.

Беседа со старым другом, владельцем турбазы, расположенной в бухте Шида (очень популярное место) подтвердила эту тенденцию. По его мнению, этот спад объяснялся происходящим снижением уровня жизни. Людям не до отдыха, на самое необходимое бы заработать.

Однако остров Ольхон этим летом явно не вписывался в тренд, характерный для материкового берега Малого Моря. Паромная переправа работала с полной нагрузкой (рейсы с 7 ч.до 23 ч.). Хорошо, что, хотя бы очередь для моторизованных туристов нынче двигалась побыстрее. Если в 2016 г. (25 июля) мы простояли в ней 8 часов, то в 2017 (20 июля) - 5.

433757cd8a2da126a50c2500cd7265a9.jpg

Очередь на паром.

Как и в прошлом году, в основном перевозились (в микроавтобусах) клиенты турбаз, но и туристам на собственном автотранспорте теперь на паромах доставалось больше мест. Их поток на остров явно повысился. Примерно на 30%, как и предполагалось .Если в пик сезона 2016 г. на остров за день перевозилось всего 3-3,5 тыс. туристов (и столько же – обратно), то в 2017 г. эта цифра составляла уже примерно 4 - 5 тыс.

Этим лето паромы впервые «штурмовали» толпы китайцев (до 200-300 человек). Кроме 16-18 автомобилей пар может брать на борт также 96 человек. В прошлом проблем с этим не было, "безлошадные" туристы очередей не образовывали. Но теперь большие автобусы привозят очень крупные единые китайские группы. Они пытаются заходить на борт все вместе. Капитаны 20 июля кричали в громкоговорители, требовали от организаторов, чтобы группы разбивались на 2 части. Грозя, в противном случае, «расторгнуть все договоренности» и никого не брать вовсе. Иногда разделить толпу на две равные порции удавалось, иногда – нет. На острове китайские туристы пересаживаются в заказанные уазики-таблетки, которые и отвозят их в п. Хужир.

 

Китайская группа заходит на паром. Многие с зонтиками, организатор – с желтым флажком.

В 2015-2016 гг. именно в пик туристического сезона на Ольхоне наблюдалось сильнейшее задымление. Сезон-2017 г. в этом отношении был более удачен. Сильная дымка от действовавших на севере Иркутской области пожаров накрыла Байкал лишь во второй половине августа.

 

Сарайский пляж под дымовой завесой. 8 августа 2015 г.

 

Здесь же, 22 июля 2017 г.

Учет «палаточников», проведенный мною по всему острову 20-24 июля 2017 г., принес несколько неожиданный результат. Общие цифры почти совпадали с прошлогодними: 2016 г. – 874 палатки, 408 автомобилей; 2017 г. – 870 палаток, 388 автомобилей (а также 2 мотоцикла, 2 квадроцикла, 1 моторная лодка, 1 катамаран, 1 автоприцеп. «западного типа»).

При этом доля «дикарей» даже сократилась, но больше стало «лагерных палаточников». На острове уже давно базируются молодежный платочный лагерь «Содружество», детский экологический лагерь «Ольхон», а также еще несколько не столь больших. В 2016 г. в лагерях мы насчитали 182 платки (это только «жилые», без подсобных), в 2017 г. – 257. Впервые появился весьма крупный лагерь языковой школы «Easy».

 

Лагерь языковой школы «Easy».

Интересно, получил ли он согласование в Прибайкальском национальном парке? Место расположение – в северной половине острова, где туристов немного, - явно противоречило природоохранным задачам этой ООПТ. Не стоит вот так позволять «расползаться» по всему острову местам массовой стоянки.

В 2017 г. несколько увеличилось число моторизованных палаточников в заливах и бухтах южной части Ольхона. Но как минимум вдвое сократилось на Хужирском заливе (с 58 палаток до 30). Прошлогодний июль характеризовался исключительно благоприятной погодой, а в 2017 г. постоянно дул ветер, как это обычно и бывает. Стоять здесь в палатках было некомфортно.

Более крупную «убыль» «моторизованных дикарей» мы обнаружили на Сарайском пляже (его огороженном участке) – главном месте их концентрации на Ольхоне. В 2016 г. – 208 палаток и 79 автомобилей; в 2017 г. – 152 и 76. Правда, с машинами не все ясно. В 2017 г. часть учтенной за оградой автотехники, скорее всего, принадлежала «пляжникам», проживающим на турбазах в п. Хужир.

 

Сарайский пляж.

 

Палаток здесь было сравнительно мало.

 Автомобили, стоящие за ограждением пляжа.

Т.к. в среднем на одну палатку приходится 2 человека, в 2017 г. численность неорганизованных палаточников составила примерно 1250 человек. Год назад – 1400. Но если в пик сезона 2016 г. общую численность единовременно находящихся на острове туристов я оценивал примерно 18 тыс. человек, то в 2017 г. – 22-23 тыс.

Поток моторизованных туристов, судя по ситуации на переправе, в июле 2017 г. был явно на треть выше, чем годом ранее. Куда они подевались? К примеру, на неогороженной части Сарайского залива туристов было примерно столько же, как и в 20116 г. По той простой причине, что в пик сезона все места, пригодные для установки палаток, здесь занимаются уже не первый год. Правда, лес над уникальным песчаным обрывом раскатали еще больше, превратив его в сплошной «автокемпинг».

 Столько палаток и машин над обрывом раньше не было.

 

Наиболее вероятное, на мой взгляд, объяснение данных учета: все больше моторизованных туристов меняют «палаточную» жизнь на «турбазную». И это замечательно. Потому что именно палаточники с автотранспортом наносили особенно большой вред природе Ольхона.

Но после огораживание Сарайского залива –– основного места их дислокации - он стал для этой категории туристов менее привлекательным. Не погоняешь, как прежде, по пескам. Машины теперь стоят не рядом с палаткой, а за оградой. Да еще и инспектора ПНП стали более активны. Летом-2017 (впервые за всю историю Ольхона) они стали штрафовать за разведение костров. При этом апеллируя (на совершенно законных основаниях) к объявленному в Иркутской области (в связи с лесными пожарами) режиму ЧС.

Альтернативы Сарайскому пляжу (лес здесь подходит к воде) на западном (более теплом, чем восточный) берегу Ольхона нет. Останавливаться на продуваемых всеми ветрами безлесных бухтах и заливах (а такова большая часть западного побережья) желающих сравнительно мало. Многие из тех, кто раньше ставил платки на Сарайском заливе, теперь размещаются на турбазах.

 На юге Ольхона.

Отлично! «Язва сарайского туризма», о которой я писал еще сравнительно недавно, излечивается кардинальными природоохранными мерами. К сожалению, под удар попал уникальный Хужирский залив. В 2017 платок на нем стояло меньше, чем годом ранее, но количество «укатывающих» его берега автомобилей и квадроциклов еще более возросло.

Однако главной для Ольхона угрозой является массовая застройка, а также сопряженные с ней земельные спекуляции. В мае 2017 г. начали застраивать даже священный Шаманский лес.

С этого года основными постояльцами турбаз (прежде всего самых крупных) стали китайские туристы. Именно их поток является сейчас главным «катализатором» процесса застройки острова. Данную категорию отдыхающих я встречал почти везде на острове. Прежде всего – в Хужире, на Сарайском пляже, в местах проведения массовых автомобильных экскурсий.

 

Мыс Бурхан (п. Хужир). Китайский гид что-то рассказывает китайским туристам.

 

Урочище Песчанка – здесь останавливаются экскурсии, следующие на мыс Хобой.

Еще в 2016 г. в п. Хужир появилась и первая китайская гостиница. По пока неподтвержденным сведениям один из двух участков Шаманского леса, где сейчас ведется строительство, также принадлежит китайскому бизнесмену.

Активное подключение китайского туристического бизнеса к застройке острова вызывает огромную тревогу. А их туристический поток генерирует все большее недовольство, как местных жителей, так и отечественных туристов.

Как раз в период моего пребывания на острове произошел первый инцидент, попавший в СМИ. 29 июля новый паром вышел из строя. Очередь на выезд с острова превысила 700 автомобилей. Люди сутками не могли уехать. В день поломки по словам капитана парома «Ольхонские Ворота»: «Последняя машина вышла с парома, и человек 300 ринулись на паром. Дочь (работала мотористом) хотела задержать их — у нас надо сначала машины загнать, а потом нам положено 96 человек пассажиров на паром брать, так как всего 96 спасательных средств. В общем, я начал приподнимать аппарель, а один мужик, среднего возраста ударил дочь по лицу, выбил ей зуб».

Капитан, проработавший здесь много лет, после этого уволился, вместе с дочерью. Еще одна его цитата: «Мы каждый день сдерживали этих китайцев — но не пойдет на это никто. Это невозможно же. Такое количество их едет — это ужас. С самого января и до сих пор все едут и едут».

Пример обсуждения этого происшествия в соц. сетях.

Кстати, в 2017 г. на Ольхоне в «мини-гостиницах», размещающих китайских туристов, произошло уже три пожара.

Ситуация с «паромным инцидентом» крайне некрасива, «должностные лица» ее практически не комментируют. Тем не менее, принимать меры необходимо. Я имею в виду регулирование туристического потока на Ольхон в соответствии с его рекреационной емкостью. Это касается и китайских туристов.

Справедливости ради надо отметить, что факты антиэкологического, а также неуважительного по отношению к местным обычаям поведения, чаще всего связаны все-таки с нашими соотечественниками. Особенно показательна ситуация на мысе Бурхан и в его окрестностях. Тысячелетиями это место было священным. Теперь же здесь принято «понтоваться». Вблизи мыса ежедневно ревут, газуют квадроциклы. А сто лет назад люди, проезжая мимо, обвязывали тканью лошадиные копыта - чтобы не потревожить могущественных духов.

 

Развлечения у мыса Бурхан.

25 июля весь вечер летал вертолет. Очень низко - и над Бурханом, и над водой. Снимали рекламу для Тинькофф-банка.

 

У мыса Бурхан снимают рекламный ролик.

Похоже, что все эти безобразия, включая застройку Шаманского леса, вывели из равновесия грозного Хозяина Ольхона. По легендам, мыс Бурхан (или Шаманка) является его дворцом.

18 июля 2017 г. рядом с мысом в воду упал легкий самолет «Беркут», в предыдущие дни многократно на малой высоте облетавший священное место.

31 июля на границе Ольхонского района у памятника Хозяину Ольхона (и трем орлам – его сыновьям) сгорело придорожное кафе.

11 августа сгорел микроавтобус, перевозивший туристов на Ольхон.

14 августа на Сарайском пляже от удара молнии погиб турист.

 

Остатки уазика, выброшенные волнами в 2017 г. на мыс Уюга (напротив Ольхона).

Природе Ольхона уже нанесен огромный ущерб. Не пора ли нам остановиться? Хватит «осваивать» и «развивать»! Пришло время приоритетом считать сохранение природного наследия, а не распродажу его всем желающим.

Материал в разделах:

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 41 неделя назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,612 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,612 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,612 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 298,612 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 43 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,042 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!